Лапиков Михаил Александрович : другие произведения.

Горячий Космос: базовый сеттинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткое изложение основных расхождений альтернативы с наблюдаемой историей.


   Горячий Космос
  
   Сеттинг имеет резкие отличия хода мировой истории с наблюдаемым. Для формирования базовой картины событий ниже приведён грубый обзор наиболее примечательных событий локальной исторической последовательности.
  
   Интербеллум
  
   По итогам затянувшейся Первой Мировой фракция офицеров и аристократов японской императорской армии одерживает убедительную дипломатическую и силовую победу над японским императорским флотом. Завоевание прочных владений на территории Китая становится основным приоритетом государства. Флот не получает серьёзного финансирования и вырождается почти до транспортно-эскортного уровня.
   Голод начала 1920ых в СССР проходит с резко большими потерями чем в реальной истории. Мировое сообщество в договороспособном виде не существует, внешней помощи не хватает. Население СССР заметно сокращается. Проигранная война с Польшей этому способствует. Дальневосточная республика не существует де-юре, но де-факто становится чуть ли не отдельным (хотя и вроде бы как союзным) государством. В Номонханском инциденте не принимает участия ни одно подразделение РККА с центральных частей государства, хотя итог конфликта за Монголию остаётся примерно тем же - продукция завода Кристи в Хабаровске и экспедиционный бронекавалерийский корпус играют свою роль.
   США остаются в самоизоляции. Последствия Великой Депрессии их правительство решает за счёт активной продажи снаряжения и оборудования всем, кто готов платить.
   В Германии после серии внутренних конфликтов ко власти приходит коалиционная фракция "мягкой посадки". Страна переживает жестокий экономический кризис и оказывается вынуждена пересматривать как расходы, так и приоритеты.
   СССР проводит все модернизации только за счёт оплаты станков и оборудования золотом. Никакого Ленд-Лиза, никакой экономической помощи. Решение экономических проблем страны, ликвидация демографической ямы двадцатых и кризиса среднего образования затягиваются до начала шестидесятых.
   Европейская война, тем не менее, происходит более-менее по расписанию.
  
   Десятилетие войн
  
   Мировое сообщество не существует - и каждый желающий может воевать с кем-то ещё, пока не захлебнётся в крови.
   Так и происходит.
   Агрессором становится националистическая Польша. Слабовооружённый и недостаточно укомплектованный вермахт с большими потерями откатывается за Берлин. Красная армия с трудом удерживает польский фронт по восточной границе Украины. Крым и Краснодар оккупированы румыно-болгарским экспедиционным корпусом, на севере единым фронтом выступают страны Балтики и националистическая Финляндия. Ленинград в осаде. Не хватает ни боевой техники, ни транспорта, ни снабжения, ни фактической боевой подготовки.
   Вена несколько раз переходит из рук в руки в ходе австро-венгерского конфликта. Победа венгров оказывается пирровой - хотя руины столицы Австрии формально принадлежат им, в стране голод, а в армии массовое дезертирство. Разграбленное культурное достояние венских музеев расходится по рукам состоятельных частных коллекционеров в ходе серии коррупционных скандалов без малейшей пользы для венгров.
   Германия и СССР, формально сохранив лицо и границы, обескровлены ненужной им войной. Польша остаётся без приобретений польско-советской войны 1920ых. Финляндия переживает внутриполитический кризис и ложится на курс интеграции в Скандинавское государство - без его экономической помощи страна по итогам войны просто нежизнеспособна.
   Прибалтика становится тремя советскими республиками. Венгрия, Румыния и Болгария переживают тяжёлые последствия разорительной войны.
   Англия и Франция на полном ходу разбиваются о подъём националистических движений в колониях. Огромное количество стран Европы рвётся хоть как-то поправить своё положение оружейными поставками и подготовкой "национально-освободительных" кадров.
   Правительству Турции хватает осмотрительности заниматься своими делами - совсем как в реальности. Уверенно проводится курс на превращения государства в правовое, светское, федерализованное и довольно близкое к социалистическому. Наглядный опыт фактической цены евровойн отрезвил многие не в меру буйные головы.
   В третьей итало-эфиопской войне (она же война за африканскую независимость) принимает участие огромное количество арабских и африканских государств. На этот раз танки, авиация и оружие массового поражения есть у всех.
   ЮАР постепенно выходит на основные позиции в регионе и начинает медленно собирать под себя всё, что плохо лежит.
   Аналогичные конфликты сотрясают Южную Америку. Кубой по итогам революции де-факто начинает править американская мафия. Страна превращается в огромный игорный притон, где нет законов. Буквально.
   Япония прочно увязает в Китае. Государство превращается в пятнистую смесь японских, националистических и бандитских провинций - с десятками миллионов населения и миллионными же армиями. Значительная часть китайских "частей" по сути - банды из нескольких тысяч плохо обученных стрелков, годных только удерживать свои владения и малочисленными рейдами грабить соседей.
   Десятилетие войн заканчивается только в 1950ые.
  
   Десятилетие строительства и экстенсивный путь развития
   Значительные людские потери заметно изменяют приоритеты многих экономических программ. Не случается ни "зелёной" ни "информационной" революции. Только не в том смысле, в каком обе известны в реальной земной истории.
   Даже на конец XX века земная информатика представлена аналогами "Минителя" разной степени функциональности, широким спектром доступных через тот же минитель рудиментарных информационно-справочных библиотек, простых сервисов, типа заказа билетов, электронной очереди или товаров на дом, и закрытыми ведомственными и корпоративными службами аналогичного уровня. Все они принципиально несовместимы либо только условно совместимы между собой.
   Деревня так и не умирает - на производство еды в любом произвольном государстве работает чуть ли не каждый десятый. Иначе - никак. Продовольственные кризисы и рационирование достаточно часто напоминают о себе.
   Необдуманное применение химических удобрений без надлежащего тестирования и неадекватное использование посевных земель приводят в непригодность достаточно большие территории. Ликвидация разрастания подобных искусственных пустынь влетает недёшево.
   Окончательно распадается колониальная система. Молодые государства Азии, Индия, ЮАР и Австралия обретают фактическую независимость. Их экономические союзы перекраивают геополитическую карту региона, пока все слишком заняты собственными проблемами.
   Военная ядерная программа чудовищно запаздывает. Атомный штабель так и остаётся игрушкой американских учёных. Первый эффективный реактор создаётся в Германии, как несимметричный ответ на топливный кризис.
   Масштабная программа строительства Государственной Железнодорожной Магистрали Ленинград-Владивосток на долгие годы поглощает ресурсы советского государства. Заимствование немецкого опыта даёт толчок атомной энергетике и широкому внедрению электровозов большой мощности. Дальневосточная республика становится именно что отдельной республикой СССР - но заметно усиливается и её интеграция в жизнь государства.
  
   Ракетный клуб
   Первые эксперименты с ракетами проходят сразу в нескольких государствах. Фон Браун, Королёв, Британское Аэрокосмическое общество и Межпланетный Клуб имени Ж. Верна активно конкурируют за высоты и дальность полётов. Чуть позже в гонку вступают Япония, Скандинавия, Бразилия и ЮАР.
   Активные заказы необходимого оборудования контракторам в США приводят к тому, что у США появляется неплохая собственная космическая программа без чрезмерных расходов.
   Запуски рудиментарных спутников происходят едва ли не одновременно. Сразу несколько дат объявлены заранее - и старты проходят в один день с минимальными интервалами.
   Чрезмерная поспешность и непроработанность систем управления приводят к тому, что ракеты постоянно рвутся, а спутники падают. Застолбить однозначный приоритет не выходит - у кого-то старт раньше, у кого-то аппарат проработал дольше.
   Затем на орбиту выходит первый спутник-ретранслятор скандинавского производства - и наглядно доказывает, что наступила совершенно новая эра коммуникационных технологий.
  
   Спутниковая гонка
   Малое совершенство информационных технологий приводит к тому, что спутники живут крайне недолго. Тем не менее, сельское хозяйство, рыболовы, геологи и многие другие "собиратели" обеспечивают постоянный спрос на постоянную космическую разведку с минимальным запаздыванием получения результатов.
   Вопрос можно решить лишь постоянным обслуживанием - и на свет появляются уродливые и ненадёжные пилотируемые космические аппараты.
   Многоразовая система доставки становится буквально святым граалем индустрии.
   Конструкторская школа фон Брауна заходит от пилотируемых ступеней с парашютной баллистической посадкой.
   Советская конструкторская школа после серии тяжёлых неудач с ракетами ставит на воздушный старт космического самолёта.
   Американская школа использует бустерную ракетную ступень и большой космический самолёт, который поначалу оказывается удивительно эффективным по фактической грузоподъёмности и сроку пребывания на орбите средством доставки и выводит США на позиции мирового лидера рынка космических услуг частным заказчикам.
  
   Первые долговременные
   Цена орбитальных миссий резко сокращается при наличии долговременной орбитальной станции. Тяжёлые носители фон Брауна выводят на орбиту первые блоки долговременного орбитального сооружения "Раум Хаус".
   Пилотируемый спутник населяют восемнадцать человек - два пилота, шесть инженеров и десяток ремонтников.
   Жилой модуль - два противоположно вращающихся "бублика" двух сотен метров диаметром. Бортовая электростанция использует солнечный бойлер в отражающем зеркальном жёлобе.
   Пилотируемые капитальные спутники близкородственных проектов довольно быстро появляются и у остальных государств. Число активных космонавтов стремительно растёт.
  
   Десятилетие кризисов
   Неравномерное экономическое развитие и дорогостоящие программы государственного масштаба приводят к резкому обеднению типичного советского жителя. Перебои с питанием и товарами бытового потребления требуют активных реформ.
   Генсеки меняются как презервативы на оргии в райкоме. Собственный огородик и широкая сеть полезных знакомств начинают значить куда больше высокой зарплаты.
   Успешные ядерные испытания военного назначения становятся последней каплей. Денег на развитие новой отрасли военной промышленности у государства без серии масштабных экономических реформ нет и не предвидится. Развивать её между тем надо - средства доставки и собственная мирная атомная энергетика есть уже практически у всех.
   Популярный анекдот эпохи: "...бомбу взорвали только одну, а развалилась вся страна!"
   В японском государстве со-процветания китайские смертники осуществляют дерзкий план грязного подрыва АЭС города Фукусима. Момент выбран идеально - язык радиационного заражения накрывает крупные населённые центры и приводит к массовым жертвам. На материке поднимается массовое и невероятно кровавое восстание против оккупантов.
   Китай вновь разваливается на враждующие провинции - но в этот раз японцев режут буквально в каждой.
   Всех.
   Арабские государства повергаются в пучину конфликтов. Чисто экономических, но духовные лидеры не стесняются плеснуть бензинчику на дрова с любой стороны конфликта.
   Нарастают обороты еврейского националистического движения на территории Палестины. Большое количество иудеев участвует в государственных конфликтах и получает значительный военный опыт всех уровней, по высшие командные включительно - но только не собственную автономию хотя бы в составе федерального государства.
   Нефтяной кризис чутка сбавляет "горячие" обороты эпохи - и повергает экономику США в очередную депрессию. На свалку истории вылетает огромное количество автомобильных фирм. Не смотря на крики о недопустимости социализма, на территории штатов появляются и сеть государственных железных дорог и питающие их АЭС.
   Место дальнобойщика в американской массовой культуре неуклонно занимает железнодорожник.
   Растёт популярность настольной ролевой игры "Астронавты и Пришельцы" некоего Гэри Гигакса. Обеспокоенные домохозяйки Америки называют её "расшатывающей духовные скрепы" и "развращающей молодёжь" - всем известно, что не существует ни одной космической станции, где на борту находилась бы церковь или хотя бы постоянный священник.
   Кубинская мафия, не выдержав конкуренции с основными сетями американских отелей и центров досуга, окончательно превращается в правительство независимого парламентского государства. Помимо налога с традиционной индустрии развлечений, это правительство торопливо строит огромный космодром и сдаёт его любым желающим, как и услуги довольно большой сети морского сопровождения космических объектов.
   Война за независимость приводит к формированию националистического реваншистского Северного Китая и чрезмерно интегрированного в японскую экономику марионеточного и коррумпированного Южного. Локальные конфликты по границе зачастую протекают с применением тяжёлой бронетехники и ракетных систем залпового огня.
   Япония оказывается на перманентной грани банкротства - и требуется личное вмешательство Бога-Императора, чтобы начать хоть какие-то реформы. Так жители южного Китая и Кореи становятся "тоже японцами" в любом аспекте, пока вслух признают себя таковыми. У несогласных, впрочем, гражданские права становятся полной фикцией и с ними обычно поступают максимально быстро и максимально жёстко.
   Африканские войны порождают широкую полосу нестабильности между преимущественно мусульманскими и преимущественно христианскими государствами. Образованный городской мулат или негр получают все права гражданина ЮАР в ходе серии мирных реформ. Этот процесс идёт на фоне активных пограничных конфликтов и участия ЮАР в горячих войнах посредством частных военных компаний и военных советников.
   Франция всё ещё удерживает Алжир.
  
   Огонь в небесах
   Британская программа "Скайлон" завершается шумным успехом. Первый одноступенчатый космический аппарат наземного взлёта с трёхрежимными двигателями успешно поднимает семь тонн полезной нагрузки без участия разгонных ступеней и посредников сразу на орбиту.
   Заимствование передового опыта другими государствами стремительно понижает цену килограмма в космосе. Возникают первые частные космические станции - коммуникационные центры, фабрики, лаборатории.
   В ответ на очередную провокацию с массовыми жертвами на границе, Северный Китай сбивает японский спутник. Экипаж спутника погибает в полном составе - пилотируемая китайская ракета демонстративно использовала отделяющийся ядерный боеприпас направленного взрыва.
   Япония оказывается в очередном кризисе - цена ядерной войны слишком высока для так зависящего от поставок с материка островного государства. По свидетельству экономистов, не получится даже прокормить собственное население в случае перебоев с поставками. Фитиль конфликтов на материке приходится резко прикрутить.
   На первое место выходит освоение космоса - единственный всё ещё доступный империи экстенсивный путь развития.
   Начинает зарождаться мировое сообщество. Потенциал ракетно-ядерного удара по городам становится понятен всем - и мир отчаянно нуждается в хоть какой-то системе общепринятых договоров и ограничений.
  
   Новое тысячелетие
  
   Почти одновременный запуск наземной программы лазерного старта в нескольких государствах снова понижает цену килограмма в космосе. В комплекте с большими долговременными орбитальными сооружениями и орбитальными солнечными электростанциями высокой эффективности это значит, что отправка трёхсот инженеров и строителей к Луне для создания постоянной жилой станции в окололунном пространстве за счёт преимущественно местных ресурсов становится решаемой задачей.
   Всё то, о чём в 1970ые писали учёные НАСА и других профильных космических агентств из фантазии становится реальностью.
   Одним из первых независимых космических поселений с правом экстерриториальности становится Небесный Иерусалим. Лишь считанные недели спустя за ним следуют японское орбитальное поселение Хосиносима и скандинавское NOKLA-1 - первое частное поселение, изначально профинансированное и построенное скандинавской корпорацией.
   За последующие несколько лет количество поселений в космосе стремительно растёт. У каждого большого государства есть либо свой пусковой комплекс, либо доступ к нему. Арабский мир использует свои ресурсы для строительства небесных городов для каждого из состоятельных родов. Шейх без своего города на орбите рассматривается как бедный родственник.
  
   Шаг в грядущее
   За одно поколение основные государства органично продолжают себя в околоземное пространство. Масштабное строительство занимает большую часть их ресурсов. Прибыли тратятся на увеличение объёмов строительства. Общее количество жителей околоземного пространства стремительно превышает даже совокупный миллиард жителей Северного и Южного Китая. Из почти семи миллиардов людей живших на планете в первой трети XXI века полтора миллиарда - жители околоземного и окололунного пространства.
   Космос слишком велик, чтобы освоить его быстро - и экспансия продолжается вовне. Земляне стабильно зарабатывают на строительстве новых средств доставки, сдаче лазерных батарей в аренду и капитальных сооружениях околоземного пространства.
   В начале первого века космической эры человечества появляются станции на орбите Марса и Венеры. Эксплуатация ресурсов Фобоса и Деймоса на орбите Марса и верхних слоёв атмосферы Венеры беспосадочными аэростатами оказываются в условиях постоянного роста спроса более чем выгодным коммерческим предприятием.
   Полная автономность невозможна, любой из орбитальных систем трёх внутренних планет нужны массовые поставки. Зарождается первый "космический трубопровод" на беспилотных лазерных парусниках-контейнеровозах.
   Почти сразу возникают и первые колонии в системе лун планеты-гиганта. Юпитер практически непригоден к эксплуатации, но его спутники - почти неисчерпаемый Клондайк любых необходимых ресурсов для местного развития.
   На исходе века систему охватывает сеть постоянных активных маршрутов. Никаких особых прорывов с двигательными системами и доступной энергетикой нет, электроника медленно и мучительно вышла на уровень 2020ых реальной истории, но Солнечная Система наконец-то стала по-настоящему заселённой.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"