Лаптев Станислав Иванович, Лаптев Павел Станиславович : другие произведения.

Записки сумасшедшего робота Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба с тиранией двух правителей продолжается с использованием черных дыр и невиданных систем возмездия. Первая встреча с инопланетянином, сотканным из антивещества.

Записки сумасшедшего робота

Кротовая нора [С. Лаптев]

С.Лаптев,П.Лаптев

Записки сумасшедшего робота Глава шестая


пробел [С. Лаптев]
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. И все же железяки тоже люди!!!
2. Встреча с иноземами, с цивилизацией третьего уровня
3. Аннигиляционный движок
4. О подлости, одиночестве, войнах и созидании черных дыр

1. И все же железяки тоже люди!!!


пробел [С. Лаптев]Если помните, мы с Дядей Кешей не закончили наш бурный диалог о том, живые роботы существа или как? Мне тогда надо было срочно отправиться в зону Оорта. Не очень приятно складывался тот разговор. Если Дядю послушать, то получается, что роботы недочеловеки. Когда вернулся с Оорта, то после первых крепких объятий и жима клешнями, я, перебирая помятые фаланги правой клешни, напомнил ему о нашем с ним разговоре. У Дяди Кеши рука похлеще моей клешни. Он так сплющил ее, что пришлось распутывать фаланги. Разобравшись с ними, я вернулся к разговору. Мне хотелось снять неприятный ком, осевший в ячейках моей памяти от той беседы. В глазах Дяди Кеши вновь заблистали чертики. Хотя, он и не издевался надо мной в открытую, но не очень приятной иронии в его словах, взгляде и мимике хватало с избытком. Меня это крепко задевало. Видано ли, слыхано ли, но надо мною подтрунивал человек, рассуждавший на тему: человек робот или недочеловек! Просто бред! Робот, безусловно, не человек. Равно, как и человек, безусловно, не обезьяна. Как можно сравнивать?! Но, ведь робот не просто, какая-то железяка, кою не жалко швырнуть в подворотню. Посмотрел бы он лучше на себя. В мире роботов люди давно уже не относятся к элитарному классу разумных существ. И, казалось бы, при всем этом, мне не следует обращать внимание на издевки вида, который представляет уже не будущее и, даже, далеко не настоящее. Но, меня задело. И крепко! Если вам обезьяна рога покажет, или что-нибудь похлеще, вы как? Взвинтитесь? Вас не заденет? Вот и у меня также. Мне очень не понравился тот его ответ, сильно опустивший меня и моих железных собратьев. Я надеялся, что он передумает и, как-то иначе ответит на мой вопрос. Сказал бы, например, как у вас любили говорить про какого-то рано ушедшего большого лидера, что роботы живее всех живых. Простенько и все довольны! Но, нет. Он продолжал прямолинейно гнуть узурпированную им, свою правду.
- Ты хочешь, чтобы я сказал, что вы живые? Ты же любишь правду? Разве в ваших железных шарнирах скрипит жизнь? Разве у вас есть сердце? В венах у вас пульсирует кровь? От вас веет теплом? Мне кажется, что веет металлическим хладом! Как от морозильных камер! Поэтому нет, вы не живые! - твердо произнес Дядя Кеша. Этот правдолюб, из желе и костей, железно стоял на своем.
- Так какие же мы? Мертвые, что ли, черт побери? - возмутился я.
- Вы полуживые. Ни то, ни сё! Как раньше говорили: ни рыба, ни мясо, ни сено, ни солома, не нос, а ч..., - на полуслове оборвал он себя. - Самодвижущееся железо, механические установки с чипами вместо мозгов, - ехидно посмотрев на меня, произнес Дядя Кеша.
пробел [С. Лаптев]Вы же понимаете, что у роботов нечему вскипать внутри. Но, во мне, после этих его слов про сено и нос, все внутри взбурлило! Мысли постыдные в мозгах закипели. Залетела даже крамольная: а не шлепнуть ли Дядю Кешу за такие слова по темечку. Эта мысль пронеслась по моим триггерам и тут же, к счастью, размазавшись по ним, испарилась. Но, в памяти ее охвостья остались. И еще долго не давали мне покоя из-за того позора, что до каких дурных мыслей я докатился: Дядю по голове! Даже пальцем не имею права коснуться! Он же не раз спасал меня, а я его по голове. Что-то я старею. Что-то во мне стало прорастать плохое человеческое, какие-то глупые эмоции, тупые намерения. И сомнения, не свойственные для роботов: стучать ДК по голове или не стучать? Тьфу! Все же, черт побери, я, пожалуй, сумасшедший не только по шкале умников, но и по своей собственной. Поэтому, вместо того, чтобы врезать ему по темечку за его 'полуживых-полумертвых роботов', я задал Дяде еще один вопрос. Надеясь этим вопросом утопить в закоулках своей памяти боль о дурной моей мысли и его грубые слова о неживых роботах, у которых рыба не мясо и нос не там прирос.
- Можно ли назвать народом или нацией многомиллионное сообщество роботов? - уже сомневаясь, стоит ли Дяде Кеше, с его неладным настроением, задавать такой вопрос. И получил опять не очень приятный ответ. Похоже, что Дядя сегодня был совсем не в духе.
- Слушай, Кэш. Ну, зачем ты напрашиваешься на неприятности? Обижать тебя не хочу, но ты сам лезешь на рожон. Народом назвать роботов не поворачивается язык! Потому что у вас нет родовых признаков. Вы не более, чем сброд безвольных железяк. Посмотри, кто вами руководит. Два жестоких тупых недоделка. Ваши предки не страдали, как наши народы, поднимая свою цивилизацию к восходящим временам. И не передавали своим потомкам те нравственные устои, которые в тяжелейшие времена совместного выживания выковывались в нашем социуме тысячелетиями. И нацией, ваш сброд, тоже назвать нельзя. Потому что железяки не могут иметь национальности. Главное в национальности - это генотип. Гены формируют нацию. Ее менталитет. Они, как клей сплачивают людей. Вот отполируй две золотые пластины и положи их друг на друга. Через день их не оторвешь. Потому что у них одна и та же структура, сделаны они в звездах из схожего материала. Так и гены объединяют людей по признаку их схожести. А у вас генов нет. И менталитет у вас скучный, прописанный программой, которая загружена в ваши чипы. Вы новая форма существования Разума. Серая и скучная. Неспособная на романтический полет мысли, на импровизации. У вас нет интуиции, только голый холодный расчет. Вы не способны зачать жизнь. Уничтожить вы ее можете. У ваших умников это получается особенно здорово. Но, породить жизнь, никак. Жизнь рождается в муках, а вы, на ваших сборочных фабриках бездушно клепаете железяк и считаете, что вы сотворяете жизни. Ваши фабрики по производству роботов мало чем отличаются от заводов по штамповке гаек, велосипедов, блазеров и космолетов. Ваше сообщество может быть не более, чем временным накопителем роботов, таким железным муравейником. А временным ваше сообщество будет потому, что вам не смену, довольно скоро, придут более разумные существа. Вы сменили нас, но вас сменят еще быстрее и намного более умные, чем вы. И не обязательно это будут подобные вам, ржавые железяки.
пробел [С. Лаптев] От такого заявления Дяди Кеши меня затрясло! С какого такого, этот провидец решил, что нам на смену скоро придут более разумные существа? Своими жуткими предположениями он, вообще, лишает роботов всякой будущности и состоятельности. Что-то, Дядя Кеша слишком разошелся. Что он, вообще себе позволяет?! Сам-то он, кто? Кожаный мешок с костями, у которых одна дорога в будущее. На клад... Извините, разволновался.
- Мы же, людьми сделаны. Не пальцем, как вы. А, наше поколение сотворено уже и не вашими руками, кои не из того места растут, а очень тонкими инструментами - нашими клешнями. Позже я пожалел о том, что сказал про руки, кои не из того места растут. Что-то я тоже разошелся.
- Мы почти такие же люди, как и вы. И мы тоже социум. Не надо нам отказывать в витальности и гуманизме. Мы живые и тоже гуманоиды. И этому есть куча доказательств. Например, такие, - с возбуждением, еле сдерживая гнев, произнес я и поведал ему одну интересную историю.
пробел [С. Лаптев]Однажды я увидел робота, поливающего какие-то простенькие растения. Что-то, вроде цветущего огурца. Я очень удивился и спросил его.
- Зачем ты это делаешь? Ты что, будешь грызть огурцы? Он смутился, долго молчал, но, потом, посмотрев в глаза с каким-то отчаянием, ответил.
- Мне тоскливо одному. Пусто. А огурчики - это жизнь. Пусть не совсем живая. Точнее, живая, но не разумная. Однако, это жизнь настоящая. У всякой жизни, в отличие от нашего металлического существования, есть аромат. Это не запах. Это то, что витает над ней. Это Аромат жизни. Не просто одинокая жизнь, а симбиоз жизней разных существ, своего рода социум со своими законами. Над цветами огурчиков витают пчелы и шмели, по ним ползают мошки-букашки. Над букашками пташки, под букашками черви и змеи. И, все такое. Это целая Вселенная. У каждой зеленой травинки свой, очень богатый мир. С корешками, цветочками и витающими над ними насекомыми. Это сказочная очень разнообразная жизнь. А у нас что? Аромат ржавчины, аромат тускнеющего металла. Над нами витают только желания умников как бы побыстрее уничтожить нас. У них все другое. Мне интересно, наблюдать, как их сказочная жизнь развивается. Я пытаюсь с ней общаться. И у меня получается. Вот смотри, я выставляю перед цветущим огурцом свою клешню, и он тянет к ней свои усики. Хочет поздороваться со мной, заключить клешню в свои объятия. Получается, что он ее видит. Значит, он понимает то, что она ему не враг. Выходит, что у него есть глаза. Если же, он свои усы к моей клешне не тянет, а устало никнет листьями, то я понимаю, что он просит пить. И я ему подливаю в его водоприемник воды. Он после этого сразу благодарственно разворачивает свои усы в мою сторону и даже, приветственно машет листьями. Может быть, листьями у него от ветра, но мне кажется, что он, таким образом благодарит меня. Конечно, его мозг не так развит, как у людей и насекомых. Но, какие-то зачатки интеллекта у него есть. Это до сих пор еще совершенно неизведанная форма жизни, - сделал паузу робот, как бы, предлагая мне задуматься над сказанным. Он, потом, долго мне рассказывал о своем общении с растениями, разговорах и ухаживаниях за ними, все более и более удивляя меня. Очень любил беседовать с цветами, осыпая их комплиментами за их красоту, грациозность и совершенство. И сильно переживал, когда они теряли свои лепестки, увядали и теряли свою блистательность. После этого разговора и встреч с другими подобными роботами, я еще больше стал смиряться с мыслью о том, что сумасшедшие роботы такого странного класса, совершенно не исключительное явление.
пробел [С. Лаптев]Вот такой был любопытный робот. И его можно понять. Только не надо говорить, что я тоже сумасшедший? Побудьте в нашей шкуре и тогда все поймете, стоит ли нам беседовать с огурчиками и цветочками или нет. Я рассказал Дяде Кеше о моей странной беседе с роботом, другом амеб и растений. Он, сразу засомневался, что в этом деле что-то не так.
- Что именно, - спросил я, боясь очередного подвоха со стороны Дяди Кеши и думая, что он не поверит в то, что роботы общаются с растениями.
- Ну, хотя бы то, что субмикронное движение огуречного усика можно заметить только за полдня наблюдения за ним. А робот сразу увидел, что усик полез к нему в объятья. В такие басни железяк поверить сложно, - безапелляционно отрубил Дядя Кеша. Он меня удивил. Никакой романтики. Только про микроны и миллиметры. Как робот. А еще человеком себя называет. Не согласился я с Дядей и по микронам. Роботы способны разглядеть такие супермедленные процессы и перемещения, которые человек не увидит и за день безотрывных наблюдений. Мы видим в режиме реального времени, как растет трава, как движется часовая стрелка часов, улитка или перемещаются звезды в ночном небе. Мы способны увидеть и каждое движение крыльев комара, который взмах крылом делает за одну тысячную секунды. Дядя Кеша не стал спорить. Ему, видно, тоже не очень приятно признавать столь большие преимущества роботов перед людьми. Крепко я ему вкатил. Пусть теперь призадумается, живые роботы или нет. Если нас сравнивать с людьми по скоростным качествам, то люди, по сравнению с нами, не более чем улитки. Так что, кто живой, а кто не очень, еще можно поспорить с Дядей Кешей. Он, хотя и добрый малый, но отъявленный робошовинист.
пробел [С. Лаптев]Тот робот, который лелеял растения, еще добавил: - тем не менее, мне, конечно, интереснее общаться с людьми. Это мало в чем уступающий нам мир, который мы зря унижаем. Некоторым роботам тоскливо быть с самим собой и даже со своими коллегами. Поэтому они стремятся общаться с людьми, преимущественно с женщинами, потому что те более понятливо воспринимают грусти и печали роботов.
пробел [С. Лаптев]Отчасти я с ним согласен. В нас тоже застряла какая-то фантомная привязанность к зеленому миру. Видно, когда люди создавали первых роботов, то заразили их каким-то странным образом этой формой тяги к природе. И, все же, с людьми разговаривать, куда ни шло. Потому что беседы у нас идут на одной волне. А вот с огурчиками, помидорчиками..? Это уже слишком!
пробел [С. Лаптев]Но, оказалось, что это не предел. Однажды, в час, когда Солнце лишь робко начало подниматься для того, чтобы осмотреть свои земные владения, на громадной пустынной площади я увидел обращенного к востоку коленопреклоненного робота. Он усердно отбивал поклоны и бубнил какие-то слова о всепрощении, перемежевывая их словами о боже, боже мой и подобными, подкрепляя свою молитву троекратным повторением слова аллилуйя. Я немного знал арамейский язык и знал значение этого слова. Мне хотелось беспокоить молящегося. Но, подобных роботов я еще не встречал и, потому, решил подойти к нему. Лишь тогда, когда он осенил себя крестным знамением. Я поприветствовал его и спросил, что он здесь делает? - О, Великий, - робот низко поклонился и продолжил. - Над такими земными червями, как я, всегда есть тот, кто может распоряжаться нашей судьбой. Может наказать и помиловать. Я сбежал от стражников, которые доставляли меня в узилище. Возможно, нахожусь у конца моей жизни. Я ни в чем не виновен. Завтра, наверняка, меня казнят. Я знаю, что в древние времена, перед казнью, люди возносили молитвы богу с тем, чтобы он помиловал их. Вот потому, я решил тоже испытать это средство. Возможно, последнее в моей жизни. Я погладил его по голове, попросил подняться с ног и сказал ему, - бог судьбоносен, согласно мифам древних, лишь в делах человеческих. Наш бог - Разум Превеликий. Твоя судьба зависит лишь от того, как ты соотнесешь замыслы своего разума с его вселенскими законами и законами нашего социума. Сейчас они исковерканы двумя злодеями. Но, это ненадолго. Я спасу тебя. Есть такая Земля, которая называется Ефриробой. Согласен ли ты во имя своего спасения и для блага всех тех, кто поднялся против умников, отправиться на эту планету, чтобы включиться в борьбу? - спросил я его. Он согласился, но хотел бы посоветовваться с Создателем. Он вновь обратился к нему. После минутного ожидания он повернулся ко мне. - Что тебе посоветовал бог? Он промолчал. У древних молчание - знак согласия. Так что я с вами. После он попросил меня, чтобы я дал ему еще немного времени, чтобы отправить молитвы Аллаху, Яхве, Будде и другим конфессиональным венценосцам. Но, вспомнив о стражниках, решил отложить молитвы до лучших времен. Робот этот удивил меня еще больше того, который стал большим другом огурцов и их сородичей.
пробел [С. Лаптев]Но, оказалось, что этот робот, в странных своих привязанностях, совсем не одинок. Есть среди железяк любители поговорить со мхами, баобабами и, даже, с собственной тенью. Такие, когда улетали далеко от Солнца, для воспроизводства тени брали с собой мощные светильники континентальных масштабов. Они, думается мне, по уровню сумасшествия, превосходят даже огуречных Цицеронов. Я спрашиваю их, с тенью-то зачем разговариваете. А они мне отвечают: от скуки. Люди светом разгоняют тень, а мы тенью разгоняем скуку. Вот так! Судить я их не могу. Более того, это дает мне повод надеятся на то, что нашего брата все будет прибывать и прибывать. Я, имею ввиду, того брата, в котором сохранились некоторые человеческие черты и добрая привязанность к миру, создавшему наше железное братство.
пробел [С. Лаптев]Вы сейчас удивитесь, но я наблюдал еще более странную картину. Люди, чтобы как-то приглушать свою ностальгию по прошлому, создали множество этнографических музеев. Они огромны, под открытым небом, с множеством построек. С улицами, заборами, избами, скамеечками. С сельскими интерьерами древних времен, в которых они созидали свою цивилизацию. Люди часто посещают их. Это как-то их поддерживает в нашем холодном стеклометаллобетонном роботизированном мире, обдает их фантомами тепла из прошлого. Роботы тоже в тех музеях бывают часто, хотя такой необходимости у них нет: все о тех временах железяки могут вычерпать в мельчайших подробностях из своих компьютерных баз. Но им интересно погладить, потрогать те жилища, где жили люди. Я бы даже сказал, вкусить аромат тех времен человечества. Как-то, в поисках Дяди Кеши, я забрел в один из таких музеев. У Дяди Кеши есть один крепкий недостаток. Не носит он с собой никакой электроники. Говорит, что врачи не разрешают, потому что у него крепкая аллергия на ее излучения. Поэтому, когда он мне нужен, то найти его..., ну вы помните про иглу в стоге сена. Правда, когда у меня на него большой спрос, то он берет с собой спутниковые гаджеты. Он спрос этот кожей чувствует. Но, бывает так, что кожа его подводит.
пробел [С. Лаптев]Значит, захожу я, в поисках Дяди, в этнографический музей и вижу, сидит на скамеечке робот и грызет семечки. Я очумел. --- Ты, - говорю я ему, - крепко не того?! За каким кайфом гоняешься? Это же человеческая придурь, грызть семечки. Все равно, ведь, не поймешь, зачем люди семечкам нутро выгрызают. А тебе это нутро ни с какого бока. За такие дела даже я сочту тебя за сумасшедшего робота.
пробел [С. Лаптев]А он мне отвечает,
- понимаешь, люди любят друг друга, едят, пьют, спят, грызут яблоки, орехи, семечки и много еще чего. В туалет даже ходят. А у нас ничего этого нет. У нас какой-то серый, скучный мир. Вот я и решил попробовать, как это грызть семечки.
- Но, ты же не получишь никакого удовольствия от этой имитации, у тебя же будут исключительно нулевые ощущения от этой грызни?! - говорю я ему.
- Почему нулевые? - отвечает он. Я встроил в свои чипы программу, которая выдает мне на мозг абсолютно точную картину ощущений грызни семечек человеком. Я захлебнулся то ли от удивления, то ли от гнева. Но, продолжил.
- Зачем тебе эти ощущения? Не пугай людей, - говорю я ему. - Они никогда не видели, чтобы робот грыз семечки.
- Так они же не знают, что я робот.
- Как это не знают. Ты посмотри, как ты грызешь семечки. Люди так не грызут. Они же, сначала вешают гроздь шелухи на нижнюю губу, а потом ее сбрасывают на землю. А ты сбрасываешь все под скамейку. И шелуху и семечки. Они сразу поймут, что ты не люди. Если хочешь получить удовольствие, набери семечек, смотайся на какой-нибудь астероид и грызи их там всласть. А здесь так грызть для тебя опасно: умники сразу поймут, что ты сумасшедший.
- Умников здесь не бывает. Люди, когда грызут семечки, получают удовольствие не только от семечек, но и оттого, что они делают это в разговорах друг с другом, - срезал он меня. - С семечками здорово думается, хорошо идут сплетни, - по правде сказать, крыть мне было нечем. Последний гвоздь в крышу моих сомнений по поводу его адекватности он вбил, когда предложил вместе погрызть семечек. И поболтать. Я, чуть было, не расхохотался. Но, сдержался, и молча раскланялся.
пробел [С. Лаптев]У меня в голове теперь крутится каша. Сначала робот, поливающий огурчики, страстно ожидая их ответной признательности. Потом этот грызун. Не роботы, а чудики какие-то. У вас, вроде, тоже были типы с заскоками, которые разговаривали с собачками, кошечками, может быть и с огурцами. Хочешь, не хочешь, задумаешься. Похоже только они, по-настоящему, ценили по достоинству братьев ваших меньших. Я, имею ввиду, братьев из мира зеленого рая. Не слишком свысока и вы и мы к ним относимся? Были, ведь, у вас, да есть и сейчас и такие, которые говорили: Человек превыше всего, он венец природы. Как же вы восхищались собой. Вершина! Венец! А венец вам плетем даже не мы, а виртуальные злодеи, которые поначалу растениям и в подметки не годились. Я имею ввиду, еще более меньших братьев - вирусы, которые вы тоже не смогли оценить по достоинству. Эти злодеи скоро вам скажут, что с вашими мозгами в царстве нашего виртуального будущего вам делать будет нечего. Обезьяны тоже сильно расстраивались, когда видели, как вы, вышедшие из их рядов, посмеивались над ними. Вас, ведь, эти проблемы обезьян совсем не волновали?! И у вирусов, по поводу вашей цивилизационной отсталости, тоже никаких волнений. Так будет со всеми, кто крепко эволюционно отстает, смотрит в будущее затылком, кто навсегда позади.
пробел [С. Лаптев]Конечно, вирусы не скажут вам, что вы здесь мусор. Этика не позволит. А точнее, их возможная догадка о том, что они для кого-то тоже со временем станут мусором. Например, для тех, кому уже не нужны будут ни биомозги, ни чипы, в коих рождаются и блуждают вирусные мысли. Носителями мыслей будут, например, стоячие волны в космосе. Но, это уже будет явление галактического масштаба. На стоячих волнах тоже можно выстраивать нули и единицы. И все. Больше ничего и не нужно. Чистая математика в объемном виртуальном виде. И математическое планирование будущего. Самого будущего уже и не нужно будет. Зачем тратить на его осуществление энергию, когда его можно спрогнозировать со стопроцентной вероятностью. И на много тысячелетий вперед. А потом, продвинутый Разум будет не только прогнозировать, но и проектировать будущее, подгоняя его под свои нужды. Возможно, вы, да и мы, не более, чем калька с проектов будущих поколений. И не подозреваем об этом. Такие виртуальные подопытные микробы разума в их компьютерных программах. Не хотелось бы. Да, и едва ли это возможно. Слишком в вашей жизни много грязи. А проектировать грязь Разум не заставишь никакими посулами.
пробел [С. Лаптев]Расстроил я вас? Насчет такого странного будущего разумных существ? Не расстраивайтесь. Ничего от этого не изменится. Куда и как далеко уплывет Разум никому неведомо. Да и можно будет тогда этот субъект называть Разумом, тоже сказать сложно.
Вот смотрите. Амебы живут по своим законам. Есть у них разум? Правильно! Нет мозгов, нет разума. У них просто инстинкт выживания и соответствующее поведение. Муравьи. У них есть Разум? Да! Какие-то зачатки есть. Но Разумом назвать их слабый мозг нельзя. Они живые роботы с примитивным мышлением. Делают только то, что начертано миллионолетиями в их генетических программах. Но, зато они предложили миру хорошо выстроенный социальный разум. Задолго до появления человеческого социума. Собаки, свиньи уже обладают определенным разумом. Но, не вполне достаточным, и потому разумными существами их назвать можно с большой натяжкой. Вот и те, которые далеко уйдут от нас в развитии, едва ли будут считать роботов моего поколения достаточно разумными существами. Но, печалиться не надо. Мне кажется, что нам с вами надо радоваться тому, что Разум не остановится на нашей с вами примитивной форме мышления.
пробел [С. Лаптев]Тем не менее, с Разумами более высокого уровня нам надо общаться. Вы же помогаете своим детям осваивать окружающий мир. Поэтому и те, кто над нами, должны нам помогать. А вы к общению с ними, как мне кажется, и не стремитесь. Мало стараетесь установить с ними контакты. Они, правда, тоже. Но, на то есть объективные причина. Потому что разумники вашего уровня, живущие в иных мирах, до вас добраться не могут. Нет у них такой технологии. Да и стойкости, заложенной в их биологических генах, для путешествия во враждебном Космосе, маловато. А те, кто может вас посетить, не захотят этого делать по причине большой разницы в развитии. Вы же не ходите в гости к амебам. Так и у них. Поэтому вы должны сами стараться. Я когда летаю в далеком Космосе, всегда стараюсь найти признаки разумной жизни. Пока не очень удачно. Но, много этому уделяю времени. Я все больше стараюсь подальше улететь от Солнца. Что творится в нашей солнечной системе, всем известно. Ничего нового в смысле инопланетного разума. А вот если подальше, что-нибудь, может быть и подвернется. Не верите? Это ваше дело. А я верю.
пробел [С. Лаптев]Вообще, отношения в живом мире невысокого умственного развития строятся на принуждении, порабощении, уничтожении. Когда вы общаетесь со всякими вирусами и бактериями, то стараетесь их ликвидировать, чтобы не путались под ногами. Или, тем паче, не лезли к вам в душу, точнее в ваши внутренности. Хочу вас успокоить. Продвинутые инопланетяне уничтожать вас не будут. Вы для них в генетическом и бактериологическом плане абсолютно безвредны, потому что они роботы. Да и не достать вам до них, если попытается какая-нибудь вредная ваша гнида им навредить. Я, кстати, среди людей таких уже встречал. Гниды есть и среди роботов, особенно недоразвитых. Понимаете, на кого я намекаю. Они вредными вирусами загружают наш социум, чтобы проще им управлять. Но, тем самым, умники готовят мину замедленного действия под себя. Эти вирусы могут сожрать и их. Я опять вас замучил всякими вирусами и будущими Разумами. Давайте о другом.
пробел [С. Лаптев]Я ведь не зря заговорил о потустороннем Разуме. Меня прямо так и распирает выдать вам еще одну большую тайну. Может быть, самую большую в моей жизни. Да и, пожалуй, в жизни всех планетян Солнечной системы. Не хочется ее выдавать. Боюсь, что вы проболтаетесь. Но, наверно, все же, поделюсь ею. Конечно, не всей этой необыкновенной тайной. Всей не буду.

2. Встреча с иноземами, с цивилизацией третьего уровня



пробел [С. Лаптев]Когда, после длительного вояжа из далекого Космоса, я возвращался домой, на меня, в районе пояса Койпера, напало странное существо неизвестного мне происхождения. Такого я никогда не видел. Конечно, не напало. Но, встреча с ним была столь неожиданной, что мне показалось, что я стал объектом атаки. Существо, вероятнее всего было из очень далеких миров. После этой неожиданной встречи оно сразу же растворилось в вакууме. Его долго не удавалось обнаружить, хотя оно, как потом стало ясно, за мной долго, скрытно наблюдало. Обнаружив его, я стал сближаться. Но незнакомец не шел на контакт. Окутанной какой-то феерической флюоресцирующей оболочкой он пытался, сначала, скрыться от меня за большим булыжником. А потом и вовсе, пустился наутек. Причем, так быстро, что, как говорится, и след простыл. Чем-то он мне напоминал осьминога. Понимая, что мне его не догнать, я выпустил по его оболочке слабый лазерный луч, чтобы дать ему понять, что уходить от меня бессмысленно. Но, мой луч прошел через него, как через стекляшку. А он, будто покемон, оказался в другом месте. Так происходило несколько раз. Я все время увеличивал мощь лазерного луча, направляемого на этого иноземного 'покемона'. Видно у него были представления о возможностях этого инструмента. Он понял, что имеет дело с каким-никаким, но разумом, и перестал удирать. Мы стали сближаться. В метрах десяти от меня, он притормозил. Незнакомец пытался мне что-то сообщить, меняя узоры на своей необыкновенной оболочке, но я не понимал значения этой волшебной, красочно меняющейся, символики. У меня было предчувствие чего-то очень важного и нужного для меня, чего-то необычного. Но, понять, что он тем хотел сказать, я не мог. Это были необыкновенные ощущения. Тревожные и волнующие. Волнующие своей необыкновенной событийностью. Земляне еще никогда не встречались с инопланетянами. Тревожили меня тем, что я не понимал, насколько он опасен для меня и не понимал того, что он мне хочет сообщить.
пробел [С. Лаптев]Инозем был в какой-то странной сверкающей прозрачной оболочке. Мне хотелось рассмотреть ее поближе. Может быть, даже, прикоснуться. Когда я попытался к нему приблизиться, он отпрянул. Похоже, что боится меня. Мне полегчало, но отчасти. Я все равно его не понимал. Тогда он стал выводить не символику, а картинки на оболочку. Там была обозначена какая-то далекая, неведомая мне звездная система, на которой вокруг пары желтых звезд вращалось тридцать две планеты. Я сразу махнул ему свой клешней, давая понять, что смысл этой картинки до меня дошел. Тогда он снова начал гнать по своей оболочке какие-то узоры. Я замотал головой. Он, видно, это понял и где-то на минуту приглушил волшебное сияние оболочки. Правда, искрить она продолжала. После этого, ему удалось наладить со мной общение, которое вскоре превратилось в какое-то волшебное шоу, в вливающийся в мое сознание неведомо откуда и каким образом, информационный видеопоток. Он ничего не произносил, ибо у него не было рта, но в моих мозгах текла его речь и проносились видеоряды. Речь, сначала, была совершенно непонятна. Потом местами стали прорываться знакомые понятия, что-то стало проясняться. Это было похоже на то, как автодворник очищает от снега ветровое стекло в мокрую ночную метель. И через это стекло видны лишь обрывки окружающего пространства. Потом полилась чистая речь такого высокого качества, что мой мозг в ней стал растворяться. Ощущения были необыкновенными. Это, конечно, была не речь, и не мысли в двоичном коде. А что-то такое, что вливалось в мое сознание, как чистый морозный горный воздух в легкие человека, измученного зноем Сахары. Похоже, что он не только бессловесно вносил свои мысли в мою голову, но и читал мои мысли. Потому что первое, что он сделал, сообщил мне о том, что я зря подумал, что он испугался, когда он отпрянул. Он, конечно, испугался. Но, не за себя, а за нас обоих. Потому, что я и все, что его окружает в настоящий момент, является антивеществом. Я не мог понять, как это я являюсь антивеществом. Но потом до меня дошло, что это он из антивещества. Просто то, из чего он состоит, является для него веществом, а то, из чего мы состоим, для него является антивеществом. Теперь, я понял, почему его оболочка сверкает. На нее попадают шальные высокоэнергетические атомы водорода и они аннигилируют. Поэтому всякое наше соприкосновение друг с другом непременно закончится вселенским взрывом.
пробел [С. Лаптев]Иноземец не постеснялся мне сообщить, что был преступником, отправленным в далекий космос своей, очень продвинутой цивилизацией третьего уровня. Наказан был за то, что передал соседствующей цивилизации, с более низким уровнем развития, их самые большие секреты. Эти секреты до цели не дошли. Поток информации с высокими технологиями и идеями был уничтожен продвинутой цивилизацией, а это существо было выслано с их галактики. Они сочли его преступником не потому, что он выдал их тайны. Они опасались того, что эти продвинутые технологии навредят цивилизации более низкого уровня.
пробел [С. Лаптев]Как правители его цивилизации смогли уничтожить уже отправленный пакетом в электромагнитном диапазоне поток информации, он мне не поведал. Ведь поток движется со скоростью света. И догнать его нечем. Но, что это за технология, позволяющая обгонять скорость света, он сначала мне ничего не сказал. Но, через некоторое время сообщил, что перехватили они этот информационный поток через посредство кротовой норы. Но, эта технология недоступна для цивилизаций первого уровня, поэтому он мне ее демонстрировать не будет. Я хотел возмутиться, но сдержался. Наши умники ведь владели возможностью путешествовать во вселенной с помощью кротовых нор. Он, будто прочитал мои мысли и сказал, что этой технологией владел представитель цивилизации третьего уровня (ПЦТУ) на Земле. Умники его называли Пцтушником. О нем не знал ни один землянин, кроме умников. Он редко спускался на Землю, вращаясь на почтительном расстоянии вокруг нее в образе волнового поля. Поэтому его никто никогда не видел. Пцтушник, хотя это уставом цивилизации третьего уровня запрещено, по собственной инициативе установил контакты с умниками, сочтя их самыми достойными представителями землян. Он доверился им и рассказал им как пользоваться технологией кротовых нор. Они совершили даже несколько пробных полетов через кротовую нору под его контролем. Но, овладев ею, они нашего представителя уничтожили. Боясь гнева цивилизации третьего уровня (ЦТУ), умники сделали это очень хитро. Они пригласили Пцтушника осмотреть глубокую океанскую впадину, сообщив ему, что ведет она себя неадекватно, с тяжелыми перспективами для безопасности Земли. Хотелось бы, чтобы он ее осмотрел и посоветовал, что можно с ней сделать. Пцтушник, сообщив ЦТУ о том, что спускается на Землю, чтобы разобраться с впадиной, трансформировался из волнового поля в образ земного робота и спланировал в впадину. Умники предварительно заложили в нее мощный заряд и взорвали его, когда он там был. От Пцтушника не осталось и следа. Цивилизация третьего уровня не стала разбираться в причинах гибели своего представителя, списав ее на непредусмотренный природный катаклизм. Хотя им и так было все ясно. Потеря их представителя была предусмотрена их экспериментом по изучению менталитета земной цивилизации. Вот так умники овладели технологией путешествия через кротовые норы. Иноземец показал мне фотографию закрученной кротовой норы, пояснив, что таким образом, когда ею пользуются, спирально скручивается пространство.

Кротовая нора [С. Лаптев]

Фото кротовой норы


пробел [С. Лаптев]Так продолжу о той исторической встрече. На астероиде, где мы повстречались, при смутном, очень далеком свете Солнца, все выглядит очень неясно. Незнакомец опять исчез у меня на глазах. Как он это сделал, я не понял. Мой сканер, способный выявлять любое движение и различные типы даже мельчайших предметов живой и неживой природы, этого обнаружить не смог. Было очень жалко, что так неожиданно и скоротечно закончилась наша встреча. Я даже не успел разобраться, из какой хрени было это существо. Мне бы хотелось, чтобы это было живое биологическое существо. Прикипел я к биожизни. Похоже, во мне, хоть и не генетически, но сохранилась ностальгия по тем временам, когда на Земле господствовала эта древняя форма жизни. Видно те люди, которые сотворяли первых, уже мыслящих роботов, как-то заложили в них тягу к людям. Конечно, не во всех ретрожелезяках это отпечаталось, но, в некоторых, точно. Эти, чисто фантомные воспоминания, которые никак не влияют на нашу железную жизнь, но, почему-то, постоянно всплывают в наших мозгах в моменты нестандартных ситуаций. Пока я размышлял об этом, чуть было, не раздавил его. Я покидал астероид нашей встречи, обходя его в последний раз в надежде, все же, увидеть незнакомца. Осталось сделать последний шаг, как вдруг на камне, на который я хотел перепрыгнуть, засияло нечто волшебное. И сразу же, исчезло. В глазах моих еще несколько секунд стояла эта волшебная картина. А потом меня окружило колышущееся световое облако, из которого на мои мозги вновь обрушился мощный информационный поток. Я оказался в каком-то очень уютном коконе, зримом, но, не ощущаемым. Его невозможно было потрогать. Это было разумное волновое поле, мягко обволакивающее меня. Об этом я не сам догадался. Мысль о таком его статусе пришла извне. Оно, существо, могло быть и видимым и невидимым, в зависимости от обстоятельств. В космосе этот разум, будучи волновым полем, мог перемещаться со скоростью света. Для него не было препятствием проходить через узкие жерла кротовых нор. А интегрированная им мощь звезд, вакуума и, даже, окружающего пространства, позволяла гнуть это пространство как угодно для того, чтобы перемещаться из одного конца вселенной в другой за очень малое время. Правда, Вселенная от таких действий усыхала. На деформацию полотна пространства уходило столько трансформированных в энергию звезд, что с небосвода исчезали целые галактики. Причем, для такой трансформации можно было использовать только молодые галактики, в которых еще не появлялась жизнь в любых ее проявлениях. А таких галактик становилось все меньше.
пробел [С. Лаптев]Мистер-волна вновь заполнял мою память информационными потоками, вгоняя в нее свою печаль об отторгнувшей его цивилизации. Многого в его рассказе я не понимал. Очень многого. Точнее, я вообще почти ничего не понял. Потом он мне передал какую-то штуковину, дав понять, что в ней заложено то, что до конца он объяснить мне не сможет в силу моего недомыслия. Показал, как ею пользоваться. Когда я ее запустил, то сразу оказался в другом, каком-то необыкновенном мире. Я там тоже ничего не понимал. Во-первых, там у меня не было ни рук, ни ног, ни головы. Только сознание. Во-вторых, я находился в каком-то информационном океане, понимая, что в нем я начинаю тонуть. Там не было предметов, земли, неба. Не было ничего, кроме жутких нитевидных потоков информации, заполняющих все вокруг. Мой мозговой центр стал стремительно наполняться непонятными байтами информации о каких-то неведомых устройствах. В основном, это были системы вооружений невиданной мощности.
пробел [С. Лаптев]Параллельно с их демонстрацией на объемном экране шли кадры с показом их возможностей. Одно странное орудие, направившее непонятные лучи в сторону планеты размером с Луну, расплавило ее за считанные минуты. Зрелище было невиданное. Казалось, что в космосе вспыхнуло новое солнце, настолько высока была температура расплавленного огненного шара. Другое устройство всосало эту расплавленную массу и превратило всю эту громаду в одну маленькую черную точку. Это была черная микродыра, о чем, каким-то непонятным образом в моем мозгу появилась информация. Из другого орудия в сторону от планеты размером с Землю было выброшено какое-то темное тело диаметром не более километра. И эта планета, как послушная овца, потянулась за этим темным шаром, все более и более ускоряясь и, в конце-концов, оторвалась от той звезды, вокруг которой она вращалась миллионолетиями. Это было незабываемое зрелище. Сначала с планеты, как мне показалось, выстрелил мощный гигантский заряд в сторону километрового шара. Потом я понял, что это был вовсе и не заряд, а поток камней, воды и мусора, непрочно лежавших на планете, который этот шар и вырвал из нее. Между могучим темным шаром и планетой образовался длинный мост из этого потока. Он искрился в свете звезды всевозможными цветами радуги, разбрасывая искры в разные стороны в результате столкновения камней между собой. Потом, все более ускоряясь, потянулась сама планета. Причем, с такой живостью, будто к ней был приставлен гигантский термоядерный двигатель. На экране демонстрировались, конечно, ускоренные кадры происходящих событий. Но, судя по скорости движения планеты, свою звездную систему она покинула не более чем за два дня. За ней тоже тянулся красочный сверкающий шлейф из астероидов, газа и комет, которые она прихватывала на своем пути. Меня, все это, очень удивило. Лишь потом в голову пришла догадка, что загадочным шаром, подцепившим планету, была черная микродыра.
пробел [С. Лаптев]Это, конечно, была не догадка, а информация, тоже вложенная в мои мозги, помимо моей воли, таким же непонятным образом. А, может быть, все же, я догадался сам? Получается, что эта цивилизация уже запросто управляла черными дырами. В мозги была вложена и инструкция, как можно в домашних условиях самому создать черную, в том числе, боевую оружейную микродыру. Причем, удивительно просто. Конечно, для этого домашние условия никак не подходят. Нужны космические масштабы. Как можно сотворить черную микродыру, я здесь рассказывать не буду. Да и не даст это вам ничего. Вместе с инструкцией он оставил мне генератор черных дыр, предупредив о том, что если я при создании черной дыры не окружу его камнями, пылью в объеме, как минимум, ста мегатонн, то он начнет заглатывать вакуум и самое пространство. Он назвал его Генератором Космических Черных Пространств (ГКЧП). Зачем Галактион так намудрил? Назвал бы просто, генератором черных дыр. А то каких-то черных пространств. Он, правда, потом мне пояснил, что ГКЧП не его придурь. Просто существуют черные пространства, которые являются особым состоянием, изомером обычного пространства. У него особые свойства, совершенно несовместимые с нашими представлениями о мире. Частным случаем этих черных пространств являются черные дыры. Галактионами я называю типов из цивилизаций третьего и более высоких уровней. Чуть позже, он добавил, что пространство и материальные объекты оружейная черная дыра будет заглатывать векторно, то есть в заданном направлении. А в этом случае, никому не сдобровать на пути его предпочтительного космического каннибализма. Это уже супероружие. Не приведи господь, если все это попадет в руки наших умников. Тогда они непобедимы. И добавил, что лучше, будет, если я к этому генератору подгоню с десяток совсем небольших черных микродыр. Тогда создание оружейной черной микродыры пойдет гораздо быстрее. Оружейная черная дыра тоже способна глотать пространство. Перед ней не устоит и любая сверхмассивная черная дыра. Как можно глотать пространство, он мне не объяснил. Сказал, что все равно не пойму. Но, более всего меня порадовало то, что в мои мозги вогнали и инструкцию о том, как с помощью дезинтегратора черных дыр (ДЧД) ликвидировать вновь созданную черную микродыру. После того, когда она уже будет не нужна и станет опасной попутчицей. Мне никогда в голову не приходило, что черную дыру можно как-либо уничтожить. Казалось, что они неистребимы. Но, выходит, что продвинутый Разум способен на многое. Даже, на ликвидацию пожирателя материи и пространств.

3.Аннигиляционный движок


пробел [С. Лаптев]Он удивил меня еще больше, показав компактный аннигиляционный двигатель с очень малым расходом антиматерии. Но, потом разочаровал: у двигателя были серьезные недостатки. Запускать его надо от большой стационарной планетарной установки. Правда, запустив его один раз, дальше беспокоится, ни о чем не надо. При малом расходе материи он будет работать практически вечно. Второй недостаток - он работал только на чистом водороде. Водород в межзвездном пространстве, конечно, попадается. Но, его активно пожирают нарождающиеся звезды и, оттого этого газа в Космосе становится все меньше. Со временем Галактионы этот недостаток преодолели, создав небольшой реактор, в котором атомы обычных камней космоса расщеплялись до атомарного водорода, с отщеплением от него электронов и, созидаемых в этом реакторе, позитронов. Ну, вы поняли. Третий недостаток - при работе ядерного дезинтегратора существенно повышается радиационный фон вокруг него. Для роботов это не очень страшно. Но, и хорошего мало. Конечно, земной ранцевой компактности в этом двигателе было не очень много. Протяженностью он был метров 15. Но, для движения больших кораблей с субсветовыми скоростями в космосе такие размеры можно считать вполне компактными. Продукты аннигиляции, в основном, фотоны отражаются зеркальным слоем со 100-процентной отражательной способностью от него и, выбрасываются в космос в виде сверхплотного пучка реальных и виртуальных фотонов, создавая мощнейшую тягу. В установке около двух тысяч аннигиляционных микродвигателей, позволяющие их частичным или полным включением регулировать уровень тяги. Лишь при такой компоновке маршевого двигателя можно обеспечивать необходимый теплоотвод и продолжительный срок службы движка. Конечно, корабли планетарных размеров таким двигателем разгонять достаточно утомительно: большого ускорения не получается, потому что электроны, позитроны, протоны и антипротоны выпускаются в реакционную камеру микропорциями. Но, для дальних путешествий микророботов корабли планетарных размеров и не нужны. Достаточен движок размерами с мою клешню. У продвинутых цивилов есть и такой, что меня совсем не удивило.
пробел [С. Лаптев]Поток информации продолжал вливаться в ячейки моей памяти океаническими валами. Это было информационное цунами, в котором захлебывались мои мозги. Когда все ячейки были забиты до отказа, я вырубился. Сколько я провалялся в беспамятстве, не знаю. Вскоре вернулся в обычный мир, куда, как я понял, меня вытащил мой новый приятель. Все мои часы обнулились. Так как мое знание времени зиждилось лишь на них, то я не мог сказать, который час, день и год. Я долго не мог придти в себя. Иноземец, каким-то непонятным способом, очистил мою память от той мешанины, которой она была забита. Похоже, инопланетянин, извините, иноземец решил, что зря связался с типом, у которого столь ограниченный объем памяти. Посланцев с других миров я перестал называть инопланетянами. Разумные существа не биологического происхождения запросто селятся на астероидах или простых космических булыжниках. Поэтому называть разумные существа из далекого Космоса инопланетянами дебильно. Все то, что не с Земли, я называю иноземцами, или иноземами. Даже ефриробяне для меня иноземы. Хотя многие из них перебрались на Ефриробу с Земли. Но, обратный путь на земную родину им заказан. У умников они в списках на уничтожение.
пробел [С. Лаптев]После селективного вычищения моей памяти незнакомец мягко дал мне понять, что наш разговор с ним исчерпан, потому что, во-многом, я еще не готов воспринимать тот мир, в который он меня окунул. Те знания, которые он мог мне предложить, сразу же забьют всю мою память, загрузив в нее не более одной стомилиардной процента самых минимальных представлений об их цицилизации.
- Вот когда ты будешь владеть памятью в триллионы триллионов раз большей, чем сейчас, то тогда мы с тобой можем поговорить и о более сложных технологиях, чем управление черными дырами, - добавил он. Затем, вселенский скиталец незаметно испарился. Но, штуковину, с помощью которой я провалился в их неведомый мир, и ряд инструкций по подаренным мне устройствам, он в меня закачал. Зачем незнакомец так сделал, было непонятно. На хрена мне эта штуковина? Все равно больше туда не полезу, потому что едва ли без его помощи смогу оттуда выкарабкаться. Я даже, не знаю, как ее и назвать. Устройством для перемещения в параллельный мир, едва ли будет правильно. Мне кажется, что туда я вовсе и не перемещался, а просто мои мозги нагрузили информацией о том, что я побывал в параллельном мире. Поэтому назову ее виртуальный переключатель миров (ВПМ). Выбрасывать ее пока, пожалуй, не буду. Может быть, пригодится и такая неведомая хрень. Возможно, она способна перебросить в параллельный мир не только мои мозги, но и всего меня, причем, вполне реально. Тогда она крепко мне пригодится в случае очередной погони стражников за мной. Да, и в битве с умниками не помешает.
пробел [С. Лаптев]Оставил он мне и аннигиляционный движок. Так что я весь в подарках. Конечно, радиационный фон от него слегка докучает. Но, зато движуля очень тихо работает. Потому что, взрывы соприкасающихся струй вещества и антивещества происходят в космическом вакууме, в реакторе, присоединенном к основному модулю километровой штангой. При таком расстоянии реактора от основного модуля звук по штанге приходит в модуль шепотом. Да и радиационный фон становится немощным: счетчики радиоактивности потрескивают уже не так назойливо. Кстати, он сказал, что антивещество для двигателя они добывают из тех самых мезонов, кои образуются при работе аннигиляционного реактора. Ну, с этим придется разобраться. Слишком просто у них получается с антивеществом.
пробел [С. Лаптев]Когда мой вселенский друг испарился, я решил устроить соревнование между своим ядерным движком и аннигиляционным. Последний я включил на минимальную мощность, мой, ядерный на максимум. Шли они параллельным курсом. Сразу после старта ядерный движок, управляемый встроенным в мой космолет роботом, стал отрываться, что у меня вызвало глубокое чувство удовлетворения и гордости. Но, тут же без всякого моего вмешательства, аннигиляционный двигатель добавил чуть-чуть и, тут же оказался впереди. Никакого изменения звука не было. Лишь, по тому, как меня прижало к панели, впереди которой я стоял, понял, что ускорение было очень мощным. Где-то около 120 G. Меня плющило об эту панель при таком ускорении неимоверно. Но, мой титановый костюмчик, все же, его выдержал. Он был рассчитан на 100 G. И кажется мне, что мозги аннигиляционного двигателя знали об этих моих пределах и, потому не сильно превысили их. В этой гонке космических технологий я, чуть было, не потерял свой ядерный космолет, оставшийся далеко позади. И немного веры в себя, потому что мозг аннигиляционного двигателя соображал быстрее моего. Он четко анализировал ситуацию и временами управление ею полностью брал на себя. Больше я гонок не устраивал. Мне не хотелось, чтобы какая-то иноземная железяка демонстрировала более высокий, чем у меня, интеллект.
пробел [С. Лаптев]Вот такая странная встреча у меня состоялась на периферии солнечной системы с существом непонятной мне формации. Он не был человеком, совершенно не был похож на робота и чем-то смахивал на приведение. Этот его колышущийся образ до сих пор торчит в моих мозгах. И не дает им успокоиться. Я не могу понять, что это за форма существования разума общалась со мной. Расплылась вокруг меня переливающимся медузным свечением, а приласкать и потрогать ее у меня не получилось.
пробел [С. Лаптев]Пока я об этой встрече с неизвестным, и о тех штуковинах, которые он мне оставил, никому ничего не сообщаю. Вообще, не знаешь, что от этих штуковин ждать. Может быть, они с глубоким подвохом. Если одна из этих штуковин попадет в руки умников, то неизвестно, чем все это закончится. Они же тоже смогут выудить инструкции по созданию черных микродыр или об аннигиляционном двигателе. Нам это надо? Им-то да, но нам то, зачем? То, что пойдет на пользу им, нам совершенно ни к чему. Помнится люди пытались создать черные супермикродыры в своих коллайдерах. И кое-что у них получалось. Но, эти дыры настолько были малы, что успевали испаряться до момента начала поглощения соседствующей материи. И это было благо для землян. Иначе бы ни вас, ни нас давно бы уже не было. С дырами, тем более с черными, надо аккуратно и с умом. Поэтому о дырах сообщать умникам - все равно, что пулю в висок! Они, хотя и умники, но, с умом у них беда! Непомерная!

4.О подлости, одиночестве, войнах и созидании черных дыр


пробел [С. Лаптев]Горе им от их ума. Дела у них идут не самым лучшим образом. Все же наша борьба, пока не очень открытая, без грандиозных сражений и исторических побед, стала подтачивать их устои. Железные и биологические разумы все более и более начинают роптать против бесчинств умников. Понимая, что долго им на Земле не удержаться, злодеи, на одном из самых крупных астероидов, устроили себе запасное обиталище - неодолимую крепость, опоясанную множеством систем защиты. Повод для этого, придуманный их сверхумными серыми кардиналами, был простой: губительный астероид, летящий к Земле, должен уничтожить все виды Разума на планете. И потому великим умникам нужно более безопасное жилище. Но, главная причина заключалась, конечно, в другом. В том, что до них стал доходить ропот гнева землян против их злодеяний. Боясь мести землян, они и решили перебраться в крепость, устроив ее подальше от Земли. За Нептуном. Это, конечно, была не крепость, в человеческом понимании, а грандиознейшее сооружение на платформе малой планеты. Со своими спутниками, военными базами, системами абсолютной защиты их цитадели от посягательств из космоса. Она была снабжена гелиевыми термоядерными реактороми с суммарной мощностью, близкой к уровню энергетики Земли. Умники тихо, без фанфар покинули Землю, быстро прошмыгнув в свою секретную крепость. И стали оттуда управлять Землей. Но, тайна их нового местонахождения была быстро раскрыта с помощью моих тайных микроагентов, навсегда прицепившихся к ним.
пробел [С. Лаптев]Перебравшись в крепость и уверившись в своей абсолютной безопасности, умники и их присные стали еще больше гнобить землян. И биологических и железных. Особенно, крепко они занялись людьми, устраивая на них постоянные облавы, гонения, обыски и допросы, проводимые, часто, с физическим насилием. Меня возмущало такое отношение умников и их присных к людям. Зачем им это нужно? Люди уже никак не могут им навредить. У меня складывалось такое впечатление, что над людьми они издевались ради получения своеобразного удовольствия. В их душах угнездился и стал процветать садизм. Роботы никогда этим не славились. В их программной генетике на такие проявления зверства было наложено абсолютное табу. Но, эти злодеи научились обходить его. Умники, конечно, пытали и роботов. Одним словом, всех тех, кто был сильно недоволен их преступлениями. Пытки людей и роботов ужесточились запредельно и стали нормой. Присные умников пытались выведать у недовольных информацию, в первую очередь о сумасшедших роботах, их базах в космосе, планах. Но, люди об этом ничего не знали, а сумасшедшие роботы очень артистично изображали свое сумасшествие и, потому выведать у них чего-либо было нереально. Лютое потрошение блоков их памяти тоже мало чего давало: как только сумробы (сумасшедшие роботы) попадали в лапы стражников, вся секретная информация из их памяти автоматически стиралась. Это бесило умников и они ужесточали уровень пыток. Жестокость в империи роботов стала одним из самых ценимых качеств.
пробел [С. Лаптев]Я не понимал, почему роботы стали столь жестокими. Это свойство чуждо железякам. Проявление жестокости уже давно кануло в лету, как в мире цивилизованного человечества, так и в мире разумных роботов. У меня такое ощущение, что братья-умники, возведшие жестокость на пьедестал, выходцы из неземной цивилизации. Мне кажется, что они пришельцы из далекого космоса. Или сотворены далекой космической цивилизацией с сомнительным менталитетом у нас на Земле, с определенной целью. Но, все же, мне кажется, что умники наши не земного происхождения. Но, не могут роботы, созданные человеком, быть столь жестокими. В билле о роботостроении, сложенным еще древним человечеством, прописано несколько обязательных статей, согласно которым, в случае проявления роботом насилия и жестокости, срабатывает система ограничения его дееспособности. Этот запрет прописан и в программной генетике робота, кою он преступить не может. Но, умники, каким-то образом, смогли обойти главные заповеди билля, открыв гнусные врата вседозволенности и выпустив чрез них те пороки, которые отвергло еще в древние времена слаборазвитое человечество. Ранее ни одному роботу обходить запреты жестокости не удавалось. Лишь с наступлением эры умников насилие в среде роботов стало проявляться все больше и больше. Но, почему это произошло, было непонятно. Я решил разобраться во всем этом.
пробел [С. Лаптев]В хранилищах Мегамозга на каждого робота заведено досье с указанием даты его производства, с перечислением тех дел, коими он занимался с момента своего появления на свет. С наступлением эры умников, в хранилищах был организован и особый секретный отдел, где складируются компроматы на роботов. У роботов, даже самых праведных, по жизни, тоже, бывают дела, в коих они вынуждены преступать законы социума. Праведники на такое идут чрезвычайно редко, и, как правило, не ради личной выгоды, а в интересах социума. Сумасшедшие роботы тоже нарушают законы, установленные умниками. Но, делают они это в интересах большинства обитателей солнечной системы. Вот такая информация о подобных делах сразу идет в секретный блок компроматов Мегамозга. Доступ туда имеют только умники. Эту информацию они не доверяют никому.
пробел [С. Лаптев]Я долго рылся в открытых хранилищах Мегамозга, пытаясь узнать, когда братья-умники были произведены, чем занимались и кем они были до того, как организовали криминальный бизнес по поставкам жидкого гелия. Но, эта информация, подобно сверхтекучести жидкого гелия, как-то протекала сквозь пальцы. Она скрывалось в каком-то временном тумане, через который я не мог разглядеть их прошлое. Какие только попытки я не предпринимал, но, как только, подходил к криминальному периоду их жизни, передо мной падала информационная гильотина, отсекающая возможности дальнейшего движения и заполняющая мою память всяким мусором. Умниками был установлен запрет на доступ к их данным эпохи их гелиевых подвигов и всех предыдущих лет. Потерпев в хранилищах фиаско, я пристроил своих хитрых жучков в офисах, где пребывали умники и их присные. Жучки исправно записывали все информационные потоки злодеев. Из этих потоков, при тонком кропотливом анализе, можно было выудить нужную информацию о криминальном прошлом умников и гнусных их планах. Но, все тщетно. Умники много о чем болтали, но, как только, в своих разговорах они подходили к временам их преступного гелиевого бизнеса, разговоры сразу переходили на другие темы или прекращались вообще. Это было похоже на непреклонное табу, которое меня очень раздражало и настораживало. Значит, до гелиевого бизнеса в их железном хроносе тоже было что-то очень, очень неладное? Но, абсолютно никого не боясь, они, когда видели отправляемого на казнь очередного особо неугодного им робота, громко заявляли: эту железную мертвечатину казнить по ритуалу наивысшей показательности. Понятно, что под показательностью этой степени подразумевалась самая изощренная жестокость.
пробел [С. Лаптев]Терпеть все более ужесточающиеся пытки и глумления умников над землянами стало невозможно. Мои сотоварищи настолько были возмущены их гнусными деяниями, что, пока я был в далеком Космосе, попытались взять штурмом крепость, в которой те отсиживались, якобы пережидая встречу Земли с губительным астероидом. В этой битве они использовали против умников весь арсенал оружия, который был в их распоряжении: ракеты, могучие лазеры, системы электронного подавления. Но, все было тщетно. Ракеты с ядерным зарядом и протонные пушки оказались бесполезны. Высокотехнологичная система обороны умников уничтожала ракеты заблаговременно, далеко от крепости. Для этого умники использовали мощные протонные пушки, установленные на астероидах, вращающихся вокруг их крепости. Лучи протонных и лазерных гаубиц они блокировали плотной пылевой завесой, постоянно дежурившей перед крепостью. Эта пыль, конечно, создавала умниками и их присным определенные визуальные неудобства. Но, слепыми они не оставались, получая обзор окружающего пространства со своих астероидов, барражирующих пространство вокруг крепости. Это был пояс из малых астероидов, который защищал их от внешних посягательств. Кроме того, они установили эффективные лазерные отражатели, которые отсылали лазерные лучи туда, откуда они выпускались, уничтожая, таким образом, наши лазерные пушки. Мои собратья отступили, поняв, что эту крепость умников разгромить невозможно имеющимися средствами. Они даже назвали ее черной дырой своих возможностей. Едва ли тогда и я, смог бы им чем- либо помочь.
пробел [С. Лаптев]Назвав крепость 'черной дырой своих возможностей', мои железные братья навели меня на интересную мысль. Я понял, каким способом можно вскрыть эту крепость. Вы, должно быть, тоже догадались, как преодолеть их многослойную систему защиты. Правильно! Элегантно и просто. С помощью черной микродыры! Велик шанс на то, что использование черной микродыры в качестве оружия получится совсем не элегантно, и далеко не просто. Но, если все сложится благополучно, то дыра сожрет и пыль, и малые астероиды, и саму крепость, и то, что рядом с ней. Но, не приведи господь, если она позарится и на Солнечную систему. Умники, конечно, могут попытаться увести крепость от черной дыры на расстояние, при котором ее притяжение будет не таким мощным и его можно преодолеть. Но, сделать это им будет очень сложно. Во-первых, они не подозревают, что черную дыру можно использовать в качестве супероружия. Во-вторых, малая планета, на которой они возвели свою несокрушимую крепость, слишком неуклюжа: быстро изменить ее местоположение будет сложно. Чтобы успеть убрать такую громаду с траектории движения черной дыры надо использовать самые мощные двигатели. Но, и в этом случае не будет абсолютной гарантии на успех. И третье - дыра же очень маленькая, и потому не заслоняет свет звезд, что делает ее абсолютно невидимой. А когда они узреют мощь ее притяжения, она уже необратимо набросит на них свою удушающую гравитационную петлю.
пробел [С. Лаптев]Черная дыра, даже если она и микро, очень опасная штука. Беспредельно капризная, безумно коварная. Она чем-то похожа на наших умников. Для нее тоже законы не писаны. В своем нутре она пожирает и материю с пространством, и законы мира, по которым мы живем, и главное, самое себя. Может сожрать и своего творца. Железяки, конечно, существа бесстрашные. Но, при общении с дырой страх накатывает и на нас. С ней уже никакая страховка не поможет. Понимаю, понимаю ваши ироничные улыбки. По поводу страха и страховок. Не только страх, но и страховки у роботов бывают. Поэтому зря улыбаетесь. Только страховки наши не такие, как у вас. Вот, если у вас, допустим, человек решил посмотреть раньше времени, каков он, мир иной. Ему, точнее его родственникам, выплачивают страховку. За то, что они его безвременно потеряли. А нам страховку выплачивают лично для того, чтобы мы могли вновь объявиться в этом мире. Уже в реалиях своей второй, третьей и пятой с десятой жизни. С десятой я чуть приврал, а вот 2-3 жизни Мегамозг, за особые заслуги, нам может отпустить. Если, конечно, у робота будет достаточный страховочный потенциал. Наши страховки намного дороже ваших. Мы их начинаем ежедневно накапливать со дня появления в этом странном мире. Причем, роботам желательно накопить несколько страховок. Разноуровневых. Потому что события нашего ухода из социума могут быть разные. У вас как. Почил человек и его забыли. Его уже не воскресишь. Не надо будет воскрешать все его связи, причуды, закидоны. В памяти у своих близких он, конечно, некоторое время побудет. В первых и во вторых коленах. А уже в третьих коленах память о нем начнет активно таять-испаряться. В четвертых уже только следы. Пятые колена забудут и начнут скорбить и гордиться уже другими усопшими. У роботов все по-другому. У нас никаких колен. Потому что у нас нет генеалогических древ. У роботов их хронос хранится в бесконечных ячейках памяти Мегамозга. Обычные черты характера у нас не воскрешают. Они стандартные, примерно одинаковые для всех роботов. А связи, кои у каждого робота складываются по жизни свои, и его брендовые причуды-закидоны, которыми он оброс, как корабль ракушками, надо восстанавливать. Причем в мельчайших деталях. Иначе это будет другой робот. Это требует очень больших ресурсов. Мегамозг все это восстанавливает расчетным методом. Он кропотливо, при расчетах, учитывает каждую деталь. Кто меня создал, когда, для каких целей, какой социум господствовал тогда на Земле, какая технология энергодобычи и энергосбережения была тогда предпочтительной? Под каким светилом и на какой планете меня создавали? С кем я общался, какие совершал действия в своей жизни? И многое другое. Причем, все эти времена Мегамозг просчитывает даже не посекундно, а по миллисекундно для того, чтобы точно выстроить мою вторую жизнь, похожую на первую. Вот из этих миллисекундных отрезков он и проецирует характер робота для другой его жизни.
пробел [С. Лаптев]Эти расчеты требуют колоссальных ресурсов его оперативной и физической памяти. Процесс воссоздания робота идет долго. А каждая секунда времени, затраченная Мегамозгом, стоит очень большого бабла. Извините, очень больших ресурсов нашего социума. Поэтому, если робот за время своей предыдущей жизни страховался вяло, накопил мало ресурсов, то и связи его, и закидончики будут восстановлены лишь частично. Точно на тот объем страховки, который робот во время жизни себе соорганизовал. Поэтому роботы, как сумасшедшие, с самого первого дня своего существования накапливают страховочные инфобонусы по максимуму. Иначе, во второй, и третьей, если посчастливится, жизни робот уже не полноценный член общества, а полноценный социальный инвалид. Жизнь ему подарят, но без фимиама собственных причуд, кои определяют его душу и облик. И без полноценных связей. Например, Дядю Кешу я буду знать только наполовину. То есть, он не будет мне не то, что другом, а просто шапочным знакомым. Даже врагов своих я буду знать только наполовину. То есть, никак. А это уже опасно. Умников я уже не буду принимать за врагов и опасаться их мне будет ни к чему. А это, сами понимаете, чем сразу для меня закончится. Теперь всем все понятно? Уже иронично не растягиваете свою улыбку поперек лица? Вот и правильно! Улыбки попусту не транжирьте.
пробел [С. Лаптев]Стоит лишь добавить, что бывают такие ситуации, при которых Мегамозг отказывает роботу во второй жизни. Так он поступает тогда, когда железяка преступила разумные пределы и пошла на слишком большую авантюру. Связанную с чрезвычайным риском не только для робота, но и для всего социума роботов. Этого Мегамозг допустить не может. Возвращать в социум столь авантюрных роботов наш Гарант считает недопустимым. Покушение на существование социума роботов абсолютное табу, которое не могут преступить никакие умники. Мегамозг хотя ни в какие интриги не ввязывается, держит абсолютный нейтралитет, но, когда речь идет о безопасности социума, он выставляет неодолимые шлагбаумы
пробел [С. Лаптев]Черная микродыра для цивилизаций третьего уровня, возможно, забава. Но, для нас, хотя мы тоже весьма и весьма продвинутые, это покушение на нечто неизведанное и очень, очень опасное. Мне кажется, что проще слетать на Солнце, и побродить там по магнитным полям солнечной короны и по всякого рода солнечным вспышкам, чем поиграть в кошки-мышки с черной микродырой. И хотя, я во время своей очень долгой жизни сотворил себе страховку почти на все случаи жизни, все же придется мне, созидая черную дыру, действовать с очень большой оглядкой. В жизни робота бывают такие критические события, при которых, никакие страховки не позволяют ему заполучить еще одну жизнь. А черная дыра это, безусловно, суперкритическое событие. С ней придется крепко пободаться и решить немало проблем. Если, конечно, мне повезет, и я успею решить их до того, пока она сама не решит свои проблемы со мной. Такая форма близости с ней тысячекратно опаснее, чем просто оторваться от ее липкой гравитационной петли, что я не раз уже совершал. Потому что совершенно непонятно, как быстро она начнет расти и, где тот критический, постоянно растущий радиус ее губительного захвата. Это будет первый опыт использования черной микродыры в качестве СуперОружия. И каким получится результат, никто сказать не может. Не повернется ли это супероружие против его творца. Рассчитать степень риска и то, как поведет себя черная дыра, пока невозможно. Это пока не может сделать даже наш Мегамозг. Приходится все делать наобум. Очень сильно и крепко рисковать. Причем, масштабы этого риска уже космические. На карту положена уже не жизнь носителей разума, а существование всей Солнечной системы.
пробел [С. Лаптев]Но, выбора у нас нет. Если не мы умников, то они нас. На совете Ефриробы мы решили не информировать Мегамозг о нашей затее. Он хоть и соблюдает полный нейтралитет ко всем обитателям Земли, но, умники к хранилищам Мегамозга имеют более свободный доступ. И не исключено, что смогут вычерпать оттуда и информацию о нашей губительной для них затее. На собрании было решено, не откладывая, изготовить черную микродыру и послать ее на сверхзащищенную крепость умников. Стало ясно, что без нее с ними не сладишь. Что-либо достойное противопоставить им в военном плане на Земле нам пока нечего. У них там самое современное оружие и орды свирепых стражников без кодов личной безопасности. На Земле они непобедимы. Да и, если состоится на Земле такая битва, слишком много будет невинных жертв. А с учетом того, что мои собратья, используя самые мощные наши средства, и в Космосе не смогли одолеть умников, остается надеяться только на разрушительную мощь черной микродыры. На ее жуткий всепожирающий аппетит и губительный поток извергаемых ею гамма-лучей.
пробел [С. Лаптев]Меня очень удивило то, что черные микродыры тоже способны извергать из своего ужасного чрева разрушительные лучи. Казалось, что на это способны только сверхмассивные черные дыры. Я, поневоле встречаясь с черными микродырами, ни разу не видел, чтобы они излучали гамма-потоки. Но, мой незнакомец из цивилизации третьего уровня пояснил, что создаваемые ими черные микродыры, поглощая притягиваемую извне материю, раскручиваются в периферийных областях, практически, до световых скоростей, при которых гамма-лучи запросто излучаются и микродырами. Это второй тип превращения материи в энергию. И что интересно, как сказал иноземец, они при таких скоростях вращения превращаются в блин, а точнее в бузумно вращающийся бублик.
пробел [С. Лаптев]У этой, моей затеи с черной микродырой, есть еще одна причина. Я ни разу не видел, как рождается и умирает черная дыра. Пусть даже и микро. То, что ваши светочи в древние времена 'сенсационно' творили черные супермикродыры в своих коллайдерах, конечно, не более, чем пародия на рождение дыры. Потому что, не успев родиться, она сразу же испарялась. Так, как эта дыра была меньше атома. И была ли она вообще-то? Нормальная черная дыра должна все пожирать вокруг себя, а дыра ваших светочей науки, наоборот, сразу распадалась. Ее пожирало пустое пространство. Расскажи об этом представителю цивилизации третьего уровня, он обхохочется. Но, сейчас не об этом.
пробел [С. Лаптев]Мне гораздо интереснее знать, какое оно, настоящее рождение и распад черной дыры. Для меня это большая загадка. Да и что для меня! Для всех жителей Солнечной системы это еще куда более крепкая загадка. Потому что я ближе всех к ее отгадке. Хочу, сотворю черную дыру. Хочу, не сотворю. Как Демиург Вселенной. Все в моих руках. Слышу, ощущаю вашу иронию про еще одного Демиурга. Тирана вселенной. Понимаю, что надо прекращать пустословить и потому приступаю к сотворению черной микродыры.
пробел [С. Лаптев]Если моя затея закончится плохо, то скажут, что сумасшедший робот совсем спятил: взялся заигрывать с черными дырами. В этом случае, к моему неадекватному имиджу мало что добавится или убавится. А если сложится все хорошо, то мир будет спасен от умников. И они друг от друга. Мне кажется, что они друг другу очень сильно надоели. Помните, у вас говорили про пауков в стеклянной банке. Мне кажется, что в древние времена эту притчу сочинили, задолго предвосхищая появление наших умников.
пробел [С. Лаптев]Конечно, без удивительного устройства, подаренного мне Галактионом неведомой цивилизации, у меня, вообще бы, ничего не получилось. Понимал ли он, какую опасную вещь мне подсунул? А если бы это был не я, а кто-то из умников-разумников. Передал ли бы он эту штуку в их гнусные клешни? Вообще, по любым понятиям, иноземец повел себя совершенно безответственно. Недаром цивилизация третьего уровня дала ему крепкого пинка. Ведь если бы эта фигня попала к нашим черным властителям, то они бы стали сеять зло не только в Солнечной системе, но и в других Галактических системах. За фигню извините. Разволновался я. И, почему-то, когда волнуюсь, то в голову лезет ненормативная лексика из древних языков Человечества. Конечно, вы правы, роботы не волнуются. Но, когда сталкиваешься с несправедливостью, то в голову лезет всякая фигня.
пробел [С. Лаптев]Хочу продолжить об умниках. Те, очень продвинутые наставники наших властителей из других звездных систем, как мне кажется, своим менталитетом не очень отличаются от наших земных гениев. Иначе, зачем они им так покровительствуют? А может быть, это покровительство чистый блеф, придуманный умниками, чтобы показать, с кем они дружны и тем держать нас в узде?
пробел [С. Лаптев]Начал подготовку установки. Это, конечно, не установка, а завод размером с половину Земли. Сама-то установка невелика. Но, вокруг нее необходимо создать множество ангаров для хранения астероидов разной габаритности, так сказать, пиршественных лакомств черной дыры. Причем, расположить на разных расстояниях так, чтобы она их заглатывала не разом, а постепенно. А то, не приведи господь, будет заглатывать все подряд так, что произойдет грандиозный взрыв, который утаить от умников будет очень сложно. Для начала, эти камешки надо будет пособирать в Космосе и загнать в эти ангары.
пробел [С. Лаптев]Но, это все мелочи. Главная проблема при работе с черной микродырой заключается в сложности ее вывода за пределы Солнечной системы. Если, вдруг, не удастся ее уничтожить с помощью дезинтегратора, подаренного мне моим незнакомым другом из цивилизации третьего уровня. Тогда, она, разрастаясь, сожрет и Солнце с Юпитером, и всю планетарно-астероидную мелочь, бегающую вокруг нашего светила. К месту ее созидания мы подтягиваем крупные астероиды. Выбираем те, кои поближе. Возможно, не побрезгуем и малыми планетами. Подтаскивать их будет тяжеловато, но придется. Иначе получится не черная дыра, а бублик от дыры. Если ее не подкармливать крупными космическими скитальцами.
пробел [С. Лаптев]Так как мы никогда черных дыр не создавали, то решили начать с сотворения крохотной микродыры. Размером с фалангу моей клешни. Надо проверить, сможем ли мы с ней потом управиться? Ликвидировать ее. Если дезинтегрировать не получится, то уж ультрамалую микродыру легче будет транспортировать за пределы солнечной системы, чем дыру с весомой, неуправляемой массой.
пробел [С. Лаптев]Мы уже подтянули к месту будущего ее рождения множество астероидов, которые раньше собирались сбрасывать на Ефриробу. Рудами они не слишком богаты, потому решили их использовать в качестве корма для нашей первой опытной черной микродыры. Все это очень рутинная, с чудовищными временными и энергозатратами работа. Но, на что не пойдешь ради необходимости скинуть с престола мерзких братьев, и ради еще одного шага познания мира. Ну, а если честно, то и ради клокотания адреналина в наших жилах. Извините, про клокотание адреналина я загнул слишком по-человечески. У нас адреналина никакого нет, что обидно. Дядя Кеша мне говорил, что от него очень здорово колбасит. Но, когда высок риск сильного проигрыша, или когда мы вторгаемся в область неведомого, которое сложно просчитать, то наши микросхемы начинают сильно греться от безумных попыток вложить ситуацию в русло расчета. Нас от этого колбасит почти так же, как вас от адреналина. Всегда страшно что-то новое начинать. А первая проба пера в создании черной микродыры связана с колоссальным риском. Я уже устал это повторять. И, конечно, с желанием удовлетворения собственного любопытства. Правда, цена его удовлетворения может быть слишком запредельной. А что если, уничтожить дыру не удастся? Или не получится скинуть ее за пределы Солнечной системы? Она же слопает и Землю, и Ефриробу и самое Солнце со всей крутящейся вокруг него челядью. Конечно, кто-нибудь, возможно, успеет увернуться от ее липких объятий. Но, таких будет очень мало. Так что, есть над чем призадуматься.
пробел [С. Лаптев]Одним словом, большая головная боль не только для меня, но и для всего нашего сумасшедшего ефриробянского сообщества. Тем не менее, после своей неудачной атаки на крепость умников, они горячо поддержали мою идею с черной микродырой. Лишь бы не проболтались раньше времени о нашей затее.
пробел [С. Лаптев]Нам надо так провести подготовку к этой черной битве, чтобы ничего не заметили стражники умников, дежурящие на астероидах. Братья понатыкали на вращающихся вокруг их крепости астероидах несколько сотен стражников, неусыпно сканирующих пространство вокруг крепости. Конечно, шансов провести незаметно подготовку черных дыр к атаке на малую планету умников, у нас маловато. На уровне нуля. Но, они есть. Для начала займемся вербовкой или заменой стражников, обслуживающих ареал крепости умников, на своих роботов. А это особая задача, весьма чреватая вероятностью рассекречивания нашей задумки. Но, есть надежда на то, что стражники уже созрели с пониманием того, кто такие умники. И готовы их продать, как у вас говорят, за понюшку табака. Лишь бы избавиться от них. В жизни диктаторов-властителей почти всегда наступает такой момент, когда накопившуюся к ним ненависть своих присных им не удается погасить самыми большими подачками. Вот на этом мы и думаем сыграть. Других вариантов, кроме как плотно поработать со стражниками, у нас нет. Тихо операцию провести едва ли получится. Столько будет ослепительного сияния, что всполошатся Разумы и в других галактиках. Такое уже было. Где-то в начале второго тысячелетия. Позже земляне посчитали, что это был взрыв сверхновой. А потом выяснилось, что это была битва двух галактических цивилизаций за третью галактику, с использованием, в качестве оружия, черных микродыр среднего калибра. В голове, даже у нас, роботов эти масштабы плохо укладываются, потому остается только верить нашим корифеям, установившим эту, по моим понятиям, не очень достоверную истину.
пробел [С. Лаптев]Еще одна моя задумка, для победы над умниками, связана с гамма-лучами, исторгаемыми черной дырой. Это самый сложный момент при ее использовании в качестве супероружия. Риск здесь тоже велик. Такой же, как и мои шансы не быть сожранным черной микродырой. Все здесь просчитать даже коллективным разумом ефриробян и их Мегамозга невозможно. Но, если все с синтезом черной микродыры сложится нормально, то мы, непременно, атакуем планетарную цитадель умников. Это будет не битва, а битвища. Умники, чувствуя, как под ними гудит Земля, для собственного спасения привлекут весь военный потенциал, находящийся в их распоряжении. И не побрезгуют наврать своим покровителям из Далекого Космоса о том, что мол, нас, умников, движителей прогресса, хочет растоптать темная масса отсталых невежественных роботов Солнечной Системы. Мне, опять и опять приходит в голову мысль о том, что умники это пришлые из других цивилизаций создания. Слишком сильно они отличаются от земных роботов и людей своим менталитетом.
пробел [С. Лаптев]Продолжаю подготовку к выращиванию черной микродыры. Составил план. Сначала надо создать ее зародыш. Для его построения нужны очень мощные потоки сверхскоростных частиц, которые нужно столкнуть в одной сверхмалой точке. Вот для обеспечения сходимости материальных лучей в одной микроточке и нужен генератор черных дыр. Он, помимо точности наведения сверхэнергетических лучей, превращает материю астероидов в энергию, необходимую для придания сталкивающимся частицам суперскоростей. Пришлось, для этого, пожертвовать поясом астероидов, блуждающих между Марсом и Юпитером, куда я поначалу загнал установку, подаренную мне иноземом. В них много железа. Жалко, конечно те камушки. Там ведь много астероидов и из доброго металла. Попадаются даже почти из чистого золота и платины. Занесло туда и парочку алмазных булыжников размером с Фиджи. Но эти астероиды трогать не будем. Еще пригодятся. Толку от них для созидания черной дыры никакого. Плотность алмазов намного меньше, чем у железа. На черную дыру таких бриллиантов нужна прорва. Оказывается, что алмазные астероиды в раздробленном виде, время от времени, падают и на Землю. Но пока летят, полностью успевают сгореть. И лишь те, кои хорошо упакованы в силикатный или железорудный кокон, долетают до поверхности Земли. Их-то ранее и находили на поверхности Земли. Но, увы, такие, давно уже, найдены и проданы. В первозданном виде алмазные подарки с небес остались лишь в Антарктиде.
пробел [С. Лаптев]Кстати, этот инозем-преступник рассказал мне, как из материала черной дыры можно получить тяжелые и сверхтяжелые элементы. Оказывается, что сама черная дыра это не сверхтяжелая аморфная масса наподобие глины, а структурированное образование, состоящее тоже из множества очень разных слоев и элементов мира черных дыр. Это тоже своего рода Вселенная. Среди тех элементов есть сверхтяжелые, которые оседают в самой плотной части черной дыры. Есть элементы полегче, при расщеплении которых происходит испарение таких легких элементов, как золота, платины и других составляющих. Легкие они по меркам материала черной дыры. Цивилизация третьего уровня, по рассказам инозема, разработала технологию, позволяющую такое золото извлекать из черных дыр. Но, мне кажется, что здесь он крепко приврал. Правда, я, когда общался с ним, сделал вид, что страстно верю каждому его слову, связанному с добычей золота. А как иначе, при таких обстоятельствах. Исчезнет, ничего не оставит и, потом доказывай, что встречался с иноземом из цивилизации 3-го уровня. И кто поверит. Вы-то, уж точно нет! А зря.
пробел [С. Лаптев]Пока мои помощники подтягивают астероиды к месту будущего сотворения боевой черной микродыры, я решил заняться сколачиванием отрядов моих железных сподвижников для будущих сражений с войсками умников. Конечно, они мало что будут решать в этих битвах. Все решит черная микродыра. Но, для наведения порядка на Земле, Луне и астероидах, мои сподвижники будут очень нужны. Там им придется повоевать с теми стражниками, которые будут продолжать стоять на защите империи умников.
пробел [С. Лаптев]Сначала отправился на Луну, где давно уже меня ожидал корпус единомышленников. Они давно томятся там без дела. Эти мальчики официально считаются стражниками наших умников, их представителями на Луне. Но, они давно уже работают с нами и ждут, не дождутся, когда мы начнем наступление на цитадель умников. Конечно, с ними о предстоящей битве можно пошептаться по эфиру. Но, нет у меня полной уверенности в том, что все наши каналы связи не прослушиваются эфирными службами умников.
пробел [С. Лаптев]Добравшись до окололунной орбиты, начал санитарную термообработку моего титанового костюмчика. Чтобы всякая биологическая зараза, всякие земные грибки и микроорганизмы, не попадали с костюмчика на дряхлую старушку. Эта стандартная, но не самая лакомая для железяк процедура. Такая обработка проводится даже тогда, когда мы залетаем и на небольшой космический камушек. Обработка моего костюмчика производится в специальной капсуле, сжатым паром, под давлением при температуре до 400 градусов Цельсия. Такой пар неприятен для нас, несмотря на наши титановые рубашечки. Про вас я, вообще, не говорю. Парная при 400-х градусах будет для вас прямой дорогой к создателю. Если бы на Земле не было бы признаков биологической жизни, то у роботов не было бы подобной гнусной проблемы. Ведь вся эта зараза тянется в Космос исключительно с Земли. С другой стороны, если бы на Земле не было биологической заразы, то не было бы и нас. Вот из-за этой гнусной, но очень полезной для нашего происхождения земной плесени и разудалых микроорганизмов, мы вынуждены защищать Космос такими занудными обеззараживающими процедурами.
пробел [С. Лаптев]Я вот произнес то, что это не самая лакомая для роботов процедура. Чем мы, роботы, еще отличаемся от вас. Для людей лакомой бывает еда. Сладость всякая. Ее даже так и называют- лакомство. А для роботов лакомыми бывают процедуры. Мы же не едим. Лакомыми бывают для нас мысли и идеи. Если в голову что-нибудь придет несусветное, никем еще не открытое, то мы этой мыслью очень долго лакомимся. Или дело, какое подвернется доброе. Которое делаешь с удовольствием. Это тоже для нас лакомство. Внутри тела от такого дела становится тепло. Потому что делаешь его с удовольствием. Так что, у нас с вами разные лакомства. Для вас лакомо пояствовать, а для нас лакомо продуктивно помозговать или успешно порукодельничать. Получается, что вы чревоугодники, а мы рабы наших мыслей, бегающих по чипам. Мы чипоугодники.
пробел [С. Лаптев]Выбравшись из санитарной капсулы, кою постоянно приходится таскать с собой, и дав импульс ионному движку, скатился с орбиты. И, аккуратно, на ионной струе стал прилуняться на хорошо знакомое мне Море Дождей. В район его границы с еще одним сухим лунным водоемом - Морем Ясности. Реактивная ионная струя очень удобный инструмент для движения в Космосе или в ареале малых планет с небольшим тяготением. На просторах Моря Ясности у меня заготовлена куча схронов любой размерности и геометрии среди щедро заброшенных туда Космосом метеоритных валунов. Кроме того, там же находится немало посадочных модулей, оставленных в древние времена русскими и американцами. Они тоже могут послужить для меня средствами маскировки. Поэтому я особо не заморачивался быть обнаруженным стражниками в тех местах.
пробел [С. Лаптев]Но, меня ждали сюрпризы. Потерпев, в прошлой лунной гонке за мной фиаско, армия умников решила подготовиться к очередному моему лунному визиту основательно и, расставить ловушки и радары в подготовленных мною схронах. Поначалу, не зная об этом, я передвигался по лунным кратерам, морям и озерам с пуховыми пылевыми покрывалами довольно непринужденно. До той поры, пока не обнаружил слежку за собой. Пожалуй, не слежку, а предчувствие слежки. Мне показалось, что кто-то наблюдает за мной. Незримо. Но, не так, как земные люди-роботы. Как-то особенно. К этому добавилось и то, что несколько взволновался радиоэфир. Насчет того, что за мной кто-то незримо наблюдает, у меня давнишний мозговой нарыв. И насчет того, что кроме нас, на Луне шастают представители другой цивилизации, у меня тоже есть некоторые предположения. Вы послушайте и рассудите сами.
пробел [С. Лаптев] Еще в далекие времена, когда мы, в том числе и я, стали более плотно осваивать Луну, я любил по ней побродить. Попрыгать, полетать над ее поверхностью. Мне все это очень нравилось, но мешала одна деталь, о которой я никому никогда не говорил: у меня частенько складывалось ощущение, что за мной постоянно кто-то наблюдает. Опять вы свои песни запели о том, что я не только робот сумасшедший, но еще и шизик. Бросьте. Все очень серьезно. Мне казалось, что этот кто-то совсем рядом. Казаться, как вы понимаете, может только людям. Роботам никак. У нас все под контролем. Мы все планируем, прогнозируем, предвидим и гарантированно рассчитываем. И хотя мы не люди, и нам ничего не мерещится, но, мне казалось, что мы на Луне не одни. Что за мною кто-то постоянно подглядывает. Я всячески отмахивался от этой назойливой мысли. Ну, как на мертвой Луне кто-то может существовать? И за кем-то подглядывать? Причем, представлялось мне, что наблюдают за мной не с поверхности Луны, и даже не из Космоса, а, каким-то образом, не сочтите за мою очередную придурь, из-под поверхности Луны. Хотел сказать из подлуненья. Как я додумался до того, что из-под поверхности, рассказывать не буду. Как-нибудь позже. А то сочтете за слишком сумасшедшего.
пробел [С. Лаптев]У меня есть одна гипотеза по этому поводу. Я о ней никому и никогда не говорил, потому что она достаточно сумасбродная. А какая еще гипотеза может быть у сумасшедшего робота. Только такая, кривообразная. Теперь я вам разложу все по полочкам.
пробел [С. Лаптев]Земля и Марс образовались, примерно, в одно и то же время. Они довольно близко друг от друга. И условия их образования были, примерно, одинаковые. Правда, Марс, будучи в 10 раз меньше Земли, стал остывать быстрее. Этому способствовала еще и его большая удаленность от Солнца, которое Земле тепла давало намного больше, чем Марсу. Кроме того, Землю угораздило столкнуться с еще одной планетой, что привело к ее плавлению и, из-за этого, к еще более длительному, по сравнению с Марсом, времени охлаждения. Жизнь, по этой причине, на сбросившем жару Марсе, зародилась намного раньше, чем на Земле. Там уже бродили разумные существа, а Земля была все еще раскалена. Но, со временем, Марсу уже стало не хватать солнечного тепла. Да и атмосфера Марса стала катастрофически быстро худеть. Биологическая жизнь на Марсе из-за недостатка тепла и кислорода стала отмирать. На смену ей пришла кристаллическая жизнь в виде разумных роботов. Появившемуся там кристаллическому разуму уменьшившегося солнечного тепла еще вполне доставало. В атмосфере роботы не нуждались вообще. Но, железных марсиан стали доставать метеориты, которые во множестве блуждали между Марсом и Юпитером. Сильно поредевшая атмосфера Марса уже не защищала его жителей от них. Поэтому железные люди решили, что надо перебираться на Землю. Около нее крутилось гораздо меньше метеоритов, чем вокруг Марса. Но, Земля еще была горяча. Поэтому марсианские роботы поначалу решили перебраться на Луну, на которой им было достаточно комфортно. Их грело Солнце и раскаленная Земля. Но, метеориты доставали их и здесь. Поэтому роботы организовали себе жилища под лунной поверхностью. Там прохладно, безопасно и для роботов очень комфортно. Множеством созданных ими тоннелей и объясняется то, что плотность Луны в два раза ниже плотности Земли. Луна очень похожа на швейцарский сыр. Такая же, вся в кавернах и пещерах. На лунные подземные жилища марсианских пришельцев мы не раз натыкались, когда рыли на ней свои тоннели. Но, ни разу в этих гладких, будто оплавленных изнутри громадных пещерах, мы не встретили ни одного существа. Понять, каким образом эти марсианские луняне наблюдают за мной из недр Луны, я пока не могу. Но то, что это так, я не сомневаюсь ни на йоту. Правильнее, конечно, мне, как роботу, было бы сказать, что ни на ангстрем. Но, я уже прикипел к некоторым древним человеческим словам, и потому, не извольте гневаться, не сомневаюсь ни на йоту. Так мне привычнее. И вы тоже привыкайте к моим неадекватным закидонам. Липнут ко мне ваши человеческие слабости.
пробел [С. Лаптев]Сильно отвлек вас йотами, ангстремами и своими чудными теориями о цели моего визита на Луну. Кстати, к ней я тоже прикипел. Она такая хмурая, серая, неуютная для людей. А для меня она очень даже ничего. Мне на ней не надо напяливать на себя скафандр, мои аккумуляторы на Луне не так греются как на Земле, потому что притяжение на Луне во много раз меньше. И усилий, поэтому, там для работы приходится прилагать меньше. Заряжать аккумуляторы надо тоже реже. И таскать с собой меньше резервных аккумуляторов. Там я вообще обхожусь почти без них. У меня с собой пленочная солнечная батарея. Обернусь ею или положу ее рядом со мной и ловлю солнечный кайф. А на Земле ее так не положишь. Ее сдует ветром, смоет дождем или накроет пылью со снегом. На Луне нет воздуха, что сильно облегчает мое движение на ней, потому что не надо никакого скафандра. Поэтому я по Луне перемещаюсь, страшно подумать, со скоростями в несколько тысяч километров в час. Если на Земле я могу безопасно для себя спрыгнуть вниз с высоты 40-50 метров, то на Луне прыгаю с высоты километра и даже выше. Да и подпрыгиваю там вверх на несколько сотен метров. Там я по всем меркам супермен. Мой титановый костюмчик на Земле постоянно гложут кислотные дожди. А на Луне их нет. Могу привести еще с десяток плюсов для железных людей на Луне. Земля моя родина, а Луна моя стихия, моя вторая мать.
пробел [С. Лаптев]Человеку на Луне сложно. Нужен тяжелый неуклюжий скафандр, больше похожий на разбухшую сардельку оттого, что в вакууме его неприлично раздувает. В нем очень неудобно и рискованно работать. Упал человек в нем на спину и он, считай труп. Ему самостоятельно уже не подняться. Повредил острым лунным камешком или миллиметровым метеоритом обшивку скафандра, опять труп: нечем будет дышать. Нужен запас воздуха в тяжелых баллонах, дополнительные аккумуляторы. В скафандре сильно потеешь, а пот уже ничем не вытрешь. По щекам течет, на носу висит капля, глаза залило потом. А в твоих лунных скороходах уже скопилось литра два пота. Идешь по Луне и хлюпаешь. От этого любой кайф и эйфория от свидания с Луной сразу пропадают. Одним словом, скафандр на Луне это нечто вроде тюрьмы с очень низким уровнем комфорта. Вот теперь и подумайте, где лучше жить роботу, а где человеку. Так что не суйтесь без суровой необходимости на Луну. Предоставьте ваши интересы там представлять железным мальчикам, для которых отсутствие атмосферы на Луне это дорога в рай. Конечно, метеориты на Луне нам тоже не в радость. Но, крупные - большая редкость, а от малых мы, роботы, защищаемся привычным для людей зонтиком. Кстати, тоже титановым. Нам его таскать над собой совсем не в лом. А вот вам, этот тяжелый довесок к тяжелому скафандру, будет уж очень слишком. Да, и не спасет он вас. На Луне миллиметровые метеориты могут летать и горизонтально. Таким камешкам ничего не стоит пробуравить ваш скафандр. А железякам от них почти никакого ущерба, кроме очень громкого стука при их столкновении с нашим титановым костюмчиком. Воздуха на Луне нет, а звуки есть. Ну, вы понимаете, как звуки попадают в наши микрофончики. Стучат, стучат эти камешки по нашим костюмчикам. И по мозгам нашим через наши уши-микрофончики. Потому на Луне и в Космосе мы наши микрофончики приглушаем или отключаем совсем, когда этой метеоритной мелочи бывает слишком много. Неприятно они барабанят по ушам. Иногда, я даже думаю, что лучше иметь биологические, например, поросячьи уши, чем микрофончики. Смеетесь? Зря. Биологические глаза и уши очень тонкая и продуманная организация сканирования окружающего мира.
пробел [С. Лаптев]Заболтался я с вами и прозевал очередную погоню за мной. Потому пока. Надо удирать. Если удастся уйти от них, то я, непременно, расскажу вам, как мы создавали черную микродыру и как атаковали ею цитадель умников. Если не удастся уйти, все равно расскажу, но уже во второй своей жизни. До следующих встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список