Лапина Ольга Михайловна : другие произведения.

Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Розу Карповну уволили с работы. Утром ее вызвал к себе начальник отдела кадров и сообщил, что ее ставку, ставку библиотекаря радиолампового завода, сокращают. Трудные времена.
  -Поймите, если бы не кризис, то мы бы никогда...
  Роза Карповна согласно кивала головой и глупо улыбалась. Ей было неловко видеть, что начальник отдела кадров, важный и красивый мужчина, путается в словах и отводит взгляд, пытаясь объяснить Розе Карповне причину ее увольнения.
  ...Только вечером, когда Роза Карповна вернулась домой, она осознала, что ее уволили с работы. Что завтра не нужно будет вставать рано, одеваться, делать бутерброды и идти на работу. Не нужно будет встречать редких посетителей библиотеки, не нужно будет заполнять карточки аккуратным почерком. Не нужно подшивать журналы и газеты. Делать выписки из статей, составлять картотеки. А что теперь будет с ее классиками? За долгие годы работы в библиотеке Роза Карповна привыкла относиться к классикам литературы так, словно они были ее близкими друзьями. Она советовалась с ними, жаловалась, делилась своими тихими радостями и сомнениями. Что же со всем этим будет теперь? Роза Карповна вспомнила, что сегодня она толком и не попрощалась со своими любимыми книгами. Целый день ушел на отчетность, бумаги, суету. А потом она передала ключи от библиотеки завхозу Дмитрию Васильевичу, еще раз взглянула на знакомые полки с книгами ...
  -Ну, что, Роза Карповна? Можно закрывать?
  Дверь в библиотеку со скрипом захлопнулась, и за ней остался весь прошлый мир Розы...
  Дни тянулись друг за другом с устрашающим однообразием. Каждое утро Роза Карповна говорила себе, что сегодня ей обязательно повезет. Она найдет работу. Ей обязательно предложат что-нибудь подходящее. Обязательно. Роза заставляла себя умываться, завтракать, кормить кота Маркиза, тщательно одеваться и идти на биржу труда. Ее, как всегда ,встречала приветливая сотрудница биржи Леночка.
  -Роза Карповна, вы сегодня очень хорошо выглядите. Что ваш Маркиз? Не шалит?
  Роза подхватывала приветливый тон Леночки, старательно имитируя беззаботность и легкость.
  -О, Маркиз...Такой плут. Представьте, Леночка, я с ног сбилась, чтобы найти недавно клубок красной шерсти - я ведь очень недурно вяжу...Так вот, подумайте только, он, оказывается, играл с ним и загнал клубок под диван. Не поверите, как мне удалось достать его оттуда...
  Роза Карповна смешно изображала, как ей все же удалось достать клубок из-под дивана. Леночка весело смеялась.
  Но потом наступала пауза, в которую Розе Карповне приходилось задать вопрос:
  -Леночка, ничего для меня не подобрали?
  Лицо Леночки принимало удрученное выражение, и она разводила руками.
  -Пока нет.., но в следующем месяце, я уверена, что-нибудь будет.. Обязательно. Мы вам сообщим.
  Роза Карповна мужественно удерживала улыбку на губах, кивала головой.
  -Да, да, конечно...Я буду звонить.
  ..Потом Роза Карповна заходила по дороге в магазин, долго изучала ценники на прилавке и прикидывала в уме, что сегодня можно купить. Куриные головы Маркизу, немного молочной колбасы и хлеб.
  -Двести граммов молочной колбасы, пожалуйста...
  Продавщица бросала на Розу Карповну оценивающий взгляд и взвешивала колбасу.
  -Триста граммов...Убрать или оставить?
  ...Дома Розу Карповну ждал кот Маркиз и тишина. Оглушительная тишина, в которой можно было различить все оттенки безнадежности. Эта тишина стала главным недругом Розы. С ней приходилось особенно быть начеку, чтобы не сойти с ума. Эта тишина диктовала Розе свои правила, свои условия жизни, она парализовала волю и заставляла сердце замирать от ужаса. Этот ужас накатывал на Розу внезапно, сковывал сердце, не давал дышать и думать. Она пыталась вырваться из этих пут. Затевала генеральную уборку, стирку, начинала ставить квашню для пирогов. Но всякое дело валилось у нее из рук, не приносило удовольствия, и в голове настойчиво стучал только один вопрос- "А зачем?". Раньше Роза мечтала о том, чтобы у нее было больше свободного времени. Хотелось выкроить время на всякие милые сердцу занятия - пошить красивую кофточку, связать жакетик, сходить в театр, на концерт симфонической музыки...Поплавать в бассейне, наконец. Для всего этого времени сейчас было более чем достаточно, но стоило ей заняться шитьем, или собраться на концерт, или просто включить телевизор, чтобы посмотреть фильм, коварный вопрос "а зачем?" немедленно обволакивал сознание и уже не отпускал. Последней надеждой Розы Карповны были ее любимые классики. У них она предполагала найти совет и какое-нибудь неожиданное спасение. Она с былым благоговением брала в руки любимые книги, открывала первые страницы и начинала читать. На нее нисходило умиротворение, она начинала укорять себя, что смела отчаиваться и терять веру в жизнь. Роза даже презирала себя за слабость, истово соглашалась с тем, что провозглашали классики. Но стоило только ей закрыть книгу, как скользкая и холодная тишина снова овладевала ей всецело , проглатывала ее и не отпускала до следующего утра. Сон ее был теперь всегда беспокойный. Это был уже не прежний приятный и благодатный сон перед трудовым днем, в котором она понимала и чувствовала себя. Теперь это был сон из тех, которые существуют в твоей жизни по необходимости. Сон, ведущий в день, в котором Розу Карповну никто не ждал. И каждое утро перед ней возникала тяжкая необходимость заполнять свой день хоть чем-нибудь, чтобы этот день был похож на жизнь. Роза Карповна сначала заставляла себя много гулять. Движение вокруг, голоса и звуки, цвета и события производили некоторое движение и в ее собственной жизни. Во всяком случае, иллюзия этого движения некоторое время бодрило сознание и даже озаряло душу вспышками взвинченной радости. В такие минуты Роза Карповна чувствовала себя живой. Чувствовала себя единым организмом с окружающей ее толпой. Но эти сладкие ощущения длились только мгновения. Уже в следующее мгновенье Роза Карповна могла чувствовать свое падение в бездну отчаянья, потому что люди вокруг продолжали говорить, двигаться, что-то делать, радоваться или печалиться, но Роза Карповна уже не находила себя среди них. Она была одна. И никто не мог ей помочь. У всех этих людей, думала Роза Карповна, была работа. Их труд был значим, для чего-то нужен. В их жизни был смысл и цель, они были частью могучего организма, название которому общество. В этом обществе Розе Карповне теперь места не было. Это общество прекрасно обходилось без нее.
  -Мне, пожалуйста, газету с программой на неделю...
  Пока киоскер находила нужную газету, Роза Карповна с болезненным любопытством следила за ее движениями. Движения эти казались ей необыкновенно ловкими и верными. Это были движения человека, уверенного в своей необходимости и необходимости того, что он делает. Розу восхитила эта уверенность, и она едва могла скрыть свою зависть.
  -Пожалуйста...С вас десять рублей пятьдесят копеек.
  Роза Карповна поспешно рылась в сумочке в поисках кошелька, и ей было стыдно за свою неловкость и за то, что она отнимает время своим бестолковым копаньем у человека, который занят важным и нужным делом.
  ...Спустя еще месяц Роза Карповна уже старалась не выходить на улицу без необходимости. Осмысленная суета улиц раздражала ее и она хотела одного -тишины. На биржу она больше не звонила и не ходила -ей недоставало сил демонстрировать бодрость духа и уверять случайных собеседников в том, что в ее жизни много смысла и нужных дел. Книг она тоже теперь не читала. Ей вдруг открылось, что все ,о чем писали классики, никакого отношения к ее жизни не имеет. Раньше ,с высоты своего уютного благополучия, она могла сочувствовать не слишком счастливым героям романов. Но теперь все несчастные и отверженные вызывали в ней чувство брезгливого негодования и ненависти. Она отныне ощущала себя одной из них.
  -Что ты хочешь, Маркиз?
  Маркиз хотел есть. Он не вполне понимал, почему его жизнь так изменилась. Почему Роза перестала говорить с ним, гладить и ласкать его, баловать вкусными кусочками и выводить на прогулку. Он только понимал- что-то изменилось. Что-то непоправимо изменилось. Но что именно- этого его кошачий ум постигнуть не мог.
  ..Леночка положила трубку. Опять никто не подходит к телефону. Вот уже пять дней она пытается дозвониться Розе Карповне. Чтобы сообщить ей радостную новость. Для Розы Карповны открылась отличная вакансия-должность библиотекаря при Доме Культуры. Зарплата, конечно, небольшая, но все же это лучше, чем совсем ничего. Все же, милая женщина, эта Роза Карповна. Жалко ее. То-то обрадуется, когда узнает, что теперь у нее снова будет любимая работа.
  -Верочка, ты не можешь посмотреть в списках адрес Антиповой.. Да, да, Розы Карповны...
  ...Леночка поднялась на второй этаж, нашла квартиру под номером одиннадцать и нажала на кнопку звонка. Нежные трели заполнили пространство за закрытой дверью. Но за этим ничего не последовало. Леночка еще раз позвонила. Прислушалась. Неожиданно открылась соседняя дверь. Из нее боязливо выглянула седовласая старушка.
  -Вы к кому, девушка?
  Леночка приветливо улыбнулась.
  -Мне нужна Роза Карповна. Антипова .Я с биржи труда.
  Старушка закивала головой.
  -Да,да...Но знаете, Розы Карповны дома нет. Ее увезли неделю назад...Трудно сказать, что там получилось. Может ,таблетки не те приняла. Может, просто по старости ..Хотя, она ведь намного моложе меня была. Не знаю точно. Кот Маркиз ее теперь у меня живет. Тоскует очень. Ничего не ест. Сядет у порога и все ждет чего-то . Измучилась я с ним. Вам не нужен кот?
  Вежливая улыбка сошла с лица Леночки. Она вспомнила последний приход Розы Карповны, ее натянутую веселость и забавные рассказы про Маркиза. Вспомнила, что какое-то жалкое отчаянье читалось в ее глазах уже тогда.
  -Этого не может быть ...Не должно этого быть...
  ..Маркиз услышал бряцанье ключей и напряженно замер. Вот она, решительная минута. Дверь скрипнула и медленно стала открываться.
  -Ай, негодник! Чуть ведь с ног не сбил! Маркиз, куда ты?...Ну, вы подумайте, что за сумасшедший кот! Ведь чуть с ног не сбил! Не ест, не пьет ничего, а теперь еще и убежал. Да я ведь тебя милый догонять не побегу!..Убежал...
  Вера Степановна, которая приютила Маркиза после смерти Розы Карповны, еще некоторое время в нерешительности постояла на лестничной площадке, но потом устало махнула рукой и пошла домой.
  -Не молоденькая я ,милый мой, бегать-то за тобой. Нагуляешься, кушать захочешь, сам придешь..
  Маркиз выскочил на улицу и в нос ему ударили все запахи февральского зимнего утра. Хотя, февраль сегодня более напоминал весенний месяц -солнышко пригревает, сосульки тают, кое-где даже образовались веселые лужицы. Это был один из чудных дней, которые так любила Роза.
  -Маркизик, смотри, какое солнышко на улице. Капель! Гулять, гулять, гулять немедленно!
  Роза начинала весело собираться, припевая что-то невероятно фальшивое под нос. Про сердце что-то..
  -Сердце, тебе не хочется покоя...
  И сегодня Роза, наверное, пошла гулять. Тогда почему не взяла его, Маркиза, с собой? Почему? В последнее время Роза, конечно, стала немного на себя не похожа...Песен не пела. Даже не читала. Маркиза почти не замечала. Иногда гордому Маркизу даже приходилось преступать через свою гордость ,самому осторожно подходить к Розе и тереться о ее руки мордой. Но Роза на эти маневры Маркиза совершенно не реагировала. Только взглянет на него пустыми глазами, потом отвернется и снова смотрит в одну точку. Но сегодня такой отличный день. Роза не могла не пойти гулять. Она где-то здесь, где-то среди этих людей...
  Маркиз потянул воздух носом и прислушался к себе. Запахи Розы он узнал бы из тысячи запахов. Он отлично помнил, как пахнут ее черные лакированные ботики. Ботикам этим не раз приходилось изображать неприятельскую армию, когда Маркизу необходимо было провести очередную битву под Аустерлицем. Он знал на них каждую пуговку и каждую трещинку. О перчатках и говорить нечего. Эта парочка отменно заменяла Маркизу упитанных и коварных мышек, которых нужно было поймать и объяснить им правила поведения в чужом доме. Шарфик Розы Маркиз любил менее всего. На него Роза всегда расходовала сумасшедшее количество духов "Красная Москва". От этих духов у Маркиза кружилась голова. Поэтому шарфик Маркиз предпочитал не трогать. Нет, все эти запахи отлично были знакомы Маркизу, он вычислил бы их из тысячи...Роза, ну где ты ходишь? Не один из долетавших до Маркиза запахов не напоминал ему тех, в которых он только и нуждался сейчас. Роза, Роза, вот уж сегодня Маркиз не пощадит твоих ботиков! Твои ботики ,Роза, расплатятся за нанесенную Маркизу обиду! И рыбку твою, Роза, я сегодня есть не буду. И можешь не пытаться заговаривать со мной и называть меня своим "милым Маркизиком". Роза, где ты ходишь...
  ..В вечерних сумерках можно было видеть звездное небо и блеск фонарей. Луна участливо склонилась над городом.
  Маркиз устал. Он искал сегодня Розу среди многих людей, дважды чуть не попал под машину, в него пребольно попали снежками какие-то мальчишки, и несколько раз ему приходилось сегодня убегать от недобрых, голодных и неприкаянных собак. Но Розы, его доброй Розы нигде не было. Оставалась одна надежда- что она уже пришла домой и ждет своего Маркиза. Наверное, волнуется сейчас- куда же пропал мой милый котик? Где он? Маркиз с удовольствием представил себе, как обрадуется Роза, когда увидит его живым и невредимым. Поцелует его в холодный влажный нос и весело потащит на кухню.
  -Смотри, Маркизик, какую я тебе рыбку приготовила..
  От этих мыслей у Маркиза заурчало в животе.
  Он стремглав поднялся по ступенькам, и устремился к знакомой ему двери. Дверь была закрыта. И за ней нельзя было различить ни одного звука. Маркиз прислушался... Нет, тишина. Может, Роза уже легла спать? Утомилась, бедняжка, и заснула нечаянно. Маркиз осторожно поскреб лапкой дверь и тихо мяукнул. Ему ответила все та же тишина. Маркиз хотел мяукнуть погромче и попротяжнее, но потом подумал, что вполне сможет потерпеть и до утра. Пусть Роза поспит. А утром она откроет дверь, и увидит, что Маркиз спит на коврике. Улыбнется ласково и скажет: " Вот он, мой добрый Маркиз! Как же я беспокоилась! А он спит себе тихонечко на коврике, чтобы не беспокоить меня..."
  И все будет хорошо. Все будет хорошо...
  Маркиз свернулся клубочком на коврике перед дверью, еще какое -то время устраивался поудобнее...Потом затих и заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"