Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аллегорическая сказка для детей и взрослых

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце Cказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце
пробел [С. Лаптев]

Titul [waist-traine.ru]

С.Лаптев

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце, часть вторая


пробел [С. Лаптев]
пробел [С. Лаптев]Огурец с Помидором все никак не могли собраться для путешествия в далекую жаркую Африку. Вовсю разгоралось Лето, Огурцу надо было все успеть, везде поспеть. И он подзабыл про этот жаркий континент и про свое предложение Помидору двинуть туда. Уж слишком много набралось дел, он сильно, был занят их устроением и из его умной-разумной головы вылетели все мысли о путешествиях. А спешить с делами надо было очень: и землю на зуб попробовать, и определить, насколько она вкусна, воздушна и хороша для посадок. Понять, хватает ли в ней воды и нужных для растений вкусностей и невкусностей. Посмотреть, как растут молодые огурчики, не падает ли на них тень от могучих листьев соседей, понять, много ли бродит вокруг всяких вредных насекомых, клещей и гусениц, которые поедают зеленые ростки и листья. И других дел и забот у него было большое премножество. Вот за ними он слегка и подзабыл о том, о чем они договаривались с помидором.
пробел [С. Лаптев]А Помидору не терпелось добраться до знойного континента. Туда, где круглый год лето. Помидор очень любил тепло. От него он быстро рос, краснел и наливался соками. Но, не только поэтому он тянулся в Африку. Засиделся он с тетушкой-скукой на одном и том же месте. Этот овощ, вообще, никуда и никогда не выбирался. Боялся покидать свой куст. Он хотя и похож был на много путешествующего храброго Колобка, но, совсем чуть-чуть. Лишь тем, что был такой же круглый. А на самом деле Помидор был трусишкой и не отваживался даже думать о путешествиях в одиночку. Кожа у него была тонкая, ранимая. Очень боялся ее повредить.
- А вдруг на меня саранча жуткая нападет? Или ворона черная клевать будет? - со страхом думал он. С умным Огурцом он так уже не боялся. - Этот шустряк меня в обиду не даст, всегда выручит, - тешил себя помидор. Поэтому увидев поутру, как Огурец распустил свои большие желтые цветки навстречу теплым солнечным лучам, напомнил ему об обещании попутешествовать в Африку.
- Ух ты, ты еще не забыл про Африку, - удивился Огурец. - Ну, и голова у тебя. Прямо, компьютер, набитый памятью вместе с томатным соком. Я-то, не против махнуть в Африку, но, путешествие это очень непростое и его надо хорошенько обсудить. Одно, дело, забраться по веточкам на забор или закатиться под густой куст. И гордо думать, что ты опытный путешественник. Совсем другое дело, добраться до черного континента. До него, ведь, не одна тысяча километров. И даже не две. Сегодня у меня еще много дел всяких. Давай, завтра обдумаем и обсудим нашу дорогу в Африку, - предложил Огурец.
- Ну, ладно, - согласился Помидор. Завтра, так завтра.
пробел [С. Лаптев]На следующий день два друга собрались поговорить не только об Африке, но, и обсудить еще множество других дел. Решали вопросы о том, как жить дальше. И о том, кто их самые страшные враги и как с ними бороться. О том, как быть в тех случаях, когда лениво идут дожди, а еще более ленивые хозяева зеленую поросль не поливают. О том, что делать, когда дожди слишком усердно, трудятся, отчего помидоры начинают лопаться или чернеть, а огурцы, из-за холода, плохо растут. Или когда засуха, от которой горечь наполняет огурцы и, они становятся вялыми. О геномодифицированных овощах, их вреде и пользе тоже надо будет поговорить. Вопросов было миллион. Правда, что такое миллион, не знал даже умный Огурец. Он часто поглядывал на волшебный экран людей, от которого он набирался уму-разуму. С этого экрана он узнал, что миллион - это единица с шестью нулями. Но, зачем этой единице нули, и как они ее украшают, никто ему не объяснил.
-Может быть, они как шлейф к платью? - размышлял Огурец. - Делают единицу более длинной и солидной.
пробел [С. Лаптев]Начали Огурец с Помидором свою встречу с очень непростого вопроса: надо ли приглашать на совещание зеленые помидоры и юных огурцов-зеленцов. Долго совещались. Огурец не хотел вслух говорить о том, что зеленые помидоры еще плохо соображают, что у них очень мало жизненного опыта и мозгов, что и вкус у них так себе, а к осени зеленые помидоры не успевают дозревать и чернеют быстрее, чем красные. На чернь эту просто неприятно, смотреть, - размышлял Огурец.
пробел [С. Лаптев]Помидор, будто читал мысли огуречные, краснея все больше и больше. Он и так был красный, а от мыслей огурца начал просто багроветь. Все сильнее и сильнее. Одним словом, Помидор от гнева стал совсем бордовый. У него сильно, поднялось давление и, он мог, вот-вот, лопнуть. Понял, что если Огурца не остановить, то он и на самом деле лопнет. После того, как Огурец с ним подружился, Помидор стал к нему относиться очень уважительно. Всегда слушал его внимательно, и, чаще всего, одобрительно. Но, на этот раз, он не выдержал и прервал огурца. И стал Помидор так некультурно, выражаться, что Огурец, даже опешил.
-Что ты несешь, - кричал Помидор. - Ты лучше посмотри на себя. Какие вы такие огурцы осенью бываете, ты помнишь? Некрасивые, коричневые, бугристые, крючковатые. Вас не то, что страшно, вкушать. На вас даже смотреть страшно. А многие огурцы по осени вообще становятся похожими то ли на неудавшиеся кабачки, то ли на пузатые запятые. А ты, гордость всех народов, листья свои осенью видел? Это не листья, а какое-то ржавое решето. Желтые, все в пятнах, дырявые, скрученные. Рассыпаются так, что я даже боюсь, как бы эта огуречные клочки не попали на мои кусты. Я твоими ужасными листьями, даже, свои зеленые помидорчики пугаю. Они от страха начинают быстрее краснеть. А что ты знаешь про наш вкус? Разве его с вашим сравнить. Я однажды видел, как хозяин сорвал с грядки огурец, помыл его и только взял в рот, как тут же и выплюнул. Сморщился так, что все лицо у него перекосило. Я сразу и не понял, лицо это у него или... перезревший арбуз на шее. Его так сильно, съежило, что страшно, было смотреть. Он лихорадочно, стал полоскать рот водой. И фыркаться. Ругался всякими словами. Даже нехорошими. А потом, когда пришел в себя, добавил, что такой горечи в жизни он еще никогда не испытывал. Так разнервничался, так разнервничался, что выдернул весь огуречный куст. Порвал его в клочья и стал топтать. Жалко мужика, понять его можно, но, топтать зеленых братьев, это не по-мужски. Но, и вы тоже хороши, огуряшки-вкусняшки. Ядовитые, как..., как..., как .. куча мухоморов! Уж лучше съесть кислый зеленый помидор, чем горький огурец, наглотавшийся хинина,- ехидно, засмеялся красный кругляшок.
пробел [С. Лаптев]Огурцу очень не понравилось столь ехидные слова Помидора. Ведь, он этого важного синьора совсем не оскорблял, а только подумал о его недостатках. Умный Огурец где-то слышал о том, что самые разумные компьютеры уже умеют читать человеческие мысли.
-Неужели и Помидор такой умный? Ведь прочитал же мои мысли. И сразу такое понес про нас, зелененьких. Огурец знал, что частенько огуречная кожа, на самом деле, горчит. А людям кажется, что это весь огурец горький. Сами виноваты: забывают кусты поливать и подкармливать огуречными вкусностями. Оттого и горечь. Если бы воды и вкусности огуречные не жалели, то бы и горечи не было. Правда, вкусности у огурцов очень странные. Совсем не шоколадные. И на мороженное с конфетами не похожие. Соли какие-то белые и цветные. А еще удобрения всякие. Компосты из перепревших листьев и трав, от которых запах на всю Вселенную. И, смеяться будете, даже навоз, для растений лакомство. Для людей все эти лакомства совсем невкусные и, даже, противные. А для нас они как волшебная вкуснятина, - размышлял Огурец.
пробел [С. Лаптев]И решил Огурец рассказать помидору о своей горькой жизни.
- Что ты понимаешь! - начал он, прервав Помидора. Горькие мы отчего? Оттого, что хозяин ленивый. Каков хозяин, таков у него и огурец. Он должен на себя обижаться. Если бы он огурцы нормально, поливал, то не было бы горечи. А он из Интернета не вылезает. Две недели стояла жара без дождей, а он ни разу меня не полил. Вот я ему горечи огуречной и добавил. Чтобы он понимал, что к нам огурцам, да и ко всем растениям, надо по-доброму относиться. Он хотя бы разок взглянул на погоду. Нет, не в окно. К окну ему подойти некогда, потому что Интернет. Он, ведь, в Интернете может погоду посмотреть. А ему лень. Вот, потому и ест горькие огурчики. Зато в Интернете у него огурчики, да помидорчики залюбуешься. Но, как говорится, видит око, да зуб неймет. Не покушать их и не понюхать. Даже облизать не получится. Слушай, что мы с тобой спорим. Недостатки наши перебираем. Давай по делу. Решим кого приглашать на наши собрания. Пусть все кто хочет, приходит к нам совещаться. Молодые, да зеленые сейчас тоже умные. Набираются везде рано, ума. Особенно, в Интернете. Может быть, на наших совещаниях что-нибудь дельное подскажут, - закончил Огурец.
пробел [С. Лаптев]Помидор никак не мог отойти от обиды, которую ему нанес огурец. Но, почувствовав, что давление в нем падает, да и огурец пошел на мировую, решил с ним согласиться. - Ладно, пусть будет по-твоему. Пусть все приходят к нам на совещания. Если кто будет себя плохо вести, мы тогда их того, - как-то туманно, предложил Помидор.
- Чего того-то? Съедим что ли? - испуганно, спросил Огурец. Помидор расхохотался. - Я никогда не видел, чтобы огурец закусывал огурцом. Или помидором. Ну, ты смешной парень, - хохотал Помидор. - Огуречным каннибализмом хочешь заняться, ха-ха-ха. Если мы друг друга будем поедать, то что людям-то достанется, ха-ха-ха? Ну, ты даешь. Насмешил меня на весь день, ха-ха-ха. Давай отложим наше совещание, а то от смеха я могу лопнуть. Согласен с тобой, пригласим всех, кто захочет в наших совещаниях участвовать, ха-ха-ха, - продолжал безудержно, хохотать помидор. Нелегка жизнь помидорная. То он от давления чуть не лопнул, то от смеха.
пробел [С. Лаптев]Совещание устроили на следующий день, после того, как помидор вдоволь нахохотался. Смеялся до самого утра. Пришел на совещание с еще не высохшими от хохота слезами на боках. Огурец понял, что смешить помидора опасно. Лопнуть может. А если лопнет, то беды не оберешься: все кругом станет красным-красно.
пробел [С. Лаптев]Народищу всякого собралось премного. Здесь были огурцы, совсем юнцы, зрелые, недозре- и перезрелые , огурцы совсем забуревшие, помидоры зеленые, бурые и перезревшие. Появился и маленький юный кабачок. Он был настолько маленький, что считал себя огурцом. Даже тыква прикатила. Ей надо было быть на собрании тыкв, кабачков и патиссонов. Но, она все перепутала и решила остаться там, куда ее занесло. У нее часто такое бывает. Поэтому и люди стали так шутить про тех, кто все путает. О таких говорят, что у них тыква не в порядке, плохо соображает. Собралось всех тьма тьмущая. Но, самое неприятное во всем этом, было то, что вместе с ними приползли и всякие насекомые, букашки. Клещи противные огуречные, тля всякая помидорная, блохи травяные и прочие вредители. Даже одна саранча приперлась.

Саранча [forum.detki.kz]

Саранча залетная - поедатель зеленого рая

Запрыгнула на большой помидор, глазища свои вытаращила и посматривает вокруг. Здесь было о чем подумать огурцу с помидором. Саранча-то откуда взялась? Это тебе не мошки-таракашки. Людей она не трогает, а вот листики да травушка для нее лакомство. Саранча дело серьезное. Она даже деревья объедает. Не то, что кустики там всякие помидорно-огуречные. Пальмы объедает так, что только стволы остаются. Конечно, объедает, когда она не одна, а, когда их миллионы. Да, дело серьезное. Наверняка, это саранчевая разведчица. Сейчас узнает, что и где растет, а потом доложит саранчевым полчищам. А те за полчаса объедят всю округу.
- Что же делать? - ломали голову Помидор с Огурцом. К этой жуткой членистоногой саранче и подойти-то страшно. Птицы склевывают всяких насекомых, а к ней подступиться боятся. Потому что у саранчи со всех сторон торчат шипы и колючки. У нее такая молотилка, что перекусит и перемолотит любой стебель. Думали, думали, чесали свои затылки, но, ничего придумать не могли.

Атака саранчи [mail.nixaxa.ru]

Полчища гостей незваных. Саранча атакует


пробел [С. Лаптев]Но, когда бывает очень худо, изредка приходит чудо. Чудо это было необычное. Забрел на помидорно-огуречную встречу, совершенно, случайно, какой-то маленький мальчик. В руках у него была баночка со всякими насекомыми и листочками, цветочками. Он любил их собирать для своего гербария. А зимой дома его открывать и посматривать на засушенные листочки, цветочки, вспоминая лето. Саранчу живьем он не видел никогда. В Интернете на картинках видел. А живую нет. Сначала, мальчик даже, испугался. Уж больно, страшна она была. Но, все же, решил ее тоже прибрать в свою коллекцию. Пацан все же был не из трусливых. Он прицелился, исхитрился, и цап саранчу двумя пальчиками за спину. И тотчас в банку. Тут же, крышкой и прикрыл. Саранча поняла, что попала в ловушку. Закружилась, заметалась, запрыгала в банке от пола до потолка. Мальчик долго смеялся, смотря на ее кульбиты. Насмотревшись на безумные прыжки саранчи, банку положил в сумку и пошел дальше.
- Эх, мальчик, мальчик, - подумал умный Огурец. Не знает он, что саранча очень охоча до листочков да цветочков даже тогда, когда она в неволе. Когда мальчик вновь достал банку, чтобы положить в нее очередной узорный листочек, то, к своему ужасу увидел, что в ней уже не было ни одного листочка, ни одного цветочка. А ведь он хотел сделать из них красивый гербарий. Уж больно, симпатичные были цветочки. Да и листочки очень интересные, узористые и разноцветные. Так ему стало обидно, что он даже заплакал. Но, саранчу не стал выбрасывать. И правильно, сделал. Он знал, что, если эту хищницу, истребительницу растений выпустить на волю, она сразу полетит к своим сородичам и сообщит им, где еще остались растения, которые они еще не съели. Мальчик много читал и помнил, что если полчища саранчей налетят на зеленый рай, то после них остается лишь серо-желтый ад, неприглядная пустыня, полная печали. Если бы он саранчу выбросил, то она все, что услышала на совещании, рассказала бы командиру саранчевых полчищ. И тогда бы, не избежать беды. Эти зеленые волки, эти полчища прожорливой саранчи съели бы все вокруг. Они страшнее пожара. Умный мальчик пошел разбираться с саранчей. Он сразу позвонил в службу борьбы с саранчой и сообщил, что на полях появились разведчицы этого жуткого насекомого. Значит, их полчища поблизости и надо принимать меры. Мальчика поблагодарили и тотчас отправили самолеты, чтобы они распылили инсектициды над местами скопления саранчи. Благодаря находчивому мальчику саранча была уничтожена, не успев развернуть свои войска для атаки на зеленые поля.
пробел [С. Лаптев]Ну, а у огурца-молодца с сеньором-помидором совещание продолжалось. Собравшиеся еще долго шумели. Все очень радовались, что мальчик не побоялся, схватил и унес жуткую саранчу. Он спас их от нашествия саранчевых войск, кои были страшнее татаро-монгольских орд. Те тоже, когда налетали на другие страны, вытаптывали все поля.
пробел [С. Лаптев]Пошумев, порадовавшись своему спасению, они успокоились. Но, ненадолго. Начали шуметь уже по другому поводу. Надо было выбрать самых главных. Тех, кто будет вести собрание, кто будет следить за порядком, и удалять тех, кто ведет себя слишком шумно. А из главных надо еще выбрать и самого, самого главного - Председателя Огуречно-Помидорного братства. Они знали, что люди так делают всегда, когда их собирается много. Потому Огурец с Помидором и , что они ничем не хуже людей. Они-то и сильно, шуметь на собраниях научились у людей, думая, что это тоже здорово. Мудрый Огурец решил с выборами не связываться и предложил Помидору заняться всеми этими делами. Тот сразу согласился. Он имел важный вид, большой живот и, ему удобнее было в таком виде управлять шумным собранием. Посыпались предложения о кандидатах в почетный Президиум. Зеленые огурчики и помидорчики предлагали своих товарищей. Рассказывали, что они очень честные ребята, не лезут на чужие грядки, и не перехватывают своими корешками воду и подземные лакомства у других растений. Стараются не закрывать своими листочками солнце для других растений. Старшие их коллеги стали возражать. Говорить, что у юных их собратьев мало жизненного опыта, ума, потому советов полезных от них будет немного. И стали предлагать своих более зрелых товарищей. Мол, у них большой опыт и потому их советы будут очень кстати всему нашему зеленому содружеству. Те огурцы, которых они предлагали, сразу распустили свои усища, выпятили свои пупырышки. А красные помидоры выпятили свои животы и грозно, посматривали на молодую зелень сверху. Но, зелень это не испугало. Она продолжала кипятиться.
- Всегда так с нами. Если мы еще не подросли, значит, нас можно, закрывать вашими большими листьями от солнца и забирать этими листьями себе все дожди. И корни свои хищные вы распускаете слишком далеко, отнимая у нас вкусную землю. Если мы еще не такие большие, как вы, то нас не надо выбирать в Президиум, не слушать наших советов. Это нечестно, - гудели зеленые юнцы. Но, из-за поднявшегося шума их было плохо слышно. Помидору этот шум гам надоел и он рыкнул -
-Тихо!!! Мы рассмотрим ваши дерзкие предложения, - обратился он зеленым огурчикам и помидорчикам. - А теперь приступим к выборам в Президиум. Кто за то, чтобы избрать меня, - предложил Помидор. Зал стал шуметь, возражать. Лишь только красные помидоры и наш Огурец проголосовали за важного Помидора.
- Единогласно! - объявил Помидор. Шум поднялся невообразимый.
- Как, единогласно? Все зеленые помидорчики и огурчики были против. Давайте подсчитаем голоса, - кричала зелень. Помидор вынужден был согласиться. Когда подсчитали, то стало ясно, что за Помидора проголосовало меньше половины.
- Ясно. Я накладываю вето на это голосование. Оно, было неправильным, потому что вы еще не отошли от встречи с саранчой, ваши мозги были забиты страхом и потому вы думали не так, как надо, - уверенно, заявил Помидор. Все притихли.
- Может быть, Помидор прав? Саранча, на самом деле, нагнала на нас сильного страха, - метались мысли в головах зелени.
- Ставлю опять вопрос обо мне на голосование, - объявил Помидор. Вновь проголосовали "За" только красные пузатые помидоры. Остальные сидели тихо. Но, тут все обратили внимание на то, что мудрый Огурец проголосовал за Помидора. Ну, если мудрый Огурец проголосовал за него, то черт с ним! После долгих криков и предложений, нашего важного Помидора все же избрали в Президиум. Потому что он вел собрание и, на самом деле, выглядел очень солидно, и толстопузо. Помогло ему и то, что красных помидор собралось премного. Они даже подговорили несколько зеленых огурчиков, чтобы те тоже голосовали за важного Помидора. Огурец проголосовал за Помидора как за друга. Вежливый сеньор помидор поблагодарил всех и продолжил собрание.
пробел [С. Лаптев]Огурец же, скромный парень, не любил выпячиваться. Ему даже не очень было важно, выберут его в почетный Президиум, или нет. И без того у него было много всяких дел. Сидел спокойно, не кричал, не возмущался. Ему хватало мудрости громко не голосить. Потому что при таком шуме предлагай, не предлагай, тебя все равно, никто не услышит. Может быть, потому, что он никак не выпячивался, его и не избрали. А Огурец особо и не горевал. Но, загоревал помидор. Он понял, что без Огурца он ни в какую Африку попасть не сможет, что Огурец очень умный и на него можно, положиться даже в самых сложных ситуациях и потому его надо обязательно, выбрать в Президиум. Помидор встал и выступил с большой взволнованной речью, расписывая достоинства огурца. У Огурца их было столько, что помидору от себя придумывать, что-нибудь еще, совсем и не пришлось. Послушали собравшиеся важного помидора и единогласно, избрали огурца в президиум. Помидор успокоился. Когда рядом умный и надежный Друг, то жить-то легче. Помидор предложил огурцу занять место в Президиуме. А тот взял и отказался, сказав. - Я отдаю свое место в президиуме одному старому коричневому огурцу. Он стар и мудр. В нем созрели семена, готовые для посадок. Всю свою накопленную мудрость, а также и ту, которую он обретет, будучи в руководстве и общаясь с вами, он тоже передаст своим семенам. Тогда эти семена будут полны не только его, но, и вашей мудростью. Они, в свою очередь, обретенную мудрость передадут следующим поколениям, - закончил огурец. Всем понравилась его речь и мудрого, зрелого огурца избрали в президиум. Против было только несколько зеленых помидор. И какой-то огурец крючком. Как потом выяснилось, он сам хотел попасть в Президиум вместо мудрого коричневого огурца.
пробел [С. Лаптев]Нашему важному Помидору пришелся не по душе отказ Огурца от почетного места в Президиуме. Если так дело пойдет и дальше, то Огурец от него совсем отдалится. И не возьмет в Африку. А Помидору очень хотелось посмотреть, какая такая эта Африка, в которой зимой лето. Да и попутешествовать тоже очень хотелось. Тогда красный-прекрасный сеньор-помидор предложил добавить еще одно, место в Президиуме, сказав, что если Огурца не изберут, то и он подаст в отставку. Зал сильно, загудел. Зеленые помидоры закричали, что так нельзя, одного и того же Огурца избирать в Президиум дважды. Огурцы-юнцы их тоже поддержали, заявив и Помидору - Давай, вали отсюда, если собрался в отставку. Обойдемся. Есть и другие овощи-фрукты. Совсем мозг и совесть потерял. Дружков своих проталкиваешь. А, вдруг огурец опять откажется от почетного места в Президиуме, если его вновь изберут. И такое понеслось. Несколько зеленых помидор в знак протеста покинуло собрание. Помидор от такой грубости сначала опешил. Но, поразмыслив и успокоившись, наш важный и очень хитрый Помидор вновь взял слово.
- Хорошо, пусть будет по-вашему. Я предлагаю избрать в Президиум огурца, который крючком. Все обернулись к крючку. Тот ехидно-радостно, улыбнулся и захлопал.- Ура! Наконец-то, и моя очередь настала, - прокричал он. А про себя, в наступившей глубокой тишине, тихо прошептал, - я вам всем покажу! Ему подумалось, что его никто не слышал, когда он шептал про свое покажу. Но, это было не так. Наступила еще более глубокая тишина. Слышны были лишь хлопки крючковатого огурца и его злораднор-радостный смех. Все вновь повернулись к нему. И почти хором закричали.
- Нет, этого, нам не надо. Мы согласны выбрать в Президиум еще раз того Огурца, который отказался. А крючок пусть пока распрямляется. Все засмеялись и дружно, проголосовали за нашего умного-преразумного Огурца, который скромно, сел сбоку в Президиум. Еще в Президиум выбрали зеленого помидора, который был больше похож на сливу и юнца-огурца. Пока все шумели, кричали, тыква тихо посапывала, смотря свои тыквенные сны. Сны, видно, были сладкие, потому что, время от времени, этот обширный плод улыбка прорезала от уха до уха.
пробел [С. Лаптев]Собрание продолжалось. Оно, было неспокойное, много было кричалок и вопросов. Молодые громко предлагали,
- давайте обсудим ГМО. Кто это такой и с чем его едят? Чем ГМО отличается от ЧМО? Говорят ГМО ездят на генотехнологииях и в них много генов. Откуда они и как они выглядят? Помидор не понимал, что это такое и кто такие, эти гены. Друзья они или враги. И он не хотел и знать про все это. Вдруг враги и что тогда? Не хотел и обсуждать эту генотехнологию. Многие тоже не понимали, зачем она нужна. Стали кричать. Мол, зачем этот вопрос включили на обсуждение, если никто не знает, что это за технология такая. Но, тут закричали молодые и зеленые.
- Вы старые, вам ничего не нужно. А нам, молодым с этими генотехнологиями жить. Надо обязательно, обсудить этот вопрос. И стали закидывать важного помидора насекомыми. Помидору это очень не понравилось. - Какая невоспитанная эта зелень. Никакого уважения к такой важной VIP-персоне, как я, - про себя возмущался сеньор-помидор. А молодежь наседала все больше и больше.
пробел [С. Лаптев]Он не знал, что делать? Но, тут вспомнил про своего зеленого друга. - Умный Огурец наверняка знает, что это такое - генотехнология, - подумал помидор. И сразу всех успокоил.
- Мы с Огурцом хорошо знакомы с этой, как ее...генотехнологией и, потому хотели бы с вами поделиться этими знаниями, - уверенно, заявил он. Лишь теперь Огурец понял, зачем Помидор так настойчиво его продвигал в Президиум. Пришлось ему отдуваться.
- Я понял, что многие из вас слышали про ГМО. Кто крикнул чмо? Не чмо, а ГМО. Это означает генетически модифицированные организмы, образования такие. Теперь поняли? Собравшиеся зашумели.
- Организмы, образования? Нам это совсем ни о чем не говорит. Не надо нам гнать слишком умные слова про ГМО, лучше расскажи про чмо, - зашумели собравшиеся. Тут слово взял помидор. - Хорошо, про чмо, я вам расскажу. А мой друг огурец расскажет вам про ГМО.
пробел [С. Лаптев]- Успокойтесь, - начал Огурец, - ГМО гораздо проще, чем чмо. Расскажу поподробнее. О том, что такое генная технология, расскажу на примере человека, - начал огурец. Вы знаете, что человек существо несовершенное. У него, иногда, отказывают руки, ноги, органы всякие, бывает, и голова. Что делают люди в таких случаях. Они меняют эти органы целиком на искусственные. Делают, так сказать, все по крупному. У нас, у овощей, все сложнее и тоньше. У растений деликатная природа заложена в их химической структуре. От нее зависит наш вид, цвет, здоровье и ум. Люди все это, почему-то, примитивно, называют вкусом. Те из них, кто пообразованнее и поумнее называют генным кодом, другие генным паспортом, генетикой. Вот от этой генетики зависит наш вид и здоровье. И знаете, я вам скажу. Эта, как люди любят говорить, генная инженерия меняет наши гены, делает нас здоровее и поустойчивее ко всяким болезням. Но, лично, мне это не нравится. Они так нахимичат, что скоро мы друг друга узнавать не будем. Да и люди от нас откажутся, потому что мы будем другими, а и возможно, и сильно, вредными для людей. Поэтому я предлагаю бороться против всякой ненужной нам геномодификации и предлагаю исключить из наших рядов овощи, изуродованные страшными геномодифицикациями. Кто за, прошу голосовать, - закончил Огурец. Все сразу приумолкли. Ведь были и такие, которые знали, что они геномодифицированные. Потом зашумели.
пробел [С. Лаптев]Зеленым помидорам и огурцам-юнцам не понравилось это предложение. Все же, хотелось попробовать и понять, что такое геномодификация. Тогда взял слово Помидор.
- Кто не хочет голосовать за предложение господина Огурца, прошу оставить нас. Все опять зашумели. Но, здесь слово взял Огурец. Хорошо. Не будем ссорится. Люди сами еще не разобрались, вредны ГМО или не вредны. Когда мы соберемся в следующий раз, я о них вам расскажу поподробнее. Было еще много вопросов о земле, о том, для кого какие участки лучше, сколько воды хлебать и не слишком увлекаться удобрениями.
пробел [С. Лаптев]Когда совещание закончилось и все разошлись, огурец с помидором сели решать свой последний, но, главный вопрос о том, когда им лучше всего отправится в Африку. Они давно, мечтали туда попасть. Огурец достал карту Африки. Он так усердно, всему учился, так много знал и умел, что в картах разбирался запросто.
- Вот смотри, - начал он. Сначала мы доберемся до Крыма. Крым наш и он ближе всего к Африке. Добираться туда будем поездом. В Крыму пересядем на корабль и на нем доберемся до Африки. К сожалению, Африка начинается с пустыни Сахара. Она из чистого песка. Горячего-прегорячего. На нем даже можно, яичницу жарить, такой он раскаленный. В Сахаре нам делать нечего, потому что дождей там почти не бывает. Температура воздуха часто около 50 градусов. Если дожди там и идут, то до песка не долетаю: испаряются в воздухе. В Сахаре мы быстро сгорим. Там, почти везде, один песок и верблюды. Верблюд, если 4

Карта Африки [С. Лаптев + Интернет]

Карта Африки

увидит помидор или огурец, сразу его съест. Он такой же водохлеб, как и огурец. Даже водохлебнее. Воды за один раз он может выпить несколько ведер. Очень жадный до воды. Поэтому все то, в чем есть вода, он сразу глотает. Даже сухие колючки. А в нас с тобой воды почти сто процентов. Поэтому в Сахаре если не сгорим, то съедят. Мы с тобой сделаем по другому: по реке Нил доберемся до экваториальной Африки. Там тоже жарко, потому что там экватор. На экваторе всегда лето. Но, в западной части экваториальной Африки часто иду дожди. И там так много всяких растений и животных, что всех не пересчитать. Согласен так добираться в Африку? - спросил Огурец. Конечно, - согласился Помидор. Он на все готов был согласиться, потому что очень хотел в Африку.
пробел [С. Лаптев]- Но, это еще не все. На пути в Африку у нас будет много всяких опасностей. Поэтому мы попробуем туда попасть и по другому пути. Люди научились изготавливать всякие вещи на 3d принтере. Они распечатывают на этих волшебных принтерах уже почти все. У меня есть знакомый среди людей, которые этими принтерами занимается. Он живет в Египте. Эта страна находится в Африке. А столицей Египта является город Каир. Так мой друг живет в этом городе. Мы отправим ему наши генетические паспорта и он там распечатает нас на 3d принтере по этим паспортам. Единственно, что я боюсь. Вот научатся люди распечатывать огурцы помидоры на принтерах. И не станут тогда нас выращивать на грядках. Они уже мясо всякое и бутерброды для еды распечатывают на этих принтерах. Стали даже дома печатать на принтерах. И жить в них. Стулья , коптеры, самолеты беспилотные, станки и другие аппараты. Понимаешь, что творится. Как нам быть тогда, если они нас будут

3d принтез [3d-m.ru]

3d принтер напечатал белый круглый привод для машины

выращивать не на грядках, а печатать на принтерах? Что мы тогда будем делать? Все ж, мне кажется, что если они будут всю еду печатать на принтерах, то им скоро разонравится. Потому что, когда мы с грядок, то намного вкуснее, чем из-под принтера. Потому что нас ласкает солнышко, поливают дождички, подкармливает земля. Согласен на такой эксперимент? - спросил Огурец Помидора.
- Надо подумать, - ответил Помидор. - Ладно, ты думай, а я тебе расскажу про третий вариант. Мы пошлем в Африку наши виртуальные копии в режиме дополненной реальности.
пробел [С. Лаптев]- Какой еще дополненной реальности? - удивился Помидор. Разве нам не хватает обычной реальности? - Обычной хватает, но, дополненная реальность - это очень интересно. Мы в этой дополненной реальности как бы будем и, как бы нас там нет. Там нас нельзя будет ни съесть, ни сварить, ни замариновать. Здорово? - спросил Огурец. - Как это так - мы там, как бы, будем и, как бы, нас там нет, - удивился Помидор. - Так не бывает.
пробел [С. Лаптев]- Бывает, бывает. Ты наверно, слышал про такое слово - Реальность? Вижу слышал. Это когда тебя можно, потрогать, понюхать, надавать тебе пендулей и, даже, съесть. А когда ты в дополненной, то к тебе даже прикоснуться невозможно. Когда люди работают с дополненной реальностью, то надевают на голову шлем с экраном. Этот экран присоединен к компьютеру. У шлема есть камера, которая подает реальное изображение на экран. Человек, например, протянет руку вперед, и на экране с камеры идет изображение руки. А с компьютера на экран подается изображение стрекозы, которая как бы садится на руку. Стрекоза настолько похожа на настоящую, что и не поймешь, настоящая она или виртуальная. Человек другой рукой хочет поймать эту стрекозу. А она вспорхнет и отлетит в сторону. А потом вновь сядет на руку. И так будет всякий раз, когда человек попытается поймать стрекозу. Соображает, как настоящая. Сразу отлетает в сторону, когда человек пытается ее поймать. Соображалка, такая, у нее от компьютера. Смотришь на все это и не поймешь: на самом деле стрекоза летает или все это компьютер придумал. Эта стрекоза и ее полеты и есть дополненная реальность. Потому что стрекоза виртуальная, не настоящая, а ведет себя как настоящая. Вместо стрекозы может быть и самолет, и машина и, даже, человек. Теперь понял, что такое дополненная реальность? - спросил Огурец. - Понял, понял, - радостно, запрыгал Помидор. - Слушай, это так круто, что я готов попасть в Африку и на этой машине дополненной реальности, - радовался он. - Сам ты машина. Это технология такая. Люди ее вовсю уже используют, а мы поотстали. Надо и нам поспешать. Осваивать эту дополненную реальность.
пробел [С. Лаптев]Есть еще один способ доставки наших тел в Африку. Но, боюсь, что ты не поймешь, - улыбался Огурец.
- Как это я не пойму, - возмутился Помидор. - Ты поймешь, а я не поймешь? Ты в своем уме, - кипел Помидор.
- Чего ты так раскипятился, - хохотал Огурец. - Так будешь кипятиться - совсем сваришься. Я и сам до конца не понимаю, что это за способ. Давай вместе разбираться. Вот слушай. У всех живых существ и растений есть гены. Согласен? - спросил Огурец.
- Конечно, согласен, - ответил Помидор. - Если бы не было генов, то и нечего было бы модифицировать. Может быть, было бы лучше, если бы генов не было. А, то нам приходится мучиться со всякими растениями геномодифицированными. Нам это надо? - спросил Помидор.
- Конечно, надо. У тебя что, совести совсем нет? Если бы, не было генов, то и нас с тобой тоже бы не было - возмутился Огурец. - Без генов в мире остались бы только вода, земля и воздух. Так что лучше так не говори, - продолжал возмущаться Огурец. - А, то исчезнут гены с Земли и что тогда?
- Ну ладно, ладно, больше не буду про гены так плохо говорить. Ну, хотя бы узнать, что такое гены, можно? - спросил пристыженный Помидор.
пробел [С. Лаптев]- Можно, - произнес Огурец. - Я, правда, сам в этом деле немного путаюсь. Но, в общем, мне понятно, что они и для чего. Ты видел, как дети собирают пазлы? Если какой-нибудь пазл не так встанет, то картины не получится. Или получится другая картина. Совсем не та, какую ты хотел собрать. С генами примерно, также. Ты, наверно, слышал про ДНК. Это такая очень сложная молекула. Люди долго не могли понять, из чего же состоят эти ДНК. Но, потом разобрались. Из таких молекул состоит все живое. И цветочки, и листочки, и пчелы, и люди, и, даже сыр. Люди долго не могли понять, из чего же состоят сами эти ДНК. Опыты с ними химические делали, под очень сильными электронными микроскопами их рассматривали и им

ДНК [Интернет]

ДНК - молекула

даже удалось такие молекулы сфотографировать. Они на вид все одинаковы. Но, все в них очень непросто. Вот видишь фотографию ДНК. Вроде в этих цепочках все одинаково. Допустим это ДНК слона. Это значит, что из таких молекул состоит слон. Но, если поменять, например, красные и синие шарики местами, то получится другой ген и, вместо слона, из таких ДНК получится бегемот. А при другом положении шариков, из слона может получится огурец. Или наоборот. Вот такие они интересные. В этой ДНК, как в пазле. Сложишь по другому элементы, получишь другую картину.
пробел [С. Лаптев]Раньше такие ДНК могла сотворять только природа. Она над этим трудилась многие сотни миллионов лет. А сейчас уже люди научились делать ДНК. Поэтому сделаем так. Попросим, чтобы наш паспорт ДНК люди отправили в Каир. Там создадут наши ДНК и из них вырастят тебя и меня. Согласен? - спросил Огурец.
- Слушай, это еще круче, чем дополненная реальность. Согласен, - молвил Помидор. - Мы с тобой еще по этим вопросам про 3d-принтеры, дополненную реальность, ДНК, генотехнологияхю и гены еще поговорим. А пока давай разойдемся и начнем готовиться к путешествию в Африку, предложил огурец. - Хорошо, я согласен. Так интересно, ты мне обо всем рассказал. Все же, иногда, полезно, посматривать телевизор. Тогда, когда там рассказывают о науке. Спасибо тебе, - поблагодарил Помидор своего друга.
пробел [С. Лаптев]Мой внук, Румянцев Владимир Владимирович, сделал несколько ценных замечаний, когда прочитал эту сказку. Хочу выразить ему за это благодарность.

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список