Лапшов Сергей Витальевич : другие произведения.

Сказка об Угольке и Снежинке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поздней осенью, когда вся листва слетает с деревьев, оголяя их и подставляя ветрам, люди, уставшие от долгого перехода, остановились неподалеку от ручья. Путники хотели только немного передохнуть и набрать воды, но один из них, порядком натерший ноги, уговорил остальных остаться на ночь. Был разожжен костер, к которому путешественники старались поплотнее придвинуться - уже стемнело и было холодно. Один за другим все стали ложиться спать, оставив, на всякий случай, часового. Тот, видя, как его товарищи спят, стал позевывать и, не выдержав, привалился к дереву, сложил руки на груди и заснул.
   Наверху, там, где носятся облака, было жутко холодно. Окоченевшая, Снежинка медленно падала на землю. Внизу она увидела ярко горящий костер, около которого спали люди. Снежинка была очень легкой, и ветер мотал ее туда-сюда, но ей удалось не закружиться и продолжить ровно приземляться. Она уже предвкушала, что будет греться рядом с таким ослепительным пламенем, как вдруг резкий порыв ветра отбросил ее в сторону ручья. От обиды и разочарования она всхлипнула, но не бросила попыток подобраться к костру. Ветер неистово гнал ее прочь, пока, обессилев, Снежинка горько не заплакала. Ее унесло не так далеко от костра, но она понимала, что близко к нему ей подобраться не удастся, покорившись судьбе, она продолжила падать вниз, теперь уже в ледяной ручей.
  Уголек все это время нежился в костре. Сначала он, правда, был Хворостиной, но теперь, уже порядком обгорев, стал Угольком и лежал рядом со своими старшими братьями - Углями. Неподалеку горело сосновое полено. Оно напустило на себя важный вид, давая понять всем окружающим, что именно оно тут самое большое, жаркое и важно.
  "Ну, давай, важничай, все равно, когда основательно прогоришь, превратишься в тысячу маленьких Угольков, как я", - решил для себя Уголек, но не стал поддевать своего внушительного соседа. В шуме ветра над костром Угольку послышалось, что кто-то плачет. Перекатившись на другой бок, он увидел Снежинку, летящую прямо в ручей.
  - Эй, Снежинка, зачем ты летишь в такой холодный ручей?
  - Я не хочу туда лететь, Уголек, но ветер все гонит меня. Мне так холодно, и никто не поможет победить ветер. Ах, какая, должно быть ледяная вода в этом ручье!
  - Снежинка, давай к нам, мы тебя не бросим с братьями! Я тебя подхвачу и приведу в наш горячий костер погреться! Поможем, Угли?
  - Конечно поможем, Уголек! - сказали его братья и стали подталкивать того к большому бревну.
  - Эй, полено, сможешь меня подбросить до Снежинки? - спросил Уголек, вплотную подобравшись к нему.
  - Тебя, мелочь пузатая, я хоть до Луны докину. Забирайся на меня, сейчас выстрелю, - ответило ему бревно, подождало, пока Уголек поудобнее устроится, прицелилось и с треском выпалило Уголька прочь из костра.
  Храбрый Уголек долетел до Снежинки, протянул к ней руку, и та, ойкнув, в секунду растаяла, а затем обратилась в пар. Прежде чем Уголек смог понять, что случилось, он с шипеньем упал в ручей и погас, не оставив после себя ни следа.
  До самого утра Угли тихо шептались, обсуждая увиденное, пока серый пепел не покрыл их с головой. Люди, поднявшиеся чуть свет, попеняли незадачливому часовому, но быстро его простили, потому что ничего страшного не произошло, собрали свои вещи и двинулись дальше в путь. Ручей все так же журчал, пока не пришли холода и не сковали его подо льдом, а следующей весной побежал себе дальше, ни о чем не задумываясь. Лишь только ветер, способный разве что метаться между деревьями и лохматить волосы, помнил, как Уголек полетел спасать Снежинку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"