Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Исповедь зебры, глава шестая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по временам детства

Исповедь зебры Исповедь зебры

С. Лаптев

Глава шестая

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Воскрешения после утопления
2. О местах есенинских. От Есенина к Высоцкому
3. Мой друг - Олег Есенин.
4. Памятники, мавзолеи, пантеоны
5. Нема Гер. Два слова о национальностях

1.Воскрешения после утопления


Пробел []С Олегом был связан еще один случай моего второго, не свершившегося потопления. В 5 лет, в жаркий день мы вместе с ним, под патронажем его какой-то великовозрастной девахи-родственницы, отправились на Оку. Там был отличный песчаный городской пляж с детским мелководьем, на котором местами были глубокие промоины.

Остатки моста на Оке [Интернет]

Школа шокового обучения плаванию около бывшего пляжа


Пробел []Мы с ним болтались в воде, девахе было не до нас, она лупила глаза на могучие торсы проходящих мимо мачо. С Олегом на этом мелководье мы, по-детски, брызгались и толкались. Он, будучи старше на год, крупнее и сильнее меня, сильно толкнул меня от берега и я угодил в промоину. Начал тонуть, выныривал, пучил глаза, но, Олег не понимал, что я тону. Он стоял на мели, а я, будучи почти рядом, уходил на дно. Думал, что я пытаюсь, как он потом оправдывался, спрятаться от него под водой. Течение уносило меня все дальше. Но, когда я все реже стал появляться из-под воды, Олег сообразил, что мне худо, заорал девахе и она, уже из-под воды, вытащила меня наверх. Я не мог дышать, но, к счастью, меня вырвало и я начал слегка приходить в себя. Возможно, меня откачивали, потому что приступы рвоты были сильные и неоднократные. После того, как признаки моего присутствия в этом мире стали более очевидными, мы поспешили домой. Деваха, пока добирались обратно, всю дорогу внушала мне и Олегу, чтобы мы никому об этом случае не рассказывали, что мы с ним послушно и выполнили. Иначе дорога на пляж, в последующем, нам была заказана бы. Кроме девахи нас туда выводить было некому.
Пробел []Сейчас городской пляж зарос ивняком и принял неприглядный вид. А раньше, когда туда пустили троллейбусную линию, он был также посещаем рязанцами, как и пляжи Черноморья. Летом, в зной, этот пляж был зоной наслаждения.
Пробел []Было еще и третье мое утопление. Правда, контролируемое. После него я научился плавать. Было мне без малого 6 лет. Мы с компанией старших парней отправились на Оку. Там на противоположном левом берегу реки, около разводного моста был вырыт небольшой, но, глубокий, метров 10 в диаметре круглый прудик для коров, из которого они пили воду. По другую сторону моста находился роскошный городской пляж. Там отдыхала, прибывавшая в переполненных троллейбусах пешеходная Рязань. На машинах элита туда не ездила. Да и машин было, как говорится, на раз, два. Часто бывали там и мы. Мост был понтонный, разводной и любимым нашим занятием было катание на мосту в момент его развода. Мы садились на край моста и неслись, с распирающим нас страхом от шансов сорваться вниз, высоко над темными бурлящими водами Оки. Нас оттуда гоняли, потому как на мосту в момент его развода никому нельзя было находится. Но, мы туда всяческими способами проникали. Тогда судоходство по Оке было весьма интенсивным. Мост в течение дня разводили по 6-10 раз. Меня удивляло, как такой маленький буксир-толкач мог против течения тащить такой большой мост. Удивляет и сейчас, потому как течение там весьма сильное.
Пробел []В той же части пляжа, где был коровий пруд, отдыхала всякая шпана, парочки, ищущие уединения и мы, пацаны разных уровней тинейджерства и отмороженности. Привлекала нас туда возможность пошкодить и шумно поиграть без окриков отдыхающих в разные игры на песке. Но, главной достопримечательностью этой части пляжа были стоящие на приколе баржи, с различных высот которых мы с замиранием сердца и спертым от волнения дыханием ныряли в воду, демонстрируя миру свою, страхом добытую, молодецкую удаль и, как бы, привычную смелость.
Пробел []Но, это было позже, когда я научился плавать. Петька уже умел плавать, его научили его братья, и вместе с большими ребятами он купался в Оке. Я, шестилетний пацан, еще не умел и с такими же неумехами купался в этом коровьем пруду. Как-то один из больших парней подошел к нам, схватил меня подмышку, раскрутился и забросил почти на середину пруда. Я сразу пошел на дно, по дороге хлебнул воды, на дне закрутился, не понимая, задавленный паникой, что я и где, инстинктивно от него оттолкнулся, всплыл и начал судорожно, с закрытыми глазами, дубасить изо всех сил по воде, держа голову под водой. При малейшей попытке поднять голову из воды, я сразу шел на дно. Быстро выдохся, наглотался воды и уже думал, что утону, но, в этот момент головой ударился о что-то. Это был берег. Кто-то меня схватил, посадил на песок. Открыв глаза увидел над собой смеющийся оскал того поддонка, который меня швырнул в воду. Я смотрел на этого парня и плакал. Плакал от испуга, боли, радости, что доплыл, от смеси этих переживаний, которые я испытал за эти несколько жутких секунд. Плакал от ненависти к этому ублюдку и невозможности утопить его в этом грязном пруду. Парень был мерзкий, и это был очередной акт его постоянных издевательств над нами, мелкими. Но, потом я понял, что должен быть ему благодарен. Как мне рассказывали позже, видя, как я мучительно барахтаясь на воде с закрытыми глазами в неистовом стремлении спастись, некоторые пацаны, пытались меня вытащить оттуда, но, он, по праву сильного не давал им этого делать. Может он наслаждался моими мучениями, а может, что вероятнее, пытался научить меня плавать. Сейчас я уже этого не узнаю. После этого я поверил в свои силы и на следующий день уже меньше боялся глубины и понемногу начал плавать. К девяти годам я уже переплывал Оку. Говорят, что шок - это самый быстрый способ обучения плаванию и способ оставить на извилинах еще один глубокий след в памяти о шоковом этом событии.
Пробел []Подобная история была и с моим сыном - Павлом. Мы шли на байдарках по речке Пре, коя главная из рек Мещеры. Ему было 5 лет, плавать он не умел. В тот день байдарки стояли на приколе у берега в столице Окского заповедника - Брыкином Бору. Он крутился около них, но, под моим присмотром. В этот момент мимо промчалась мощная моторная лодка, я засмотрелся на нее, а потом, когда опустил глаза вниз, вижу - Пашки около байдарки нет. Его сильной волной от лодки смыло в реку и он будучи метрах в 5 от байдарки, погружаясь в воду и выныривая, бухая руками по воде остервенело рвался к берегу. Когда я подбежал туда, он уже добрался до байдарки. Инстинкт самосохранения, стресс и адреналин высвобождают даже в маленьком человечке недюжие силы и бросают их, приумноженные неосознаваемом желанием жить, на самоспасение. Потом, правда, он долго не желал подходить к воде.
Пробел []Так что господин Случай трижды крестил меня водной стихией, но, благодаря его благосклонности и моему нежеланию покидать этот неприветливый мир, я путешествую по его темным и весьма извилистым закоулкам и по сей день.
Пробел []Еще одним эпизодом, связанным с моим умением плавать и отучившим меня в одиночку ходить на Оку, был случай, связанный с добычей огурцов. Рядом с мостом через Оку, куда мы ходили купаться, было Ореховое озера - Орешка. Оно есть и сейчас. В 2005 году, на поляне рядом с озером проводился фестиваль песни - Нашествие, там же снимался в конце девяностых годов какой-то большой художественный фильм, оставивший на память

флора Орешки [С. Лаптев + Интернет]

Орешка в годы детства и в сегодняшние дни (2011 год)

рязанцам грандиозные полуразрушенные декорации. Раньше Орешка была полуболотом, в значительной степени заросшим осокой, кувшинками и лилиями, которые рязанцы нещадно рвали. Из них девушки делали царские чудо-венки и украшали ими голову. Сейчас Орешка выглядит слишком причесанно, с цивильными пляжами и некоторой пляжной инфраструктурой.
Пробел []В 2010-11 годах его почистили, но, дно после 2-3 метров с песка переходит в взмучивающийся ил. От него вода чистотой не блещет. На дальнем от Рязани берегу озера в пятидесятых годах колхоз выращивал огурцы и мы их оттуда запросто дыбали. Охранял их конный сторож, но, его отслеживали издалека и сбегали к Оке. Туда он носа не совал, потому что нам ничего не стоило нырнуть с огурцами в быструю с омутами реку. Как-то раз, лет в 7, я, возвращаясь с городского пляжа, пошел один за огурцами и нарвался на сторожа. Он помчался за мной, я в одежде прыгнул в озеро и поплыл на противоположный берег. Мужик, по-видимому, испугался за меня и не погнался за мной вскачь вокруг озера. Но, я этого не видел и, переплыв озеро, помчался сломя голову в сторону города по лугам и полям.

Озеро Ореховое [С. Лаптев + Интернет]

Озеро Орешек, Рязань, Ока, 2012 г.

Увидев, что погони нет, я успокоился и, отдышавшись, неспешно побрел в город. Неподалеку от города у нас стояли табором цыгане. По рассказам взрослых, они воровали малышей, уводили их в табор и оцыганивали. Я этот табор стал огибать на большом расстоянии. И тут вижу вдали, со стороны табора в мою сторону движется бородатый мужик. Может быть, он шел

Табор [Интернет]

Цыганский табор.

вразвалочку, но, у страха глаза велики, и он, этому мужику, должно быть, сильно добавил скорости. Ужас так подхлестнул меня, что я, вместе со страхом, в считанные минуты домчался до города. С тех пор я на заготовку огурцов в одиночку больше не ходил.
Пробел []С Орешкой связано еще одно событие. Была у нас такая забава. Мы в апреле, как только сходило половодье, шли туда с мячом, ставили на берегу, около воды, ворота, складывая вместо штанг наши одежды, и поочередного пытались забить мяч в ворота. Если вратарь пропускал гол, то он плыл почти на противоположный берег за ним. Если мимо ворот бил игрок, то тоже самое делал он. Вода была ледянющая. Дважды я лазил в воду за мячом, синели губы, стучали зубы, но, эта ледяная пытка нас не брала. Лишь один пацан подхватил воспаление легких, да один из-за судороги чуть не утоп. Подобную водную процедуру, но, уже добровольно, я испытал на Байкале. Было это в июне-месяце 1998-го года. Я от компании "Дюпон" был в командировке в Иркутске. Оттуда мы с дюпоновцем - Максимом Коренюгиным 15 июня по Ангаре на "Восходе" с подводными крыльями помчались на Лиственничное, пристань на Байкале. Сохранился билет от той поездки, стоимостью туда-обратно 16 тысяч рублей, т.е. сегодня 16 рублей. В конце 80-х он

Билет [С. Лаптев]

На "Восходе" по Ангаре. Мой билет на "Восход".

стоил 6 руб. Таковы были скачки нашего рубля при том, весьма неуспешном, спившемся жокее, имя которому ЕБН. Прибыв в Листвянку - научный центр Байкала, мы посетили лимнеологический музей. Заведение настолько уникальное, что его посещали, кроме нас, еще канцлер Германии - Хельмут Коль и наш Ельцин, о чем нам показали фильм.
Пробел []Музей чрезвычайно интересный, с удивительными экспонатами из жизни озера. По дороге назад решили искупаться. На берегу только начали желтеть одуванчики - лето на Байкал приходит очень неспешно. Пекло солнце, было очень жарко, но, вода была зубодробительная. Лезть в воду было страшно, но, быть на Байкале и не искупаться было бы непростительной уступкой собственной слабости. А потом память о жестокой футбольной забаве на ореховом озере мне придавала уверенности в том, что я сдюжу. Полез в Байкал голышом, народу вокруг не было, да и переодеваться было не во что. Спуск был очень пологим, каменистым и, когда я добрел по колено, ступни одеревенели, ноги начало сводить. Я плашмя бухнулся в воду и бегом назад. Меня колотило, лихорадило, деревянные мои ноги не влезали в трусы, стал

Байкал [С. Лаптев + Интернет]

На брегах Байкала Байкал, остров Ольхон

появляться какой-то люд, который с любопытством смотрел на этот аттракцион. В Байкале, в эту пору, купаются только придурки. Дюпоновец, который не рискнул лезть в воду, стал надо мной похихикивать. Но, как только я натянул трусы и начал оттаивать под горячим солнцем, наступило блаженство. И если бы, для ускорения его прихода, можно было бы еще и опрокинуть рюмочку, то я бы быстро пришел в себя, заодно отметив свою маленькую победу. Но, все рюмочки в тот день были заняты. Я еще долго трясся, будоража своим нервным примороженным степом прибайкальскую твердь. Коренюгин по дороге, подкалывая меня, поведал мне, что когда я поднялся из воды и побежал к берегу, то он услышал какой-то странный мелодичный звон. Пришлось грубо оборвать этот оскорбительный намек, сказав ему, что он сам м...звон. Возможно, его я этим обидел, потому что, по моим наблюдениям, он очень уважительно относился к голубому цвету и к молодцам такого же окраса, владея очень элегантной походкой и рассказывая мне, какие хорошие люди- эти геи.
Пробел []Кроме пляжа на Оке, мы часто ходили купаться в городской пруд, который назывался Рюминкой. Дно там было илистое, берега травянистые, место выглядело для купания достаточно неуютным, но, в пруду стояла 10-метровая вышка, с которой очень хотелось прыгнуть в воду. Чуть позже была создана лодочная станция, на которой мы рано-поутру или не в сезон, по дешевке, под залог в виде наручных часов, брали напрокат лодки.
Пробел []На пляжи мы ходили с утра и до вечера, почему-то не испытывая все это время чувство голода. Единственная проблема была связана с водой. Пить из Оки было нельзя, вода была не очень чистая. Я решил эту проблему с помощью бамбуковой палки. Раньше в магазинах продавали бамбуковые шесты - заготовки для удочек. Рыбаки, подгоняя для себя по длине удочку, отрезали толстую лишнюю ее часть, и дарили нам, пацанам. Я в этом, примерно метровой длины, куске бамбука продалбливал внутри все перегородки, кроме последней на дне, вытачивал деревянную пробку и перед походом на пляж заливал туда квас. Входила туда полулитровая кружка, которой мне хватало на весь день. Правда, заливать туда было не очень удобно. Квас в узком сосуде не очень быстро успокаивался, а квасная продавщица, когда было много народа, требовала быстрее ей вернуть кружку. Потому покупал квас стаканами по 2 коп, что было дороже, но, наливать было удобнее и мимо проливалось меньше. Покупал 3 стакана, допивая остаток. Квас привозили в бочках, на дне которых, как рассказывали, после долгого их стояния на солнце, заводились черви. Но, мы на это не обращали внимания, так как ориентировались на взрослых, которые этот квас в жару брали жбанами и пили взахлеб.

Квасная бочка [Интернет]

Очередь к квасной бочке.

1.Воскрешения после утопления

2. О местах есенинских. От Есенина к Высоцкому


Пробел []И снова о друзьях детства. Я уже говорил о деде Олега - Андрее Есенине. Дед, живя в Константиново, немного знал лично Сергея Есенина, будучи его родственником по линии отца. Был Сергей, по его словам, большим беспутником, много перепортил деревенских девок, был за это неоднократно бит, но, размера жизни своей не менял. Такой стиль жизни, похоже характерен для жителей того края. Я как-то днем, будучи в турпоходе, возвращался из Константиново по берегу Оки к своей лодке, которую мы оставили в 3-х километрах от музея Есенина перед шлюзами около села Кузьминское. На берегу наткнулся на две

Кузминская ГЭС [Интернет]

Ока, плотина и шлюзы в Кузьминском

сладкие парочки, которые средь бела дня занимались любимым делом, совершенно не обращая на меня никакого внимания. Мне пришлось проходить в метре от них, так как обойти эти увлекшиеся парочки не было никакой возможности: вверху крутой метров в семь вертикальный обрывистый берег, на который не забраться, внизу такой же обрыв и круговертное течение Оки. Ждать исхода эротической трапезы не было возможности, накатывался дождь. Пришлось почти перешагивать их. Меня такое хождение потрясло, а в их действах не было и следов стеснения или какого-либо отклика на мое присутствие.

Окские постройки [Интернет]

Ока, Константиново, дачи столичных жителей


Пробел []Не очень далеко, в 6 километрах от Константиново, находится село Аксеново, где была перспектива и моего дачного поселения. Но, не сошлось, сам отказался. Жалею, уж больно красивые там места.
Пробел []Вообще речные просторы около родины Сергея Есенина чрезвычайно живописны. Книзу, от первых домов, речные берега круто и глубоко спадают к воде холмистыми зелеными гребнями, изредка украшенными кустами и деревьями. Холмы эти прекрасны в любое время года, но, особенно осенью, когда над зеленой еще травой жарким пламенем горит листва кустов и золотыми шапками прозрачно светятся кокетливые березки. Сама трава усеяна нежными лоскутами узорного золота, опадающего с белоствольных красавиц, отзывчиво вздрагивающего от легких дуновений ветра и скользящего по стеклянному волнистому кобальту реки. От еще неостывшей земли исходит еле уловимый, еще приятный грибной запах сухого тлена. Кажется, что вдали чуть слышно поют колокола. В воздухе, испуская еле уловимые колышущиеся блики, царственно и прозрачно плывет паутинка, и душа, обволакиваемая безвременьем, полнится покоем и добрым настроением теплого осеннего дня. Тихо и мудро умирает осень, бережно укрывая медной и золотой листвой

Ока, Константиново [Интернет]

Ока, вид с Константиново

засыпающую землю, и потом, в долгие зимние вечера, бальзамируя наши души светлыми воспоминаниями о прощальном благолепии солнечного осеннего дня.

Берега Оки [Интернет]

Над вечным покоем. Ока, вид с Константиново


Пробел []И потому, наверно, в таких местах рождаются поэтические строфы, прославляющие ...осеннюю пору очей очарованье или ...печальное одиночество русских берез. Осень в Михайловском также прекрасна и, может быть не генетический талант, а божественное великолепие подобных мест порождает в душах великих бардов их волшебные сказы, воспевающие эту благодать.

Михайловское [Интернет]

Михайловское. Вдали дом-музей А.С.Пушкина

3. Мой друг - Олег Есенин

Таких, пожалуй, сейчас уже и нет, не тот уже век. Сейчас более востребованы барды, которые занимаются лечением не наших сирых душ, а необратимо гниющего общества, своего рода безнадежные Донкихоты нашего времени. Олег Есенин был лично знаком с таким из них - с Владимиром Высоцким. Он был как бы мосточком между своим дальним родственником- певцом природы и своим близким соседом - врачевателем социальной проказы, искоренителем лжи в истлевающем от лицемерия обществе. Высоцкого Олег знал, правда, шапочно, но, рукопожатно, неоднократно с ним встречаясь. Жили они по-соседству, в 100 метрах друг от друга. В 70-х годах Высоцкий был очень известен, но, песни его имели, преимущественно, подпольное хождение: властьпредержащим не очень нравились критические ля-бемоли в его песнях. Поэтому Владимиру устраивали вечера встреч с магнитофонными, живущими в близлежащих дворах, меломанами, на катушки которых он в течении 2-3 часов наматывал свои новые и уже, проверенные временем хиты. Условие было такое - с каждого катушечника взнос по 5 рублей плюс выпивка и закуска за их счет. Последнее повышало творческий потенциал московского барда и добавляло ему виртуозности в исполнении его музыкальных басен. У

Высоцкий [С. Лаптев + Интернет]

Б.Каретный, 15, здесь жил В.Высоцкий. Памятник на Страстном

кого-то на большой квартире собиралось человек по 15-20 с вертушками и они часами грузили драматический хрип барда на магнитные ленты при собственном абсолютном безмолвии, нарушаемым лишь виртуозными тостами в паузах. Так они сообща творили историю движения бардовской песни в народ. Олег неоднократно бывал на таких вечеринках, а потом перепродавал записи тем, кому такие встречи были недоступны, а те уж их толкали дальше. Это были наши первые бизнесмены - промоутеры интеллектуального хрипа ВВ в народ. Однажды Олег пригласил и меня, когда я студентом грыз гранит науки в Менделеевке, но, тогда у меня не было лишних 5 рублей, да и Высоцкий был для меня тогда еще не в фаворе, такой темной лошадкой. Я продолжал оставаться "ботаником" - больше интересовался химией и классической музыкой. А вообще, к барду у меня свое отношение. Он безусловно талантом богат. Но, ему еще и повезло родится в такое время. Народ, отойдя через двадцать лет от послевоенного квасного патриотизма, стал видеть, что вожди его, призывая народ быть честным и скромным, неуклонно следовать десяти заповедям Строителя Коммунизма, сами погрязли во взаимном возвеличивании. Начались дожди из золотых звезд Героя СССР, которыми они усердно друг друга награждали. Народ стал скрипеть зубами. Из тюрем стал выходить реабилитированный политический народец, который хриплым простуженным голосом начал тайно, в закрытых компаниях, напевать песенки про нелады в деле построения коммунизма, про вороватость, лицемерие и хапужность наших коммунистических лидеров. На эти песни у народа появился спрос, начала расти тяга к хриплым бардам, вышедшим из тюрьмы. По душе уставшему от коммунистического пресса народу пришелся и голос Высоцкого, который тонко, с сарказмом и хрипотцой пел о том же. Талант его еще и в том, что мысли в его песнях давно уже крутились в наших головах, причем мысли эти многие десятилетия не поддавались эрозии, потому что коррупция с годами становилась все дороднее.
Пробел []Работать Олег начал в 15 лет, учеником токаря. Дружил с такими же разбитными парнями, как и он сам, угодил за военкомовские призывные отмазки водителем в стройбат в Монголию, и хлебнув там суровой воспитательной каши, вернувшись, устроился в Москве таксистом. Поработав, обменял трехкомнатную квартиру недалеко от метро Орехово на комнату в, поздно женился на девушке из рязанской глубинки, родил дочь Ирину. Здесь закончилась его дружба с фортуной. Умирает от рака молодая жена, бабу Любу - его любимую бабушку мать отправляет в дом для престарелых, вслед за этим умирает сама, его разбивает паралич, с постели он уже не встает. Мы у него были несколько раз с моей второй женой - Наташей. Помогали, чем могли. Подарили его дочери - Ирине модную по тем временам осеннюю куртку, приносили при визитах продукты. Но, ему была нужна женщина, которая могла бы ухаживать за ним. Находит для ухода за собой жену-азербайджанку с большим шлейфом родственников и подозрительно быстро умирает в 42 года. Сгорел, оставив дымочек, которому только 13 лет. Я пытался Ирину разыскать, но, в той квартире уже жила другая семья, не знавшая, куда уехали прежние жильцы.
Пробел []Жизнь Олега весьма примечательна динамизмом своего движения от детства к зрелости. Его раннее развитие позволило ему достаточно быстро и безболезненно встроиться в чуждую для провинциалов московскую жизнь. Способствовало этому также его честолюбие и стремление преодолеть очень большой разрыв в гламурности московской и провинциальной жизни. При этом он набрал такой темп, что через некоторое время стал лидером среди своих московских друзей. Я, когда уже учился пару лет в Москве, при встречах с ним продолжал чувствовать себя серым рязанским парнем: он грузил на катушки живого Высоцкого, общался запросто с Настеной Вертинской, сленг его был полон часто непонятных, специфических московских словечек, в московском грязном аквариуме он уже обрел рефлексы акульего хвата. Но, потом его стало засасывать это болото и, хотя, работая таксистом, он динамично обновлял свой сленг, постоянно находился на переднем крае самых свежих, обсуждаемых денно и нощно с пассажирами, новостей, со своим развитием он стал притормаживать. При встречах с ним я уже ощущал запах смеси его добротного рязанского провинциализма и поверхностного наслоения годовых колец суетной московской жизни. Примерно, то же произошло и со мной. Большой дифферент между моим провинциализмом и высотным плато столичной жизни незримо для меня, но, ускоренными темпами невольно и подспудно заставлял вгрызаться мое сознание в мутное чрево московского бытия, по инерции чуть выскочить за его пределы и, в какой-то мере, взглянуть на эту среду сверху. Конечно, не на ту, где царит гламур и бомонд - эта совершенно другая, еще более грязная вселенная, а на ту, в которой я вращался. По-видимому, этот дифферент - один из основных движителей стремления провинциала, попадающего в круговорот столичной жизни, выплыть из недр на поверхность этого омута. Одновременно это и его маленький вклад в развитие социума этого монстра, который он привносит, привозя с собой из глубинки ее неведомые для столицы периферийные фенечки и, еще не сильно подвергнутый порче, уклад жизни.
Пробел []Олегу я благодарен тем, что с его помощью я в раннем возрасте познакомился с Москвой, что он, во время своих наездов в Рязань, неведомо для себя приобщал меня к московской жизни, приволакивая с собой непривычный уху московский сленг, столичные приколы, анекдоты, грампластинки, с топовыми в те годы Марком Бернесом и его "Темной ночью", в которой "только пули свистят по степи", чешскими и английскими бардами. Особенно популярными в те годы были песни "Мой Вася" и про Марину, которая "собою затмила весь свет". Многие непременно выставляли динамики на подоконник открытого окна, врубали на полную мощность проигрыватель и кайфовали от удовольствия, получаемого от того, что у них есть такая возможность, коя в те годы была далеко не у всех. Кайфовали и уличные слушатели этих популярных песен, потому как по радио их не транслировали, ввиду их несерьезности, а телевидения, даже кондового, еще не было.
Пробел []Олег часто привозил нам пластинки, часто и скелетные с концертами Аркадия Райкина. Он многие из его выступлений выучивал наизусть и цитировал их запросто. В Рязани Райкин был еще не в моде, потому, что по радио тогда его транслировали редко, да и телевидение на первых порах его не очень баловало своими приглашениями.

Райкин в фильме [Интернет]

Аркадий Райкин в фильме "Валерий Чкалов" и в годы триумфа

Райкин нам нравился все больше и больше. Он очень осторожно, интеллигентно, но, со временем все более едко и едко в своих миниатюрах высмеивал наше лицемерие, захватывая по нарастающей это качество все у более и более высокопоставленных особ. Последние его не очень жаловали и, долгое время держали вдали от себя, в Питере. Но, и там его достал тотошный правитель Романов. Популярность Райкина и слава росли и доросли до столицы, куда он переехал и создал театр "Сатирикон". Правда, к тому времени

Райкин Константин [Интернет]

Константин Райкин

он был уже не так свеж и актуален, но, сделал доброе дело: прорубил дорогу в стольный град своему талантливому сыну - Константину. Тот не стал продолжателем дела отца, заниматься сатирой, а пошел своей дорогой. Внешностью Константин не очень вышел. Как он сам пишет о себе: "С точки зрения жлоба, я почти урод. Я очень некрасивый человек... Но, моя внешность - можно сказать, почти интересная, актерская. Я могу сколь угодно себя уродовать". Талантом его судьба не обделила. Но, это стало его понемногу портить. Эпатажные спектакли не всеми воспринимались на ура. Зритель стал реже навещать театр. Тогда начались выступления Константина, в которых он весьма эмоционально обличал власти в возврате жесткой цензуры, церковным властям предлагал не заниматься проблемами искусства. Некоторые оценили эти выступления как форму пиара в связи с оскудением доходов от театральной кассы.
Пробел []Но, во времена моего детства "Сатирикона" еще не было, у меня были другие интересы. Не ленился Олег показывать мне Москву, отстоял со мной длиннющую очередь в Мавзолей, в котором я успел прихватить и тело Сталина.

Мавзолей [С. Лаптев + Интернет]

Мавзолей Ленина Сталина и место их последней встречи

4.Памятники, мавзолеи, пантеоны


Пробел []Собственно и в мавзолей то я пошел большей частью из-за того, чтобы посмотреть на Сталина. Уж больно он красив был на картинах. Когда вождь народов умер, я, под впечатлением общей скорби, экспроприировал один экземпляр газеты у нашей соседки Нюры Леоновой, которая выписывала их во множестве. Все газеты и, даже "Пионерская правда", были в тот день только с одним построением - сообщением партии и правительства о смерти вождя народов Сталина и народной скорби в связи с этим. Цветная "Пионерская правда" была исполнена в траурной черно-белой печати. Спер я "Правду". Потеря Нюрой Леоновой одной из множества ее газет, была для нее совершенно безущербна. Конечно, этот мой поступок достоин сурового осуждения. Здесь не тот случай, когда от большого понемножку, это не

Кончина Сталина [Интернет]

Пионерская правда с сообщением о смерти Сталина

грабеж, а дележка. Но, уж слишком хотелось почитать про глубокую

Памятник Сталину [Интернет]

Сталин. Примерно таким он был в нашем парке

скорбь народа по случаю великой утраты. Газета, как-то по-умному, пахла краской, была очень гладкой и я ее, спрятав от родителей, долго и бережно хранил. Потом уж, вскоре как волна глубокой скорби стала сходить, газета пошла на обложки для учебников, за что я от старших получил подзатыльник: взрослые еще были под спудом репрессий за ненароком выказанное непочтение к властям, проявившемся в моем политическом недомыслии. Они, по-настоящему, скорбили по утрате. С ним они прошли войну и большую часть жизненного пути, на котором их постоянно кормили его мудростью. Вообще, пропаганда, особенно когда ею кормят с детства, похоже, ложится уже на генетический код. Я хоть по тем временам был еще весьма сопливым, но, свято уже верил в дело Ленина-Сталина.
Пробел []У нас в парке Дворца пионеров стоял беломраморный памятник Сталину в 3 человеческих роста. Когда году в 56-м у меня на глазах петлей металлического троса автокрана его буднично сносили, мне не очень хотелось, чтобы это столь кощунственно делали. Я тогда продолжал верить в Сталина. В чем-то верю и сейчас, настолько въелось в мое сознание вера в светлое коммунистическое будущее. Но, думается, что во мне это сидит не из-за светлого будущего, а в результате того, что наши детские мозги десятилетиями насиловали пропагандой светлых образов вождей и коммунизма. И сильно в этом преуспели. Даже после их смерти, помещение их в мавзолей было тоже сильным пропагандным трюком, правда с некоторыми издержками. Олег рассказывал, что зимой в сильные морозы на фронтоне мавзолея из-под нарисованной надписи "Ленин-Сталин" слоем инея выступала предыдущая гравированная надпись - "Ленин". Получалось, что Ленина и дело всей его жизни замазать никакими красками было невозможно. На памятниках наши вожди всегда грандиозны, порой выше небес, а в жизни были чуть выше пигмеев.

Ленин [Интернет]

Ленин. Гулливер в стране лилипутов.


Пробел []Вообще, чаще всего, в авторитарных государствах страной правят низкорослые представители доминантной нации. Почему так, не вполне понятно. Видно комплекс неполноценности, неуспешность в битвах за женские сердца, заряжает их на всю оставшуюся жизнь борьбой за оставшиеся места под солнцем. И они преуспевают. Ну, а если говорить о деле Ленина-Сталина, то думается, что со временем мы все будем в социализме, в его шведской или китайской модели. Если, конечно, до этого момента поголовно все не станем китайцами или их ближайшими родственниками?! Но, вероятнее всего, биороботами!

Пантеон вождей [и]

Проект Пантеона для великих людей страны


Пробел []Вскоре Сталина из мавзолея удалили, да и похоже Ленин там уже долго не продержится. А ведь хотели их уже было перенести в Пантеон для великих людей отечества, решение о строительстве которого было принято правительством на следующий день после смерти Сталина. Один из проектов Пантеона выглядел очень помпезно. Но, не сошлось. Принятое в горячке правительственное решение о строительстве Пантеона, реализовано не было. Заела текучка, подковёрная борьба за власть и дискредитация Сталина Хрущевым. На стройку этого монумента тоталитарной глупости, помимо всего прочего, не хватило и средств. А то бы у нас в центре Москвы было бы грандиозное кладбище то ли живых, то ли мертвых людей, некоторые из которых и теперь продолжают быть живее всех живых. Страна продолжала бороться с послевоенной разрухой, на Красной площади еще продолжала властвовать обычная русская метла. Величественные Пантеоны могли подождать.

Уборка Красной пл. [Интернет]

Уборка Красной площади метелками


Пробел []Олег возил меня в Лужники, где я начал учиться играть в настольный теннис. Резались мы с ним с попеременным успехом в шахматы. Дом наш, в Рязани, он ожидаемо навещал раз в 1-2 года, чередуя поездки в Рязань с поездками в Красный холм Тверской губернии, где жила его бабушка по матери. Каждый раз он что-нибудь привозил. То грампластинки, то портативный патефон, портативные шахматы, в которые мы с ним резались. Однажды привез хула-хуп. Тогда это было диковинкой. Им даже пытался заниматься Хрущев, но, более, чем на один раз его не хватило. Тогда это было простое кольцо из пластиковой трубы. Сейчас это массажное компьютеризованное устройство, которое сигналит тебе, сколько нужно крутить, сколько оборотов уже накручено, когда можно заканчивать, одновременно массируя твои накопления на животе и осиную талию.
Пробел []Мне казалось, что хотя в Москве Олег и обрел свой новый дом и новых друзей, но, его, по-прежнему тянуло в родные места. Отчасти оттого, что у нас он себя чувствовал, безусловно, лидером, уважаемым человеком. Но, думается, что в Москве в нем просыпалась ностальгия по местам, где он родился и провел свое детство. К сожалению, в эпоху его большой беды, когда он после инсульта лежал парализованный, не смог я, забитый суетой семейной жизни, сколь либо заметно, скрасить его незавидное бытие. И сознание этого, время от времени покалывает душу укорами невозвращенного долга.

5. Нема Гер. Два слова о национальностях


Пробел []Был у меня еще один друг - Нема Гер! Где его предки откопали такую странную фамилию мне неведомо. По-немецки Herr-господин, по-русски у этого слова несколько иная смысловая нагрузка. В России обладатели этой счастливой фамилии заменили заглавную букву, иначе бы не вполне были бы поняты при оформлении своих официальных документов. Но, у нас во дворе фамилию Немы произносили особо не напрягаясь, вполне по-русски, следуя канонам отечественной транскрипции. Возможно, это качество его фамилии помогало ему в будущем добиваться успеха у женщин, но, этот этап его жизни мне неведом. Жил он в 4-м подъезде на 1 этаже. Отец его работал на заводе инженером, мать не работала. Была у него сестра, старше его. Имени ее я не помню.
Пробел []Нема был типичным еврейским мальчиком, с крупным носом, большими навыкате глазами, плотный, небольшого роста, с большой кудрявой головой и крупными зубами. Как и я, он интересовался всякими энциклопедиями, научными штучками, много читал. Это нас и сблизило. Нема всегда был хорошо одет. Я в ту пору своим дресс-кодом похвастаться не мог. Правда, помню, был один момент перед моим поступлением в первый класс, когда меня повели к портному. Жил он тоже на той же улице Либкнехта, в нижней ее части. Раньше сшить костюм было дешевле, чем купить. Но, шили чаще для взрослых. Поэтому я очень стеснялся, когда одноногий портной снимал с меня мерки. В ту пору и мебель покупали не в магазинах, а заказывали у частных мастеров.
Пробел []Мы с Немой часто соревновались в энциклопедических познаниях, стараясь задавать друг другу заковыристые вопросы. Пацанье наше, страдающее, в определенной степени, юдофобией, не одобряло моей дружбы с ним. Но, мой достаточно высокий дворовый статус позволял мне дружить с ним без ущерба для моих отношений с ребятней.
Пробел []Дома я у него бывал не часто. Их семья старалась оберегать свой внутренний мир от посторонних глаз. А после одного из эпизодов доступ в их жилище был закрыт для меня навсегда.
Пробел []У нас была такая забава - стукалочка. Через ушко стального ученического пера пропускалась длинная черная метров на 15-20 нить, к концу которой около пера привязывался камешек. Перо очень осторожно, дабы обитатели кельи не заметили, втыкалось в раму окна. Когда тянешь за другой конец нити, камешек под пером ударяется по стеклу. Потянул-отпустил, потянул-отпустил и так до тех пор, пока не надоедало нам, или не выскакивали обитатели злополучного окна. Когда темнело, мы устраивали такие стукалочки для жителей 1-го этажа, а иногда некоторые сорви-головы умудрялись по крыше подвала добраться и до 2-го. Хозяин дома, выглядывал в окно, не понимая, кто стучит. Для нас это была классная развлекаловка, для жителей - мука. Но, потом многие стали догадываться о происхождении стука. Когда хозяин выбегал из подъезда, мы врассыпную разбегались, кто куда. Иногда кого-то из нас ловили и лупили, чтоб другим было неповадно, или отводили к родителям, или вели к себе и пугали милицией, но, это ничего не меняло. Чаще всего этими стукалочками мы донимали как раз еврейскую семью. Окна их квартиры находились прямо напротив палисадника, за кустами которого можно было прятаться. Ну и пацанье наше было к ним неравнодушно, хотя люди они были вполне нормальные. Например, моя мама дружила с мамой Немы Гер. В один из таких вечеров, когда, после очередной стукалочки, отец Немки выскочил из подъезда, и мы пустились врассыпняк, я споткнулся и упал. Он увидел меня, но, помчался за другими. Никого не догнал, но, после этого Нема меня к себе больше не приглашал и книг из своей домашней библиотеки больше не приносил. Я стукалочкой редко когда управлял, большие ребята нам не давали, им хотелось самим. Но, всегда участвовал в этих спектаклях. Нам нравилось то, что мы, мелкие, можем запросто дурачить взрослых.
Пробел []Нема в этих играх не участвовал, он засветло уходил домой. Но, был активным пацаном. Везде лазил с нами по свалкам, стройкам, крышам. Однажды на стройке он наткнулся на проволоку и выколол себе глаз. Ему совершенно безобразно вставили стеклянный протез на всю оставшуюся жизнь. Он больше был похож на фару автомобиля, чем на человеческое око.
Пробел []Вскоре они с нашего дома съехали. Мы с ним больше не встречались. А потом, когда я уже заканчивал институт, узнал, что Нема атаманствует в какой-то очень серьезной рязанской банде. Верить в это до сих пор не могу, но, эта информация подтвердилось. Что с ним было дальше - не знаю. Но, знаю про некоторых из тех с кем жил в одном доме... Покинули нас Олег Есенин, Толя Киселев, Петр Аверкин, Виктор Гуськов, Женька Зайцев, Владимир Гиря. Скатерть времени открывает все новые провалы в своем бесконечном полотне. Когда-то и мы узнаем, а что там, в этих провалах далекого тотошного небытия?!
Пробел []Когда я учился в институте, жил в одной комнате, уже на старших курсах с другим евреем - Виталием Иосифовичем Луханиным - долговязом, тощем, с глазами навыкате, остроумным и насмешливым, яростно отрицавшим, что он еврей. Очень он был похож в те времена на известного юмориста Александра Иванова. Приехал Виталий в Москву из Симферополя, где отец его был зам начальника УВД Крыма. Он ненавидел евреев, но, еще больше хохлов. С ним я дружил без оглядки на его русско-еврейское происхождение. С нами жил еще негр из Ганы. Одним словом - сборная мира. Но, о студенческой жизни потом.
Пробел []По ходу дела, о моем отношении к евреям. В детстве к ним я относился без всякой предвзятости. По мере нашего взросления наша рабоче-крестьянская среда все больше насыщалась анекдотами, среди которых преобладали анекдоты про жадность, хитрость, измену, в том числе и супружескую, дьявольскую коммерческую изворотливость евреев и про полное отсутствие у них святости при свершении своих темных делишек. В анекдотах представлялось, что эти, в, общем-то, общечеловеческие пороки, евреями были доведены до пределов цинизма и использовались, в первую очередь, против русских. Думается мне, что множество из этих анекдотов перекочевали к нам после войны из фольклора Германии и арабских стран и в те тяжелые годы легли на благодатную почву послевоенной разрухи. Гитлер низвергнут, Германия разбита, с них не спросишь. Но, кто-то из живых должен отвечать за наше бедственное положение. Ну и это, конечно, евреи, потому как они в истории многих стран оставили неблаговидный след завидно быстрого обогащения часто путем хитрости, обмана и стяжательства. У нас в послевоенные годы евреи тоже очень быстро расставались с бедностью. А это не очень нравилось обездоленному войной народу. Поэтому хлынули анекдоты, которые не миновали и детей и, это все разжигало в народе и в детских душах неприязнь к ним. Безусловно, евреи более находчивы и изобретательны в коммерческих делах. Это у них, можно сказать, прописано в генетическом коде. Система воспитания детей, в которой доминируют еврейские матери, была отточена за несколько тысячелетий до появления осознавшего себя как нацию русского народа. Поэтому евреи используют это свое историческое преимущество. Мы, ведь, тоже используем свое историческое преимущество в отношениях с чукчами, тунгусами и другими менее развитыми народностями. Принято считать в еврейской среде, что еврей только тот, у которого мать еврейка. Они более последовательно, чем отцы, следуют канонам Ветхого Завета и потому все, что накоплено за тысячелетия неукоснительно передается матерями грядущим поколениям на стадии их движения от детства к зрелости. Эта система воспитания дает серьезное преимущество евреям на начальном этапе превращения подростка в зрелого добытчика жизненных благ перед другими народами с менее древней историей их развития. Поэтому евреи доминируют практически на всех континентах. Правда, не уверен, что в Африке. Уж больно там условия неподходящие для доминации. Ну и еще на азиатском континенте, где другая религия и среда и свои такие же древние системы воспитания. Но, считать евреев более талантливыми, чем другие народы, не следует. Их доминация определяется, в основном, их более совершенной системой воспитания, дающей им преимущества на ранней стадии их взросления. А дальше одни из них преумножают это свое преимущество, выплывая в элитные слои общества, другие плывут в потоке обыденного существования, сохраняя или утрачивая завоеванные ранее позиции.
Пробел []Сейчас евреи несколько поутратили свою конкурентную профессиональную доминацию. Появились другие, преимущественно кавказские и азиатские народности, которые более основательно прессуют российский народ. Но, считаю, что их присутствие благо для нас. И в генетическом плане и, в плане демографии. Бороться с ними скинхедовскими методами недопустимо. У меня в памяти такой пример тупого способа неблаговидного отношения к евреям. У нас, в Гинцветмете работала сотрудница Ирина Зеликман. Их дому в московской многоэтажке постоянно угрожали, подбрасывая в почтовый ящик соответствующие записки, грязнили двери краской, или расписывали стены их этажа нецензурщиной. Но, это мало действовало. Тогда решили усилить пресс. В один из вечеров позвонили в дверь. Отец Ирины, увидев в глазок, что дверь лижут языки пламени, открыв ее, чуть не наступил на полыхающее ведро. Подняв его за дужку палкой, он стал его выносить и в этот момент оно взорвалось. Содержимое ведра вынесло на отца, после двух дней мучений он скончался в больнице. Преступников, совершивших столь чудовищный акт, не нашли. Тупое и зверское преступление осталось безнаказанным. Через полгода семья Ирины уехала навсегда в Америку. Семья потеряла отца, институт хорошую сотрудницу, мразь, сотворившая это, тупо ликовала, а страна, гордившаяся своим интернационализмом, получила еще один пинок в зад за непотребное отношение к гражданам нетитульной нации.
Пробел []Где-то лет через 20 после окончания войны престижные и руководящие места в медицине, искусстве, науке и индустрии стали занимать евреи. Ни производству, ни искусству, ни науке с медициной, ни обществу, в целом, хуже от этого не стало. Тем не менее, такая доминация евреев на руководящих постах раздражала часть нашего общества, несмотря на то, что интеллектуальных кадров с преимущественно русской генетикой, которые могли бы достойно конкурировать с евреями, в те времена, явно недоставало. Мало-помалу такие кадры стали появляться, снимая своим появлением на всех уровнях вертикали общественного развития напряжение по отношению к евреям. Дальнейшая капитализация нашего общества, практически полностью, сняла этот наднациональный вопрос с горизонта событий. Хотя он, по-прежнему, продолжает тихонько тлеть в сознании общества. Много евреев уехало в Израиль, продолжается социальная и генетическая ассимиляция евреев в социуме нашей страны, но, тление не затухает. Возникает такой вопрос. Сын русской женщины, у которого две русских бабушки, русско-еврейский отец и еврей дедушка кто по национальности? На три четверти русский, но, фамилия у него Абрамович или Каплан. У такого ребенка русский менталитет, но, общество будет с малых лет воспринимать ребенка по фамилии. И будет он вкушать плоды этого восприятия, ответствуя, чаше всего, в зрелом возрасте такой же антипатией к обществу, изгоем которого он стал лишь из-за своей фамилии. Кому это нужно?
Пробел []Россияне красивы, талантливы, женщины обаятельны, мужчины мужественны. Все это помогло успешно защищать наше отечество от многочисленных нашествий. А стали мы такими потому, что в истории нашей много было представителей других наций, обогащавших нашу культуру и породу своим присутствием. Так может, не надо выталкивать иноземцев из ареала нашего обитания. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список