Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Исповедь зебры глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про дворовые шалости и про ЕБН

Исповедь зебры Исповедь зебры

С. Лаптев

Глава одиннадцатая

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Дела монетные, дела библиотечные
2. Мажоры 50-60-х
3. Дела спортивные
4. Безумец у руля

1. Дела монетные, дела библиотечные


Пробел [С. Лаптев]Пока я учился в школе, первая общественница нашего дома - Евгения Кантор, старая безобидная еврейка, попросила меня заняться библиотекой, собранной из пожертвований жителей нашей обители. Причин для организации таких библиотек было несколько. Первая заключалась в возможности как-то понизить градус общественного кипения неуемных одиноких душ сотворением доброго дела. От этого повышался и градус их значимости в своих и чужих глазах. Вторая причина основана тоже на добрых помыслах: одинокие старушки, владевшие библиотеками, уже мало с ними общались из слабости зрения и читанности-перечитанности книг от корки до корки. Заодно квартира освобождалась от пылесборника и пристанища разного рода насекомых: моли, клопов, кои тогда были нередкими поселенцами в квартирах. Третья причина - забота о народе: пусть приобщается к шедеврам литературного слова. Но, приобщаться к шедеврам не очень получалось: наши литературные меломаны и книжные знатоки сдавали, преимущественно макулатуру. Знаю потому, что я ее сортировал.
Пробел [С. Лаптев]Среди взрослых на эту неоплачиваемую должность заведующего библиотекой дураков не нашлось. Тогда она, после долгих уверений меня в том, какой я начитанный и умный, упросила заведовать этой библиотекой. Ее выбор пал на меня не потому, что я был, как бы, умный, а потому, что я не тусовался с бандитской порослью нашего дома, которую все, особенно евреи, побаивались. Ну, еще и потому что ребята клубились вокруг меня: они регулярно собирались у меня в сарае и с нескрываемым любопытством смотрели, как я ставил разные химические опыты - вулкан, змея, серебрение монет, светящиеся в полной темноте глаза собаки Баскервилей, превращение воды в вино, взрывы. Удивлялись, что можно запросто гнуть на огне спиртовки стеклянные трубки, плавить металлы с помощью угля соды и паяльной трубки, выплавлять свинцовые грузила для донок и удочек. Творил я в сарае и другие, порой и небезобидные опыты.
Пробел [С. Лаптев]Мое увлечение химией было далеко не безопасным. Прожигал, от неопытности, кислотами и щелочами одежды. Однажды, сжег смесью магния с марганцовкой себе кожу на пальцах правой руки, бывали взрывы. С опытами в сарае я, чуть было, не был привлечен в качестве фальшивомонетчика. В годы детства гербовая сторона трехкопеечных и двадцатикопеечных монет отличалась лишь цветом - желтый цвет латуни у 3-копеечных монет и серебристый медно-никелевый сплав для 20 копеечных. При опускании латунных монет в раствор азотнокислой ртути они обретали блестящий, характерный для ртути, серебристый цвет. Для несведущих это было удивительным превращением. Ко мне приходили пацаны и я, по их просьбе, запросто, таким образом, облагораживал 3-х копеечные монеты до значимости 20-ти копеечных.

3 и 20 коп СССР  [С. Лаптев]

Поистрепанные временем сталинские 3-х и 20-коп-е монеты


Пробел [С. Лаптев]Позже выяснилось, что некоторые пацаны выдавали эту монету за 20 копеек, подсовывая ее гербовой стороной. Один из парней на этом, в нашем магазине попался. За такие дела кары, в те времена были очень суровые. Но, добрые продавцы из нашего магазина отвели парня к родителям, и крепко постращав его и обомлевших от страха пап-мам, сказали, что, в следующий раз сообщат в милицию о подделке монет. Перепуганные родители, выяснив у пацана, откуда посеребренные трешки, нагрянули ко мне в сарай и сильно накрутили мне извилины. Побеседовали и с моими родителями. После этого я прекратил манипулировать с монетами, превращая медяшки в серебро. Тем более, что кроме ненужных, по сути, криминальных забот, я на этом деле абсолютно ничего не имел. Ну, конечно, дешевый авторитет у пацанов я, таким образом, приобретал. Но, это было очень зыбким приобретением. Зыбким, с учетом колоссальности наказаний, которые могли пасть на головы моих родителей.
Пробел [С. Лаптев]Я не был нумизматом, но, кое-что из старых сталинских монет у меня сохранилось.

Монеты СССР [С. Лаптев]

Монеты СССР, России и прочие


Пробел [С. Лаптев]В монетах прописана, как это банально не звучит, история страны и история нашей жизни. Прописана не столько их видом, датой выпуска и степенью потертости, сколько нашим отношением к ним. Копейками мы тогда не разбрасывались. На копейку можно было купить коробок спичек, стакан газированной воды. Летом, в жару такой стакан газировки, к которой мы, в те времена, относились с пиететом, всегда был кстати. Крепка тогда была и копейка нашим уважительным отношением к ней. 15-копеечные монеты использовались в уличных телефонах-автоматах. Это были уже большие деньги и звонили мы, поэтому, тогда не часто.
Пробел [С. Лаптев]В 1961 году Хрущевым была проведена реформа денег. 10 старых рублей менялись на новый рубль. Народу она очень не понравилась. Популярный тогда рынок, отреагировал на реформу, по-своему. Например, пучок зелени, стоявший до реформы 5 копеек, на рынке продавали за те же 5 копеек. В магазинах товары тоже подорожали. Повезло тем, кто накопил много 1, 2, 3-х копеечных монет. Их оставили. Начиная с 5 копеек монеты поменяли. 2 копейки мы использовали в телефонных будках вместо пятнадцатикопеечных. Уличный телефон, на какое-то время стал для нас более доступным. Телефонная будка, как танк стояла около нашего подъезда: в ней было много тяжелого металла и мало стекла. Телефонный аппарат был литым, непроницаемым, с вращающимся номеронабирателем, с цифрами и буковками. Любители легкой наживы пытались его взломать, но, редко когда это получалось. Раньше телефонные номера начинались с букв. В Москве были шестизначными. Например, А13652. В Рязани, в то время, хватало и четырехзначных номеров. Телефонами тогда владели очень ограниченный круг лиц: директора, работники силовых служб. Был телефон и в квартире Есениных. Установили его у них, не без участия Сергея Павловича Королева, личным пилотом которого тогда работал отец Олега. Из телефонного аппарата около нашего подъезда взрослые пацаны, после звонка, выбивали 15 копеечные монеты обратно. Для нашей возрастной категории это был капитал, добываемый не очень сложным путем.

15 коп []

15 копеек СССР, 1931 год


Пробел [С. Лаптев]То же проделывали и с 2-копеечными монетами, заменившими пятиалтынные в телефонных автоматах. Тогда эти мелкие монеты многого стоили.

2 копейки СССР [С. Лаптев]

2 копейки СССР, 1926 год

На 3 копейки можно было купить стакан газировки с сиропом, проехать на трамвае и автобусе. На 10 копеек можно было сходить на детский сеанс в кино, купить хорошее мороженное и прочие сласти.

10 коп СССР [С. Лаптев]

10 копеек СССР, 1928 год


Пробел [С. Лаптев]Ну, а 20 копеек уже были состоянием. Потом деньги стали мельчать. Сейчас самая крупная монета - 1 евро, но, сколько она просуществует, сказать пока никто не может. В 2012 году начались для этой монеты штормовые времена, из которых, если она и вырвется, то наверняка изрядно потрепанной.

Евро [С. Лаптев]

Одно евро 1999 года производства

Но, очень скоро денежные знаки вообще отойдут, так что не будем трепать нервы по поводу судьбы этой монеты. Наличка умирает: платежи идут через Интернет. Набирают силу биткоины. У этой валюты пока еще нет общепринятого образа, ибо она имеет виртуальное хождение, но, выглядит она примерно, так. p align="justify">Биткоин [Интернет]

Примерный вид биткоина


Пробел [С. Лаптев]Так продолжим о моих библиотечных делах. Еще одной причиной доверительного отношения Кантор ко мне было то, что я дружил с Немой Гер. Она была дружна с его родителями. Рабочий люд в библиотеку ходил мало, что волновало Кантор, но, не меня. У меня эта библиотека была моим кабинетом, в котором я царствовал, ну и мое школьное самолюбие тешило то обстоятельство, что я на взрослой должности. Приходило мое пацанье, немного взрослых, в основном, женщин. Так как библиотека находилась в глубоком полутемном небезопасном подвале, то девочки побаивались туда ходить и лишь самые смелые иногда заглядывали ко мне. Просуществовав около года, библиотека закрылась. Я поступил в московский институт и заведовать библиотекой стало некому. Просветительский проект лопнул. Жалко. Но, таков складывающийся тренд. Потихоньку умирают и государственные библиотеки. Спрос на книги резко упал с появлением интернета и всякого рода гаджетов. Сначала были глиняные таблички с письменами, потом папирусы, затем бумажные книги, а сейчас наступила эра электронных носителей информации: книг, смартфонов, планшетов и прочей электронной рухляди. Так о них будут говорить в 22-м веке.
Пробел [С. Лаптев]А вообще активной общественной жизнью ни в школе, ни в институте я себя не очень баловал. В комсомол я вступил только в 10 классе, и то лишь под сильным нажимом председателя комитета комсомола, стращавшего 2 года меня тем, что такое мое отношение к этой организации боком выйдет моим родителям. Когда проходили комсомольские собрания, я вынужден был покидать класс и слоняться в школьных коридорах, прячась от учителей, кои не знали, что я не член ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи). В партию я вообще не стал вступать, несмотря на активную агитацию двух парторгов института Гинцветмет, куда я распределился после окончания института. Слишком много было лживого в ее рядах: даже через плотный прищур глаз было видно, что партийная верхушка нашего института была самая хапужная, гнилая и наглая.

2. Мажоры 50-60-х


Пробел [С. Лаптев]Жил в нашем доме еще один интересный парень - Сашка Карнов. Большим своим другом я его называть бы не стал, но, отношения у нас были очень неплохие. Он был на 2 года младше меня, но, жизненным опытом богаче, потому я порой относился к нему, как к старшему товарищу. Говорил он завитушечно, круг его интересов был достаточно широк для того, чтобы с ним можно было не скучать. Мои прежние друзья по дому или разъехались, или, устроившись на работу, утратили необходимость плотного общения со мной. Жил он в элитном первом подъезде, в комнате Вальки Егорова, семья которого, после его определения в тюрьму, съехала. У Сашки за плечами была неоконченная восьмилетка, тем не менее нас единила общая тяга к литературе, научным новостям и желание просто над кем-нибудь подурачиться. Он обладал отменным чувством юмора, ему не надо было дважды повторять один и тот же анекдот. Отца у него не было, мать была музыкантшей, неплохо обеспечивающей Сашку с сестрой за счет частных уроков в состоятельных семействах. Они жили в своем, достаточно раскрепощенном мире, в котором Сашка быстро набирался жизненного опыта. Сказывалось непролетарское происхождение его матери, имевшей широкий круг общения в состоятельных семействах и общественных организациях. И это ее отношение к жизни в лоне семейного воспитания вольно и невольно передавалось ему. Вообще, семейное воспитание, как это банально не звучит, это наше я. Это как платье или костюм шитый домашними портными на детей. От того, как он будет пошит, зависит судьба ребенка. Будет он плохо пошит, тесен, будет сковывать движения и мысли ребенка и ему уже будет сложно во взрослой жизни выходить за пределы, очерченные этим незримым одеянием. Сашка же запросто вел себя в любой компании, не тушевался перед школьными иерархами, не боялся ментов, непринужденно вел себя с девушками и женщинами, которые были на 5-7 лет старше его. Он лапал 20-летних девушек из состоятельных семейств при своих 15 годах уже после непродолжительного знакомства. Причем, они сильного возмущения не выказывали, видимо, делая скидку на Сашкин возраст.
Пробел [С. Лаптев]Около нашего большого дома, между парком дворца пионеров и Садовой улицей стоял одноэтажный очень приличный желтокаменный дом, огороженный со всех сторон заборами. Там жило семейство, не стремящееся к общению с жителями соседних домов. В этом доме жила симпатичная девчонка наших лет, с которой я хотел познакомиться. Но, случая не предоставлялось. Да и смелости у меня не хватало. Сашка Карнов познакомился с ней в 2 мига и после года дружбы предложил мне поменяться девушками. Я тогда дружил с Галей Гавриловой. Обе девушки были весьма симпатичны. От такого его предложения помню, я сильно опешил, потому, как такой обмен для меня выглядел просто предательством, торговлей душами. Для него такой обмен был, похоже, уже пройденным этапом. У его мамы было трое детей и все от разных мужей. На его фоне я выглядел, как мне казалось, весьма неопытным в отношениях с девушками пацаном. Но, виду не показывал, иногда ставя его на место при слишком вольных не совсем нормативных его жестах, словоизлияниях, предложений. Он, хотя в дворовом социуме был более продвинут, чем я, но, к моим репликам весьма прислушивался. Учеба в Москве нас разлучила, потом их семейство получило квартиру и что стало с ним потом, я не знаю. В сетях Интернета найти его мне не удалось. Единственно, что нас с ним разъединяло - это его антисемитизм. Я его за это не осуждал, но, и не приветствовал его слишком активные высказывания против евреев.
Пробел [С. Лаптев]Мои дружеские отношения с евреями мне, порой выходили боком. Ко мне не очень хорошо относились наши местные авторитеты, не балующие евреев своим дружелюбием. Они верховодили в нашем дворе и держали местное, даже взрослое, пацанье в узде. Такой пример. Было мне тогда лет 8. В одну из снежных зим, когда во дворе сложились почти 2-х метровые крепкие сугробы, более взрослые пацаны вырыли в них подземные ходы, пещеры, переходы между ними, люки наверх, одним словом катакомбы. Копали все это обычные наши пацаны, а командовали там наши бандюганы. Убивало мое самолюбие то, что меня туда они не пускали, намекая на то, чтобы я такие подснежные убежища рыл со своими евреями, хотя моих ровесников пускали запросто. Но, в это снежное подземелье я, как-то ночью, со свечой в руках все-же проник. Катакомбы показались бесконечными и жуткими. Страх усиливался из-за свечного мерцания, блуждания и мистического шептания теней, создаваемого шорохом моего трусливого движения средь них. В голову лезли рассказы о всякой чертовщине, о погребенных заживо в лавинах и подземельях. Вылетел я оттуда пулей: все же на дворе стояла ночь, а пацан я был еще совсем несерьезный.

3. Дела спортивные


Пробел [С. Лаптев]Той зимой и в последующие зимы, поздним вечером или ранним утром, я часто выбегал на улицу растираться снегом после активной физзарядки. Было не очень приятно на морозе драть кожу колючими кристаллами, но, потом дома, в тепле, приходило ощущение бодрости и пионерское осознание выполненного долга. Выбегая на снежные процедуры, я старался избегать взрослых, дожидаясь тишины в подъезде, и почти голышом скатывался с 4 этажа вниз и, после лихорадочного безумного и быстрого снежного обдирания, стремглав, впереди собственного визга мчался наверх. Но, иногда, на кого-то из жителей подъезда я, все же, натыкался, пугая их голым торсом и паром, идущим от раскаленной бордовой кожи. Возникали немые сцены.... Иные даже обращались к моим родителям с вопросами ... про адекватность .......
Пробел [С. Лаптев]Летом мы играли в прятки, футбол, теннис, сражались на шпагах, играли в шахматы, карты, домино, лото, в пристеночку на деньги, иногда рыбачили и совершали в солнечные дни походы на речку. В пристеночку, где доминировали взрослые ребята, я чаще проигрывал, в сражениях на шпагах, шел без поражений, в шахматы, карты и теннис у меня получалось неплохо, в домино не очень любил играть.
Пробел [С. Лаптев]Зимой - лыжи, снежные крепости, игра в снежки и ожидание наступления весны. Весной начинали журчать ручьи и, мы выпускали по ним самодельные флотилии. Были кораблики с парусами и с рулем. Была в них какая-то романтика. Может быть, за их парусами мы видели море, на котором никто из нас никогда не был. Плыли они по нашим лужам-морям, подгоняемые ветрами, беззвучно и красиво. Тогда заводных самодвижущихся машин и игрушек не было. Может быть, поэтому самостоятельно плывущие кораблики были нашими лучшими игрушками, окрашивающими наше детство в романтические цвета.
Пробел [С. Лаптев]Футбол был нашей любимой игрой. Мы гоняли мяч с утра до вечера в парке Дворца Пионеров, иногда прогуливая школу. Вспоминаю о тех временах, как о самой счастливой поре моего детства. В стылое осеннее предвечерье, после школы, мы единым комом скатывались из своих подъездов и, мчались в парк наперегонки с футбольным мячом, чтобы там выяснить, кто из нас был сильнее, мудрее и поспособнее в его приручении. Тем самым, неосознанно участвуя в этой извечной забаве человечества по демонстрации собственного превосходства. Стылый сжиженный воздух втекал в легкие, накачивая наши мышцы силой, а спящие извилины - сообразительностью и спортивным азартом, требующим мгновенного принятия решений. И если все это удачно складывалось и ты забивал гол, то Олимп казался маленькой вершинкой, на которую ты смотрел с заоблачной высоты. Вообще моменты счастья в детстве складываются из твоих микроскопических побед на всех фронтах - в спорте, учебе, в дружбе и преодолении неприятельских отношений. Все это мечтательным детским умом раздувается до значительных размеров и тем тешит его сознание. Играли до полной темноты и изнеможения. А потом, в подъездах перемалывали перипетии футбольных сражений, делились между собой рассказами о своих удачах, а иногда и с родителями. И не будет откровением сказ о том, что удача сопутствует по жизни тем людям, с которыми в детстве родители умели радоваться их детским успехам, приумножая, тем самым, их уверенность в собственных силах.
Пробел [С. Лаптев]За мной была одна непростая, временно отлучающая меня от футбольных сражений, обязанность - вечером приводить из детсада младшую сестру - Танюшку. В это время, мы, как правило, играли в парке в футбол. Я, продолжая играть, тянул почти до закрытия сада, потом бежал в сад на улицу Шедрина, а затем, почти бегом, вместе с упирающейся сестренкой пёхал назад, чтобы снова встроиться в футбольные баталии. Постепенно она включалась и начинала бежать вместе со мной. Особенно быстро мы пробегали мимо школы ? 23, школы для детей с задержкой развития, находившейся напротив парка Дворца

Школа в Рязани [Интернет]

Рязань, школа для детей с задержкой развития номер 23

пионеров. Мы, да и многие взрослые, ее называли тогда школой дураков, что, конечно, сейчас лишь немногие себе это позволят сделать. Школа и сейчас сохранилась почти в первозданном виде, что городские власти никак не украшает. Этим, обделенным природой детям, надо бы выстроить лучшую школу в Рязани.
Пробел [С. Лаптев]Возможно, эти подневольные, из детсада до дома, пробежки потом помогали Тане одерживать победы на союзных чемпионатах по охоте на лис. Сестра входила в состав сборной СССР по этому виду спорта и неоднократно одаривала меня всякими завоеванными призами - очень дорогими и дефицитными в ту пору электронными часами, фотоаппаратами и прочими ценностями. Возможно она, таким образом, отрабатывала мои уроки детсадовского тренинга, проводимые в те далекие годы. Но, обидно было то, что, несмотря на многократную удачную охоту на лис, ни одной лисы она мне не подарила. Да и на ней самой я их не видел. Видно складывала в бабушкин сундук.
Пробел [С. Лаптев]В охоте на лис преуспел и ее муж, Анатолий Воробьев, будущий главный инженер электролампового завода, в доме которого прошло мое детство, Он же позже стал министром топливно-энергетического комплекса Рязанской области. Анатолий тоже достиг немалых спортивных высот. Так что совокупно это была самая чемпионская семья в бывшем СССР.

Свадьба [С. Лаптев]

Воробьевы Чемпионская семья (по охоте на лис)

4. Безумец у руля


Пробел [С. Лаптев]Я вот только что произнес малознакомое слово СССР и, возникло внутреннее неудобство, такое ощущение, будто бы соврал. Хотел назвать СССР по-другому, ну как бы Советским Союзом, но, язык тоже не поворачивается. Как-то стало неудобно произносить эти слова. Вроде как, была такая страна, но, те, которые родились в 1985 году и позже, этого уже не знают. А те, которые раньше, уже и не все помнят. А я в ней родился. И что делать то? Скажешь, что родился в Советском Союзе, и задумаешься. Внуки ведь могут спросить, а где это. И надо будет им рассказывать и доказывать, что, все же, была такая страна, и мы жили когда-то в ней. А может и не жили?!? Они, внуки ведь могут и не поверить. В паспорте то моем записано, что я гражданин России, а не Советского Союза. Получается, что не было страны. И не было чемпионов у этой страны. И граждан не было. Все мы стали, проживая на родной земле, бомжами или, в лучшем случае, гастарбайтерами. Эдакие виртуальные тени с непривязанной к стране историей их бытия. Остались мы без Родины, канувшей в безвременье по воле одного безумца, которому очень захотелось побывать во власти. Ведь видно было, что он не в порядке. И видно было тех людей, которые крутились вокруг него и щедро пользовались его мутным сатанинским духом. Вот как оценил инетовский народ нашего героя -> см. в конце сайта http://www.webpark.ru/comment/72130 - и http://www.duel.ru/199717/?17_2_1.
Пробел [С. Лаптев]Это был хамелеон в человеческом обличье. Когда надо было, он послушно разрушал ипатьевский храм, продолжая, таким образом, гнусное дело Войкова, расстрелявшего царя и его семью. Он продолжал громить храмы морально и физически, потому что был верным сыном КПСС. Но, как только стало неудобно быть членом КПСС, он тотчас бросил свой партийный билет и стал бороться с осудившей его КПСС, стараясь поставить ее вне закона. Потом он приобщился к церкви, всячески замаливая свои грехи от мерзких дел его, творимых против нее. Далее он стал облизывать американцев, лег под российских олигархов. И все это время пил, пил и пил. Вот таков, без хвалы и хулы краткий портрет нашего первого президента. Если бы я такое рассказал про какого-нибудь заурядного, районного масштаба члена КПСС, то он бы сильно на меня обиделся.
Пробел [С. Лаптев]СССР этот тип уничтожил. Одно утешает, что Россия тоже звучит неплохо. Благородно и исторически. Только хотелось бы, чтобы память об безвременно ушедшей в подземелья истории великой страны по имени Советский Союз, сохранилась не только в наших головах, но, и головах наших потомков. А дух алчного и тупого человечка, иудно ее продавшего и p align="justify">Царь [Интернет]

Первый президент России -ЕБН (Ельцин)

похоронившего, выветрился и был бы забыт навсегда. И если вспоминался бы по какому-нибудь поводу, то только нарицательно, только как дух Иуды, предавшего за 30 серебряников и собственное дутое величие, будущее великой страны. Этот меркантильный геополитический бизнес олигархического холуя очень дорого обошелся стране. А в итоге похоронил и его. У этого клоуна, обещавшего съесть свою шляпу и лечь на рельсы, залившего, по не могу, душу алкоголем, было двое соучастников. Один с Украины, другой с Белоруссии. Эти гении вместе с нашим дубовитых дел мастером радостно распилили Советский Союз.
Пробел [С. Лаптев]Наших соседей тяготило соседство России. Считали, что Россия подчиняет их своему диктату и варварски пьет из них соки. Когда я в далекие преддевяностые годы был много раз на Украине, в Запорожье, Константиновке и Днепропетровске, то мне постоянно подсовывали листовки о том, что Россия опустошает Украину, которая все свое продовольствие и прочие товары отправляет в Москву. И где они сейчас. Самостийная и Незалежная продолжает, начавшееся после развода, свое пике в пропасть, а лукашенковская Белоруссия уже давно бы там была, если бы Россия не тащила ее с бурлацким надрывом оттуда. Вот таков результат этого распила и таков ответ на пропагандистские изыски о том, что Россия губила экономику этих стран. И этот лихорадочный разлом СССР через колено произошел в те времена, когда разумная Европа поняла, что надо объединяться и успешно начала это делать. Так кто же виноват? А виноваты, прежде всего, мы, поддавшись на дешевые лозунги пустого человечка. На его дешевый трюк с партийным билетом и партией, поднявшей его на такую высоту. Он сокрушил Ипатьевский монастырь, где казнили царя и его семью. Он крушил храмы, но, потом боголепно осенял себя крестами, дабы прибрать к своим грязным рукам и волю верующего люда. Десятилетие его преступного и подтасованного правления опустило страну на 20-30 лет. Судить его уже невозможно, но, суд истории все глубже и глубже погружает память о нем в могилу забвения. Когда умер великий фараон Эхнатон, взбешенные его революционными реформами жрецы поспешили стереть память о нем со всех скрижалей и памятников. Сейчас не то время. Историю не спрятать. Но, на домах, где жил наш дубовых дел мастер надо прикрепить мемориальные доски с надписями - здесь жил главный киллер, киллер убивший великую страну. Отнял он, с нашей помощью, у нас историю отечества. Вот таки дела. Отдаем мы, уже не в первый раз, не задумываясь, во всякие грешные руки свое отечество. Тогда мы вовсю кричали: нам нужен Ельцин.

Ельцина-а-а-а-а [Интернет]

Нам нужен Ельцин


Пробел [С. Лаптев]Теперь мы разобрались, кем он был. Властолюбцем, взобравшимся на престол. Но, его и после смерти продолжают возвышать. В основном те, кто с ним разворовывал страну. Устраивают ельцинские чтения, ставят памятники, призывают чтить его. Призыв неуместен. Когда умирает уважаемый человек, тогда о нем с добрым словом. А когда умирает правитель, который ради власти, ради кресла разорял страну, то над таким злодеем очень уместен суд народный, суд исторический, чтобы другим было неповадно.
Пробел [С. Лаптев]Высший уровень цинизма, когда музеи и памятники ставят тем, кто страну разорял и чернил. Музей Ельцину в Екатеринограде тому пример. В Рязани собираются открыть музей и памятник еще одному виртуозу пасквиля, мастеру пера черными чернилами - Солженицыну. Боюсь, что в стране скоро не останется камней для памятников тем, кто по-настоящему этого достоин. Наталья Солженицына усердно занимается подготовкой к открытию в Рязани музея Солженицына. Там он тоже писал свои пасквили. Рязанцы собирают подписи против открытия музея. Поддержите их, поставьте свои подписи. Нельзя открывать музеи людям, которые вживую закапывали или обливали черной грязью нашу страну. Их политический бизнес был построен на фундаменте из этой грязи.
Пробел [С. Лаптев]Россия пикировала во времена Ельцина в преисподнюю. Гнилое нутро его было видно с самого начала, но, люди повелись на его слова. Рвали свои пасти за него. Теперь рвут волосы и глотают слезы нищеты, сработанные алкашом. Сначала он предал партию, потом народ. Его явление - страшное пятно на всей истории России Хамство его представляли как железную волю, коей не было, а были бесконечные запои. За это ему создали Ельцин-центр. Это еще один акт политического вандализма. История вынесет его правлению бранную эпитафию - "Разоритель земли русской". Нужно перепрофилировать это осиное гнездо в центр борьбы с алкоголизмом, с политическим безумием и с нечеловеческой жаждой карьеризма. Сразу с тремя пороками в одном лице. За Ельцин-центр цепляются сейчас его сподвижники. Они, благодаря поддержке США, еще обладают какой-никакой силой..

Ельцин-цент [С. Лаптев + Интернет]

Ельцин-центр, на который убухали 9 млрд


Пробел [С. Лаптев]Задача ельцин-центра - укоренить в нас и последующих поколениях мысль о том, что мы слепое быдло, руководить коим может даже закоренелый пьяница. И ничего страшного в том, если и последующие наши руководители будут столь же крепко квасить. Это генетическая война. Так изуверски Запад старается подломить Россию. Ну, а Ельцин-центр, в который вбухали по самое не могу, это на века. Только как центр позора и глумления над народом. Ельцин-центр - это вечная батарейка для навальных, гозманов, драниных, надеждиных, пивоваровых, макаревичей, венедиктовых и прочих апологетов Ельцина, подпитывающихся энергией в этом гнездовище политического распутства.

Сыны Отечества [Интернет]

Кукловоды Ельцина, рушившие Россию


Пробел [С. Лаптев]Режиссер Никита Михалков вроде бы как благоразумно предложил устроить музей Ельцина в квартире, где он жил. На Осенней улице в Москве. Думаю, что предложение Михалкова не совсем правильное. Не учитывает реалий сегодняшнего дня. Если музей устроят в квартире Ельцина, то соседи разбегутся. Потому, что придется раз 5-10 в месяц перекрашивать стены подъезда, вставлять стекла, закрашивать неудобоваримые фразы, ремонтировать стены, держать дивизию дворников. Бюджет никакой страны таких расходов не выдержит.
Пробел [С. Лаптев]Поддержка центра Путиным - это его ошибка. Он этим понижает свой имидж. Предлагаю название центра чуть видоизменить. Назвать этот мавзолей "Центром ельцинского позора". И там выставить все его видео, как он бухал в Америке, в Исландии, как дирижировал немецким оркестром и пел там же Калинку при большом подпитии и стечении народа. Такого позора Россия не видела. Всего не перечислить. У него такой большой видеоряд, что и не хватит всех залов мавзолея, чтобы отразить хотя бы малую толику его выкрутасов позорящих страну. Повесьте эти фотографии в вашем центре и расскажите всю правду о том, как правил ваш кумир нашей страной. Отдайте этот роскошный дворец тем, кто потерял все во время правления Ельцина. И народ, может быть, скажет вам спасибо. А пока, судя по тому, как краски гуляют по строго охраняемому ЕБН-центру, народ его совершенно непреемлет. Но, есть такие, кои относятся к центру с пиететом. Водят часто туда детей. Ну что ж. Воспитывайте детей на той лжи, кою втюхивает ЕБН-центр. И про то, какой великий был этот человек, что все цари до него были мошкарой, и какой скачок совершила страна во время его правления, и что он сохранил те земли, которые его никчемные предшественники собирали столетиями. Там много подобных песен про величайшего царя России, который ее ...изнасиловал.
Пробел [С. Лаптев]Путин понимает стенания народа по поводу дебилизма ЕБН. Но, сделать ничего не может. Все же первый президент. Потом, если он начнет поддерживать народ в этом плане, то найдутся, после ухода Путина, такие люди, которые могут и его начать поливать грязью. Своим недекларируемым негативным отношением к Ельцину он не хочет создавать прецедент подобного отношения к себе. К сожалению, Путин не может вслух сказать про него то, что он на самом деле о нем думает. Потому что создаст прецедент охаивания почивших правителей. Это не принято у нас. Но, все же он тонко выразил свое негативное отношение к ЕБН, наградив Наину Ельцину, в связи с ее 85- летием, орденом Святой великомученицы Екатерины. Конечно, она совсем не святая, но, помучиться с Ельциным ей пришлось.
Пробел [С. Лаптев]Такое отношение к Наине является следствием порядочности Путина. Он, до своего назначения был близко знаком с семьей ЕБН. Потому и не может поменять своего отношения к Наине. Получилось, что его порядочность стала заложницей прежней дружбы. Жертвой стала и Наина, когда вышла замуж за ЕБН. Но, ведет она себя сейчас весьма нескромно. Ей надо в монастыре отмаливать грехи своего безумного мужа, а она продолжает его возносить. Но, это такое тяжкое бремя, вытаскивать тяжкий груз прошлых лет из преисподнии. Наину орденом - такое же лукавство, как и Ельцин-центр. Это Путин отдает долги за то, что Ельцин его назначил президентом. Я уважаю Путина, но, не уважаю это награждение. Имя и фамилия ЕБН становятся нарицательными. Жена его сейчас занимается моральным их отмыванием, тратя на это нешуточные средства. Чем больше Наина старается его обелить, тем сильнее сгущаются тучи над Ельцин-центром.
Пробел [С. Лаптев]Потрясен мужеством Наины! Жить с таким убитым алкоголем типом, занимающим самый главный пост страны - ужасно. Видно, это сильно деформировало ее сознание. Полная потеря адекватности после смерти Ельцина. Наина и сейчас продолжает мужественно тянуть лямку той телеги вранья, кою ей в наследство оставил Ельцин. Продолжает жить в облаках иллюзий о каких-то необыкновенных рывках и прорывах России во времена Ельцина. Рывок сделали их дочери и внуки, обретя хорошие капиталы и рванув жить за рубеж. А страна рванула в преисподнюю, в болото, из которого ее продолжает и сейчас вытягивать новый президент. Сейчас ей, вместе с оракулами из Ельцин-центра лучше помалкивать, дабы не раздражать народ дутым величием ее мужа.
Пробел [С. Лаптев]Рывок в годы ельцинского правления, конечно, был. По дороге в ад. Дорогу туда нам десятилетиями мостили американцы и их приспешники. По ней дружными шагами в "святые" 90-е с фальшивыми кричалками шли Горбачев, ельцин и его мишура из бурбулисов, гайдаров, козыревых. Когда у нас были ельцины, козыревы, бурбулисы, мы все время коленопреклонялись, точнее не вставали с колен. Сейчас появилось новое племя - Путиных, Лавровых, Шойгу, Чуркиных, Касатоновых. Богатырское племя, крепкие мужики. Заставили весь мир уважать себя и Россию. Хотя и сложно до них дотянуться, но, все равно, жму им крепко руку! И, в первую очередь ему, потому что он повел эту когорту богатырей к победам!
Пробел [С. Лаптев]Милошевичу крепко не повезло с тем, что когда НАТО рушило Югославию, в России рулил Ельцин, усердно кланяющийся Западу. Серб просил у нас помощи и уже тогда предупреждал нашего хмельного властолюбца, что следующими будут восточные славяне, Россия. Но, Боре, постоянно занятому опохмелиозом, было не до этого. Дернулся он только тогда, когда с Югославией было покончено: отправил батальон наших десантников в Косово. И понеслось. Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Молдавия, Украина при бездействии Горбачева и Ельцина стали нашими врагами. Да и Среднюю Азию с Белоруссией уже друзьями не назовешь. Сербы пока преданы славянскому миру.
Пробел [С. Лаптев]Смотрю реплики в сетях и вижу, что слово ельцин становится все более и более нарицательным. Получается, что выбирая нашего первого президента, мы испекли первый блин комом? Конечно, он грешен, и очень крепко. Но, нам надо и с собой разобраться. Ведь его пороки были очевидны. Не только его, но, и той камарилии из бурбулисов и чубайсов, коя кружила вокруг него. Было видно, что это политиканы-забугорники. Но, это нас не остановило. Мы дружно отдали свои голоса "ЗА". Свита делает короля. Этой свитой были мы. И сотворили мы чудовище. Но, отчасти, подвинула нас к этому и еще одна свита. Эта свита была сработана в политических мастерских США. Одним словом, наш первый президент получился комом. Тем не менее, низкий ему поклон за то, что он передал скипетр достойному человеку. И только за это поклон. У нас теперь есть точка отсчета, то понимание, каким должен быть Президент державной страны. Не должны мы больше совершать ошибок. Даже при выборе председателей сельсоветов.
Пробел [С. Лаптев]У нас все время поднимается вопрос: кто развалил СССР. Называют Горбачева и Ельцина. Первый был слаб, без жезла в руке. Но, он не хотел развала СССР. Страну развалили трое властолюбцев: Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Конечно, запевалой был

Питие за Развал  [brd24.ru]

Так они пропивали страну

А так они в США отмечают двадцатипятилетие развала СССР. Там им организовали теплый прием. Ельцина уже к тому времени почил, поэтому его интересы на этом форуме геополитического предательства представлял его кукловод - Бурбулис.

Отмечают 25 лет [Интернет]

Бурбулис, Шушкевич, Кравчук отмечают в США 25 лет развала СССР

Ельцин. Но, самую гнусную роль при этом сыграл теневичок Бурбулис. Вообще, удивляет, каких случайных людей для своих топорных дел набрал себе в команду Ельцин. Тупоголовость была главной скрипкой ЕБНа в его игре на главном посту страны. Для Бурбулиса Ельцин тоже был игрушкой, был орудием - внушаемым, управляемым, способным идти напролом и побеждать на выборах - но, всегда орудием. Бурбулис сам позже цинично заявил в интервью Авену и Коху: - Это не мы у него, а это у нас Ельцин... был таким незаменимым одухотворённым инструментом. Это не было нашим служением Ельцину. Он служил нам!

Бурбулис [Интернет]

Бурбулис, кукловод Ельцина


Пробел [С. Лаптев]По большому счету. Бурбулиса надо судить. И очень показательно и сурово. Это он внес весомую лепту в развал СССР и обнищание республик, управляя хмельным правителем. А потом уж, страну стали рвать всякие березовские, абрамовичи, гусинские, чубайсы и другие его сподвижники. Царь же хотел только пить, сидеть на троне и пить, пить, пить. Ельциновская же камарилья, продажно напичкавшись западной пропагандой, стала и нас приучать к тому, что Ленин, Сталин, Советский Союз это отстой, совок и что все эти времена были отвратительными. Мы, под этим зомбажом, стали сносить памятники, порочить все что было, чернить страну, прогибаться перед Западом. Что получили? Мы ломали страну через колено в 1917 году, потом в 90-е, отмахиваясь, в обоих случаях, от прошлого. А Китай плавно занимался экономикой. Где мы и где Китай? Не пора ли понять, что отвергая наотмашь прошлое, мы пускаем пулю в лоб, точнее в ногу будущего.
Пробел [С. Лаптев]Меня сильно удивляют гвардейцы ельцина - шахраи, чубайсы, бурбулисы и прочие. Неужели они не понимали, что этот, с дебилизмом на лице, царь тьмы, глотая декалитрами водку, живьем закапывает страну. Выходит, что копеечные интересы их душонок были превыше всего. Ельцин ушел от суда. Но, эти-то остались. Их надо судить. Строго. Чтобы такого подобия больше не случилось. К чему все это привело? Мы прозевали СССР, потом СНГ, потом Украину, образование. Сейчас молодежь под крылом у агента Навального. Начало этому положил такой же агент, агент из-за скудости его алкогольного мышления - Ельцин. Он вместе с либералами заложил глубокую траншею идеологического тротила, из которой постоянно возносятся крики о том, что в России зажимается демократия.
Пробел [С. Лаптев]Этими воплями нас уже кормили. Точно также визжали и сторонники Ельцина в 90-е. Сейчас разбежались по щелям или запрятались по конурам Ельцин-центра. Дерьма всякого идеологического и физического, от которого ходуном ходят всякие болезни, у нас хватает. При Ельцине, появилась новая мощная социальная группа - класс бомжей. Они и стали разносить болезни по стране. Разносят и сейчас по вокзалам, электричкам, туалетам, паркам и подъездам, где они частенько опорожняются. Их как-то надо пристраивать к нормальной жизни. Иначе, задохнемся в нарастающем смраде.
Пробел [С. Лаптев]Я позволил себе пофантазировать и нарисовать картину, как бы мы жили, если у власти остался бы Ельцин или достойный его преемник.
Пробел [С. Лаптев]Двухтысячный год. Ельцин не стал передавать власть Путину, рулит и сегодня. Премьером у него внук Бандеры. Страна усыпана бандами из березовских, гусинских, ходорковских, чубайсов и майданутых навальных. Россию они уже порвали в клочья, теперь рвут друг друга. Россияне, обливаясь потом, усердно осваивают плантации африканских бананов в качестве рабов. На фондовой бирже в Нью Йорке идет бойкая распродажа русских земель и городов. Сибирь отошла Китаю и Монголии, Сахалин, Курилы забрала Япония, Северный морской путь достался американцам, Кавказ и Крым прихватила Турция. Боря пьет, глаза залиты, ничего не видит и не слышит. Ему хорошо!
Пробел [С. Лаптев]Что-то я сильно увлекся описанием достоинств Бориса Николаевича. Видно, крепко наболело. До него я в этой главе промывал косточки моей сестре Тане и ее мужу Толе. Продолжу о них. Это, в младые их годы, была очень спортивная чемпионская семья на уровне СССР. Ну а так, как таких стран, как СССР и Советский Союз уже нет, то я думаю, что Таня с Толей были самой чемпионской семьей во всем мире.
Пробел [С. Лаптев]Есть у Тани и другие таланты, в частности, подкупает ее умение даже в критических ситуациях держать себя спокойно, не сваливаться в истеричные припадки. Старшая моя сестра Нина - дипломат, правда, без дипломатического образования. Она более эмоциональна, чем Таня, но, эмоции ее всегда обрамлены природной тактичностью и жизненной мудростью, которые незримо передавались ей от нашей мамы. Нина своей заботой о нас, приветливостью и советами и по сей день остается нашей второй мамой. Но, сама она об этом не подозревает. Здесь бесконечно много можно говорить о моих сестрах, но, об этих и других их талантах я расскажу позже.
Пробел [С. Лаптев]Продолжим о детском футболе. Сборная нашего двора по футболу встречалась с другими дворами. Бывало, проигрывали, но, чаще побеждали: дом наш был по рязанским масштабам того времени большим, потому команда сколачивалась крепкая. Однако, двору, который был по соседству с футбольным стадионом "Спартак", мы чаще проигрывали: там ребята ходили в футбольную секцию при стадионе и, как говорится, против лома нет приема.... Я играл и вратарем, и в защите, и в нападении. Ради победы бились из последних сил. С футболом связана и моя первая серьезная травма. Играли мы против двора с улицы Ленина. Та команда собрала переростков. Был там и мой однокашник - Шевцов, живший на углу Ленина и Либкнехта. Это был крупноразмерный, но, шустрый толстяк. Мы их уверенно обыгрывали и они стали нас толкать, ставить нам подножки. Отличился и Шевцов. В тот момент, когда я его на полной скорости с мячом обидно обводил, он неожиданно выставил свой могучий зад, подмахнул им, я взлетел метра на полтора и, падая, выставил левую руку вперед, дабы смягчить падение. Вскочил и помчался с мячом дальше. Но, возникло какое-то неудобство в ощущениях левой руки. Я задрал рукав и ужаснулся: левая рука выглядела как две наложенные друг на друга палки, на одной из которых болталась кисть руки. Боли и крови не было никакой. Я быстро домой, придерживая другой рукой болтающуюся кисть, мама меня сразу в больницу, там сложили куски руки, наложили гипсовые шины, обезболивающие уколы и неделю я был под домашним арестом. Дома, после того, как отошли уколы, пришла безостановочная боль. В футбол я не играл больше месяца. Но, спасибо врачам, руку они мне сложили хорошо и, после вынужденного перерыва, я продолжал играть в команде нашего двора. Ну а Шевцов при встречах лишь похихикивал: сострадание в детском возрасте вещь очень редкостная. В ходу, в основном, демонстрация силы и агрессия, инстинктивно всплывающие из темных глубин сознания при битвах за каждый миллиметр своего места под солнцем. И лишь с возрастом, при накоплении собственных серьезных болей или болезней детей, появляются признаки сострадания, понимание того, что добытые в бескомпромиссных, часто нечестных битвах, миллиметры жизненного пространства не стоят стольких потерь душевного покоя и совести. Это я рассказал про некоторые наши летние забавы. А какими они были зимой, я расскажу в следующей главе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список