Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

07 Образование гранитов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Образование гранитов
  
  Как говорят геологи: граниты - визитная карточка Земли.
  
  Граниты - породы, характерные для верхней части континентальной земной коры, они слагают основание большей части всех континентов.
  
  Температура плавления гранитов 1215 - 1260RC, при присутствии воды и давлении, температура плавления гранитов значительно снижается - до 650RC.
  
  Граниты не найдены на дне океанов. Современное дно океанов и морей состоит исключительно из базальта, самой распространённой на сегодня магматической горной породы. Температура плавления базальтов 1100 - 1250RC. Сейсмическими методами обнаружено, что толщина базальтового слоя на континентах достигает 20 - 35 км, в океанах не превышает 5 - 6 км.
  
  Основная масса базальтов образуется в срединно-океанических хребтах при расширении поверхности планеты. Выходы базальтовой магмы в хребтах формируют молодую океаническую кору. Кроме того, базальты - порода типичная для любого современного проявления магматизма на Земле.
  
  Примечание: Магматизм - процесс возникновения в мантии и земной коре магматических расплавов, последующего их подъёма и затвердевания на разных глубинах или извержения на поверхности Земли.
  
  Так что гранита в вулканах мы не найдём, и увы, не получим.
  
  Гранит.
  
  Базальт.
  
  В настоящий момент граниты на Земле не образуются, для их образования на современной Земле нет условий. И это подтверждается лабораторными опытами. Так для образования гранитов нужна не только температура больше чем, для образования базальтов, но также, важны условия для их образования, а это: время проистечения процесса, при котором должно происходить непрерывное обогащение раствора гранита кремнием, натрием, калием и другими легкоплавкими компонентами. То есть нужно длительное время для "выпечки" гранитов. И как говорят некоторые учёные, всё это должно происходить при условии наличия воды! Температуру и воду на современной Земле найти не сложно, а вот времени для процесса насыщения и выпекания гранитов у нас нет.
  
  Граниты находят только на континентальной части, из этого можно предположить, что они образовались именно в момент существования Малой Земли, когда поверхность Земли представляла собой единую сплошную континентальную сушу. По данным изотопной геохронологии, самые древние породы гранитного состава датируются 3,8 млрд лет, а самые молодые граниты датируются возрастом 1-2 млн лет. Возможно, где-то локально гранит и образовывался в более позднее время, но скорее всего, локально происходило плавление старого гранита, получившего новую датировку в момент переплавки.
  
  В плане сравнения характеристик гранита и базальта интересен ещё один минерал - Коматиит - вулканическая горная порода ультраосновного состава (SiO₂ 40-45%) нормальной щелочности (Na₂O + K₂O менее 1%) c высоким содержанием магния (МgO 18-40%). По количеству в её составе темноцветных минералов (>90%) относится к группе ультрамафических пород.
  
  Коматиит, по историческим меркам, открыли совсем недавно, впервые он был найден в бассейне реки Комати в Южной Африке, и описан французскими исследователями братьями Морисом и Робертом Вильон в 1969 году. Идентичные породы в последствии были обнаружены в Канаде, Австралии, Финляндии и России. Коматиит интересен тем, что он относится не только к самым тугоплавким породам на Земле (начальная температура коматиитового расплава составляет около 1800?C, а температура кристаллизации - не ниже 1500?C), но и является, как и гранит, одной из древнейших горных пород. Его происхождение датируют более 3,3 млрд лет назад. Поэтому основным временем образования гранитов и других тугоплавких пород, так же, можно считать период 3,3 - 3,8 млрд лет назад.
  
  Коматиит.
  
  Учёными в 2016 году, в капельках коматиита была найдена вода, что послужило появлению новой теории о большом содержании воды на больших глубинах в мантии Земли, откуда, как считают учёные, и был выброшен на поверхность коматиит.
  
  Остаётся вопрос, почему коматиит, как и гранит, не образовывались в более позднее время, а только в эпоху архея. Разве за это время изменилась тектоника плит? Нет, просто изменились условия на Земле. Получается, что было время, когда на поверхности молодой Земли было очень жарко, так жарко, что образовалась, запекшаяся толща гранита и куча сопутствующих граниту тугоплавких пород, таких как коматиит.
  
  И так, примерное время образования гранитов нам известно, выше было выдвинуто предположение, что граниты образовались на всей поверхности в период существования Малой Земли, но что стало источником долговременного нагрева и пропекания всей поверхности планеты?
  
  Предположение, что наше Солнце в какой-то момент, излучило гигантскую вспышку, или даже несколько вспышек, не проходит. Увы, образовать и пропечь равномерно толстую кору гранитов, толщиной в километры, одним Солнечным излучением не удалось бы.
  
  Ядерный распад, предложенный Вернадским в роли нагревателя, из-за неоднородности его проявления, так же не подходит. Его действие, даже в большом масштабе, не смогло бы создать повсеместного и ровного нагрева. Поверхность Земли и ближайшие её недра, при таком нагреве, напоминали бы непропечённое тесто пирога. Здесь пропеклось, а здесь нет.
  
  Так что же можно представить в качестве нагревателя всей земной поверхности? Подсказкой нам послужит другая теория, широко обсуждаемая на просторах Интернета - теория сдвига полюсов Земли. Сдвига, происходящего путем проскальзывания верхней оболочки планеты!
  
  По этой теории, смена полюса у планеты может произойти не поворотом оси планеты на определенный угол, для такого поворота нужно очень сильное воздействие, сначала для остановки планеты, и закручивания её с осью, выходящей в другой точке, а всего лишь сдвигом тонкой, верхней, в нашем случае подвижной поверхности, которая может проскользнуть по горячему слою. Словно Земле, поправили рубашку и подтянули немного один из рукавов.
  
  
  Продолжение: Срыв внешней коры Малой Земли
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"