Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

Колобки не сдаются!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что- то здесь не так" - подумал Колобок, доедая лису.


  

Колобки не сдаются!!!

  

"Что- то здесь не так" - подумал Колобок, доедая лису.

  
  
   Дед прислонил свою старенькую двустволку к подоконнику у открытого окна. Продолжая всматриваться в кромку леса, он достал кисет и медленно стал делать себе самокрутку. "Сегодня последний день ультиматума" - подумал дед. Уже прикуривая, он заметил движение среди вековых деревьев, но за ружье он не взялся - слишком далеко.
   - Слышь, старая. У нас там осталось что-нибудь?
   - Да где ж? Я все высыпала в прошлый раз еще!
   Дед немного промолчал, потер ладонью седую щетину и продолжил:
   - А ты, бабка, попробуй! Помети по амбарам, поскреби по сусекам! Должно еще на одного хватить!
   - Ой, старик, - бабка покачала седой головой, - четверых уже отправляли, и ни один не дошел.
   - Делай, бабка, делай!
   Старуха, охая и ахая, вышла из избы. Уже через полчаса в печи горел огонь, а бабка месила тесто. Дед выкинул очередной окурок в открытое окошко. Потом взял ружье и, кряхтя, вышел во двор. Над домом высоко в небе кружили вороны. Они знали, что сегодня последний день. А завтра... а завтра будет резня и им тоже с этого "пира" немного достанется... чего-нибудь. Дед дошел до калитки, помахал кулаком в сторону леса, и не спеша, отправился обратно в избу. "Уже четверых отправили, - думал старик, - старуха права, видимо ни один не дошел"...
  
   "Первый колобок"
  
   Он выкатился за калитку рано утром. Солнце только начинало подниматься, и капельки росы блестели под его лучами. "Первый" - так назвал его дед, катился по тропинке, иногда задевая траву. Росинки оставались на его румяном боку. Они холодили и размягчали его корочку.
   - Эй, круглый, давай сюда! - послышалось из высокой травы.
   "Первый" знал, что у него важное задание и ему не стоит останавливаться, но любопытство взяло вверх.
   - Чего тебе? - спросил колобок, высматривая говорившего в траве.
   Сначала показались длинные уши, потом косые глаза и, наконец, что-то серо-мохнатое наполовину вылезло из травы.
   - Куда катишься? - вместо ответа спросил незнакомец.
   - В королевство за помощью, а ты кто?
   - Заяц.
   - Ну ладно, заяц, я покатился. Некогда мне тут с тобой разговоры разговаривать.
   - Никуда ты не покатишься. - Сказал заяц. - Я тебя съем!
   Ужас охватил "первого" и он постарался отпрыгнуть в сторону. Но заяц достал железяку, такую же как у деда и навел на колобка. Грянул выстрел...
  
   "Второй колобок"
  
   "Второй" катился и помнил все, что случилось с "первым". Одно дело помнить, а другое избежать этого. В сдобных мозгах не шевельнулась ни одна из начавших существовать извилин. А вверху кружили вороны, готовые свалиться в пикирование и заклевать румяные бока. Вдруг он услышал:
   -Эй, стоять!
   "Второй" остановился и огляделся. Рядом с тропинкой, на обочине, лежал тот, кто представился "первому" зайцем. Заяц лежал и жевал сдобную корочку.
   - Слышь, круглый, булочку хочешь?
   Колобка всего передернуло, а заяц весело рассмеялся своей шутке. Закончив смеяться, он потянулся к ружью, но колобок, опережая его, прыгнул. Завязалась драка, а вернее просто возня. Они катались по траве и у каждого в этой возне были свои цели. Но так случилось, что зайцу не повезло. Прогремел выстрел. Косые глаза сделались круглыми от удивления и заяц начал падать. Его хвостик еще долго дергался на мертвом теле.
   Колобок испугался! Он понимал, что заяц случайно выстрелил сам в себя. Колобок отпрыгнул от лежащего зайца на тропинку и быстро покатился дальше...
   Уже в лесу он остановился, что бы оглядеться. Из-за дерева высунулась серая морда. Желтые глаза, не отрываясь, смотрели и ждали. И вот колобок заметил эту морду. Боясь делать резких движений, он медленно покатился в обход. Морда пропала за деревом. Послышалось шуршание сзади, сбоку и вот здоровое, серое создание появилось перед колобком. Оно стояло, широко расставив лапы, и медленно виляло хвостом. Это создание было подпоясано чем-то вроде ремня, а на ремне висело что-то похожее на бабкин ножик внушительных размеров.
   - Ты кто? - почти заикаясь, спросил колобок.
   Серое создание поправило шляпу с большими полями, украшенную красивым пером и не спеша, ответило:
   - Серый волк, хотя для тебя это уже не важно!
   - Почему?
   - Потому что я тебя съем!
   Большой ножик оказался у него в лапах и он начал махать им, стараясь попасть в колобка. Ножик свистел над колобком, срезая ветки. Ветки падали, царапая мягкие бока. Колобок прыгал в разные стороны и не заметил, как под ним стало хлюпать. Только тут он заметил, что вокруг вода, куда ни глянь. "Болото" - обожгла ужасная мысль. После очередного уклонения от сабли волка он попал в такое место, что не мог пошевелиться и отпрыгнуть. Волк оскалился белыми клыками и со всего размаху опустил на неподвижного колобка свою саблю.
  
   "Третий колобок"
  
   Катиться было легко. Он знал, что дед с бабкой очень надеются на него. На то, что он доставит послание в королевство. "Третий" прокатился мимо того места, где валялся заяц. Рядом с телом зайца прыгали вороны, и им не было сейчас дела до круглой булочки, прокатившейся мимо. Уже в лесу он "вспомнил" то, что случилось со "вторым". Он пытался придумать, как пройти мимо волка, но пока ничего не мог придумать. Тот, кто назвался волком, вырос перед колобком как из-под земли. Он облизнулся, видя перепуганные глаза колобка, и сказал:
   -Так, так. Значит, бабка с дедом не сдаются...
   Потом он медленно стал доставать свою саблю. Колобок увидел саблю, и что было сил, покатился. Он слышал, как сзади трещали ветки. "Гонится! Быстрее, быстрее!!!" - думал колобок. Трава под ним стала сырой. "Он гонит меня к болоту, как "второго"" - догадался круглый и, оттолкнувшись, стал скакать. Он прыгал с кочки на кочку, а вокруг была вода. Сзади была слышна погоня. "Все! Хватит убегать!" - решил колобок и резко развернулся. Волк еще не успел ничего понять, как навстречу ему летело что-то круглое и со всего ходу врезалось в грудь. Волка подбросило, и он упал в воду. Трясина обняла мохнатое тело. Она сковала его, сладко забулькало, радуясь своей добыче.
   - Эй, колобок! Стой! Я шутил! Шутил! Понимаешь? Помоги! - захрипел волк, погружаясь в трясину.
   Но колобок скакал все дальше и дальше от этого мокрого места. Вскоре он пересек березовую рощу и вкатился в сосновый лес. "Вот еще немного и королевство" - подумал он радостно. Он не заметил, как просвистело бревно. Только краем сознания он почувствовал сильнейший удар, разрывавший его на части...
   Жизнь уже покидала его круглое тело, когда он увидел над собой косматое чудище. "Чудище" оскалилось и довольно прорычало:
   - От мишки еще никто не уходил!
  
   "Четвертый колобок"
  
   "Четвертый" остановился около останков зайца. "Да... быстро они управились" - подумал о воронах колобок. Рядом с останками лежало ружье и несколько патронов. Колобок зарядил ружье, перевесил его через круглый бок и покатился. Ружье болталось по тропинке, издавая небольшой грохот. В сосновом бору он остановился и стал думать. Он знал, в каком примерно месте должен ждать его медведь. Колобок осторожно двинулся вперед готовый в любую минуту действовать решительно. Впереди по тропинке послышался треск сучьев. Колобок остановился, оглядел место и потащил ружье в ближайший куст. Он уложил его так, что бы тропинка хорошо просматривалась. Потом он выпрыгнул из кустов и, весело насвистывая, стал ждать. Треск усилился и вот он уже видел медведя. Тот шел, переваливаясь и таща за собой ствол сваленного дерева. Когда медведь увидел колобка, то радостно замахал лапой. Не доходя нескольких метров он остановился и удивленно посмотрел на колобка.
   - Ты чего это от меня не бежишь? - спросил медведь.
   - А чего это мне бежать от мертвого медведя? - ответил колобок.
   - От мертвого говоришь? Я тебе сейчас покажу кто из нас мертвый!
   Медведь засмеялся и весело перехватив свою дубину пошел на колобка. Колобок изобразил на лице панику и стал прыгать, как будто убегая от медведя. А медведь зарычал и бросился за колобком. Круглый хитрец перепрыгнул через кусты, где было спрятано ружье, и подкатился к старой двустволке. Сквозь листву он видел бегущего к кустам медведя. Навел свою двустволку и когда медведь готов был пролететь сквозь кусты, нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел. Колобка отдачей отбросило на несколько метров в сторону. Медведь по инерции сделал еще несколько шагов. Так и не поняв, что его убили, стал падать. Когда он рухнул, то подмял под собой две небольшие березки. Колобок лежал немного в стороне и ощущал глубокую вмятину в своем боку от приклада ружья. Он медленно пришел в себя, подобрал ружье и покатился дальше. Эта вмятина хоть и мешала катиться дальше по лесу, но там впереди среди деревьев виднелся просвет, который придавал сил. "Четвертый" выкатился из леса, побрякивая ружьем, и остановился. Невдалеке, на пенечке, сидело что-то рыжее. Размером как небольшой волк, но не волк - это точно.
   - Привет колобок! - сказал весело тот, кто сидел на пеньке.
   - Привет, - сказал колобок, направляя на нее ружье с последним патроном.
   - Зря ты так, - промурлыкало рыжее пушистое создание, - ты же меня совсем не знаешь.
   - Верно. - Решил колобок, - а ты кто?
   - Я - лиса! Но ты меня не бойся! Я на твоей стороне!
   - Как это? - удивился "четвертый".
   - Очень просто, - улыбнулась лиса. - Меня послали из замка, что бы встретить тебя и проводить. А ты хотел стрелять в меня...
   - Извини, - смутился колобок, - просто все звери сейчас враги.
   - Я - друг! - поспешно сказала лиса.
   - Я понял. - Колобок улыбнулся. - Ну что? Пошли?
   - Пошли, - сказала лиса и грациозно спрыгнула с пенька.
   Они двинулись рядом в сторону замка. Колобок катился довольный тем, что все уже позади, что он скоро перескажет устное послание королю, что бабка с дедом будут спасены. Но его сладкие и спокойные мысли прервала резкая боль. Острые когти пробили румяную корочку и разорвали ее. Колобок все понял, но было уже поздно. Когти второй лапы пробили и стали рвать его дальше. "Доверился животному..." - было его последней мыслью.
  
   "Пятый колобок"
  
   - Э,... какой он мелкий. Меньше ровно на половину, - заметил дед, когда бабка достала "пятого" из печи.
   - А ты что хотел, старый? - забубнила бабка, - итак в нем мусору больше чем муки! Да и сгорел он к тому же!
   - Да..., - протянул дед, затягиваясь, - прям негр какой-то получился.
   Маленький, обгоревший колобок, лежал на подоконнике и вот-вот должен был ожить.
   Ужас охватил все его сдобное сознание, когда вместе с жизнью к нему пришло все, что случилось со всеми четырьмя колобками. От этого ужаса он широко раскрыл глаза и рот.
   - Слышь, бабка! А ведь они все беззубые были! - заметил дед.
   Бабка посмотрела на широко раскрытый беззубый рот и махнула рукой.
   - Старая, а где твой гребешок?
   Старуха пошла в соседнюю комнату. Вскоре она вернулась с полукруглым, железным гребешком. Дед взял его и всунул в раскрытый рот "пятого". Колобок захлопнул рот. Через пару секунд он улыбнулся, обнажив ряд острых, железных зубов.
   - Бабка, глянь! Ему нравится!
   Старуха опять махнула рукой. Дед поглядел на колобка и спросил:
   - Знаешь, зачем ты нам нужен?
   - Да, - ответил колобок, - я отправляюсь немедленно.
   Он спрыгнул с подоконника на скамейку, со скамейки на траву во дворе и покатился к открытой калитке. Удаляясь от избы по тропинке, он видел, как дед с бабкой махали ему руками.
   Всю дорогу он был готов к нападениям. Он знал, что предыдущие его собратья расправились почти со всеми. Осталась лишь рыжая бестия. От этой мысли он зловеще улыбнулся.
   Перед тем как выкатиться из леса колобок остановился и проверил направление ветра. Ветер далеко вперед разносил его сдобный аромат. "Надо зайти с подветренной стороны" - подумал колобок. Для этого пришлось сделать небольшой крюк. И вот он стоял немного севернее того места, где выкатился из леса "четвертый". Лиса все так же сидела на пеньке. Колобок мог обойти ее по полю и добраться до замка, но он решил отомстить всем зверям в лице лисы, за смерть его собратьев. Он решил напасть первым. Круглый мститель разогнался, что было сил. В последний момент его выдал шелест травы, и лиса обернулась. Сначала в ее глазах появилось удивление, которое быстро сменилось ужасом. Она попыталась увернуться от летящего как снаряд колобка, но не смогла. Колобок сильно ударил ее в бок, сваливая с пенька. Потом он забрался ей на спину и впился в нее своими острыми железными зубами. Лиса взвыла и попыталась сбросить его, но колобок лишь сильнее сжимал свои сдобные челюсти. Она прыгала, крутилась волчком. В конце концов, силы стали покидать ее вместе с жизнью и, она упала. Блеск победы и ликования светился в глазах колобка. Он разжал свои челюсти и над округой пронесся его победный, почти звериный рык.
   Впереди была спокойная дорога до замка.
  
  
  
  

Москва, сентябрь - октябрь 2003г.

  
  
Оценка: 5.78*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"