Лапшин Михаил Борисович : другие произведения.

Все относительно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастико-философский взгляд на устройство мира

1

Трудно сказать почему Странник любил эту звездную систему. Видимо, его поэтому и называли - Странник, за его многочисленные странности, которые для многих МЫСЛИТЕЛЕЙ оставались загадкой. Вот и сейчас он пришел в свой укромный уголок для того что бы предаться раздумьям, созерцая окружающую природу, которая так настраивала на философский лад. Удивительная красота этих мест вдохновляла и успокаивала его душу с равной силой, рождала странные и неожиданные мысли, помогала находить ответы.

Вообще говоря, находить ответы было профессией Странника, он посветил этому всю свою бесконечную жизнь. В бесконечности своей жизни Странник никогда не сомневался и это до сих пор не было вопросом. Конечно, Странник периодически слышал от других мыслителей противоречивые рассказы о том как некоторые представители его рода вдруг ощущают что их жизненный путь подошел к концу, после чего они исчезали навсегда. Впрочем, Странник давно нашел ответ на этот вопрос. Он объяснял это тем, что каждый мыслитель рано или поздно покидает привычные места и отправляется в бесконечные дали пространства-времени в поисках новых знаний и впечатлений.

До сих пор ни кто не мог разумно возразить Страннику, потому что ни кто не видел ощутивших законченность жизни, вместе с тем новые мыслители периодически приходили из глубин вселенной, а старые знакомые, собрав нехитрый скарб и простившись с друзьями, навсегда уходили из этих мест.

Однако, несколько отсчетов времени назад Странник увидел что его путь закончен. Больше всего его испугало то что он не успеет найти ответ. Он даже не успеет поделиться этой информацией с другими. Странник мгновенно оценил расстояние до ближайшего мыслителя и все понял: он не успеет, все кончится гораздо раньше. Но, не так все плохо! Странник торжествовал. Ответ найден! Мысль еще раз победила неизвестность. Теперь ясно почему ни кто не видел ощутивших законченность жизни. В следующие мгновения Странник понял что он ни чего не понял. Произошло что-то и ощущение неизбежности смерти исчезло. Жизнь стала опять бесконечна. Все это требовало глубокого осмысления и понимания. С этими мыслями он и пришел в свой любимый уголок вселенной.

Странник медленно приблизился к третьей планете - этот небольшой сгусток материи привлекал его чаще всего. Друзья и знакомые не понимали такой привязанности Странника к этой части пространства-времени и, поэтому, причисляли ее ко многим другим странностям. Сам Странник тоже толком не мог объяснить свое стремление и когда ему задавали прямой вопрос на эту тему, он что-то бубнил про зачатки органической жизни которые имели место быть на этой планете. Собеседник в ответ, как правило, добродушно улыбался и думал про себя: " Ох, и странный же он! Органическая жизнь его интересует? Как можно интересоваться бесполезными вещами? Какое здравомыслящее разумное существо может интересоваться этим курьезом природы? Этим тупиком эволюции материи? Странник он и есть - Странник..."

Странника не пугали чужие мысли, даже наоборот - подогревали его интерес к этому вопросу. Конечно, органика не достигла и не могла достигнуть высшей формы развития материи - разумной стадии.

Удовлетворяя свой исследовательский интерес, Странник мог долго кружить вокруг планеты, наблюдая за жителями Земли. Он называл ее так. Особенно забавными были двуногие создания, у которых, как могло показаться, наблюдались зачатки коллективизма и взаимопонимания. Больше всего поражало в этих существах - это могучий исследовательский инстинкт, он был сильнее всего и явно доминировал. Странник много раз видел как двуногие пренебрегают всем: благополучием, безопасностью и, часто, жизнью ради своих исследований, ради получения новых крупиц знаний, подчас неверных. Все их потуги были настолько уморительны, что заставляли часто разражаться Странника громким хохотом. Случайно находящийся рядом мыслитель обычно вздрагивал от неожиданности, но присмотревшись и признав Странника сокрушенно качал мыслительным органом и, как правило, добавлял в слух:

- Неплохо бы установить здесь транспарант: "Осторожно! Близко Странник!"

Вот и сейчас три существа беспомощно барахтались в открытом космосе. Они судорожно цеплялись за свой маленький причудливой формы космический корабль. Странник приблизился. Их корабль был безнадежно поврежден, а они все еще пытались что-то сделать. "Глупые, - подумал Странник, - они все равно скоро погибнут. Для чего такаясуета?"

Существа пытались использовать свой последний шанс - починить посадочный модуль. Странник с грустью констатировал: "Кислорода осталось на два часа, а работы - на двадцать. Они не знают что поврежденный основной кислородный резервуар опустеет слишком быстро. У них нет необходимых инструментов и материалов - это очевидно. Разума у них тоже нет и это тоже очевидно.

Страннику не составило труда устранить повреждение в кислородном резервуаре. "Теперь кислорода больше чем достаточно. Однако, они все равно не попадут на свою планету", - размышлял Странник.

Тем временем, существа закончили латать подручными средствами теплоизоляционное покрытие посадочного модуля. Они втиснулись в маленькую "скорлупу" и начали свой последний путь...

Странник наблюдал как отделился от ракеты посадочный модуль и стал входить в атмосферу. Снижение было слишком быстрым и обшивка нагревалась все сильнее. Поврежденное место нагревалось больше всего. За несколько микросекунд до разрушения обшивки Странник сделал еще один странный поступок - понизил температуру опасного участка до безопасного уровня.

В двух километрах над землей штатно сработали пиропатроны парашютного люка, однако парашют стал выходить внештатно: его стропы запутались и, значит, раскрыться ему было не суждено.

Несмотря на свои чудачества Странник любил доводить дела до конца и, поэтому, ни один человек не мог усомниться в том что парашют раскрылся так как надо.

Странник был удовлетворен: "Интересно, они наверно тоже ощутили законченность своей жизни, если вообще умеют думать и ощущать..."

2

Формы жизни и разума во вселенной бесконечно разнообразны и неповторимы. Временами кажется что эволюция на всех ярусах мироздания идет своим причудливым путем, имеет свои законы и формы существования, и для понимания нижнего яруса надо только спуститься с колокольни своих привычных образов и ассоциаций, отбросить общепринятые штампы, отречься от постулатов и аксиом.

3

Сергей очень любил этот отдаленный уголок сада за то что он располагал к раздумьям и благотворно влиял на нервную систему. Последнее время он много думал о том что с ним случилось во время последнего полета. Что это фантастическое везение? Или может это результат титанических усилий всего экипажа в экстремальных условиях? Или это рука самого Бога? Интуитивно Сергей понимал что ответ на вопрос лежит где-то за горизонтом человеческих возможностей, за горизонтом известных законов мироздания и, вообще, за горизонтом понимания. Способен ли человек найти ответы на подобные вопросы?

Большой муравейник, который был неподалеку, часто привлекал его внимание. Сергей мог часами наблюдать за суетой насекомых, поражаясь их исследовательскому инстинкту. Их постоянная суета завораживала также как непрерывное движение пламени. В этом было что-то вечное, какой-то скрытый глубокий смысл. "А, ведь они знают этот смысл, если вообще умеют думать и ощущать..." - заключил Сергей.

Недавний дождь наполнил расположенную рядом с муравейником небольшую лужу водой. И сейчас три муравья беспомощно барахтались в ней, судорожно цеплялись за маленькую причудливой формы травинку. Сергей приблизился. Муравьи бегали по травинке в зад и перед, пытаясь что-то сделать. Сухая травинка быстро набирала воду и один ее конец был уже погружен в воду. "Глупые, - думал Сергей, - они все равно скоро погибнут. Для чего такая суета?" Он наклонился над лужей и, взяв двумя пальцами травинку, переместил муравьев на сушу.

4

Ус был старым и уважаемым муравьем. Много солнц назад, когда он из куколки превратился во взрослое насекомое, окружающий мир поразил его своим буйством красок, запахов и ощущений. Дежурный воспитатель ощупал новорожденного муравья своими антеннами и выпустил обонятельный маркер. Это означало что новое существо включено в единый организм муравейника. Ус стал небольшим звеном в информационной сети муравьиной семьи. Информация хранилась и передавалась при помощи запахов и по средствам еле заметных прикосновений. Информация не была достоянием одного конкретного организма, она присутствовала во всем муравейнике одновременно. Поэтому смерть отдельной особи практически ни как не влияла на весь организм. И, наоборот, отдельный организм, оторванный от сообщества, быстро погибал в изоляции.

Каждый муравей был отдельной клеткой сложной системы, он был частичкой рук, ног, глаз, он был нейроном коллективного мозга и, в тоже время, муравей нес крупицу индивидуальности. Ус всем своим существом понимал дуализм жизни: я - это мы и мы - это я. А, как иначе?

Муравейник непрерывно исследовал окружающий мир доступными способами, часто находил ответы, но часто ответ был за горизонтом понимания. Чудесное избавление от гибели трех членов сообщества объяснению не поддавалось. Что это фантастическое везение? Или может это результат титанических усилий Толстого Уса и двух других муравьев? Или это рука самого Великого Муравейника?

Ус активно принимал участие в обдумывании этих вопросов: к нему приходили импульсы прикосновений и запахов, и он их принимал, обрабатывал и передавал дальше. Эти импульсы не были законченной информацией, они были только частью общего. Также нельзя понять работу процессора по работе одного транзистора, нельзя понять о чем думает человек, анализируя электрические импульсы одного нейрона.

Однако, в отличии от нейрона с транзистором, у Толстого Уса были минуты свободного времени во время которых он любил бывать около своего дерева. Конечно, ДЕРЕВО - это было сказано сильно. Дерево представляло собой маленький росток который имел два листа и собирался выпустить еще пару. Десять солнц назад, в период свободного времени, Ус обнаружил продолговатое, гладкое семечко, которое застряло в трещине коры старой сосны и, скорее всего, ему не суждено было дать всходы. Тем не менее, Ус поддавшись странному чувству сострадания, вытащил его и отнес в подходящее место. Благодарное зерно быстро проросло и каждый раз встречало Уса запахом жизни.

Сегодня Ус еще из далека почувствовал неладное. Тревогу в него вселил запах толстой, мягкой, вкусной и медленной пищи. В другой ситуации он обрадовался такой находке, но сейчас это означало что пища могла напасть на его дерево. Ус ускорил свой бег и уже через пару секунд был на месте. Так и есть! Он дотронулся до стебля и ощутил слабую вибрацию - вкусная еда грызла его дерево! В следующее мгновение старый муравей был уже наверху и вонзил свои челюсти в мягкую плоть.

Гусеница не предполагала такого поворота своей трапезы и от неожиданности изогнулась дугой и рухнула на землю. Толстый Ус, продолжая непрерывно кусать добычу, позвал запахом на помощь муравейник. На призыв быстро прибежало с десяток муравьев и вкусная и медленная пища стала вскоре вкусной и совсем неподвижной.

После Ус много раз приходил к своему дереву и через него муравейник знал, что оно выпустило четыре, шесть, восемь и еще много листьев. Несколько раз коллективный мозг посещала мысль: "Интересно, дерево ощущало близкий конец своей жизни, если вообще оно умеет думать и ощущать..."

5

Вопрос о зрелости Счастливчика возник внезапно. Ему сообщил об этом третий родитель. Он так и сказал: "Ну вот ты и созрел, Счастливчик". Пятый пытался оспорить: " А, не рано?" Однако, седьмой и сорок второй были на стороне третьего и вопрос был решен в пользу зрелости. Дело оставалось за малым: надо было выдержать экзамен на зрелость, а это было не просто. Счастливчик знал многих своих товарищей которые не могли сдать экзамен с первой пятой и двадцатой попытки. Суть экзамена заключалась в том что надо было задать вопрос на который ни один из пятидесяти родителей не мог дать ответ.

Все было бы просто, но среди ЗНАЮЩИХ информацией было делиться нельзя и каждый знал только то что познал сам. Поэтому Счастливчик не имел представления какие вопросы задавались ранее и какими знаниями обладают его родители. Задача облегчалась только тем что все знающие знали прошлое и имели способность вероятностного предвидения будущего. Счастливчик ясно видел что вероятность выдержать свой первый экзамен очень велика, впрочем, это видели и остальные, поэтому, экзамен и был назначен так рано.

Ключевое понятие "Счастливчик созрел" мгновенно переключило информационные поля всех родителей на эту тему. Мгновением позже подключились еще несколько триллионов наблюдателей. Счастливчик смутился. "Давай, мы слушаем." - подначил самый знающий двадцать шестой. Счастливчик немного помолчал и стал излагать давно заготовленный вопрос: "Много времени назад, когда было заложена основа моей жизни, вероятность рождения составила 0,0001%, однако я родился. Мое детство протекало благополучно, но во второй фазе вдруг вероятность дальнейшей жизни упала до 0,00001%, и, опять, я выжил! Почему я сейчас здесь держу экзамен, по всем законам меня не должно быть?"

Сорок родителей сдались сразу. Еще пять после недолгого раздумья. Еще четыре долго думали, но потом выяснилось не на ту тему и тоже сдались. Остался один двадцать шестой и он начал свой ответ: "Мы - знающие единственные разумные существа в этом мире. И наша сила в нашем знании. Познать - это значит подчинить себе, подключить к своему информационному полю. Твоя, Счастливчик, суммарная вероятность составила 1E-09 - это очень малая величина... Но, и она имеет объяснение. Как я считаю мы - знающие кроме всем известного информационного поля, которое расположено в пятнадцати измерениях нашего мира, имеем материальное отражение еще по меньшей мере еще в десятке других измерений. И, как знать, может наша жизнь и смерть зависит от ТЕХ проявлений. Может в других измерениях мы выглядим как деревья и наша судьба зависит от них? Хотя, скорее это лежит за горизонтом понимания." Двадцать шестой замолчал.

Решение наблюдателей было однозначно: признать Счастливчика зрелым, а ответ двадцать шестого - глупой гипотезой.

Сам двадцать шестой не надеялся на другой исход, его удивляло только одно: откуда ему пришла мысль о деревьях? Видимо, это тоже за горизонтом...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"