Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

Продолжаем жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ принимал участие в конкурсе "Фантастика - 2003"


Продолжаем жить

  
   Капитан внешней разведки космических войск специального назначения стоял в кабинете генерала по стойке смирно. Генерал Лэри был тучным человеком. На круглом, как блюдце лице сверкали хитростью и умом маленькие, близко посаженные глазки. Больше всего он был похож на миллионера зачем-то надевшего военную форму. Каждый раз, когда он протирал платочком свою лысину, говорил примерно следующее: "Генералу можно!". А что "можно" - этого не знал никого. То ли можно генералу быть толстым, то ли лысым, а то ли ему разрешено протирать лысину платком. Но если учесть, что половина армии брились наголо и ходили лысые, и что у всех по уставу были носовые платки, то "можно", скорее всего, относилось к тому, что он был толстым. Физкультура для него было забытым словом, что совершенно противоречило его же приказам.
   Он оглядел замершего светловолосого великана, заглянул в экран монитора, сделал удивленное лицо и удовлетворенно закивал головой. Потом медленно поднялся из-за своего огромного стола. Не спеша, обойдя его, подошел к капитану. Еще раз смерил его взглядом и спросил:
   - Капитан вы знаете, зачем я пригласил вас?
   - Никак нет! - отчеканил разведчик.
   - Я понимаю, что вы неделю как из госпиталя, но идет война. У вас отличный послужной список. Скажите, капитан, вы о планете Нигру что-нибудь слышали?
   - Так точно! Планета Нигру: земного типа, атмосфера состоит преимущественно из...
   - Достаточно, капитан. Я верю, что вы все прекрасно знаете о ней. Но тут дело совсем в другом. Я пригласил вас, чтобы подчеркнуть всю важность предстоящей операции, - хозяин кабинета помолчал немного, обдумывая слова. - Скажите, капитан, что вы знаете об "люминоусах"?
   - Это форма инопланетной жизни. Доказательств ее нынешнего существования нет, только косвенные свидетельства...
   - Есть, капитан, есть, - перебил генерал. - По нашим сведениям на планете Нигру живет один из представителей этой древней цивилизации.
   Он подошел к столу, взял две папки и, вернувшись к капитану, вручил ему их. На одной из них красовалась надпись "совершенно секретно".
   - Здесь, - он указал на папку с надписью "совершенно секретно", - документы о том, что мы о них знаем. А здесь, - он ткнул пальцем в другую папку, - ваши новые документы. Вы под видом снайпера попадете на крейсер, базирующийся на орбите Нигру, в одну из десантных рот. Вас доставят на планету, в предполагаемый район нахождения "люминоуса". Пользуясь тем, что снайперы не ограничены в перемещениях, вы сможете свободно искать его. Ваша задача: найти представителя этой цивилизации, захватить и доставить его на наш крейсер. Эвакуируют вас по маяку.
   - Могу я спросить, генерал?
   - Спрашивайте.
   - Но насколько я знаю, нет никаких данных о том, как они выглядят. Кого мне искать?
   - Повторяю: в этой папке есть все. Разберетесь. И помните о секретности! Об этой операции осведомлены только три человека: я, вы и полковник Конев на крейсере, с которым вы будете держать связь. Все понятно, капитан?
   - Так точно!
   - Идите, - сказал генерал и, вернувшись за стол, сел в свое огромное кресло.
   Капитан выполнил поворот кругом и, чеканя шаг, вышел из кабинета.
  
   Через неделю он был на орбите планеты Нигру на десантном крейсере. С ранцем за плечами, с черным жестким футляром, где лежала разобранная снайперская винтовка, и с новыми личными документами, он предстал перед лейтенантом Лоссом, который отвечал за прибывшее пополнение. Худой негр смерил взглядом снайпера, заглянул в сопровождающие бумаги и едва слышно сказал:
   - Я получил распоряжения относительно вас по спецканалу из штаба, чего раньше никогда не было. Вам не кажется это странным, солдат?
   - Не могу знать! - капитан стоял по стойке смирно, изображая из себя рядового, и смотрел строго перед собой. Лосс раздул ноздри и продолжил:
   - Завтра вас высадят на планету в указанный штабом сектор.
   - Есть!
   Лейтенант еще раз оглядел атлетически сложенного снайпера, о котором пекутся в самом штабе, что-то прикинул в уме и решил промолчать. Он посмотрел на монитор, стоящий у него на столе, потом протянул вновь прибывшему его документы и сказал:
   - Шестой ярус. Левое крыло. Подразделение номер восемь. Желаю удачи!
  
   Подразделение номер восемь было стандартной каютой на двенадцать человек, куда спокойно умещалось отделение десанта. Он бросил свои вещи на свободную койку и пошел принимать душ. Когда же он вернулся, перед его кроватью толпились несколько десантников, бурно при этом споривших. Они увидели подошедшего снайпера и, по очереди протягивая ему руки, представились.
   - А я - Степан, - назвался своим новым именем спецназовец. - О чем спор?
   - Да так, - сказал десантник со шрамом над бровью, - выясняем что за "винторез" у тебя в ящике.
   - И что решили? - Степан широко улыбнулся.
   - Я говорю, - начал самый молодой из ребят, - что у тебя там СТВ "Стэлла", а они не верят, - закончил он обиженно.
   - Да какая это "Стэлла"? - заговорил здоровый десантник, - ты на корпус глянь.
   Их возгласы, в конце концов, привлекли внимание не только всего восьмого отделения. Заинтересовавшись причиной столь шумного обсуждения, в комнату стали заглядывать солдаты из соседних кают. В итоге в помещение набилось так много людей, что подошедшим позже приходилось даже подпрыгивать, чтобы разглядеть за спинами товарищей предмет спора.
   - Дайте-ка глянуть, - раздалось среди гудящей толпы.
   Собравшиеся немного расступились, и футляру протиснулся маленький, слегка прихрамывающий парень. Он сначала посмотрел на футляр, потом на капитана и, повернувшись к своему подразделению, крикнул:
   - Клаус пойди-ка сюда!
   Через несколько секунд в проеме появился хорошо сложенный десантник, явно выбивающийся по возрасту из общей массы. Бросающиеся в глаза седые виски еще больше усиливали возникающее к нему чувство уважения. Он быстро оглядел всех, ни на ком не задерживаясь, но и никого не пропуская.
   - Ну и что тут у вас? Вин чего звал?
   - Смотри, сержант, что скажешь? - он кивнул головой в сторону футляра.
   Клаус еще раз глянул на футляр и сказал:
   - Ну, СТВ... модель скорее "Гром", но это вряд ли... солдатам такого оружия не дают.
   Вин заулыбался:
   - Ты прав, Клаус, это действительно "Гром"
   Все опять начали галдеть, но разведчик, слегка улыбаясь, поднял руку, призывая к молчанию. Гул сразу стих.
   - Всё правильно, это - "Гром", а, вернее, "Гром Т-12/100".
   Послышались удивленные присвисты.
   - Откель такая цацка? - спросил Вин, хитро прищуриваясь.
   - Наградная. Спас кое-кого... случайно, - сказал снайпер и вновь заулыбался.
   - Ха! Скажи, кого это? Мы всей ротой его спасать будем, с утра и до вечера, - воскликнул кто-то, и последовал дружный взрыв смеха.
   Обсудив столь редкое оружие и отпустив еще парочку острых шуток в адрес его владельца, десантники стали расходиться. У кровати остался только Вин и еще пара солдат. Коротышка посмотрел на снайпера, бросил себе что-то в рот, и, с хрустом раскусив, спросил:
   - Будешь участвовать? - он хитро прищурил правый глаз и ухмыльнулся.
   - В чем?
   - Идет тут у нас что-то вроде соревнования: на планете есть зверьки, похожие на лемуров. Так вот, в одного из них никто не может попасть. Все животные нормальные: выстрел - шкурка, а этот! Представляешь? Никто! Снайперы с многолетним стажем не могут подстрелить существо десяти килограммов весом и передвигающееся со "скоростью черепахи"!
   - ...?
   - Такое чувство, что он угадывает, куда попадут пули, а ближе двух сотен метров к себе не подпускает, как сквозь землю проваливается. Вот так, чудеса, да и только... Я уже два раза его видел и оба раза промазал. Он и от других-то "лемуров" отличается только белым хвостом... Так что, если притащишь такой хвостик, - Вин подмигнул, - ты победил.
   - Согласен. А что победителю?
   - Победителю - три тысячи кредиток! А с тебя сотня - в банк.
   - Идет.
  

* * *

  
   Новичок с лучшим стрелковым оружием армии провел в подразделении лишь одну ночь. Через десять часов по прибытии его скрытно доставили на поверхность Нигру и отпустили в свободный поиск. А уже через пару дней после этого опустела и вся палуба крейсера, где размещалось восьмое отделение. На планету был сброшен десант.
   Оставшиеся во время него в живых позже костерили и крыли командование, чем попало: "... могли бы и сами спуститься сюда и посмотреть, как тут да что!..." А разведку остатками своей роты они хотели поймать и отделать так, чтобы даже реанимация не смогла им помочь! "Какой идиот увидел здесь холмистую местность? Может, он сравнивал ЭТО с ледяными холмами Альпира?!"
   Неприятности начались сразу после того, как капсулы вышли из облачности. По десанту тут же был открыт шквальный заградительный огонь. Десантные капсулы падали на скалы как мясо на ножи, под шквальным огнем зенитных орудий. Тормозные двигатели срабатывали не у всех - автоматика не могла правильно определить момент касания с такими крутыми склонами. Но даже тем, кто почувствовал ударную перегрузку от включившейся системы, приземляться было не куда - огромный наклон поверхности не позволял яйцеобразным аппаратам зафиксироваться в месте контакта и планово отработать программу посадки. А немногие капсулы, у которых тормозные парашюты цеплялись за камни и все же останавливали падение, недолго оставались неподвижными. Острые края годами подвергавшейся выветриванию лавы резали, рвали стропы и ткань, и тогда, уже ничем не удерживаемые, десантные модули катились и срывались вертикально в пропасть.
   Капсула Клауса порвала свой тормозной парашют о выступ скалы и заскользила по склону. Она скользила, ударяясь о камни. Клаус к тому времени успел один раз удариться головой. Результатом этого удара стала тоненькая струйка крови, которая медленно стекала по виску. Когда склон закончился - капсула полетела в обрыв. За ней трепыхались остатки тормозного парашюта и летели камни, сбитые со склона. Десантник лишь сильнее вжался в ложемент и стиснул зубы.
   Когда до того места, который автоматика определила, как ровную площадку оставалось около двадцати метров - сработали тормозные двигатели. Вернее сработал один уцелевший из трех имевшихся в наличии. Капсула сильно ударилась о скалу. Корпус разлетелся почти надвое. Клауса дернуло в порвавшихся ремнях безопасности. Вторая половина капсулы, отлетая слегка задела его по голове. Слегка - это мягко сказано. Шлем от удара разлетелся в щепки, и вслед за этим несколько осколков полетели в голову. Но Клаус этого уже не ощущал - он был без сознания. Наконец еще несколько раз перевернувшись, остатки капсулы, остановились.... Клаус лежал на боку вместе с остатками капсулы.
   Противник же в завершение удачно сорванного десанта нанес по району контрольный удар. Те, кто достиг поверхности планеты, теперь должны были выжить под градом бомб и ракет.
   Клаус очнулся от резкого неприятного запаха. Еще не понимая, что и как, он попытался отмахнуться, но не получилось. Неудачу подтвердил и чей-то глухой раскат смеха. Он попытался открыть глаза. Темнело. Он лежал в нескольких метрах от своей капсулы на спине и смотрел на небо. На фоне сереющего неба появилась здоровая неуклюжая фигура. Фигура стала приобретать очертания десантника, закованного в броню "хамелеон". Тот что-то сказал, но до Клауса сквозь шум в ушах донеслось лишь угуканье. Он помотал головой. Тогда, постоянно меняясь в оттенках при движении, снайпер подсел ближе и поднес к губам раненого флягу. Клаус сделал глоток. Спирт обжег небу, глотку и продолжил свой путь по пищеводу, даря тепло. Защипало разбитую губу. Мир стал возвращаться.
   Снайпер оказался тем самым Степаном из соседнего отделения, чью винтовку они обсуждали несколько дней назад. Он еще раз склонился над Клаусом и весело сказал:
   - Здорово, сержант! Ну, вы даете! Посыпались на скалы как орехи из ведра! - тут он рассмеялся. - Я как раз на "точке" был. Местечко себе пристроил и тут вы... Небо то в горошек от вас, то красное от взрывов, а потом они бомбить начали... Я сам еле ноги с "точки" унес. Еще будешь? - он опять поднес флягу ко рту Клауса.
   Клаус сделал пару глотков. Откашлялся и спросил, не узнавая своего голоса:
   - Все?
   Степан посмотрел на него.
   - Почти.
   Клаус закрыл глаза. В голове шумело как после хорошей пьянки или драки. Степан сказал "я сейчас" и быстро скрылся. Минут через пять Клаус услышал за ближайшей скалой два выстрела. Сержант выгнулся и посмотрел в ту сторону. Снайпер с довольным выражением лица съезжал по склону...
   - Вот черти! Это уже десятый.
   - Из наших кто остался?
   - С тобой восемь...
   Степан отвернулся и пошел к разбитой капсуле. Клаус попытался встать. Удалось это далеко не с первого раза. Наконец он встал. Рука была перебинтована. Над бровью пластырь. Шатаясь и борясь с тошнотой, он тоже направился к своей капсуле. Степан вытаскивал из капсулы те немногие вещи, которые десантник забирает с собой после приземления. Он посмотрел на подошедшего Клауса и усмехнулся. Казалось, что он будет делать это даже у черта на сковороде.
   - Ну и видон у тебя, сержант!
   Клаус усмехнулся вместе с ним. Осторожно надел ранец, проверил боекомплект пистолета и, взяв из рук Степана автомат, осмотрел его.
   - Это не мой автомат.
   - Конечно не твой. Твой наверное с другой половиной капсулы полетел дальше воевать. Курить хочешь?
   Только тут Клаус понял, что ему не хватало. Курить.
   - Давай.
   - А не курю. - Степан рассмеялся. - Серьезно не курю, но тебе вот, подобрал... пока ваших искал... держи.
   Клаус поймал портсигар. Узнал его, это был портсигар их лейтенанта.
   - А что с хозяином? - спросил он Степана, показывая ему портсигар.
   - С лейтенантом? Его снарядом накрыло... только по нашивкам я понял, кто это... портсигар вот метрах в пятнадцати лежал ... Ладно пошли.
  
   Петлять между валунов было тяжело. Стало совсем темно. Тело все ломило от боли, каждый шаг давался с огромным трудом. Минут через двадцать рация Степана два раза щелкнула. Они остановились, и снайпер три раза нажал на кнопку вызова. Потом дождался, когда рация опять щелкнет, и только после этого они продолжили свой путь.
   Остатки роты находились в небольшой пещере. Увидев Клауса все десантники довольно зашумели. Степан объяснил им, что больше живых он ни кого не нашел. Наступила тишина.
   - Лейтенант тоже? - спросил кто-то из десантников.
   - Тоже. - Ответил за Степана Клаус.
   Он достал и показал всем портсигар.
   -Это все что осталось от нашего лейтенанта. Теперь старший по званию здесь выходит что я, поэтому я принимаю командование. Роберт, - обратился он ко второму связисту, - со штабом связывались?
   - Да как тут свяжешься, когда они на пеленг сразу ракету отправляют. Вот Блик попробовал связаться со штабом. Он только позывные успел передать, и теперь я - ротный связист.
   Главной задачей десанта было найти и уничтожить тоннельное орудие. Командованию был известен только район из которого работало это орудие. Его хорошо маскировали, и только наземная операция могла быть успешной. Если бы разведка не подкачала, и их не выбросили бы на скалы, то больше ста человек бы выполняло эту операцию. А так... Восемь десантников и район размером в десять квадратных километров. Вот тебе и ищи, как хочешь. А может девять?
   - Степан ты с нами? - и все повернули головы к снайперу.
   - Не сержант, у меня другая задача, - цвет его "хамелеона" перетек из темно-серого в черный. На фоне тускло освещенных стен он стал казаться чьей-то тенью. - Но если я увижу вашу "красотку", то постараюсь сообщить. А вы, братки, головы из-за камней не высовывайте, а то у них тоже очень даже неплохие стрелки есть.
   - Спасибо тебе Степан, что помог нам. Удачи.
   Степан сделал неопределенный жест рукой, развернулся и ушел. Ушел в ночь.
   Клаус присел около огня. Голова сильно болела. Создавалось впечатление, что вокруг него толпа народу и все дружно кричат. Сосредоточиться и разобрать слов было практически невозможно. Борясь с этим шумом, Клаус попытался узнать, сколько времени прошло после высадки. Все дружно закивали головами в сторону Энрике - единственный, который приземлился "как положено". Сначала планировал, потом сработал небольшой парашют, а потом и двигатели. Когда капсула ложится набок она раскрывается на две половины и, десантник, вываливаясь уже готов к бою.
   Энрике, ковыряя веточкой в костре, рассказал. Как только он вывалился, то сразу отполз за камень и занял оборону, дожидаясь прибытия остальных. Энрике шел первым эшелоном. И когда он поднял голову, то увидел в предрассветной мгле кошмар, разворачивавшийся в небе...
   Нескольких он нашел сам, а потом начали бомбить. Все смешалось. Небо, горы, земля и воздух. Когда бомбежка закончилась, Энрике кое-как вылез из-под камней, перевязал раненую руку. Те, кто выжил после этой бомбежки, направились к точке предполагаемого сбора. Наткнулись на Степана, и он отвел их в эту пещеру. Так что с момента высадки прошло всего часов двадцать.
   Клаус кивнул:
   - Сейчас полночь и всем надо отдохнуть. Энрике, раздели дежурство на всех.
   Боец обвел всех взглядом, поправил раненую руку на перевязи и стал называть имена и очередность дежурств. А Клаус еще недолго посмотрел на пламя костра, поиграл желваками, лег, положив ранец под голову, и тут же уснул...

* * *

   В этих скалах всегда было так. Всегда был ветер, всегда был снег.
   Клаус стоял на небольшом каменном уступе и чувствовал, что впервые боится посмотреть вниз. Он знал, что там пропасть, и казалось, что если он опустит взгляд, то непременно туда упадет. А вокруг выл ветер. "Хорошо, что забрало опущено" - мелькнуло в голове, но он тут же вспомнил, что его шлем разбился при посадке. Он протянул руку к лицу, и броня перчатки стукнула по абсолютно прозрачному пластику. "Стоп!" Клаус напряг память, но не смог выудить оттуда никаких воспоминаний о том, чей это шлем и как он оказался у него. Непонимание, переходящее в несвойственную ему, как и боязнь высоты, панику, стало окутывать его сознание и сковывать тело.
   Тут он услышал легкий свист. Клаус покрутил головой. Сверху, справа и слева никого. Вниз смотреть он боялся. "Мне, наверное, мерещится. В такой ветер голоса своего не услышишь, а тут какой-то свист" - только так подумал Клаус, как свист повторился. Клаус решил взглянуть вниз. Он постарался ухватиться за камни и осторожно посмотреть вниз. На краю уступа, между ног Клауса, сидел маленький пушистый зверек, чем-то похожий на лемура. Зверек сидел и смотрел на него. "О! Лемур!... Смелый или глупый - ненормальный какой-то!" - подумал Клаус. Животное фыркнуло и демонстративно отвернулось.
   - Вот это попал! - сказал вслух Клаус.
   "Ну... не совсем попал..." - всплыло в голове Клауса.
   Клаус опять осторожно посмотрел вниз. Зверек смотрел на него своими большими глазами.
   - Если уже и звери разговаривать начали... - начал Клаус.
   "Тогда что?"
   - Тогда мне в "дурку" пора! - закончил он свою фразу.
   "Расслабься - я добрый", - дернул хвостом и неожиданно по-человечески махнул лапкой.
   - Неужели? Вот только вниз я не могу смотреть.... ты уж как-нибудь постарайся... подняться что ли...
   Зверек как воздушный шарик поднялся вверх и завис в метре от лица Клауса. Его большие глаза смотрели не моргая. Они гипнотизировали, и Клаус не заметил, как стал падать. Ужас овладел им. Он стал кричать. Земля неумолимо приближалась. Осознание того, что он недавно лег спать в пещере, сначала удивило, а потом и успокоило его. "Какого черта?" - мелькнуло в голове и, он спокойно стал наблюдать, как приближается земля. До земли оставалось несколько десятков метров. И когда затаившийся страх внутри начал оживать с новой силой. "Падаю!"
   Удар сердца, и все резко изменилось. Он уже стоял на земле около большого камня, на котором сидел этот странный лемур.
   "Ты мне нравишься" - услышал он у себя в голове.
   - Что очень красивый? - сказал Клаус и сплюнул, начиная понимать, что на сон все происходящее с ним сейчас не совсем тянуло.
   "Подходишь".
   - Для чего? Для полетов со скал? - сознание все еще искало что-нибудь, за что можно было бы зацепиться и вырваться в реальность.
   "Для продолжения жизни".
   - Для ЧЕГО!? - и никаких мыслей, абсолютная пустота...
   Наступила тишина, и время для Клауса остановилось. Здоровенный десантник, в броне с головы до ног, неподвижно стоял напротив беззащитного взъерошенного существа и смотрел ему в глаза. Лемур тоже замер, и даже кончики его усов перестали мелко подрагивать. Они долго смотрели друг на друга. Наконец лемур встряхнулся, а Клаус открыл забрало и достал сигарету. Он прикурил ее и, выдохнув дым, сказал:
   - Ну, выкладывай.
   Зверек почесал маленькими лапками свой носик и начал:
   "Я представитель древнейшей цивилизации. Я - исследователь. Наша цивилизация - хранители, и для меня цель жизни - получение новых знаний. Когда-то очень давно мой корабль потерпел крушение на этой планете. Оболочка жизнехранилища лопнула при аварии и мне грозила гибель. А на этой планете единственным психофизическим организмом способным помочь мне были вот такие зверьки. Одного из них ты видишь перед собой. Я нахожусь в его теле, поддерживая тем самым долгую для него жизнь. Я исследовал эту планету в новом теле как мог. Многое узнал. И ты знаешь, мне даже нравилась такая жизнь. Но у вашего биологического вида началась здесь война. И во время твоей высадки меня как бы это помягче выразиться убили что ли, вернее почти убили и не меня, а зверька. Начали забрасывать вас бомбами. Куда деваться маленькому зверьку? Так что жизнь этого зверька заканчивается и теперь у меня несколько часов, что бы получить твое согласие".
   - Какое согласие?
   "Понимаешь, ты - разумен, и я не могу находиться в тебе без твоего разрешения. Ты не бойся. Ты будешь жить как прежде, даже лучше. Я дам тебе новые способности, которые улучшат твою жизнь. Я смогу поддерживать твой организм долгое время... лет пятьсот... Насколько я смог вас узнать это примерно в четыре раза больше, чем вы живете сейчас".
   - Некоторые и этого не живут, - усмехнулся Клаус, вспоминая погибших друзей. - Но что ты с этого иметь будешь.
   "Я?... Я буду продолжать жить, буду дальше исследовать мир. Поверь, это очень много значит для меня!".
   - Заманчиво, - протянул Клаус. А у самого в голове вертелось "лет пятьсот", "новые способности"...
   "Это сон" - подумал он.
   "Сон или не сон - какая разница? Ты согласен?"
   - Да.
   "Замечательно. Тогда ты сейчас проснешься и пойдешь к месту твоей посадки".
   - Но я не помню дороги. И как я найду тебя?
   "Я помогу тебе".
  
   Клаус открыл глаза. Костер почти догорал и бросал на стены усталые тени. Клаус сел, думая о том, что с ним сейчас было. Сон или не сон. Но что-то все-таки тянуло его к месту своей посадки. Поднявшись, он вышел из пещеры.
   - Что сержант не спится?
   Клаус повернулся в сторону голоса. Часового не было видно, но только благодаря опыту он смог различить в темноте едва уловимые намеки на присутствие между камней человека.
   - Вадим это ты?
   - Я.
   - Я пойду, прогуляюсь.
   - Осторожней сержант. Степан говорил, что у них то же есть неплохие снайперы.
   - Я буду осторожен. Спасибо.
   Клаус прошел мимо часового.
  
   Он сам не знал, как это у него получалось петлять между камней, находя дорогу к месту своей посадки, но это лишний раз подтверждало, что сон имеет под собой реальную основу. Вскоре он вышел к своей разбитой капсуле. Повинуясь внутреннему зову, он пошел дальше. Обошел несколько камней и остановился. Присев на корточки он протянул вперед руки. Руки в перчатках наткнулись на что-то мягкое. Он включил фонарик и увидел того самого зверька, что снился ему.
   "Ты нашел меня" - услышал он слабый голосок.
   - Нашел. И что теперь?
   "Возьми мою лапку"
   Клаус взял его лапку и выключил фонарик. Сначала ничего не происходило, но потом среди волосков шерсти этого зверька стал появляться свет. Этот свет с каждым разом становился все больше и больше. Потом он увидел что-то похожее на маленькую морскую звезду или светящийся сгусток ее напоминающий. Она медленно выползла из шерстки зверька и залезла в рукав комбинезона Клауса, пролезла под броне щиток и свет погас. Через пару секунд, после того как погас свет, Клауса сильно ударило током. Он упал и потерял сознание.
   Прошло не менее часа, прежде чем он пришел в семя. Тихо мыча, он с трудом встал на четвереньки. Если после десантирования голова болела и раскалывалась, то теперь она была готова взорваться. Его тошнило. Желудок требовал освободить его от содержимого. Руки и ноги тряслись, мышцы сводило судорогой.
   - С-сук-к-ка... при-стре-лю... - промычал Клаус.
   Рука потянулась к пистолету, но вместо того чтобы приставить его к виску и прекратить эти мучения - она выбросила его в сторону.
   - Звереныш-ш-ш! - прорычал Клаус.
   Перед глазами поплыли разноцветные круги, и он опять потерял сознание.
  
   Очнулся он примерно через полтора часа от ощущения чьего-то присутствия. Светало. Клаус резко вскочил, схватил автомат и перебежал за ближайший камень. Занял позицию и навел свой автомат на край скалы. Почему туда он не знал, но чувствовал, что оттуда должен кто-то появиться. И только потом до него дошло, что чувствует отлично. Голова не болела. Она была ясной, как после хорошего и продолжительного отдыха. Мышцы - как после хорошего массажа. Легкость во всем теле.
   Из-за скалы, куда Клаус навел свой автомат, появилась фигура. В предрассветной мгле, по очертаниям можно было сразу сказать, что это был граб, причем граб-снайпер. На нем была угловатая, под цвет камней маскировочная плащ-палатка, серая форма и снайперская винтовка.
   Грабы - это жители внешнего кольца, с которыми и воевала Федерация. Грабы были потомками людей, которые во времена первых переселений долетели до самых дальних звездных систем и в последствии образовали внешнее кольцо колоний. Колонистами в те времена были в основном азиаты, так что грабы внешне и были похожи на своих предков - азиатов.
   Граб остановился, как будто к чему-то прислушиваясь. Потом поднял с камней пистолет Клауса и поднес к лицу, закрытому маскировочной сеткой. Клаус слышал как будто какое-то бормотание. Он постарался напрячь слух, и вдруг голос незнакомца стал слышен так, словно Клаусу говорили на ухо.
   "Так, так, так... Командный пистолетик-то. Значит тут офицер или сержант. Неспроста я ночью видел здесь свет фонаря".
   Он еще раз как собака понюхал воздух, повертел головой, осматривая все вокруг. Клаус опять услышал речь.
   "Скорее всего, за тем камушком"
   При этом граб стал поднимать винтовку, направляя ее в сторону камня за которым сидел Клаус. Умудренный в таких ситуациях десантник, поняв, что его вычислили, начал мгновенно действовать. Он вывалился из-за камня и открыл огонь. Очередь из автомата кучно легла в область груди граба и тот, отлетев на пару метров, упал. Клаус сделал кувырок и спрятался за другим камнем. Иногда снайперы ходят парами и если не проявить осторожность, то можно получить пулю от "второго номера". Но внутреннее чутье, что подсказало ему появление первого снайпера, молчало. Клаус подождал еще пару минут и вышел из-за камня, держа автомат наготове. Он подошел к лежащему грабу и, наклонившись, убрал с лица маскировочную сетку.
   "Совсем старик. Как таких на войну-то берут?" - подумал землянин, увидев глубокие морщины и седину.
   Затем он поднял винтовку и покрутил ее в руках. Хорошенькая, старенькая СТВ. Он отложил ее в сторону. Затем он обыскал его карманы. Ничего интересного. Сержант взял винтовку, два запасных "магазина" к ней и пошел обратно к пещере.

* * *

   Через полчаса на площадку между камней, где недавно разыгралась дуэль между грабом и человеком, осторожно вышел другой снайпер. Его "хамелеон" постоянно менял цвет, подстраиваясь под окружающую обстановку. Федерал, осторожно передвигаясь, оглядел следы схватки, и направился к трупику лемура. Он приподнял хвост животного, подул на шерсть, очищая ее, и, заметив, что она белая, улыбнулся. Последовал сильный удар короткого меча, и доказательство существования уникального обитателя планеты скрылось в поясном отделении боевого костюма. А еще через несколько минут осмотра ложбинки следопыт уже точно знал, кто был здесь накануне...
  

* * *

   В пещере все пытались узнать, где же он пропадал всю ночь. Клаус объяснял, что ходил искать себе шлем и наткнулся на снайпера.
   - Да ладно тебе сержант, - сказал здоровенный Глойт, - если бы ты на него наткнулся, то вместо тебя сейчас бы тут полно грабов бы было... А так, мне кажется, это он на тебя наткнулся.
   - Ага, - подхватил Энрике. - Подошел, отдал винтовку и говорит, - тут он сделал писклявый голосок и продолжил. - Стрельни в меня Клаус!
   Все дружно засмеялись.
   - Где-то так все и было, - улыбнувшись, сказал вернувшийся командир, и новый взрыв смеха прокатился по пещере.
   Сквозь смех и реплики десантников, продолжавших тему встречи Клауса и граба, сержант услышал фразы:
   "Я бы тоже этого граба сделал".
   "Может, он его уже мертвого нашел".
   "Ну, молодчина наш сержант".
   Клаус по интонациям понимал, кто говорит. А, поворачиваясь в их сторону, он видел, что рты их закрыты.
   "Что я теперь мысли читать умею?" - подумал Клаус.
   "Умеешь" - услышал он голос "зверька".
   "Совсем неплохо! А что еще?"
   "Узнаешь!"
  
   - Внимание! - Клаус заставил всех замолчать. - Всем разобраться по парам и занять вот эти высоты. Вся информация уже у вас в шлемах. Выводите на "экраны" и изучайте свои высоты и сектора. Сегодня весь день наблюдаем. Может, и вычислим орудие.
   "Как же вычислим...".
   "Ага! Они там плакат уже вывесили "Пушка здесь!"".
   "Ничего мы не найдем...".
   "Хрен тут найдешь, а не орудие!..."
   Клаус улыбнулся мыслям своих солдат. Но вслух никто ничего не сказал. А тишину нарушали лишь одевание брони и звуки проверяемого оружия.
  
   Весь день они провели на скалах, но ничего не обнаружили. На обратном пути около очередной разбитой капсулы нашли шлем. Провели тестирование и, оказалось, что шлем совсем не пострадал. Клаус довольный от этой находки вернулся вместе со всеми в пещеру. Уже находясь в "своей" пещере и развалившись у костра, они все слушали рассказ Вадима:
   - Я вот с двумя друзьями, еще когда в школе учился, один раз так же почти весь день под солнышком на скалах с биноклем провалялся. Мы с ним за девчонками подсматривали. Они там купались и все такое...
   - А что на них смотреть? "Делать" их надо было! - сказал Энрике, и все рассмеялись.
   - Делать... делать... мы к ним вечерком хотели подкрасться...
   - И чего не подкрались?
   - Заложил кто-то нас. Нас вечерком полиция, разморенных взяла. Нам так напекло, что даже убегать сил не было. Да и в машине у них кондиционер стоял... классно было... А потом такое началось! Даже статью какую-то за извращения пытались присобачить! А этот скотина полицейский...
   Но он не закончил. Впервые за последние полутора суток запищала рация. Все сразу замолчали, а Роберт щелкнул парой кнопок и голос радиста с крейсера проник под своды пещеры:
   - ...ряю. Квадрат двенадцать. Л-транспорт. Ноль - ноль десять. Следите за "красоткой". Конец
   Связь прервалась, и все оживились. Начали обсуждать сообщения из штаба. Почему опять в штабе решили отправить транспорт с десантом на скалы? Но приказы не обсуждают. Раз сказали - значит так надо. Клаус своим новым чутьем понял, в чем дело.
   - Тихо! - все замолчали. - Это ловушка для орудия. Л - лжетранспорт! Они жертвуют транспортом. Через этот квадрат пройдет транспорт, имитируя сброс десанта. По нему обязательно пальнет орудие. Транспорт с десантом - слишком лакомый кусочек. А нам надо будет засечь точку и выполнить задание.
   Все с уважением посмотрели на сержанта, потом на рацию как будто из нее должна была вылететь фраза "Сержант дело говорит!". Времени оставалось только для того, что бы рассредоточится и приготовиться к наблюдению. По транспорту удобнее бить либо при входе в атмосферу, либо при выходе. Но так как после того как будет сброшен десант - транспорт перестанет быть стратегической целью. Следовательно, по нему ударят "на входе", когда он полон десанта.
   За несколько минут до назначенного срока восемь десантников заняли места для наблюдения. Клаус просчитал, что для маневров транспорту необходимо время и его должны будут "бить" в начале схода с орбиты.
   В ноль-ноль Клаус своим новым чутьем почувствовал, что надо смотреть западнее. Пока он думал над этим "озарением", западнее его наблюдательного пункта послышался резкий свист и потом хлопок. Он развернул бинокль в сторону звука и увидел лишь дымку над одной из групп скал. Выстрел поднял пыль. И тут яркая вспышка озарила небо. Транспорта больше не существовало.
   "Точно в десятку!" - подумал Клаус.
  
   Уже в пещере каждая группа ставила свои отметки на карту. В итоге район сузился до десятков квадратных метров. Клаус распределил посты, и остатки роты стали готовиться спать.
   Под утро Клауса разбудил Степан. Он весело смотрел на сержанта и ждал, когда тот окончательно проснется.
   - Ну, вы и спите десант! - сказал он с улыбкой. - Я вашу "красотку" подсек.
   Тут он достал сухпай и стал медленно его распечатывать. Клаус сел, потер лицо руками и сказал:
   - Мы тоже ее вчера видели.
   - Вы просто видели, а у меня до сих пор звон в ушах стоит от ее выстрела! - сказал он довольно жуя галету.
   "Если бы он еще знал, что я и "дырку" в скале могу показать..." - услышал Клаус мысли Степана.
   - Покажи на карте. - Попросил сержант и развернул карту.
   - Вот! - Сказал Степан и ткнул пальцем в карту. - Там скалы образуют как бы раскрывшийся тюльпан. Но туда не пройдешь.
   Он вытащил свой нож, больше напоминавший короткий меч грабов и ткнул в карту его кончиком.
   - Здесь, здесь и здесь - доты. Так что восемь человек - это верная гибель.
   - Спасибо Степан.
   - Да всегда, как говориться, - он широко улыбнулся, - Слышь, сержант, как это ты граба-снайпера уложил?
   - Уже в курсе? Да случайно! Он не ожидал на меня наткнуться.
   "Случайно? Их снайпера даже на местных пугливых зверей случайно не выходят" - услышал Клаус.
   Степан ухмыльнулся.
   - Темнишь ты сержант. Их ОЧЕНЬ хорошо готовят.
  
   Весь день Клаус просидел за картой. Рядом сидел Степан и иногда делал свои заметки и замечания. Чувствовалось, что оба имеют немалый боевой опыт - решения приходили удачные и оригинальные. К вечеру еще раз взвесив все варианты Клаус решил, что план готов. После этого он собрал всех вокруг карты и стал объяснять план их действий.
   - Разделимся на две группы. Со мной пойдет Роберт и Степан.
   Все посмотрели на Степана. Тот обвел их насмешливым взглядом и сказал:
   - Видать Клаусу без меня грустно и скучно грабов бить.
   Реплика Степана нашла свой отклик - все довольно заулыбались.
   - Вторая группа - старший Энрике. Пойдете вот здесь. - Он указал на линию прочерченную на карте. - Левее не суйтесь - там доты. Ваша задача наделать побольше шуму: не только стрельбой, но и разговорами в эфире. Пусть думают, что их атакует полноценный десант. Ну если вы при этом в кого-нибудь попадете, то будет просто замечательно. Примерно в три-ноль начнете - это и будет сигналом для нас. Больше шуму! А теперь готовиться и через полчаса выступаем.
   Десантники стали расходиться по пещере, что бы приготовится к "последнему броску".
   "Тебе надо сейчас очень много и хорошо поесть" - услышал он люминоуса.
   "Перед боем не ем".
   "Нам нужно будет много сил и энергии. Слушайся меня".
   Клаус молча раскрыл свой ранец и достав остатки консервов стал распечатывать их. Степан сидел рядом и с удивлением наблюдал за Клаусом.
   - Решил под конец сожрать все запасы? Что бы они грабам ни достались? - наконец сказал он.
   - Ага, ни крошки врагу!
   Степан улыбнулся, и что-то прошептал себе под нос. "Хамелеон" подстроился, и снайпер немного растаял в воздухе.
   - Эх! Батарея подсела! На эту заварушку уже не хватит, - с сожалением сказал он.
  
   Через полчаса молча, пожав, друг другу руки и обнявшись на прощанье, десантники двумя группами разошлись в разные стороны. Темнота окутала группы. Клаус несколько раз споткнулся в темноте о камни.
   "Постарайся увидеть в темноте".
   "Как?" - в очередной раз, спотыкаясь, спросил мысленно Клаус.
   "Представь, что темнота расходится, и ты начинаешь видеть предметы. Как будто включил фонарик".
   Клаус постарался увидеть камни. Сначала слабо, а потом лучше и лучше и, наконец, он стал видеть. Это чем-то напомнило ему прибор ночного видения, которые, к сожалению, им не выдали.
  
   Вскоре они добрались до своей "точки". Степан все время как-то странно посматривал на Клауса, но ничего не говорил. Они сидели и ждали. Вокруг была ночь, а в ней не было тишины. Ветер свистел как в горах. Создавалось такое впечатление, что рядом кто-то сидит и издевательски свистит на ухо. Хотелось развернуться и дать ему в лоб.
   В три-ноль они услышали хлопок взрыва гранаты, потом еще один и вслед за этим затрещали автоматы. Спустя несколько секунд им в ответ забарабанили пулеметы. "Эфир" наполнился голосами. Было ощущение, что в атаку пошел целый батальон.
   - Пора. - Сказал Клаус и они пошли между камней.
   Клаус видел, как Степан дал знак остановиться. Он некоторое время прислушивался, потом поднял винтовку и стал наблюдать через оптический прицел. Знаками он показал, что впереди двое часовых, так называемая "секретка". Клаус показал знаками, что он уберет "секретку", а Степан должен будет его прикрыть. Степан кивнул головой и Клаус стал медленно пробираться между камней.
   "Теперь ты быстрее их раз в пять" - услышал он знакомый голос.
   "И что я должен делать?" - спросил Клаус, уже привыкая к этому мысленному диалогу.
   "Просто двигайся... пытайся их обогнать..."
   "Да, доходчиво и не смешно!".
   И тут Клаус почувствовал врагов. Он знал, что за камнем их двое: один молодой, а другой старый. Молодой сильнее, поэтому его надо убрать первым. Клаус достал нож. Анатомическая рукоятка легко легла в ладонь, а темное лезвие успокаивающе действовало на нервы. Он несколько раз вздохнул и, оттолкнувшись, перепрыгнул через камень.
   Мир как будто остановился, пропали все звуки. Клаусу показалось, что он целый час перелетал через этот камень. Он видел удивленные лица грабов. Приземляясь на ноги, он полоснул молодого граба по горлу, а старого ударил ножом в живот. Как в замедленном кино смотрел на часовых, оседавших на камни.
   Потом тишина пропала, и звуки вернулись. И усталость навалилась. Как будто ударили палкой под коленками и ноги подкосились. Клаус сел на камень. Через пару минут у камня показались Степан и Роберт. Степан хлопнул Клауса по спине и сказал:
   - Ты прям как гимнаст в цирке. - Потом он повернул голову к Роберту и продолжил. - У вас в роте всех так тренируют?
   Роберт неопределенно закивал головой, так как всей схватки он не видел и поэтому не мог понять, о чем говорит Степан. Вдали шел бой, была слышна стрельба и взрывы гранат. Шестеро десантников создавали очень хорошую видимость большого подразделения, которое хочет "в лоб" взять орудие.
   - Хватит сидеть, - сказал Клаус, - пошли.
   И они опять как тени заскользили среди камней. Около очередного камня Степан дал знак остановиться. Клаус подошел к нему вплотную.
   - Там автоматический пулемет. Он охраняет люк, который нам нужен, - шепотом сказал Степан.
   Клаус посмотрел "новым зрением" в сторону, куда показывал Степан и понял, что обойти эту огневую точку не удастся, слишком удачно стоял пулемет. Степан знаком показал Клаусу, что бы тот приблизился.
   - У этих пулеметов две системы контроля огня: одна под стволом, а другая находится у основания. Если одновременно "выбить" оба, то он просто выключится. Но это надо сделать синхронно.
   - Давай попробуем.
   Степан с некоторым сомнением посмотрел на Клауса.
   - Ты не снайпер, - сказал он, - но у нас нет другого выбора.
   - Вот именно!
   Клаус взял у Роберта трофейную СТВ, которую тот нес по просьбе сержанта.
   - Твоя нижняя. На счет "три". - Сказал Степан.
   Они прицелились и на счет "три" выстрелили. У пулемета что-то заискрилось, ствол пару раз качнулся, как будто пытался что-то поймать в прицел и застыл. Степан показал Клаусу большой палец, и они осторожно двинулись к люку.
   На люке не было никаких датчиков сигнализации - это было хорошо, а вот поднимали они его втроем, слишком тяжелый оказался. Наконец оказавшись внутри шахты, они медленно стали спускаться вниз.
   Ступеньки кончились метров через тридцать, и пред ними теперь лежал длинный узкий коридор, идти по которому придется согнувшись. На вопрос "Что это?", Степан сказал, что это вентиляция всего комплекса. На развилке Степан сказал "Нам туда" и они повернули направо. На следующем "перекрестке" они повернули налево, потом несколько десятком метров прошли прямо. Степан шел так, словно ходил здесь каждый день.
   - Что наши снайпера и здесь уже побывали? - спросил Клаус.
   - Нет, здесь еще не бывали. Я по такому же комплексу на Сивульи бродил. Ту где-то спуск должен быть... потом метров триста с боями, и мы в командном центре.
   - С кровопролитными боями? - усмехнулся Клаус.
   - А у нас разве другие бывают? - вопросом на вопрос ответил Степан.
   В этот момент они подошли к лестнице.
   - Сейчас спускаемся и прямая дорожка к центру. Основная охрана, скорее всего на верхних ярусах, так что будем молиться, что бы тут было всего пару грабов. Справа и слева вдоль коридора подсобные помещения, так что внимательнее. Ну что? Пошли?
   Взяв автоматы наизготовку, они стали спускаться. Оказавшись в коридоре внутреннее чутье Клауса, забило тревогу. Он казалось объял всю станцию. Десантник знал, где и сколько грабов находятся, как они вооружены и о чем думают. От такого потока информации голова загудела как колокол. Клаус следил за каждым. Краем сознания он отметил, что Степан достал глушитель и стал наворачивать на ствол своего автомата.
   Десантник знаками показал ему, что за ближайшей дверью в подсобной комнате двое грабов. Степан кивнул и, подойдя к двери, просто открыл ее. Его автомат с чавканьем стал выплевывать смерть в комнату. Показав на следующую дверь, Клаус дал понять, что там трое. Степан развернулся и открыл вторую дверь...
   Вдруг сержант почувствовал опасность сзади. Мир остановился, так же как у камней. Он развернулся, отталкивая Роберта, увидел граба, который медленно поднимал на них свой автомат. Клаус нажал на спусковой крючок, и грохот его автомата ворвался в тишину коридора. Граб упал скошенный очередью.
   Коридор казалось ожил. Не внешне, а внутренне. Сержант чувствовал, как грабы хватают оружие, как испуг в их мыслях смешивается с недоумением. "Как? Здесь? На восьмом уровне?". Степан, уложивший к этому времени пятерых, понял, что скрываться уже нет смысла, и стал прямо через двери расстреливать каждую комнату. Роберт присел не одно колено и взял под прицел ту часть коридора, с которой появился граб. Он прикрывал спину. Для Клауса все шло как-то медленно. Степан, как ему казалось, долго перезаряжал свой автомат. "Быстрее надо менять рожки" - думал Клаус. Он прошел или пробежал мимо Степана к двери, которая вела в центр управления. Все было как во сне.
   "Справа" - говорило чутье и он, не раздумывая, направлял автомат направо и стрелял и шел дальше. Мертвые грабы упадут... потом... через секунду или две... "Слева" - и он уже стреляет по закрытой двери, зная, что за ней, его пули прошивают желтокожего воина насквозь. "Справа", "Справа", "Слева"!! Автомат перестает выплевывать смерть. "Отбросить пустой рожок!" Ствол чужого автомата уже смотрит на Клауса. "Заменить! Передернуть затвор!" Пламя вылетает из направленного на него ствола. "Пуля" - мелькает мысль, а тело уже начинает уклоняться. Резкая боль в левом предплечье. Затвор медленно возвращается на место, и ответный выстрел отбрасывает стрелявшего граба.
   Перед ним дверь. Дернул. Закрыто. Клаус вставляет под ручку двери гранату и прыгает в соседнюю комнату. Грохот. Долгий протяжный. Сержант выглядывает и понимает, что грабы безостановочно стреляют. Он практически видит летящие пули, чувствует страх обороняющихся. Вторая граната летит в проем двери. Взрыв. Клаус выскакивает и врывается в центр управления. Насколько тел валяются в разных позах. Десантник стреляет в лежащие тела грабов. Добить! Всех!
   Наступает тишина. Мир возвращается в нормальное русло. Вместе с тишиной в центр влетает Степан. Он смотрит на Клауса немного испугано. Ничего не говорит. Клаус испытывает слабость, но его организм уже приспособился к таким нагрузкам. Степан подходит, заглядывает в глаза и говорит:
   - Минируем и уходим! Нам еще надо добраться до "тоннеля". Если не вывести "тоннель" из строя, то эту электронику они за пару дней починят.
   Клаус кивнул головой. В это время Роберт стал стрелять.
   - Быстрее! - крикнул Клаус, но Степан и так знал, что надо спешить.
   Они поставили по два заряда с пятиминутной задержкой и выбежали их центра.
   - Роберт уходим! - уже не таясь, закричал в шлемофон Клаус.
   - Я прикрою, командир, сваливайте!
  
   "Тоннель" находился двумя ярусами ниже. На десятый уровень они спустились быстро и в полном молчании. Клаус чувствовал, что впереди всего двое грабов, и они очень напуганы. Он знаками объяснил Степану, где они. Уже врываясь в комнату он понял, что граб опережает Степана и поэтому выстрелил сначала в противника своего напарника, а потом уже в своего. Когда "мир вернулся" Клаус услышал ругань Степана.
   - Зараза узкоглазая! Мать его! Он задел меня!
   Клаус подошел к сидящему на полу Степану. Снайпер перетягивал ногу выше ранения ремнем. Только тут Клаус вспомнил о своем ранении. Он дотронулся до раны и с удивлением отметил, что рана не кровоточит и не болит.
   "Спасибо зверек" - мысленно поблагодарил Клаус.
   "Мы же теперь одно целое. Шрама не будет. Гарантирую!".
   Наверху была слышна стрельба. Роберт продолжал сдерживать грабов. Клаус достал "мед блок", приложил небольшую коробочку к ноге Степана рядом с раной и нажал на одну из кнопок. "Мед блок" сделал Степану инъекцию обезболивающего и пискнул. Клаус убрал его.
   - Ну и в каком месте будем минировать? - спросил Клаус, обводя взглядом грандиозное сооружение.
   "Тоннель" представлял собой что-то вроде узкоколейки с тремя рельсами. Через небольшие промежутки эти рельсы были обхвачены кольцами серого цвета. Рельсы уходили в круглое отверстие в стене, это отверстие было туннелем в скале и тянулось до поверхности.
   - А чего тут думать? - сказал прихромавший Степан. - Все надо минировать!
   - Ну-ну, - Сказал Клаус и, приподняв забрало шлема, плюнул на бетонированный пол. - У меня еще парочка взрывчатки и у тебя тоже самое.
   - Да... - протянул Степан, оглядывая сооружение.
   Клаус ждал подсказки своего "помощника", но тот пока молчал. И тут взгляд десантника наткнулся на огромный реактивный снаряд, лежавший на салазках. Появилась идея.
   - Так, Степан, давай быстрей к ракете.
   Они подбежали к снаряду-ракете. Клаус прошел вокруг нее, внимательно оглядывая и, как будто принюхиваясь к чему-то.
   - Здесь! - крикнул Клаус.
   - Что здесь?
   - Не знаю! Надо сбить эту крышку.
   И они принялись долбить автоматами по едва заметной крышке.
   - Давай пальнем! - предложил Степан.
   - Нет, так мы всю электронику повредим, а она нам нужна.
   Появилась щель в крышке. Туда можно было уже вставить нож. Наверху грохнул взрыв их зарядов, а через какое то прекратилась и стрельба. Клаус со Степаном переглянулись. Они оба поняли, что Роберта больше нет. Десантник на миг замер - перед ним предстала полная картина происходящего.
   - Степан, наших наверху тоже больше нет, - сказал он тихо. - Все грабы идут сюда, задержи их... пока я тут.
   Степан выложил две своих взрывчатки, взял протянутый Клаусом рожок к автомату, а в обмен протянул Клаусу свой нож.
   - Возьми, - сказал он, - это короткий меч грабов, очень прочный. Можешь ковырять им. - Потом хлопнул Клауса по наплечному броне щитку и, подмигнув, пошел занимать оборону.
   Клаус вставил короткий меч грабов в щель и попытался сорвать щиток. Щиток на корпусе ракеты отлетел как раз в том момент, когда в коридоре на подступах к тоннелю началась стрельба. Под щитком было хитрое сплетение проводов разного цвета и толщины. Клаус по наитию, продиктованному своим "помощником" вырвал два проводка и, сорвав изоляцию зубами, скрутил их. На маленьком табло, которое было под щитком между проводами, Клаус увидел иероглифы. Он посмотрел на них, и в голове всплыло "Заряд активизирован". На подступах к десятому уровню грохнуло сразу два взрыва. Клаус спешил. Он прикрепил на корпусе ракеты в разных местах четыре взрывчатки, проставил задержку в пять минут.
   Стрельба прекратилось, но внутреннее чутье подсказывало Клаусу, что Степан жив. Он схватил автомат с полупустым рожком в одну руку, меч - в другую и побежал к тому месту, где Степан держал оборону. Сержант подкрался и осторожно выглянул.
   Несколько грабов стояли над лежащим Степаном и разговаривали. Клаус услышал их слава.
   "Силен".
   "Должен еще быть один".
   "Надо проверить, а этого добить".
   Десантник рванул вперед, стараясь "опередить" и мир остановился. Он видел, как медленно поворачиваются головы грабов, как медленно поднимаются их автоматы. Но он уже стрелял. Несколько грабов стали падать простреленные навылет. Патроны кончились. Автомат повис на ремне, а в руках зловеще блеснул клинок грабов. Автомат ближайшего граба начинает поддергиваться у него в руках. Резкая боль в ноге. Клинок легко входит в тело граба. Испуг в глазах. Под конец схватки Клаус уже безошибочно определял, куда полетят пули, пущенные в него, и легко уходил от них. Он рубил резал и колол. Испуг и удивление было в глазах умирающих грабов.
   Когда последний граб упал, Клаус уже наклонился над Степаном. Тот получил две пули в грудь, а осколки от гранаты порвали ногу и руку. Снайпер медленно открыл глаза.
   - Клаус... уходи... по тоннелю уходи... меня... оставь.
   - А вот хрен тебе! - крикнул Клаус. - Вместе уйдем! Слышишь?
   Он вытащил ножны у Степана, вложил в них меч, засунул за пояс. Забрал так же у него автомат, повесил на себя и стал поднимать Степана. Прилив новых сил помог ему взвалить снайпера на себя и он, шатаясь, побежал к тоннелю. Таймер на забрале шлема показывал, что до взрыва осталось три минуты. Клаус со Степаном на спине вскарабкался на рельсы и побежал в тоннель. "Быстрее, быстрее" - мелькало в голове.
   Он уже видел светлеющее утреннее небо, когда сзади прогремел взрыв. Взрыв был такой силы, что Клаус со Степаном упали. Пока Клаус поднимался, до них докатилась ударная волна, которая их как камушки подбросила и покатила вверх по тоннелю. Клауса и Степана зацепило за рельсы.
   Клаус пришел в себя быстро. Он понимал, что скоро тоннель будет рушиться и надо срочно уходить. Сержант схватил Степана и поволок к выходу из тоннеля. "Быстрее" - твердил уже не человек, а люминоус внутри него. Из последних сил Клаус выбрался из тоннеля, вытащил за собой Степана и поволок его подальше от тоннеля.
   Земля дрожала. Левее их ухнуло, и образовался глубокий провал. А Клаус, отплевываясь от земляной пыли, тащил Степана. Руки соскальзывали, он уже не мог, как положено, схватить Степана за одежду. Ноги тряслись. А провал быстро расширялся. Окружающие скалы кренились и оседали в него.
   Он уже не понимал, что происходит вокруг него. Он просто тащил, падал, вставал, хватал Степана за одежду и продолжал тащить...
   "Стоп" - прозвучало в голове. Клаус остановился, оглядел все вокруг мутным взглядом и упал на камни.
  
   Пришел он в себя от внутреннего крика. "Опасность!"
   "Ты выжигаешь последние силы" - услышал он голос зверька.
   "Без мохнатых знаю!" - огрызнулся Клаус.
   "Изначально у меня не было шерсти".
   "Не важно! Потом расскажешь".
   Он прекрасно знал, что к ним приближаются двое грабов. Он знал, где они, слышал их мысли или речь.
   "Второй час ходим".
   "Да никого тут нет!".
   "Ну, давай вон до тех камней дойдем и обратно".
   Клаус устало откинул голову, медленно стянул с себя шлем. Взял автомат наизготовку и навел на камни из-за которых должны были показаться грабы. Тряхнул головой и мысленно выругался.
   "Грабы хреновы! Мать вашу! НЕТ ТУТ НИКОГО! НЕТ!".
   И почувствовал, как грабы нерешительно остановились.
   "Да ладно чего ходить до тех камней? Мы итак радиус в пять километров уже обследовали".
   "Ладно, пошли обратно".
   Грабы развернулись и пошли обратно.
   Клаус опустил автомат и, повернувшись к Степану, наклонился над ним. Тот еще дышал. Клаус снял с него броню, достал "мед блок" и приложил рядом с ранами на теле Степана. "Мед блок" вспрыснул все, что у него было, и престал жужжать. Клаус покрутил его в руках и отбросил в сторону, потом перевязал Степана и лег рядом с ним.
  
   Его кто-то звал. Клаус приподнял голову и посмотрел на Степана. Потом, борясь со слабостью, сержант наклонился над снайпером и услышал слабый голос.
   - Спасибо тебе братишка. Я тут ласты заворачиваю, а ты меня не бросаешь.
   - Отдыхай... и помалкивай!
   - Подожди, - говорить ему было тяжело, - я знаю кто ты... вернее кто в тебе...
   У Клауса все внутри похолодело.
   - Я скажу... я не снайпер - я капитан... внешней разведки. Мы давно охотимся за тем, кто у тебя внутри, - раненый попытался сглотнуть, - но ты не волнуйся... я скажу, что не успел,... что его убили при бомбежке...
   Он потянулся рукой к карману на поясе, щелкнул пряжкой и вытащил из него белый пушистый хвост.
   "Мой!" - подтвердил люминоус.
   - Нам еще надо суметь вернуться, - заметил сержант.
   - Там..., - он попытался махнуть рукой, - под основной броней есть портативный маяк...
   Клаус перевернул броню, лежащую рядом с ними. Под ней был прикреплен маяк. Сержант достал его и покрутил в руках. Нестандартный армейский маяк. Такой он видел всего один раз - в школе сержантов. Он разблокировал его и нажал на кнопку. Заморгала лампочка.
   - Я активировал его, - сказал он Степану.
   - Скоро нас эвакуируют... возьми мой меч... на память...
   Примерно через час они услышали хлопок и, посмотрев в небо, увидели, как над ними заходит на вираж штурмовик. Штурмовик сделал несколько выстрелов в сторону бывшего тоннельного орудия и стал приземляться.
   Клаус уже как-то отвлеченно смотрел, как крылатая машина коснулась земли, как из ее еще не до конца открывшегося люка выскочили два здоровяка, закованные в черную броню спецвойск. Туманившееся сознание отметило, как капитана и его самого на руках перенесли на борт штурмовика и уложили на лежаки, как тряхнуло при экстренном взлете. Он еще расслышал, как один из "спецов" доложил:
   - Капитан с нами. Да, ранен. С ним еще сержант из шестой десантной роты. Нет, больше никого. Есть.
   И уже когда штурмовик сделал противоракетный маневр и стал набирать высоту, уходя на орбиту к крейсеру разведки, Клаус услышал ставший привычным голос:
   "Зови меня Лайтэн".
   Десантник внутренне усмехнулся и закрыл глаза.
   "Ну, что, продолжаем жить, человек?"
   - Да, продолжаем жить! - повторил землянин вслух и спокойно заснул.
  
  
  
  
  

Октябрь-ноябрь 2003 г. Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"