Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аллегорическая сказка для детей и взрослых

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце Cказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце
Абзац [С. Лаптев]

С.Лаптев

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце


Абзац [С. Лаптев]
Абзац [С. Лаптев] Жили-были, да и сейчас поживают, сеньор-помидор и огурец-молодец. Они не были большими друзьями. Один был тонкий, стройный, деликатный, я бы, даже, сказал деликатесный. Он был украшен, словно изумрудами, соблазнительными пупырышками. А другой был толстый, круглый и столь краснощекий, что ему позавидовал бы и дед Мороз.
Абзац [С. Лаптев]Огурец выглядел очень молодо, поэтому его часто называли юнцом-огурцом, зеленым молодцом. Помидор же казался себе очень солидным, ну, очень важным

Жили-были [С. Лаптев]

Жили были сеньор-помидор да огурец-молодец

сеньором, самым главным на грядках. Этим он всегда гордился. Гордость была его вторым, а может быть даже и первым лакомством. От нее он быстро толстел. Гордый сеньор важно сидел на своем кусте, стараясь не смотреть на лежащие внизу огуречные заросли, чтобы попусту не тратить время. Помидор считал всех ниже себя и, потому ни с кем не дружил. Он тратил время только на то, чтобы еще и еще раз подумать о том, какой же он красивый и важный. А если помидор когда и опускал взгляд вниз, то делал это свысока, неспешно, с некоторой небрежностью, как будто оказывая всем большое одолжение. Часто он забывал, как зовут живущего внизу зеленого юнца и, тогда называл его приземленышем, а иногда и просто глупышом.
Абзац [С. Лаптев]А огурец вовсе и не был глупышом. Это был очень шустрый и умный малый. Когда тепла на улице было немного, он не высовывался из-под своих ажурных красивых листьев. И подолгу под ними, как под одеялом, отдыхал на земле, набираясь от нее силушек. Но как только солнце начинало пригревать, он, цепляясь своими усиками, вылезал наверх и грел свои бока, стараясь подняться ближе к солнцу. Этот яркий и жаркий фонарик в небе он считал своим самым большим другом. Солнце было теплое, щедрое, желтое. Такое же, как большие красивые цветы огурца, которые всем нравились и, на которые засматривались даже громадные и красивые подсолнухи.

Подсолнух [С. Лаптев]

Дети Солнца - подсолнухи



Абзац [С. Лаптев]Огурцу не очень хотелось казаться юнцом. Но, он совсем не стеснялся, что так молодо-зелено выглядит. Может быть, и поэтому огурец был такой большой непоседа. Очень любил лазить по кустам и деревьям. И здорово у него это получалось. Бывало, залезет на какую-нибудь высокую ветку, красиво развесит на ней свои зеленые огурчики, будто это вовсе и не веточка, а новогодняя елочка. И уже оттуда смотрит сверху на важного помидора. И понимает, что никакой он не приземленыш, а может быть даже орел, витающий в небесах. Не внизу у земли, а в вышине, над помидором.
Абзац [С. Лаптев]Но, и там, на высоте, большой важности и неуважительности к помидору он никогда не выказывал. Огурец, даже возмущался, когда сидящие на соседней ветке птички назвали помидор большой пузатой сливой. Конечно, немного было смешно такое слышать, но он не смеялся. И сам вслух помидора так не называл, боясь его обидеть. Он вообще не любил говорить про других плохие слова, даже если они и были смешные. Огурцу не нравилось, когда и про него говорили обидные слова. А вот если слова были смешные, веселые и не обидные, то он смеялся над собой вместе со всеми, потому что знал, что такие слова могут сказать только друзья и что от них ему хуже не будет. Зато всем будет весело. Веселые слова ведь прогоняют грусть. А грустить он не любил.
Абзац [С. Лаптев]Огурец выглядел, как настоящий джентльмен. И даже как сеньор. У него была роскошная узорчатая одежда, великолепные закручивающиеся усы и большие, красивые, желтые цветы, похожие на шляпу знатного сеньора. Их часто навещали закадычные его друзья, трудолюбивые и добрые пчелы, и еще более добрые шмели, кои лакомились огуречным нектаром и дарили огурцу, много новых жизней. За это он всегда им говорил спасибо. Им было очень приятно это слышать от доброго огурца.

С пчелой [С. Лаптев]

Пчела-подружка опыляет своего дружка огурца-молодца



Абзац [С. Лаптев]Помидор, хотя и называл огурца глупышом, но втайне ему завидовал. У него не было таких роскошных листьев, как у огурца. Да и усы у него, почему-то не вырастали, хотя настоящие сеньоры всегда славились своими усищами. Все даже думали, что помидор и краснеет потому, что не может себе завести таких роскошных, как у огурца, усов. А шляпа у помидора была вообще смешная. Маленькая, чуть заметная, совсем не такая, как у настоящих сеньоров.

Шляпа [С.Лаптев]

Шляпка сеньора-помидора - дружка огурца-молодца



Абзац [С. Лаптев]Но, все же, помидор был парень не промах. Когда он созревал, и во множестве развешивал плоды на кусте, то так украшал темно-зеленый куст своими великолепными красными шарами, что огуречные елочки стеснялись и терялись перед ним. Он тогда становился еще важнее, его распирало от гордости, от осознания своей красоты и, главное оттого, что огурец не может стать таким красным и важным. И распирало его от этой гордости за себя порой так сильно, что он нередко от этого лопался. Тогда становился некрасивым и, оттого, грустным. Помидор тоже, как и огурец, не любил грустить. И поэтому сразу старался вырастить новые зеленые помидорчики. Тогда на помидорном кусту часто вместе с красными помидорами появлялись и зеленые.

Лопнувший [С. Лаптев]

Помидор бывало и лопался от гордости своей


Правда, не такие красивые, как зрелые красные помидорные шары. Но помидор думал, что, пусть уж лучше будут такие, чем позорящие его, лопнувшие неудачники, над которыми часто посмеивались соседи.
Абзац [С. Лаптев]Он страшно не любил, когда с ним шутили и пуще этого, когда над ним смеялись. Ведь он был очень важный. Помидор считал себя даже самым важным в мире. Чтобы над ним не смеялись, он прятал эти лопнувшие помидоры под листвой, а чаще всего сбрасывал их на землю, где они долго

Красно-зеленые [С. Лаптев]

Вместе с красными помидорами на кусту росли и зеленые


валялись, портились, чернели и тогда уж совсем становились неприглядными. Но ему казалось, что так будет лучше. Без них он оставался красивым. И, по-прежнему, очень важным. А с лопнувшими только одни неприятности от соседей, которые когда посматривали на него, часто о чем-то перешептывались и посмеивались. Его очень раздражало, что какая-то там ветвящаяся внизу и по бокам зелень смеется над таким важным сеньором. Ну, очень важным!
- Не смеют эти зеленыши-змееныши-приземленыши смеяться надо мной, - возмущался помидор. - Они даже пахнуть красиво не умеют. Так сильно и приятно, как я. - говаривал помидор, гордо и ласково поглаживая красный пузатый живот своими шершавыми темно-зелеными листьями.
Абзац [С. Лаптев]Очень гордился помидор тем, как пахнут его листья. Запах от них был густой, необычный, распространялся далеко по сторонам и привлекал насекомых, которые опыляли его незавидные маленькие цветочки. Он не считал этих насекомых своими друзьями. Так, не очень приятными гостями. Потому, что они своим присутствием отвлекали всех от красоты его красных плодов. И не нравились они ему еще и тем, что часто гостили на больших красивых цветках огурца-молодца. Не любил он очень того, что к такому важному, как он, и к зеленышу-приземленышу прилетали одни и те же гости. Это оскорбляло его. Но, он вынужден был их терпеть. Ведь, если бы они не садились на его незавидные цветочки, то не было бы и красивых красных помидор.
- Вот если бы у меня были такие же большие и красивые цветы и листья, как у огурца, я был бы не только самым важным, но и самым, самым красивым на свете. И главнее всех! Главнее даже этих приставучих и надоедливых людей! Самые важные и должны быть самыми главными,- про себя думал помидор. Он, вообще, любил думать только про себя и о себе. Не хотелось ему думать о ком-то еще. Тратить свое драгоценное время на каких-то неудачников и приземленышей. У него ведь было на что лучше всего тратить бесценное время. На то, чтобы думать и думать, какой он красивый, важный и, наверняка, самый главный. Ну, а когда он так свысока думал о людях, то гордость его распирала неимоверно. Но, вдруг он вспоминал, к чему приводит распирающая его гордость, и тогда старался поменьше думать о том, что он главнее всех, а начинал думать только о своей красоте и важности.

Цветок помидорный [С. Лаптев]

Цветы помидора - гордого красавца.


Абзац [С. Лаптев]Огурец вообще не думал, важный он или еще какой. Он думал о том, где бы найти побольше воды. Огурец был большой водохлеб. Так любил воду, что если ее было мало, то он становился вялым, скучным, листья его жухли и он плохо рос. Солнце было самым большим его другом, а вода самой лучшей и желанной подругой. Поэтому он всегда с нетерпением ждал теплые дождики. Они его поили водой, мыли, устраивали ему сказочный душ, под которым он радостно смеялся и просил: еще, еще, еще. А больше всего он любил, когда светило солнце и капали, капали дождики. Эти

Цветок огуречный [С. Лаптев]

Огурцы и их цветочки.

дождики назывались почему-то грибными и очень часто дарили ему большую и очень красивую радугу. С ней огурчик очень хотел подружиться. Радуга была во все небо и необыкновенно цветная. Огурец любил ее еще и за то, что она была дочкой его самых больших друзей: дождя и Солнца. Он мечтал с ней встретится и рассказать ей, какая она красивая и добрая. И попросить, чтобы она всем говорила, что дожди, когда она появляется, надо называть не только грибными, но и огуречными. Он думал, что это она, Радуга, дарит ему самые приятные и теплые дождички. Огурчик был очень разумен и понимал, что когда в небе появляется радуга, значит светит солнышко и идет теплый дождик. А это для него была самая лучшая, сказочная погода. Он тогда становился бодрым, веселым, шустрым, очень быстро рос и высоко забирался вверх. Ему сразу хотелось подняться в небо и обнять радугу. Огурчик приветливо махал радуге своими красивыми большими листьями, цеплялся своими усиками за кустики и веточки, поднимаясь все выше и выше, мечтая добраться до нее. Но, уж больно она высоко забиралась к Солнышку. Не добраться. Да и обжечься там можно.

Радуга [С. Лаптев]

Радуга-дуга от дождика и Солнца.


Абзац [С. Лаптев]Самые плохие для огурчика были времена, когда дожди шли редко. Но умный огурец не терялся. Он ловил воду из воздуха, собирал ее на свои листочки и иголочки, а потом эту сладкую росу выпивал. Делал это он ночью и рано утром, когда было попрохладнее и много росы оседало на его изумрудной зелени. Роса была такая красивая, сверкающая, ну, прямо бриллиантовая. Ему жалко было ее пить. Но как только солнышко поднималось и пригревало листики, роса испарялась. Поэтому огурчик спешил попить росы до прихода солнца. Ведь все равно она растает в воздухе и пропадет. А так она ему поможет. Роса тоже любила огурец и частенько присаживалась к нему не иголочки, чтобы с ним поболтать о погоде. О дождях и о солнце, которого она побаивалась.
Абзац [С. Лаптев]Между солнцем и водой все время шла борьба. Солнце плохо относилось к росе, мелким каплям и к лужицам. Старалось их своими лучами испарить. Но, когда вода в морях и океанах видела такое безобразие, она насылала на Солнце тучки. Они закрывали его своими пушистыми облаками, а когда гневались, то и облаками черными. И тогда на Земле для воды и для тех, кто ее любит, наступали добрые времена.
Абзац [С. Лаптев]Но, без солнца огурцу тоже было скучно, холодно и голодно. Вода и солнце были его большими друзьями. Поэтому их войны между собой ему совсем не нравились. Вот, когда появлялась радуга, между ними устанавливался мир. Тогда светило солнце и шел дождь. Огурец очень этому радовался. И думал, что это радуга помирила их. За это он любил ее еще больше.
Абзац [С. Лаптев]Огурец запасал капельки росы на своих иголочках еще и потому, что в них попадались лучи Солнца и они очень красиво, бриллиантиками сияли на них. Огурец тогда думал, что он тоже помогает таким образом солнцу подружиться с водой. Поэтому иголочек у огурца было много. Были они у него везде. И на самом огурце, и на его веточках. Да и листья у огурца тоже пупырчатые и узорчатые, с острыми кончиками. Но них тоже собирается роса. Пупырышки на них тоже не простые. Они тоже глотали росу.

Водохлеб [С. Лаптев]

Огурец-водохлеб пьет росу.


Абзац [С. Лаптев]Иголочки не только собирали росу, но и защищали огурец от тех, кто любил им полакомиться. Они были острые и немного колючие. Так что огурец, окружив себя колючками, обеспечил себя и защитой от хищных пожирателей огуречных листочков, и водой на то время, когда переставали лить дожди. Ведь роса на этих иголочках-колючках безотказно собиралась каждую ночь. И была она настолько вкусная, что он от нее быстро вырастал. И все говорили, что огурец растет по ночам.
Абзац [С. Лаптев]У огурца все было пупырчатое, узорчатое и колючее: и он сам, и веточки, и листья. Только цветочки у него были мягкие и без колючек. Потому что их навещали его добрые друзья - пчелы. И он не хотел, чтобы они укалывались об его иголки.

В пупрах и иглах [С. Лаптев]

У огурца все было пупырчатое, узорчатое и колючее: и он сам, и веточки, и листья.


Абзац [С. Лаптев]Росу пить, было, конечно, вкусно, но огурцу лучше было, когда шел теплый дождичек. Потому что такому водохлебу одной росы было маловато. И уж, совсем хорошо было, когда на небе появлялась радуга. Тогда у огурца случался настоящий праздник. Настроение у огурца становилось намного лучше и появлялось желание посмотреть мир. Уж, очень много там было всего интересного. Хотелось ему увидеть и как деревья растут, и птицы летают, солнце восходит, а облака причуды свои строят и конечно, как появляется радуга. А она редко когда там появлялась. Потому что все любили ее и, ей надо было быть во многих местах.
Абзац [С. Лаптев]Но, даже тогда, когда она появлялась рядом, не всегда огурцу удавалось ее увидеть. Загораживала радугу растущая рядом с ним трава. Огурец с уважением относился к ней. Она частенько выручала его, спасая ему жизнь. Когда он только начинал расти, на него нападали черные вороны. У него тогда еще не было бороды из колючих иголочек. Птицы своим хищным клювом вырывали из земли маленький огуречный росточек и лакомились огуречным семечком, из которого появлялось это зеленое чудо. Ворона была очень хитрой птицей. Любила стянуть то, что плохо спрятано. Поэтому ее и прозвали словом Вор_она. Но когда вокруг маленького ростка росла трава, этого несчастья не случалось. Эта незатейливая зелень заботливо прятала росток под собой и, тогда, прозорливые хищные черные вороны не могли его найти. Но, к сожалению, трава его прятала и от папы-солнца, которое огурец очень любил. И от красавицы-радуги, которую он обожал. Прятала трава его и от всяких новостей. А без них этот зеленый молодец сильно скучал. Трава очень быстро росла и совсем заслоняла ему небо. Там внизу этих новостей было немного. Даже не всегда было видно красивые и причудливые облака. И если траву вокруг него кто-нибудь убирал, то он не возражал, хотя и тянулся своими усиками к далеким одиноким травинкам: ведь в далеком детстве они были его добрыми соседями.

Ворон [С. Лаптев]

Маленькими росточками огурца любил полакомиться хишный ворон.


Абзац [С. Лаптев]Но, даже тогда, когда травы вокруг не было, кроме неба и облаков ему с земли мало что было видно. Поэтому он старался оторваться от земли. Когда он с помощью усиков забирался на ветку или забор, мир становился совсем другой: очень интересный, большой и красивый. Усики были его глазами и руками. И он лез вверх и вбок, и во все стороны с утра до вечера. И даже по ночам. Потому что везде было очень интересно. И лез даже тогда, когда шли проливные дожди, несмотря на то, что за ними мир был не такой цветной. Вот такой был странный этот огурец-молодец.
Абзац [С. Лаптев]Помидор тоже дожди уважал, но только, если они не были частыми. Таких он побаивался. Особенно затяжных, которые лили помногу и подолгу. От них он плохо рос, а иногда, вообще, терял присутствие духа. От них у него лопались плоды. Порой, ему от них было совсем плохо и, он заболевал. Правда, для него это было не самое страшное. Было кое-что и пострашнее: когда шли сильные проливные дожди, то некому было смотреть на его красоту. Это его совсем удручало. От этого он мог заболеть еще сильнее. Не любил помидор и траву, которая путалась у него под ногами. А если она вырастала большая, то заслоняла всю его красоту, чего он терпеть совершенно не мог. Помидор равнодушно относился и к земле, на которой он рос. Ему неважно было, какая под ним земля, он мало оказывал ей внимания. Потому что все внимание он уделял только себе.
Абзац [С. Лаптев]Огурец обожал землю, свою землю как родную матушку. Он очень радовался, когда она была пушистой, нежной, теплой, доброй и отзывчивой. За это он благодарно укрывал ее своими большими листьями от страшных вымывающих дождей, сильных ветров, уносящих ее крупинки, от иссушающего солнца и леденящего холода. Он любил ее как хороший добрый сын. И она тоже не жалела для него никаких своих земных сокровищ, которыми она его щедро потчевала.
Абзац [С. Лаптев]Огурец с помидором редко встречались на грядке, потому что жизнь у них была разная. Правда, иногда такие встречи проходили. Однажды огурец залез на территорию помидора, развесив на его кусте свои листья и огурчики. Он бы и не полез на помидор, но ему очень хотелось добраться до большого высокого куста, на пути к которому как раз и стоял помидор.
- Ты чего сюда лезешь, тебе что, не хватает земли, - наморщился помидор.
- Не надо так морщиться, - мирно произнес огурец, - ты становишься некрасивым.

Мемориал [С. Лаптев]

Памятник сеньору-помидору в Сызрани, огурцу-молодцу в Луховицах

.
- Я всегда красивый. Мне даже памятник установлен. А ну-ка, слезай с моей земли, а то знаешь, что будет, - грозно и важно, вспомнив про свой памятник, сказал помидор.
Абзац [С. Лаптев]Огурец был патриотом, он любил свою землю и считал, что он здесь родился и она вся его.
- Мне тоже памятник установлен. Да я об этом никому не хвалюсь. А земля эта моя, я на ней жил много тысяч лет и буду жить еще тысячи лет, - заверещал огурец.
- Тысячи лет назад ты жил в Индии и оттуда приперся сюда. Поэтому эта земля не твоя, а моя. Вот я здесь всегда жил и буду жить, - гневно произнес помидор. Он узнал про огурца и Индию от тыквы - тетушки огурца. Она была такая же толстая, как и помидор, и поэтому он с ней дружил.
- Ха-ха, - засмеялся огурец. - Ты сам попал к нам из Южной Америки. Эта земля так далеко, так что ты здесь точно иноземец. А Индия рядом и наша земля с ее землею очень дружат.
- Ах, ты приземленыш! Ты, зеленый юнец, должен меня уважать, а не говорить всякие гадости и без спроса ползать по мне, - не знал, что ответить помидор и поэтому решил обидеть огурца, обозвав его юнцом и приземленышем.
- Это я-то юнец? - возмутился огурец, - Да мне более шести тысяч лет. А ты даже и тремя тысячами похвастаться не можешь. - Помидору на это нечего было ответить. Он понимал, что огурец очень умный, много чего видел и много всего знает и, что спорить с ним бесполезно. Поэтому он тихо продолжал поругиваться и что-то бубнить, стараясь обидными словами прогнать огурца со своего участка.
- Да не ругайся ты. Мне просто хочется на всю эту красоту посмотреть сверху. - примирительно ответил огурец, - я скоро переползу вон на тот куст, который находится высоко и с тебя слезу. Ведь до него я могу дотянуться только с твоего куста.
- Ну ладно, ползи, - согласился помидор. Он начинал понимать, что если всегда будешь выставлять свою важность и не делать людям добра, то у тебя никогда не будет хороших друзей.
- Пусть ползет на тот куст, - еще раз подумал помидор,- не лопну же я от этого.
- А как ты разглядел тот высокий куст? У тебя ведь нет глаз!? - уже мирно спросил помидор.
- Как нет. У меня на усиках есть глаза, - еле сдерживая себя, произнес огурец. Огурец был добрый малый, но не любил несправедливость и быстро от этого заводился. Но сдержав себя, он продолжал.
- Правда, они тоненькие, маленькие, но зоркие. Они хорошо видят веточки, кустики, веревочки, за которые можно зацепиться.
- А зачем ты цепляешься за ветки, не даешь им нормально жить? - спросил помидор.
- Я очень быстро расту, очень люблю солнце и дожди и потому хочу к ним поближе добраться. Потому я очень высокий и, чтобы не упасть, я цепляюсь усиками за веточки. Они помогают мне поддерживать мои растущие огурчики, потому что усики очень сильные, проворные и глазастые.

Усы глазастые [С. Лаптев]

Усик огуречный увидел веревочку, тянулся, тянулся и зацепился за нее


- Зеленый, что-то ты не то говоришь. Где же эти глаза? - засмеялся помидор.
- Ты сам зеленый, - ответил огурец. - Вот у тебя точно нет глаз, поэтому ты и растешь во все стороны, неприлично развалившись. А мои усики зрячие.
- Ну, это я пока зеленый, - обиделся помидор. - Потом я буду красный и красивый, а ты, огурец, все время будешь зеленый.
- Ну, не все время. Я когда вырасту большим, то стану не зеленым, а даже рыжим или коричневым с конопушками, - ответил огурец. Ему стало обидно, что его все время принимают за зеленого юнца. И даже то, что когда он в своей взрослой жизни станет рыжим, и не очень красивым, его не остановило. Он просто не хотел, чтобы помидор считал его зеленым юнцом.
- Рыжий, рыжий, конопатый...,- весело запел помидор.

Огурец рыжий [С. Лаптев]

Огурец созревший, рыжий

- Огурцу тоже стало весело оттого, что дутый помидор так смешно запел.
- Не такой уж он и выпендрёжник, если так смешно поет. -Огурец решил больше не ссорится и не спорить с помидором.
- Давай мы с тобой будем дружить, - робко предложил огурец.
- Я подумаю, - важно ответил помидор. Он тоже хотел дружить, потому что ему было скучно все время висеть в одном месте и мало что видеть. Но важность и гордость не позволяла ему сразу принять предложение огурца. - А то подумает, что я не важный. Вон огурец, ползает по деревьям и кустам, везде все смотрит, а я сижу на одном месте и ничего не знаю и не вижу. Скучно так жить. Пожалуй, буду с ним дружить. Он поползает в разных местах, а потом и мне про них все расскажет. Дружба с огурцом мне совсем не помешает, - размышлял помидор.
- Ладно, я согласен, - ответил он. - Дружить, так дружить. Ты если хочешь, переползай через меня на другие кусты и деревья, - краснея, сказал помидор. Он и сам от себя не ожидал такой щедрости и покраснел еще сильнее. Огурец даже остолбенел оттого, что помидор может быть таким щедрым.
- Помидор никогда со мной не был таким добрым. А какой он, оказывается, стеснительный. Даже покраснел. Да и никакой он не важный, а можно даже сказать, что и добрый, - подумал огурец. - С ним вполне можно дружить. Скоро Новый Год. Ему наверно встречать одному такой большой праздник будет скучно. Пожалуй, предложу его встретить вместе. У меня будет новый друг, да и у него тоже. Сразу появится два новых друга, - рассуждал огурец.
- А давай вместе встретим Новый Год, - предложил он.
- Давай, - робко произнес помидор. Он никак не ожидал, что ему кто-то предложит встретить вместе Новый Год. У него давно уже не было никаких друзей. Помидор очень обрадовался предложению огурца. Но, не успев хорошо порадоваться, он вдруг нахмурился. Вспомнил, что зимой-то холодно, причем очень и очень. Даже мурашки побежали по нему, хотя они были маленькими, не такими как у огурца. Его мурашкам он завидовал.
- А как мы его встретим? Зимой же все замерзает и повсюду снег. Мы тоже можем замерзнуть, - с дрожью в голосе произнес помидор. Он об этом хорошо знал, потому что не один уже раз замерзал на грядке под снегом, когда плохие хозяева его забывали оттуда забрать. Но потом он горько пожалел о том, что сильно поторопился с этими словами про зиму.
- Вдруг огурец от этих моих слов о зиме не захочет со мной встречать Новый Год и вообще не будет со мной дружить? - подумал помидор и заплакал.
- Ты чего плачешь, - удивился огурец. - Из-за того, что замерзнешь, что ли. Так мы будем встречать его в доме у хозяев, на елке. Или в Африке. Это здесь у нас все замерзает, а в Африке зимой лето, - старался успокоить помидора огурец.
- Как это зимой лето? - сквозь слезы, удивленно улыбаясь, спросил помидор. Ему уже не хотелось плакать, а только смеяться, потому что он понял, что огурец будет с ним обязательно дружить и что Новый год они могут встретить в какой-то Африке. Ему только было непонятно, как это зимой может быть лето.
- Наверно, огурец что-то напутал. Зимой на грядке всегда снег.
- Как, как. Когда у нас зима, то в Африке лето. Вот поэтому и получается что у них зимой лето, - с хитрой улыбкой ответил огурец. - Зимой солнце пробирается в Африку, чтобы погреть там помидоры и огурцы. Давай мы с тобой совершим путешествие в Африку и там встретим Новый Год. Там-то мы уж точно не замерзнем, - предложил огурец. Он считал себя уже профессиональным туристом, потому что много путешествовал в своем огороде. А то, что Африка находится очень далеко, он не знал, хотя и был весьма знающим огурцом. Точнее, знал, но не понимал, что ну, очень далеко.
- А ведь помидор-то никакой не важный. Он даже плакать может. Не, помидор свой парень, такой, даже добрый и совсем не заносчивый. Мне кажется, что он может стать настоящим другом, - размышлял огурец.
Абзац [С. Лаптев]Помидор был не такой подвижный, как огурец. Он дальше своего куста не путешествовал, поэтому решил не спешить в Африку. Он от птичек слышал, что Африка очень далеко.
- Нет, мы в Африку до зимы не успеем, - сказал он. - Давай лучше мы отправимся туда в следующем году. А этот Новый Год мы встретим вместе у наших хозяев на елке.
- Хорошо, пусть будет по-твоему, - ответил огурец и потянул свои усики к какой-то коробке.
- А что это за красивая коробка с елкой? - спросил помидор

Подарок [С. Лаптев]

А что в коробке?


- Это новогодний подарок для нас с тобой. - сказал огурец. - Как хорошо, что я подружился с огурцом. И в Африку вместе, и подарок новогодний, - помидор был очень рад, что у него появился друг.
- Это не он глупыш, а пожалуй что это я глупыш, потому что ни с кем не хотел дружить. Какое же хорошее это слово дружба, - думал про себя помидор, посматривая на коробку с подарками.
Абзац [С. Лаптев]А огурец уже готовился к встрече Нового года. Он думал о том, как они с помидором собой украсят елку.
Абзац [С. Лаптев]С той поры огурец и помидор стали дружить и частенько встречаться, летом на грядке, а зимой на елке. И на столе у хозяев, встречающих Новый Год. А иногда и просто забирались в банку, чтобы в ней прозимовать и, друг с другом не расставаясь, вести длинные зимние разговоры о лете, о солнце, о цветистой радуге и о том, какая же она хорошая эта дружба. Они уже никогда не ссорились и, огурец понял, что помидор тоже очень добрый, только немного злился оттого, что не может ползать по кустам и деревьям, как огурец. И оттого,

Хижина [С. Лаптев]

Забрались на зиму в банку. И в обнимку, как добрые старые друзья

что он мало, в отличие от огурца, гулял, у него было мало друзей.
Абзац [С. Лаптев]А еще огурец с помидором любили понравиться людям. Поэтому старались быть красивыми и вкусными. Такими, чтобы люди, с удовольствием покушав их, в следующем году обязательно их вновь посадили в грядки. И тогда они будут снова расти и вспоминать, что у них хорошего было в прошедшем году.
Абзац [С. Лаптев]Вот такая она предновогодняя притча про сеньора-помидора и огурца-молодца. Но на этом история про двух друзей не заканчивается. Ведь в следующем году они собираются совершить путешествие в далекую и жаркую Африку. Так что до встречи с ними в следующем году.
Абзац [С. Лаптев]Мой внук, Румянцев Владимир Владимирович, когда читал эту сказку, сделал несколько ценных замечаний, которые я использовал при внесении поправок. Хочу выразить ему за это благодарность
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список