Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

Двухсотый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите узнать почему тот, кого с первой минуты "списали со счетов" не только выжил, но и стал победителем - читайте!


Двухсотый

  
  
   Прапорщик Граев Семен Лукич считался одним из лучших механиков на прифронтовом крейсере "Разящий". Но ему почему-то последние два года не везло с летчиками. Сначала он винил себя, думал, что не подготовил, как следует машину. Потом он винил войну, за то, что присылали летчиков почти мальчишек, которые за штурвалом то сидели только на тренажерах. Но у многих техников были молодые летчики. Летчики гибли. Каждый техник хоть один раз, но терял своего летчика.
   Теперь Семен Лукич всегда с полной отрешенностью смотрел на то, как после боевых вылетов, его стартовый стол поднимали пустым. Его пилоты гибли в ПЕРВЫЙ вылет. За это его прозвали "черным техником". Он даже перестал знакомиться с новыми пилотами, что приходили. Зачем? Он даже не старался смотреть им в глаза, что бы потом не видеть их в своих снах...
  

* * * * *

  
   - Как ты думаешь, он справится?
   - Должен. Он по всем показателям давал самые превосходные результаты.
   Зазвонил телефон. Оба человека вздрогнули. Тот, что был ближе к телефону, поднял трубку.
   - Вы отправили его?
   - Да "товарищ первый"!
   - Как оцениваете его подготовку?
   - Нам нужно было еще несколько месяцев на улучшение его подготовки, - начал было говоривший.
   - У нас нет этого времени! - оборвал его "товарищ первый", - докладывайте мне о том, как будет проходить его служба!
   - Есть "товарищ первый"! - успел выкрикнуть говоривший и услышал гудки в трубке.
   Он положил трубку, задумчиво посмотрел на собеседника.
   - У тебя есть спирт?
   - Да
   - Неси. Выпьем за нашего "мальчика". Что бы жив остался.
  

* * * * *

  
   "Разящий" встретил Павла суетой в коридорах и переходах. Резкими командами, доносившимися по корабельному селектору. Специфическими запахами, едва витавшими в воздухе.
   Следуя указаниям маршрутизатора, он дошел до двери с красной табличкой и цифрой 100 на ней. Павел постучал. Ответом была тишина. Он постучал еще раз. "Да!" - услышал он крик, утонувший в толщине переборки, и поэтому был едва слышен. Павел одернул новенький летный комбинезон, поудобнее перехватил дорожный баул и, открыв дверь, шагнул внутрь.
   В каюте было двое офицеров. Полковник средних лет и совсем молодой, всего на пару лет старше Павла, майор со шрамом через всю правую часть лица.
   - Лейтенант Павел Коровин прибыл для дальнейшего прохождения службы.
   Полковник с майором посмотрели на Павла и на протянутую папку с документами. Полковник взял протянутую папку и пару минут изучал содержимое.
   - Это к тебе пополнение, Савчук. Забирай! - сказал полковник.
   - Опять новичка? Семен Витальевич, вы же обещали боевого летчика!
   - Вот тебе боевой летчик! По документам отличник! Забирай и иди!
   - А к кому я его прикреплю?
   - А что все заняты? А Лукич?
   - "Черный"? Он свободен... Но к нему же никто не идет!
   - Лейтенант еще не в курсе наших дел. Так что давай к Лукичу... и не мешай мне больше! У тебя через три часа патрулирование. Вот как раз и "обкатаешь" лейтенанта.
   Майор Савчук взял папку у полковника, смерил взглядом Павла, и направился к выходу, бросив через плечо:
   - Пошли.
   Павел в спешке отдал честь полковнику и выбежал за майором. Майор шел быстрым шагом. Когда они зашли в лифт, он еще раз осмотрел Павла и спросил:
   - На чем летал?
   - На "Соколе" и "Беркуте".
   - Сколько часов налета?
   - На "Соколе" два часа в космосе и пятьдесят на тренажерах.
   - А сколько на "Беркуте"?
   - На "Беркуте" 300 часов на виртуальном тренажере.
   Савчук тяжело вздохнул и покачал головой. В это время створки лифта разошлись в разные стороны, и они вышли. Вскоре майор завел лейтенанта в длинный отсек, в котором по обе стороны стояли ряды коек. Они подошли к одной из них.
   - Вот это твоя койка. Располагайся. Будь готов через два часа.
   - Есть! - сказал Павел, отдав честь.
   Савчук развернулся и направился к выходу. Когда створки отсека закрылись за ним, Павел присел на край кровати.
   Новичка заметили сразу и к нему подошли двое в летных комбинезонах.
   - Привет, - сказал один из них.
   - Привет, - машинально ответил Павел и пожал протянутые ему руки.
   - Откуда? Из учебки? - спросил первый.
   - Да.
   - И сразу в эскадрилью к Савчуку? - поинтересовался второй и ухмыльнулся.
   - Да.
   - А к кому тебя приставили? Что-то я не помню, что у нас есть свободные техники.
   - Сказали к Лукичу.
   Оба собеседника изменились в лице. Наступила тишина. Все, кто был в отсеке, повернули головы в сторону Павла. "Двухсотый" прозвучало откуда-то с дальних рядов.
   - А что Лукич плохой механик? - осторожно спросил Павел.
   - Да механик то он очень даже хороший... - начал было один из собеседников.
   - Да ладно тебе пугать лейтенанта, - перебил его другой, - ты отдыхай, а то скоро вылет. Ты ведь с нами идешь?
   - Да.
   - Ну вот. Чего ты парня пугаешь, - обратился он к собеседнику, - у нас сейчас простое патрулирование.
   Он развернулись и пошли к выходу из отсека. Павел прилег на кровать. События последних дней каруселью проносились в его голове. Он почему-то вспомнил стюардессу на борту пассажирского лайнера, на котором он летел до перевалочного пункта. Она пахла земляникой, и кожа ее была бархатной на ощупь...
  
   Надрывно гудя, сирена вернула его в реальность. Он подскочил, зачем-то схватил свой баул. Пробегавшие мимо пилоты бросали шуточки о том, что баул не влезет в кабину истребителя. Павел улыбнулся, бросил сумку и побежал вместе со всеми. Они на нескольких лифтах спустились на два яруса вниз и, покинув их, вбежали в огромный ангар. На стартовых столах стояли истребители "Беркут". Каждый летчик подбегал к своему истребителю.
   - Коровин! - услышал он.
   Павел стал искать взглядом того, кто его звал и, наконец, увидел майора. Тот махал рукой приглашая его подойти.
   Павел бегом подбежал к майору и стоявшему рядом с ним угрюмому прапорщику
   - Вот это твой техник Семен Лукич, - указал он на угрюмого человека, - А это, - он ласково погладил плоскость "Беркута", - твой истребитель. А теперь быстро знакомьтесь и по машинам.
   Майор улыбнулся и пошел к своему "Беркуту", стоявшему через два стартовых стола.
   Павел взглянул на прапорщика и протянул руку.
   - Лейтенант Павел Коровин.
   Лукич из-под лобъя посмотрел на протянутую руку, потом вяло пожал ее. Потом так же хмуро протянул Павлу летный шлем и едва слышно сказал:
   - Товарищ лейтенант машина исправна и полностью готова к полету.
   - Спасибо Семен Лукич, - сказал Павел, надевая шлем.
   Тот лишь отвернулся.
   Павел быстро вскарабкался по приставленной лесенке и залез в кабину истребителя. Правая и левая руки обхватили джойстики управления, а ноги легли на педали. Лейтенант оглядел показания приборов, попробовал подвигать правый джойстик, потом левый. Услышал слегка хрипловатый голос:
   - Все в порядке, лейтенант. Я уже все проверял.
   - Я понял, Семен Лукич. Спасибо.
   Потом Павел услышал голос майора.
   - Так, ребята. Сегодня патрулируем сектора 6 и 12.
   - За "двухсотым" присматривать?
   - За кем?
   - За "двухсотым". За молодым лейтенантом.
   Кто-то хихикнул в эфире.
   - Отставить смех! "Туз" ты предложил, тебе и присматривать.
   В эфире послышался смех.
   - Товарищ майор, а почему "двухсотый"? - подал голос Павел.
   - Во-первых, просто "майор", так как в бою нет времени на долгие переговоры. Во-вторых "двухсотый" по счету и... многие считают, что по смыслу.
   - Пятиминутная готовность, - это был голос оператора.
   - Пятиминутная готовность. Отставить разговоры, - голос майора стал строг.
   Техники отсоединяли тестовые кабели и оттаскивали их от истребителей. Семен Лукич тоже потащил провода. Потом, повернувшись, с грустью посмотрел на профиль истребителя. В это время стартовые столы стали опускаться вниз. Над ними сомкнулись створки. И "Беркуты" направились к транспортным тоннелям.
   Тоннели крейсера выплевывали "Беркутов" в открытый космос. Те, в свою очередь, сразу включали двигатели и перестраивались в "точку сбора". Когда уже все истребители висели в пространстве вокруг машины Савчука, тот отдал команду, и эскадрилья двинулась к шестому сектору. Патрулирование было скучным делом, и в эфире стоял общий разговор с шуточками и смехом. До двенадцатого сектора было все спокойно, как вдруг идущий первым истребитель резко увеличил тягу двигателей и заложил машину вбок. В эфире наступила мгновенная тишина. А то место где он только что находился прорезал орудийный залп, появившийся из пустоты.
   - "Майор"! ОНИ под экраном!
   После этого залпа враги перестали скрываться. Экран, визуально прикрывавший вражеские корабли, исчез мгновенно. Радары в кабинах истребителей покраснели от количества целей. Перед ними был легкий однопалубный крейсер, а вокруг него готовые к атаке висели около полусотни "Скорпионов". "Скорпионами" называли истребители противника. Это прозвище они получили из-за своего вида. "Хвост" поднимался над корпусом как у скорпиона. На нем крепилась комплексная система вооружения, которая чувствительно "жалила". Тяжело было сравнивать инопланетные истребители с земными, но "Скорпионы" по техническим характеристикам были примерно равны "Беркутам". Так что в схватке решали все мастерство и численное преимущество.
   "Скорпионы" атаковали. Они разошлись в разные стороны, стараясь взять эскадрилью в сферу.
   - Схема "ромб"! - скомандовал майор.
   И истребители стали разлетаться в стороны, занимая свои "номера" в построении.
   - "Двухсотый" и "Туз" ко мне, - продолжал майор Савчук, уводя свой истребитель в центр построения.
   К моменту, когда "Скорпионы" были на расстоянии удара, построение "ромба" было закончено. "Беркуты" встретили их огнем. Первый залп был очень продуктивным и позволил им вывести из строя несколько машин противника.
   А потом все завертелось. Атаки "Скорпионов" следовали одна за другой и, в конце концов, они разорвали ряды "Беркутов". Бой завертелся отдельными группами.
   - Я ранен! Прикройте!
   - "Чиж" вижу тебя. Держись!
   - "Кнопка" ты куда? Там пушки крейсера!
   - "Майор" я потерял управление.
   - "Кнопка"!!!
   Машина "Кнопки", после прямого попадания с крейсера, разлетелась огненными брызгами.
   - "Двухсотый" вернись!
   - "Туз" все в порядке, - Павел ответил машинально. Не было времени на разговоры. Он поймал в перекрестье прицела "Скорпиона" и нажал на обоих джойстиках кнопки огня. Трассеры прочертили звездное небо огненными нитями и, упершись в корпус "Скорпиона", разорвали его в нескольких частях. Тот, кувыркаясь, пролетел несколько десятков метров по инерции и взорвался.
   - Молодец "Двухсотый"!
   - Стараюсь "Майор".
   - "Гусь" почему не стреляешь?
   - "Майор" у меня пушки заклинило.
   Савчук заложил крутой вираж и его "Беркут" нырнул в мясорубку из шести машин крутившихся вокруг израненного "Беркута" "Гуся", который изо всех сил старался увернуться от огня противника.
   -Всем! Это "Малыш". Меня тройка зажала. Не могу вывернуться.
   - "Малыш" это "Двухсотый" иду к тебе.
   Павел увидел как три "Скорпиона" зажимают в "клещи" машину "Малыша" и пытаются ограничить ему свободу для маневра. А четвертый должен подойти и спокойно расстрелять "Беркут" "Малыша".
   Павел уже выполнял подобный трюк, но это было на тренажере. Он вышел в хвост к четвертому и попытался взять его на прицел. "Скорпион" почувствовал опасность и начал дергать машину из стороны в сторону. Наконец наушники Павла издали слабый писк, говоривший о том, что "цель в захвате" и нажал на пуск ракеты. "Умная ракета", выбрасывая синее пламя, устремилась к своей жертве. "Скорпион" попытался противоракетным маневром уйти, но от ракеты этого класса сделать подобное было невозможно. Она пробила корпус вражеского истребителя и разорвалась. "Беркут" Павла тряхнуло, когда он пролетал сквозь огненное облако разлетавшегося в разные стороны врага.
   Теперь он висел на хвосте "Малыша" а так же всех трех "Скорпионов".
   - Привет "Малыш".
   Пушка Павла плюнула огнем и один из "Скорпионов" разлетелся в клочья.
   - Рад видеть тебя живым, "Двухсотый".
   "Скорпионы" решили бросить уже почти ускользнувшую добычу и спасать теперь уже свои жизни. Они стали расходиться в разные стороны.
   - "Малыш" твой правый, мой верхний.
   - Понял.
   И "Беркуты", повторив маневры "Скорпионов", скользнули за ними. Павлу это все больше напоминало тренажер, но на тренажере он почему-то мог выжимать из машины намного больше. А здесь казалось, что все происходило очень медленно. Он поймал в прицел один из двигателей "Скорпиона" и выстрелил короткой очередью. "Этого хватит" - подумал он. "Скорпион" задымил правым двигателем и через секунду взорвался.
   - "Мексиканец" и "Клещ", помогите "Тузу".
   - Я справлюсь "Майор".
   - Я помогу.
   - "Двухсотый"?
   - Да "Майор".
   - Действуй.
   Но Павел не долетел до "Туза". Враги увидели в нем сильного противника и решили нейтрализовать его. Сразу четыре "Скорпиона" атаковали лейтенанта. Павел резко уводил своего "Беркута" в разные стороны. То резко тормозил, то резко ускорялся, бросал машину в сторону и закладывал сложнейшие фигуры. Только спустя какое-то мгновение трассеры проносились как раз в том месте, где еще совсем недавно был истребитель Павла.
   Он почти интуитивно чувствовал, как сейчас поступит противник и где в следующую секунду пронесется "Скорпион". Поняв это, Павел стал бить на опережение. Первые двое из четверки нападавших взорвались почти одновременно. Третьего Павел сбил ракетой, а последний стал удирать.
   Вдруг "Скорпионы" стали перестраиваться и отступать под защиту орудий крейсера.
   - "Скорпионов" не преследовать! Уходим!
   "Беркуты" выстрелили ракетами вдогонку истребителям врага и развернулись в сторону сектора, где находился "Разящий".
  
   Все техники находились около селектора, на который выводились переговоры всех летчиков. Так они следили за ходом боя и заранее знали, кого ждать, а кого и нет. Лукич давно перестал слушать переговоры со схваток. Зачем? Ведь он прекрасно знал, что его стол поднимется пустым.
   - Они возвращаются! - услышал Семен Лукич и, приподняв голову, посмотрел в сторону механиков. Среди них царило непонятное ему радостное возбуждение. Толпа механиков двигалась к нему. Они не остановились. Они нахлынули, подхватили, подняли и понесли. Из всего дружно-возбужденного гомона он понял одно: его "Беркут" возвращается. Еще кричали что-то про количество сбитых лейтенантом "Скорпионов", но Лукич воспринимал это уже как вторую, менее важную информацию.
   Вскоре створки разошлись в разные стороны, и стартовые столы стали подниматься. Когда показался его "Беркут" - все ахнули. На машине не было ни единой царапины. Кто-то сунул Лукичу в руки бутылку шампанского. Фонарь кабины поднялся, и улыбающийся лейтенант попытался вылезти из истребителя. Его вытащили, стали качать, подбрасывая вверх. А когда, наконец, поставили на ноги, он оказался лицом к лицу с Лукичом. У того на лице светилась радостно-глуповатая улыбка, и он как попугай не переставал повторять одну фразу:
   - С возвращением, товарищ лейтенант...
   Расталкивая всех через толпу пробирался майор Савчук. Наконец он хлопнул ладонью по спине Лукича и крепко пожал руку Павлу.
   - Молодец "Двухсотый"! Лукич глянь, какого я тебе орла на машину привел! Восемь сбитых "Скорпионов"! В первом же бою!
   - Не восемь, товарищ майор, а только семь.
   - Восемь! Твоя последняя ракета пущенная вдогонку попала. Я проверил.
   Павел смущенно заулыбался, а толпа стала ликовать с новой силой.
   - Лукич! А ты чего это шампанское не вскрываешь? - Савчук обратился к прапорщику, - А ну давай откупоривай!
  

* * * * *

  
   Прошло полгода.
  
   - Да "товарищ первый"!
   - Как дела у нашего "мальчика"?
   - Хорошо "товарищ первый"! Вчера ему присвоено очередное звание - капитан.
   - Знаю. Видел приказ.
   - И он лидер на всем флоте по сбитым истребителям врага.
   - Поздравляю Вас с успешно выполненной работой по проекту "Резерв"!
   - Спасибо "товарищ первый"!
   - И еще... Совет принял решение о запуске в серийное производство вашего "мальчика"... эти биороботы помогут нам, наконец, победить...
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"