Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

06 Тепло Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Тепло Земли
  
  Горный перевал в провинции Каи, гравюра Кацусика Хокусай из серии гравюр "Тридцать шесть видов Фудзи", 1830г.
  
  Как мы знаем, на Земле много "горячих" мест, связанных с её подземной активностью. К примеру, гейзеры на Камчатке. Они дымят паром, и периодически выстреливают струями кипящей воды. Вода в некоторых гейзерах настолько горячая, что в них можно сварить яйца на завтрак. И конечно, к "горячим" местам на Земле относят вулканы.
  
  В истории человечества, есть свидетельства о извержении вулканов, которые поражают своими масштабами и разрушениями. Вулкан Везувий, в Италии, извержение которого в 79 году нашей эры, до раскопок считавшееся былью древних авторов, уничтожило древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий. Вулкан Тамбора, на индонезийском острове Сумбава, извержение которого в 1815 году, по подсчетам учёных из вулкана было выброшено 150-180 кубических километров земли в виде пепла, уничтожило 71 тысячу человек. Вулкан Кракатау, вулкан в Индонезии, расположенный на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра, извержение которого в 1883 году, разрушило вулкан, превратив его в группу небольших островов. Сила взрыва вулкана Кракатау оценивается в 10 тысяч! бомб, уничтоживших Хиросиму.
  
  Современные вулканы могут быть спящими, как гора Фудзияма в Японии, или активными, как гигантский вулкан Этна, в Италии. Активные вулканы опасны своей непредсказуемостью, что не мешает вулкану Этне, ежегодно привлекать на Сицилию толпы туристов.
  
  Как говорит пословица: "Лучше один раз увидеть..."
  
  Потоки лавы. Брррр. Такое лучше видеть на расстоянии.
  
  И если мы видим, по телевизору как дымится вулкан, как он красиво извергает на большую высоту облака пепла, а огненные потоки лавы, вытекающие из его жерла, постепенно сползают по склону и сжигают всё на своём пути, приходит мысль, что мы живём, на тоненькой остывшей корочке Земли, а в глубине, у нас под ногами, раскалённый ад из расплавленного камня и бушующего огня. Становится страшно, и начинаешь верить, нет, не в Ад, который описывает церковь, или Данте Алигьери в своей "Божественной комедии", а в физическую теорию, которую все знают со школы - в классическую теорию горячей Земли.
  
  Не спешите верить в надуманное! Новая теория расширяющейся Земли даст Вам своё оригинальное объяснение всем этим "горячим" проявлениям.
  
  Теория горячей Земли
  
  Подробно останавливаться на классической теории горячей Земли не будем. Если кому-то интересно, и хочется что-то вспомнить, можно посмотреть об этой теории в Интернете, в той же Википедии, или посмотреть рисунок ниже.
  
  Классическая картина строения Земли.
  
  По рисунку видно, что по классической теории, в Земле, температура с глубиной только растёт, и на глубине 6000 км составляет чуть более 5000°С.
  
  Российский учёный-естествоиспытатель Вернадский В.И. считал, что Земля - тело холодное и сформировано "холодным способом". Вопрос нагрева, и вулканической активности, а в самых горячих очагах на Земле, температура не достигает 1200 градусов, Вернадский сводил к очаговым нагревам в поверхностном слое Земли, которые происходили за счёт радиоактивного распада элементов. Причём, поверхностный слой в котором происходят процессы нагрева, по мнению учёного, не превышает 60 км.
  
  Увы, на такую глубину - 60 км, мы никогда не проникали. Если брать опыт бурения сверх глубинных скважин, к примеру, Кольской сверхглубокой, то её бурение остановилось, на глубине 12 226 метра с зафиксированной температурой в районе +220°C. По расчётам предполагалось, что на этой глубине температура должна быть равна +280°C.
  
  Фотографии Кольской сверхглубокой.
  
  В геологии существует такой параметр, называемый геотермический градиент, - это физическая величина, описывающая прирост температуры горных пород в °С. На различных участках, и на разных глубинах, геотермический градиент непостоянен и определяется составом горных пород, их физическим состоянием, теплопроводностью и плотностью теплового потока.
  
  Геотермический градиент колеблется от 0,5 - 1 до 20°С и в среднем составляет около 3°С на 100 метров. Наибольший геотермический градиент, равный 150°С на 1 км, был зарегистрирован в штате Орегон (США); наименьший - в ЮАР (6RС на 1 км).
  
  Из сказанного следует, что по всей Земле, где-то больше, где-то меньше, с глубиной температура только повышается. И это очень хорошо согласуется с современной горячей теорией строения Земли. Вроде всё хорошо, но...
  
  Посмотрим в Википедии температуру лавы и представим, что она не остывает при подъёме. Температура лавы лежит в пределах от 1000°С до 1200°C. И если принять геотермический градиент в 3°С на 100 метров, то температура в 1200°C будет на глубине 40 километров. Реально хороший результат. Но продолжим наши небольшие вычисления, всё больше погружаясь в глубину. Так в центре Земли на глубине 6000 км, при том же геотермическом градиенте в 3°С на 100 метров, температура будет 180000°С. А это говорит о том, что полагаться на геотермический градиент дальше горячего слоя не стоит.
   Глубины Земли задают много вопросов, на которые классическая теория горячей Земли, увы, ответить не может. Среди основных вопросов, вопрос о генерации магнитного поля планеты, которое мы наблюдаем обычным стрелочным компасом. Скажу по секрету, если Вы ещё не знаете, создать в экспериментах магнитное поле, в горячих средах, до сих пор, не получилось. Очень серьезный вопрос о наличии воды на поверхности Земли. Откуда она взялась, если недра у нас горячие? Вопрос про динозавров! Как менялись недра планеты, позволившие жить на ней таким исполинам, которые, при той гравитации, которая сейчас на Земле, не смогли бы жить? А вопрос о образовании гранитов? Современная теория не может объяснить вопрос образования гранитов на Земле. Условия образования гранитов учёным известны, но они ставят учёных в тупик. Граниты есть, а условий их образования на современной Земле нет, и не понятно, как граниты образовались в прошлом. Новая теория имеет свои ответы на все эти вопросы. А вопрос наличия у Земли внутреннего тепла решает, именно через ответ на вопрос о образовании гранитов.
  
  
  Продолжение: Образование гранитов
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"