Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

Возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОЗВРАЩЕНИЕ

  
   Командир трех боевых кораблей, уважаемый всеми Кайнус, никогда и никого не брал на борт своего корабля. Вот и сейчас, хмурясь своими густыми бровями, он недоверчиво смотрел на человека, при этом медленно поглаживая густую бороду. Странным для самого Кайнуса было то, что этот чужестранец непонятным способом смог расположить к себе "старого воина". Кайнус не понял ни слова из того, что лепетал этот безбородый маленький человек, но он почему-то понял одно: этому чудному незнакомцу нужно было попасть в земли Зорга-одноглазого. Одет этот чужеземец был весьма своеобразно для северных широт: штаны темно-синего цвета с карманами наружу, босиком и без рубашки. Левая рука по локоть обмотана тряпкой, такого же цвета как и штаны. Его пояс несколько раз был обвязан еще одним куском ткани, так как это делают южане, и за это своеобразный пояс был заткнут нож. Размером нож напоминал небольшой меч, а качество с которым был он сделал, приковывало к себе взгляд любого воина. Так выковать оружие могли только в кузнях Великого и Могучего бога Селина. Кайнус пару минут любовался ножом, и только потом обратил внимание на рост чужестранца. Ростом этот человек был на целую голову ниже самого маленького воина из отряда Кайнуса и в плечах меньше почти вдвое. Воины искоса поглядывали на странного пассажира. Ему выделили накидку из шкуры и меховую обувь. Спустя несколько часов воины обнаружили, что их пассажир на удивление быстро обучался их северному языку. Через два дня он уже довольно сносно говорил на их языке. Выяснилось что зовут этого чужеземца Нико-л-ай и как он оказался на маленьком островке он не помнил. Произносить это имя было тяжело всем, но к имени северные люди относились трепетно. Считалось, что имена младенцам дают боги устами их родителей, и поэтому старались произносить правильно. Третим днем, как взяли на борт Николая, испортилась погода. Пришлось опустить парус и всем сесть на весла. Под дружный всплеск корабль двинулся против ветра. Необходимо было выйти из протоки до того как начнется шторм, иначе корабль разобъет о каменистые берега. Шторм начался ночью. К этому времени они успели выйти на большую воду. Два дня узкий длинный корабль бросало по волнам. Воины продолжали грести не смотря на усталость, держа корабль подальше от берегов. К концу второго дня шторм пошел на убыль. Волны утихомирили свой пыл и лишь моросящий дождик мелкой рябью играл на небольших волнах. Воины перестали грести и устало опустили руки, можно было ставить парус. И в этот момент смотрящий заставил всех встрепенуться:
   - Корабль слева по борту! Корабль слева по борту!
   Кайнус приложил ладонь ко лбу, всматриваясь в указанном направлении.
   - Это корабль Зитара, - сказал он спустя минуту, - Достать оружие! Приготовиться к бою!
   Тот час из трюма на палубу стали поднимать кольчуги, шлемы и мечи. Воины молча облачались в доспехи и брали в руки свое оружие.
   - Я... могу помочь... - обратился к Кайнусу Николай.
   - Нет, Нико-л-ай, ты не похож на воина. Держись рядом с Ревусом, - он указал на воина, борода которого была заплетена в косичку. Тот стоял, держа в одной руке большой топор, в другой руке был деревянный щит оббитый железными пластинами.
   Тем временем корабли сходились для схватки. Лучники с обеих сторон натянули луки. Когда между кораблями осталось около пятидесяти метров, лучники дали залп. С корабля на корабль с характерным свистом полетели стрелы. Ревус сгреб своей ручищей Николая и, прижав его к себе, закрылся круглым щитом. В который тотчас с глухим стуком воткнулось несколько стрел. Второй залп так же все приняли на щиты. Застонали первые раненые. Когда между кораблями оставалось около пятнадцати метров, Николай выскользнул из-за Ревуса. Сделав короткий разбег он оттолкнулся от борта корабля и, крутанув сальто в воздухе, приземлился на палубу чужого корабля.
   Наступила тишина. Этого не ожидал никто на обеих кораблях. Секундное замешательство и воины Зитара размахивая мечами и топорами кинулись на Николая. То что произошло потом смутно помнил каждый из воинов Кайнуса, так как события развивались очень стремительно. Фигура Николая как будто размазалась.
  
  
   Очутившись на палубе корабля Зитара, Николай автоматически вошел в боевой режим и мир вокруг него почти остановился. Воины разинув рты и, подняв для удара мечи и топоры, двинулись в его сторону. Николай поднырнул под ближайший меч, одновременно вытаскивая из-за пояса свой нож . Перехватил руку другого воина и развернув его направил на острее меча первого. Полоснул по горлу еще одного... подножка... удар... отвел руку с топором... еще удар... два удара ножом в грудь... Удар... Нырок... Захват руки с мечом, рывок, удар навстречу... Последнего, кого поразил его нож, был здоровый бородатый воин в дорогих доспехах.
   Когда Николай обвел взглядом палубу корабля, то врагов, стоящих на ногах, больше не было.
   За то время, что длился бой Николая - на корабле Кайнуса только приготовили абордажные крюки. Николай вышел из боевого режима и посмотрел на воинов Кайнуса, стоящих на своем корабле с вытянутыми от удивления лицами. Кто-то из них тихо произнес "Бессермарк", что означало "Боевой пес бога Селина". Потом борт зацепили абордажные крюки и корабли стали сходиться. Воины перепрыгивали на вражеский корабль и, опасливо обходя Николая, по деловому стали собирать все, что могло назваться гордым словом "боевая добыча".
   - Нико-л-ай! - позвал Кайнус и засунул уже ненужный меч в ножны.
   Николай перебрался на борт корабля старого воина и подошел к нему. Кайнус смерил его тяжелым взглядом с высоты своего роста и немного помедлив сказал:
   - Ты дрался как Бессермарк! Садись!
   Они уселись на палубе корабля. Кайнус снял свой шлем.
   - В юности, - начал он, - я видел как однажды в лагерь Курса-безрукого приволокли связанного человека. Ничего особенного. Ростом он был чуть выше тебя, но все-равно не вровень нашим воинам. Его нашли в лесах недалеко от поселений... думали шпион с юга, а когда решили его взять, то он положил двенадцать воинов... голыми руками... Мне говорили как он дрался. Все в точности как ты сейчас. - Он замолчал, взглянув на принесенные ему дорогие доспехи Зитара и затем продолжил. - Бывает так, что боевые Псы убегают от Селина и он направляет нас на путь, что бы мы нашли его Псов... и вернули их в псарни Селина.
   - А что случилось с тем человек?
   - Что, что... мы вернули его на небо, к его хозяину, великому богу Селину.
   - Как?
   - Огонь. Огонь очистил его тело и вознес беглеца в псарни Селина.
   Николаю сделалось не по себе от перспективы сгореть заживо.
   - Меня тоже вернут к Селину?
   Кайнус положил свою огромную ладонь на плечо Николая и очень серьезно сказал:
   - Нет. Я думаю, что Селин послал тебя ко мне, что бы ты был рядом и охранял его верного воина. Ведь это так?
   Сказав это Кайнус стал пристально смотреть на Николая, ожидая его реакции. Николай краем глаза видел как Кайнус сжал рукоятку ножа. Даже если сейчас он уйдет в боевой режим, от ножа увернуться все-равно не успеет. Следовательно его жизнь сейчас полностью зависит от его ответа.
   - Великий Селин любит Кайнуса - своего лучшего воина, - начал он осторожно подбирая слова. - Он хочет что бы ты помог ему вернуть еще одного его верного Пса. Для этой важной мисси он выбрал тебя. Это большая честь.
   Кайнус убрал руку с рукоятки ножа и похлопал своей ручищей Николая по спине. С довольной улыбкой на лице он поднялся и оглядел поверженный Николаем корабль. Крикнул несколько команд своим воинам, что бы те быстрее перебрасывали все нужное с на свой корабль.
   - Пес Селина сейчас в землях Зорга-одноглазого?
   - Да.
   - Тогда нам надо спешить. Не хочу что бы Великий Селин считал меня старым и неповоротливым.
   Спустя полчаса, поставив парус, корабль заскользил по морской глади, оставляя за собой горящий факел поверженного корабля.
  
   Земли Зорга-одноглазого занимали самый большой остров. Именно в боях за свой будущий остров Зорг и лишился одного глаза. Было это двадцать лет назад. И за двадцать лет на острове вырос самый большой город-крепость. Правителем этого острова, города а также близлежащих островов являлся конечно же Зорг-одноглазый. Не раз отстаивая в кровопролитных боях свои права на эти земли. И вот уже пять лет никто не смеет больше претендовать, хотя завистников по всей Исталании было полным полно. Но какие-бы они завистники не были, в это время года они все-равно приплывают к его острову, так как начинается неделя ярмарок и игрищ.
   Корабль Кайнуса мягко коснулся дна и застыл. Воины радостно гомонили, предвкушая выпивку и женщин, по которым успели уже соскучится. Оставив часовых на корабле, Кайнус отправился побродить между натянутыми шатрами и торговыми рядами, взяв с собой Николая и пару воинов. Ярмарка уже походила к концу, шел шестой день. Но тем неменее торговля не утихала. Кайнус вместе с Николаем пробирались скозь шумную толпу. Кайнуса узнавали. Кто-то хлопал его по плечу, кто-то кланялся а некоторые окликали его, приглашая выпить сними свежесваренного эля. Вдруг Кайнус резко остановился и так же резко повернулся к Николаю.
   - А как ты найдешь его?
   - У меня есть способ...
   - Какой?
   - Для этого мне необходимо укромное место.
   Кайнус ни говоря ни слова направился к ближайшему шатру и шагнул во внутрь. Через несколько секунд от-туда выскочила молоденькая девушка а за ней высунулась голова Кайнуса.
   - Заходи. А вы, - он обратился к своим воинам, - покараульте, что бы никто нам не мешал.
   Воины кивнули головами и встали по краям входа, а Николай зашел во внутрь. Поискал глазами куда можно было бы сесть. Вдоль стены лежали подушки разных размеров. Николай выбрал одну из них и уселся на нее.
   Кайнус не собирался выходить и стоял с таким видом, что стоит Николаю попросить его выйти, как тут же тот выхватит меч.
   Николай стал разматывать повязку на запястье, открывая то, что было спрятано под ней. Кайнус подошел поближе и увидел, что на запястье Николая одето что-то очень напоминающее браслет, но это было явно не из метала и было шире браслета раза в три.
   - Что это? - спросил он.
   - Это? Это амулет бога Селина. С помошью этого амулета я найду его верного Пса.
   Кайнус смотрел как серая до этого поверхность браслета, после прикосновения Николая, вдруг засветилась миллионами светлячков.
   - Велики деяния твои Селин! - восхищенно выпалил он.
   Спустя минуту Николай дотронулся до браслета и светлячки погасли.
   - Ну? Нашел?
   - Да, - ответил Николай, - он совсем рядом.
   Когда они вышли из шатра, то Николай сразу направился к крепостной стене. Он почти бежал и поэтому Кайнус и его воины еле успевали за ним. Когда до центральных ворот оставалось несколько десятков метров Кайнус окрикнул Николая:
   - Нико-л-ай!
   Николай остановился и повернулся к подходящему Кайнусу.
   - Нико-л-ай! Нас не пустят за стены. Туда проходят только жители этой крепости и воины Зорга-одноглазого. Все остальные, - он обвел рукой вокруг, - находятся у стен крепости. Ты можешь войти если у тебя есть приглашение от Зорга-одноглазого. А если ты пойдешь, то тебя не пустят! Тебя попытаются схватить! Ты же не похож на нас!
   - Но он там!
   - Ты горяч, Нико-л-ай. Истинный Боевой Пес. Проси помощи у Великого Селина. Пусть он сделает тебя невидимым...
   Николай задумался. Спустя несколько минут он ни говоря ни слова двинулся к кораблю, силуэт которого был прекрасно виден в лучах заходящего солнца. Кайнусу и его воинам не оставалось ничего как следовать за Николаем. Только на корабле он смог умерить кипевшее в нем желание рвануться через все ограждения. Кайнус видел его метания.
   - Великий Селин поможет тебе.
   Мысли метались в его голове разрабатывая один план безумнее другого. Проработав каждый из планов - от отмел все их.
   Вдруг ярмарка загудела совсем по-другому. По ней как волна шла весть, передаваемая из уст в уста.
   - Что там? - крикнул Кайнус.
   По трапу на корабль вбежал один из его воинов.
   - Завтра в полдень Зорг-одноглазый на пустыре будет отправлять обратно в псарни одного из Псов Селина, которого он недавно отловил на острове Красных камней! - при этом он старался не смотреть в сторону Николая.
   Казалось, что сам Николай пропустил это сообщение мимо ушей. Лишь позже, когда наступила глубокая ночь, он тихо спустился по трапу. Костры догорали, отбрасывая неуверенные тени, а спящие вповалку воины не заметили как он присел у костра и стал сгребать в тряпочку золу. Зайдя за корабль он обмазал себя этой золой. Через четверть часа темная тень скользнула из-за корабля и направилась в сторону крепости.
   Он в боевом режиме перелез через стену и замер вглядываясь. Найти клетку с человеком внутри оказалось совсем не сложно. Она стояла на краю площади и даже не охранялась. Николай стал пробираться к клетке. Около нее он остановился, огляделся и тихонечко позвал:
   - Виталий.
   Человек лежащий на полу клетки поднял голову.
   - Виталий, это я - Николай.
   Человек заметил Николая, но взгляд его остался пустым. Выглядел он ужасно. Комбинезон был весь порван. Волосы на голове спеклись от крови а через все лицо от виска к подбородку шла глубокая, почти зажившая рана. По его взгляду Николай понял что пленник не узнает его. "Он совсем не узнает меня. Неужели потеря памяти?" - подумал Николай.
   - Борт 394 ответьте командиру! Борт 394 ответьте командиру!
   - Борт 394 на связи... - едва слышно проговорил Виталий.
   "Нет, не все потеряно..." - пронеслось в голове. Николай просунул руки сквозь решетку и положил свои ладони на виски Виталия. Они встретились взглядом и Николай заговорил тихо и ровно.
   - Ты слышишь мой голос, только мой голос... Твои веки тяжелеют, тебе хочется спать, - в этот миг глаза Виталия закрылись, - слушай меня внимательно и вспоминай. Две недели назад мы вышли на крейсере "Граф Орлов" в составе конвоя Ее Величества королевы Ольги. В секторе G803 на нас было совершено нападение...
  

* * *

   Сирена всегда срабатывает в те мгновения, когда ты этого совершенно не ждешь. Николай отбросил в сторону планшет с электронной версией последнего выпуска журнала "Playboy".
   - Надеюсь, что это учения, - медленно проговорил командир третьего звена Николай Зимин.
   - Конечно учения. Какой же идиот будет нападать на эскорт Ее Величества? - бодро ответил Виталий Лукин, застегивая молнию на комбинезоне.
   Уже в лифте, уносящим их на нижние палубы они узнали, что на эскорт действительно будет совершено нападение. Зонды дальней разведки, шедшие впереди эскорта, уловили возмущение гравитационного поля. Такое возмущение поля происходит перед выходом корабля из гипер-прыжка. По расчетам получалось, что масса выходящих кораблей в двадцать раз превышала массу линейного крейсера. После этого было принято решение поднять по тревоге все боевые единицы. Корабли прикрытия стали разворачиваться для встречи кораблей.
   Пилоты из звена Николая занимали свои места в кабинах истребителей. Техники готовили боевые машины к предстоящей схватке.
   Николай надел шлем.
   - Всем бортам. Перекличка и проверка связи.
   - Борт 390, готов... борт 673, готов... борт... - стали докладывать пилоты.
   Посте того как Николай принял все доклады, он переключился на командную частоту.
   - Докладывает капитан Николай Зимин. Звено "Альфа три" к вылету готово.
   - Есть, принято. Оставайтесь на местах.
   Николай отключился и в кабине наступила тишина, нарушаемая лишь звуками доносившимися снаружи.
   Вдруг казавшуюся тишину разорвали сотни голосов пилотов, которые несли свои дежурства в космосе.
   - Вижу выход кораблей.
   - Наблюдаю три линейных крейсера Альянса.
   - Всем приготовиться. Истребители выходят из гипера на своей тяге.
   Это означало, что атака начнется сразу. Если бы истребители проходили гипер-прыжок в чреве авианосца или крейсера, то на разворот боевых позиций ушло бы драгоценное время. А тут из гипера сразу в бой. Первые столкновения начались сразу как корабли вышли из прыжка.
   - Центр, "Альфа шесть" приняли бой... "Альфа десять" приняли бой... "Альфа два" приняли бой...
   Динамики рвались от объема голосов и эмоций.
   Корабли Альянса выстроили конус и стали прорываться к Королевскому кораблю. Путь им тут же отрезали двумя крейсерами прикрытия и мощным торпедным огнем. Конус казалось разорвался сериями взрывов, но позже стало ясно что он просто немного поредел. Форма конуса и его направление остались прежними. Теперь от атакующего конуса отделились несколько ракет класса Q и направились к Королевскому кораблю. Размером они были с истребитель и обладали зарядом способным пробить силовое поле крейсера. Это был тот удар, направленный на Королеву, ради которого и было совершего это нападение.
   Тот час на перехват к ним ринулись истребители второй сферы заграждения. К счастью все двадцать ракет удалось сбить. Что бы с дальнейшем обезопасить Королевский корабль, один из крейсеров эскорта пошел с ним на сближение. Только при максимальном сближении они могли объединить свои силовые поля и стать неуязвимыми для ракет любого класса.
   - "Альфа три" приготовиться!
   - Есть приготовиться, - ответил Николай и переключился на частоту звена. - Всем приготовиться. Наш выход.
   Завыла стартовая сирена и техники отошли от истребителей. С легким жужжанием стартовые столы стали опускаться вниз. Затем над ними сомкнулись створки и истребители направились к транспортным тоннелям. Тоннели крейсера разгоняли истребители и выстреливали их в открытый космос. Звено Николая вместе со звеньями "Альфа девять" и "Альфа семь", при поддержке малого ракетоносца "Стремительный", совершив спиральный маневр зашли в хвост атакующего конуса. Первый же залп ракетоносца снес на вражеском крейсере командную надстройку и, потеряв управление, тот стал разворачиваться, ломая строй конуса. Истребители как осы налетели на него и стали жалить обездвиженный крейсер по огневым точкам, которые продолжали отстреливаться.
   С начала боя прошло около полутора часов. Зверское нападение провалилось. У нападавших остался один крейсер и около двухсот истребителей, у которых заканчивалось топливо и боекомплекты. Они потеряли свои авиаматки и теперь жались к оставшемуся крейсеру, прикрывая его до последнего залпа.
   Оставшиеся после этой схватки корабли всех трех звеньев вернулись на крейсер для заправки и пополнения боекомплекта. За время заправки, не вылезая из своих кабин, пилоты успели выкурить по сигарете и, перебивая друг друга, обсудить итоги боя. Вот опять заревела сирена. Заправка закончена и снова в бой. Когда заправленные звенья вновь оказали в открытом космосе, на бортовой компьютер Николая поступил приказ.
   - Итак ребята, - начал Николай, - слушай приказ. Наша задача не дать последнему крейсеру разогнаться для прыжка. Действуем "двойками". Приказ ясен?
   - Так точно! - почти хором ответили пилоты.
   - Вот и отлично! Выполнять!
   И звено рассыпалось.
   Крейсер огрызался на последнем дыхании . Вокруг него кружили уже около пятидесяти истребителей, половина из которых уже давно исчерпала весь свой боезапас. А крейсер продолжал набирать ход. Вскоре должно было открыться окно для прыжка. Но одна из торпед все же добралась до маршевого двигателя и после оглушительного взрыва двигатель умолк. На крейсере "Псков", пущенным в погоню уже готовились абордажные команды.
   Вдруг от крейсера Альянса отделился спасательный ракетоплан и стал очень резво набирать скорость, уходя от поверженного корабля.
   - Остановить или уничтожить любой ценой! - этот приказ прозвучал в наушниках всех пилотов, находившихся сейчас в бою.
   Истребители бросили дрейфующий вражеский крейсер на милость абордажным командам и ринулись за убегающим врагом. "Двойка" Николая и Виталия была ближе всех. Они шли за беглецами на максимуме своих возможностей. И тем неменее враг медленно и уверенно уходил от них.
   - Командир, они открывают окно!
   - Вижу, Виталик, вижу. Для стрельбы они слишком далеко. Так что если успеем, то нырнем за ними.
   Корабль врагов тем временем входил в гипер. Когда вражеская корма скрылась за зыбкой гранью пространства и окно вот вот должно было схлопнуться, "двойка" истребителей на последних секундах нырнула в эту грань и окно тут же за ними закрылось.
  
   Вышли они в планетарной системе QR356 недалеко от планеты, населенной гуманоидной расой. Радары на обоих кораблях пикнули показывая цель.
   - Командир они хотят спрятаться на планете.
   - Вижу.
   Но тут вражеский корабль на орбите планеты сделал резкий маневр, больше похожий на маневр истребителя. Он развернулся на сто восемьдесят градусов, дал залп из всех имевшихся у него орудий и только потом стал сваливаться в атмосферу планеты. Уклоняться было поздно. Истребитель Николая ощутимо тряхнуло. Завыла аварийная сирена, а панель приборов замигала двумя десятками красных лампочек.
   - Командир, меня подбили.
   "Меня тоже" - подумал Николай и мельком взглянул кувыркающийся параллельным курсом истребитель Виталия.
   - Оставайся на орбите.
   - Не могу, командир. Меня затягивает в атмосферу.
   - Я найду тебя, - Николай проводил взглядом кувыркающийся истребитель, который постепенно охватывало пламенем.
   Вражеский корабль тормозил в атмосфере и теперь догнать его было намного проще. Николай навел четыре оставшихся у него ракеты и запустил их. Они настигли корабль Альянса в тот момент, когда он погасил скорость и начал маневр уклонения. Яркая вспышка озарила небо планеты. Корабль был уничтожен и Николай нырнул в атмосферу планеты. Спуск был похож на езду по ухабистой дороге. Его мотало из стороны в сторону. Когда скорость существенно погасилась, тряска стала меньше. Управлять подбитой машиной было практически невозможно. Под ним простиралось море, усеянное сотнями островков. Николай выбрал один из них и полностью сосредоточился на посадке. Когда посадочные опоры коснулись каменистой поверхности, он незамедлительно выключил двигатели. Стало тихо. После запуска тест-программы на экране высветился список повреждений и надпись, которая заставила радостно улыбнуться. Надпись гласила "Автоматическое восстановление займет 170 стандартных часов. Начать процедуру ремонта?". Николай нажал "Ок" и таймер начал обратный отчет. Теперь надо было найти Виталия. На поиски прийдется идти пешком. Он активировал коммуникатор, прикрепленный на запястье левой руки и вывел на него информацию с навигационной системы истребителя. На небольшом экранчике появилась карта той части планеты, которую зафиксировала навигационная система, пока он снижался. Потом Николай вывел на эту карту сигнал маячка Виталия. Теперь надо было собираться в путь. Он разделил свой комбинезон на две части. Разорвав верхнюю часть на несколько частей. Одной из них он замотал коммуникатор, а другой соорудил подобие пояса. Достал из кабины абордажный нож внушительных размеров, подаренный знакомым лейтенантом командиром абордажной группы, и засунул его за пояс. "Дарю тебе этот нож, Коля, - вспомнил он слова лейтенанта абордажной группы, - бери его всегда с собой. Это "счастливый" нож и тебе он еще пригодится". "Против вражеских истребителей?" - пошутил тогда Николай, но тем неменее стал всегда брать этот подарок с собой. Николай оглядел себя, потом заглянул в кабину. Таймер показывал 169 часов 12 минут. Он закрыл фонарь кабины и направился к краю острова, туда, где плескалось море о прибрежные камни. Уже на берегу он увидел медленно скользящий корабль, напоминавший корабли земных викингов, и замахал руками.
  

* * *

   - ... на счет три ты откроешь глаза. Ты все вспомнил. Ты будешь чувствовать себя отдохнувшим и полным сил. Раз... Два... Три!
   Глаза Виталия открылись и тут же просияли радостью.
   - Командир! Как я рад тебя видеть! - тут он оглядел клетку, в которой сидел, - А где я?
   - В плену. Долго объяснять. Завтра тебя, по местным повериям, должны будут казнить. Я попытаюсь тебя вытащить. Вот тебе ММ-100, - он протянул капсулу "малого медблока" из аптечки, - глотай его и завтра будешь как огурчик. А сейчас спи и набирайся сил.
   Виталий хотел что-то сказать, но Николай уже растворился в темноте.
  
   Кайнус лежал и слышал как Николай поднялся по трапу и, переступая через спящих воинов, подошел к своей шкуре, на которой спал. Когда Николай лег, Кайнус тихо спросил:
   - Ты был в крепости?
   - Да.
   - Ты видел его?
   - Да.
   - Это тот, кого ты ищешь?
   - Да, и завтра я заберу его.
   - Ты очень храбрый Бессермарк. Я не сомневался, что у Великого Селина именно такие Псы, потому что именно в них переходят души всех великих воинов.
  
   Утром все только и обсуждали тему возврата Пса Селина в псарни его хозяина. Николай взглянул на коммуникатор. Таймер показывал 4 часа 03 минуты. К обеду на пустоши перед замком уже набросали бревен и палок для священного костра. Вскоре из города на лошадях выехал отряд возглавляемый Зоргом-одноглазым. За отрядом катилась повозка, на которой стояла клетка. Вдоль дороги по обе стороны стояли не только жители города от мала и до велика, но и все кто приехал на эту ярмарку. Когда процессия достигла места для священного костра, люди окружили это место широким кольцом. Виталия, связанного с ног до головы, вытащили из клетки. Зорг-одноглазый привстал в стременах и, показывая рукой на Виталия, громогласно начал:
   - Люди этого острова! Гости! Посмотрите на одного из Псов Селина! Мои воины поймали его на острове Красных камней. В небесах был гром, когда он сбежал из псарней Великого Селина. Могучий Селин метал в него свои молнии! - он замолчал и обведя одним глазом толпу и продолжил, - Нам был знак! Великий Селин благословил нас на поимку одного из своих Псов. Мы поймали его и теперь вернем его!
   Толпа загудела. Николай посмотрел на таймер - 09 минут 23 секунды. В это время Виталия привязывали к столбу. Когда процедура привязывания была закончена, от воинов Зорга-одноглазого отделился воин с факелом в руке. Таймер показывал 07 минут 15 секунд.
   Николай сделал несколько шагов из толпы в сторону Зорга-одноглазого. Воины стоявшие рядом с Зоргом-одноглазым увидели Николая и тут же натянули свои луки. Другие стали вытаскивать мечи из ножен. Обратил внимание на Николая и сам Зорг-одноглазый.
   - Останови своего воина Зорг! - как можно громче крикнул Николай.
   Зорг-одноглазый немного опешил от такой наглости маленького человека, но тем неменее поднял правую руку вверх, останавливая воина с факелом.
   - Кто ты такой чужеродец и как ты посмел вмешаться?
   - Я - Боевой Пес Великого и Могучего Селина!!!
   По толпе прокатился возглас удивления. Зорг-одноглазый схватился за меч. Николай тем неменее продолжил:
   - Он послал меня, что бы я вернул его боевого пса в псарни!
   - Ты лжешь! - рявкнул Зорг-одноглазый. - И как ты смеешь произносить имя нашего Бога? Ты поплатишься за это! Убейте его!
   Две стрелы сорвались с натянутых луков и понеслись в сторону Николая. Тот уже после слов "лжешь" скользнул в боевой режим и без особого труда поймал обе стрелы. Мельком взглянув на таймер он увидел время 04 минуты 02 секунды. Воины Зорга-одноглазого сверкая мечами как в замедленном кино бежали в его сторону. Тут он услышал расплывчатый и раскатистый бас Кайнуса:
   - С-т-о-й-т-е! Г-л-у-п-ц-ы! З-о-р-г о-с-т-а-н-о-в-и и-х!!!
   Солдаты так же медленно стали останавливаться повинуясь команде Зорга-одноглазого. Когда солдаты остановились в пяти метрах от Николая и опустили свои мечи, Николай вышел из боевого режима.
   - Зачем ты вмешиваешься, Уважаемый Кайнус? - строго спросил Зорг.
   - Он, - Кайнус указал рукой на Николая, - Бессермарк!
   Выражение лица Зорга-одноглазого немного изменилось.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Это он уничтожил Зитара и всех его воинов! Один!
   Гул удивления опять прокатился по толпе. Воины Зорга-одноглазого уже с некоторой опаской поглядывали на невысокого человека. Все знали Зитара и его воинов, как опытных бойцов. Об их набегах и победах знала вся Исталания. И с трудом верилось, что этот маленький человек уничтожил их. Николай тем временем взглянул на таймер - 01 минута 24 секунды.
   - Развяжите этого Пса, - медленно проговорил Николай. - Великий Селин сейчас пришлет за нами свою небесную колесницу.
   Зорг-одноглазый обвел взглядом толпу, посмотрел на своих воинов и громко произнес:
   - Мудр Великий Селин! Он заботится о своих Псах! Так и мы должны высказать свое уважение делам его! Развяжите!
   Двое воинов подскочили к Виталию и стали резать ножами веревки.
   "Процедура восстановления завершена" - раздался мягкий женский голос. Находящиеся вокруг вздрогнули. "Доставить истребитель в точку маячка?".
   - Да. Доставку в точку маячка подтверждаю.
   "Принято. Контрольное время прибытия 7 минут".
   - Что это? - спросил Зорг указывая кончиком меча на коммуникатор.
   - Это амулет бога Селина. С помошью этого амулета я общаюсь с ним и с помощью этого амулета я нашел его верного Пса, - и он указал на Виталия, которого, держа за руки, принесли двое солдат. Виталий сидел на земле и смотрел на всех. Он понимал, что сейчас ему лучше молчать. Главное он уже услышал: истребитель летел к ним.
   - Ты смелый Бессермарк. Я так и думал, что у Великого Селина, его боевые псы должны быть именно такими. А этот, - он посмотрел на Виталия, - может сейчас принять бой? Если нет, то мы расправимся с ним. Зачем Великому Селину падаль? Я слышал что псы Селина даже умирая способны отправить к своему хозяину много хороших воинов.
   Николай посмотрел на Виталия и тихо спросил по-русски:
   - Как ты?
   - Почти в норме, командир.
   - Он хочет что бы ты сразился с его воинами.
   - Всех, - он обвел взглядом стоящих вокруг воинов, - я не выдержу...их же около сотни... только половину, но тогда я до дома уже не доберусь.
   Николай перевел взгляд на Зорга.
   - Он сразиться и покажет тебе силу раненого Пса.
   Зорг рассмеялся и сделал знак рукой. Воины стали расходиться, образуя круг. Виталий медленно поднялся, посмотрел на Николая и улыбнувшись подмигнул. Зорг поднялся в стременах и крикнул:
   - Гралисс!
   Слева от них ряды воинов расступились и вышел Гралисс. От был выше своих соплеменников почти на голову, ну а Виталия превышал почти на метр. Воины застучали мечами о щиты, а толпа радостно стала приветствовать этого воина, наполовину закованного в броню.
   - Бой до первой крови? - спросил Николай.
   - Мои воины бьются только на смерть! - с вызовом сказал Зорг.
   - Тогда зови еще пятерых, - сказал Николай и показал раскрытую ладонь. А сам повернувшись к Виталию сказал уже по-русски, - Постарайся не на смерть. Выруби их часика на два.
   Зорг кивнул головой и от рядов воинов отделились еще пять воинов. В итоге шесть воинов стали окружать Виталия. Николай видел как Виталий вошел в боевой режим. Его движения стали отрывистыми для стороннего наблюдателя. И тут воины с криками, размахивая мечами, кинулись на него. Потом произошло то, что потом люди и воины друг другу будут рассказывать как легенду, что они стали свидетелями боя одного из Псов Селина.
   Когад воины приблизились к Виталию на расстояние удара - его фигура как будто растворилась в воздухе и в ту же секунду воины Зорга стали падать как подкошенные. Потом фигура Виталия обрела очертания. От стоял в облаке поднятой пыли, слегка пошатываясь и держал в руках шесть мечей. Так же пошатываясь, он двинулся в сторону Зорга. Лучники, охраняющие Зорга тут же натянули свои луки. Виталий остановился и бросил на землю отобранные мечи.
   В это время в небе послышался характерный звук планетарных двигателей. Вскоре стала заметна точка, которая увеличивалась в размерах. Для жителей этой планеты данное видение было равно божественному проявлению. Колесница Великого Селина прилетела с небес за его Псами. Истребитель садился в круг. Когда его опоры коснулись земли, рев двигателей стал меньше. Николай дистанционно открыл фонарь кабины. Взобравшись по крылу к кабине, он стал отцеплять и вытаскивать вспомогательные и дублирующие блоки разной аппаратуры, установленные за креслом пилота. Тем самым получилась небольшая ниша для еще одного человека. Правда сидеть ему прийдется на полу и в весьма неудобной позе. Потом Николай помог Виталию взобраться в кабину и расположиться в этой нише. Виталию было тесновато, но эта мелочь мало тревожила его, главное - они полетят ДОМОЙ. Перед тем как залезть в истребитель Николай подошел к Кайнусу.
   - Ты храбрый и великий воин, Уважаемый Кайнус. Когда прийдет твое время, Селин с радостью примет тебя. Прощай.
   - Прощай Бессермарк Нико-л-ай!
   Затем Николай легко забрался на истребитель, занял место пилота и опустился фонарь кабины. Двигатели заревели сильнее, поднимая стальную птицу в небо.
   Изумленная публика провожала взглядом "небесную колесницу" до тех пор, пока она не исчезла из виду...
  
   Истребители оборудовались системами для гиперпрыжков. Это была аварийная система, расчитанная на единственный прыжок к системе базирования сил, куда был приписан данный истребитель.
   Выйдя за пределы атмосферы, Николай увеличил скорость, стараясь как можно дальше отойти от планеты для осуществления такого прыжка.
   - Ну что, командир, домой?
   - Домой, Виталик, домой... - сказал Николай и нажал кнопку для активации системы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"