Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

05 Почему водород не улетел с Земли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Почему водород не улетел с Земли?
  Посмотрите на Солнце и планеты солнечной системы. Что мы видим? Мы видим, что больше всех, по новой теории, надутыми водородом будут: конечно Солнце, все газовые гиганты, а также Земля и Венера. Такие планеты как Меркурий и Марс в расчёт не берём.
  
  Солнце и планеты солнечной системы. Масштаб примерный. Рисунок взят из Интернета.
  
  Чтобы с чего-то начать, попробуем смоделировать процесс образования Земли, в рамках новой теории, но уже с известных нам научных фактов. Представим Землю на заре формирования планетной системы, такой, как нам описывают её в учебниках.
  
  И так, 4,3 миллиарда лет назад, вокруг Солнца существовала пылевая туманность. На орбите, в диске из частиц материи, летает первичный комок - наша будущая Земля. Этот бесформенный комок, состоящий из разного по составу слипшегося вещества, изначально холодный! В формирующейся Земле нечему разогреться. В какой-то момент вещества в комке становится достаточно для начала процесса гравитации. По новой теории, как Вы помните, гравитация - это генерация водорода. Следовательно, внутри первичной планеты постепенно образуется полость, наполняющаяся водородом. Часть водорода при большом давлении химически реагирует с веществом. Часть водорода через разломы, трещины и неоднородности выходит наружу, и улетает в пространство. Но самое главное, под давлением водорода, причём в холодном состоянии, начинается округление планеты. А также, с участием водорода, начинается сепарация (расслоение) внутреннего вещества. По поводу круглой формы космического тела, можно сказать следующее, что округлость -это первый признак наличия у космического тела гравитации.
  
  Нам с Землёй повезло. Похоже, что в формировании нашей планеты участвовало много металлов. И эти металлы, которые были хаотически разбросаны в первичном комке по всему объёму, под действием водорода и внутреннего давления сначала стали хрупкими, а потом жидкими! Да, да, жидкими! При этом как говорилось выше, внутри планета остаётся холодной.
  
  Чтобы металл стал жидким, не обязательно его нагревать. Водород и давление могут сделать то же самое. И этому есть хорошее подтверждение. Так в одном из опытов, описанных в книге Ларина В.Н. "Наша Земля", жидкий металл выплеснулся из формы подвергающейся сильному сжатию и водородной продувке. При этом сжатии форму с металлом не нагревали! Металл, который выплеснулся, тут же застыл. Лаборант, проводивший опыт, очень удивился тому, что металл выплеснулся, но больше всего его удивило, что капли застывшего метала, на его терморукавицах, оказались совершенно холодными.
  
  Продолжим рассуждения о формировании Земли.
  
  Под действием постоянно генерируемого водорода, в недрах планеты происходит сепарация металлов. Металлы опускаются глубже, более легкие элементы подымаются на поверхность. У округляющейся планеты формируются слоистые оболочки. При этом один из слоёв становится полностью металлическим. Этот слой и стал, в последствии, основой металлической сферы. Той оболочки, которая как оболочка воздушного шара, и будет собирать образовывающийся внутри планеты водород. Будет надувать её, и удерживать увеличивающийся объём планеты. Без металлической сферы планета не смогла бы так хорошо расшириться, и осталась бы размером не более Марса.
  
  Если посмотреть на планеты и спутники солнечной системы, то Меркурию, Марсу и нашей Луне, при их формировании, металла явно не хватило. Генерируемый этими телами водород просто уходит в пространство.
  
  Вернемся к водороду.
  
  Вы скажете, что водород проницаем почти для любого вещества, и будете правы. Водород, как самый легкий и самый маленький элемент, спокойно проходит через любые препятствия, в том числе и металлы. В литейном производстве, водород используют для удаления кислорода из сплава при его производстве. Для улучшения качества сплава, водород продувают прямо через расплавленный металл.
  
  Но если подумать, металлическая сфера планеты должна состоять не из чистого металла, а из гидридов металла! Гидрид - соединение металла с водородом. Да, с тем водородом, который, по новой тории, в изобилии генерируется внутри Земли. Из химии известно, что металлы образуют с водородом очень плотную упаковку, основанную на ионной связи. Такая металлическая сфера из гидридов метала способна не только удержать водород, но и выдержать достаточное пластичное расширение без потерь своих свойств.
  
  Очень плотная ионная упаковка метал - водород.
  
  Конечно, часть водорода обязательно пройдет через такую плотную упаковку и покинет металлическую сферу. Но в этом случае, газ будет проникать наружу, не путем диффузии, - прямого хода, а путём атомного замещения, а это достаточно долгий процесс прохождения, особенно через толщину металлической оболочки, к примеру, в несколько десятков километров.
  
  Вывод: По новой теории у Земли есть металлическая сфера, которая надуваясь, сдерживает и не пускает образующийся внутри планеты водород наружу. Видите, наши представления о нашей Земле так же потихоньку расширяются.
  
  Как мы знаем, свободный водород H₂относительно редко встречается в земных газах. Но хорошо регистрируется в составе вулканических газов. Известно об истечении некоторых количеств водорода вдоль разломов в зонах рифтогенеза, о выделении этого газа в некоторых угольных месторождениях.
  
  Посмотрим, где ещё встречается и образуется водород.
  
  Молекулярный водород непрерывно образуется в атмосфере. И происходит это в результате разложения формальдегида, который в свою очередь образуется в цепочке окисления метана или другой органики. Это может происходить:
  
  - под солнечным излучением (по примерным оценкам при этом процессе выделяется 31-67 гигатонн/год водорода);
  
  - при неполном сгорании различных топлив и биомасс (5-25 гигатонн/год);
  
  - в процессе фиксации азота микроорганизмами из воздуха (3−22 гигатонн/год).
  
  Имея малую массу, молекулы водорода обладают высокой скоростью диффузионного движения (она близка ко второй космической скорости), и, попадая в верхние слои атмосферы, молекулы водорода, пока-пока, машущий рукой смайлик, улетают в космическое пространство. Происходит так называемая диссипация атмосферы планеты. Объёмы потерь водорода оценивают в 3 кг в секунду.
  
  Возможно, водорода с Земли уходит гораздо больше. Практически невозможно оценить выход водорода с поверхности океанов, где земная кора намного тоньше.
  
  В связанном виде водород присутствует на Земле везде. Так водород входит в состав минералов. Он может входить в виде иона аммония, гидроксил-иона и воды! Именно в виде воды водород принимает исключительно важное участие в геохимических процессах на Земле.
  
  То, что у нас 2/3 (две/третьи) поверхности планеты покрыты водой, говорит о том, что не кометы, а водород хорошо постарался над формированием поверхности нашей планеты, и как увидим дальше, водород до сих пор продолжает формировать Землю.
  
  Водород участвует в восстановлении металлов, образовании солей, а также, в образовании таких важных для нас химических углеродных соединений как нефть и метан (CH4).
  
  Из предположения, что водород постоянно прибывает из недр Земли на её поверхность, и постоянно связывается с углеродом, можно сделать очень интересный и приятный для человечества вывод. Нефть и газ (метан), от которых сейчас так зависят экономики многих стран, не иссякнут, и будут на Земле всегда! Подтверждением этого вывода служат многочисленные факты повторного использования закрытых нефтяных месторождений. Считавшиеся иссякшими, после повторного открытия через 20-30 лет, месторождения, вновь служат хорошими источниками нефти и газоконденсата.
  
  Предположение новой теории о возобновляемости углеводородов хорошо сочетается с абиогенной или минеральной теорией образования нефти, предложенной еще Менделеевым. Менделеев считал нефть продуктом химических реакций, происходящих в глубине Земли, образование которой не связано с органическими остатками, к которым привязывают образование нефти в классической биогенной теории.
  
  Получатся, что скорость процесса образования нефти в минеральной теории, не миллионы, а всего лишь сотни, а то и десятки лет.
  
  Нефтяные станки-качалки и нефтяная океанская вышка.
  
  Вопрос образования нефти и каменного угля не до конца однозначен. С каменным углем проще, его образование реально биогенное. Большие залежи органики образовывались при катастрофах, откладывались локально и под толщей земли превращались в угли. Но эти же залежи органики так же связаны и с нефтью. Наличие неиссякаемого источника водорода внутри Земли, говорит, о том, что, да, верна минеральная теория, но она верна на половину. На половину водорода из которого состоит нефть. Если посмотреть оборот углерода в природе, то пласты залежей углерода, из которых, при реакции с водородом, так хорошо получается нефть, конечно могут образовываться из углерода, содержащегося в подземных газах, таких как углекислый газ, но в большинстве своём, они состоят из органических остатков, и, следовательно, имеют биогенный характер своего образования. Получается, что нефть имеет двойственный характер своего образования, биогенный по углероду, и минеральный по водороду.
   Конечно, изначально углерод в органику попал через газ. При катаклизмах, органику смывало и концентрировало в определенных зонах. На представленной ниже картинке хорошо видно, что современные запасы нефти сконцентрированы в прибрежных зонах у берегов континентов. Органику смывало с континента и она, погружаясь в воду теряла подвижность и оседала. А также, внутри континентов, где была возможность остановить движение органики. Остановить её горной грядой или впадинами рельефа.
  
  Основные запасы нефти. Картинка из Википедии.
  
  
  
  Продолжение: Тепло Земли
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"