Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

08 Срыв внешней коры Малой Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Срыв внешней коры Малой Земли
  По новой теории образование гранитов произошло во времена существования Малой Земли. Как говорилось ранее, Малая Земля, это планета, площадь поверхности которой равна площади суши современной Земли. Изначально поверхность Малой Земли не была гранитной. И только уникальное стечение обстоятельств сделало поверхность Малой Земли полностью гранитной. Историю Малой Земли можно разделить на два периода: до гранитный; и гранитный. Но всё по порядку.
  
  Вырабатываемый гравитацией планеты водород размягчил вещество и округлил планету. Внутри планеты образовалась небольшая полость с водородом. Вырабатываемое количество водорода пока не позволяло планете активно расширяться, но позволило сформировать слоистую структуру её недр. Произошли частичное восстановление и сепарация металлов, начала формироваться железная сфера, которая в последствии будет сдерживать водород и позволит планете активно расширяться. Во внутренней части планеты водород восстанавливает окислы и связывается с кислородом образуя воду. И всё это происходит в недрах планеты, где нет тепла, но есть давление.
  
  Атмосферы и жидкой воды на поверхности Малой Земли ещё нет. Вся образованная водородом вода находится в недрах. Внешне планета выглядит как обратная поверхность Луны.
  
  Внешняя кора планеты, из которой водород улетучивается в космическое пространство, жёстче и хрупче чем размягченное водородом и давлением вещество внутренней части планеты. Этому состоянию коры так же способствует космический холод. В некоторый момент внешняя кора стала такой жесткой, что стала не проницаемой для водорода! Между внешней корой и внутренней частью планеты, начала образовываться газовая прослойка из водорода и воды!
  
  Зададимся вопросом: с какой скоростью в то время вращалась вокруг своей оси Малая Земля, её внешняя кора? Можно предположить, что вращение происходило со скоростью синхронизированного вращения современных спутников. Это как вращается наша Луна, один оборот вокруг оси за один оборот вокруг Солнца. О вращении планеты со скоростью - один оборот за 24 часа, в то время можно было только мечтать. С этой скоростью планета будет вращаться в наше время.
  
  Наличие газовой прослойки под корой запустило процесс отрыва и проскальзывания внешней коры относительно внутренней оболочки. Самое интересное, что это произошло за счёт гравитации планеты. Сначала сорвалась и резко раскрутилась внутренняя оболочка, а уже потом за счёт сил трения начала свое движение и внешняя кора.
  
  Когда произошёл отрыв внутренней оболочки, внешняя кора за счет трения резко нагрелась, как нагревается тормозной диск колеса от трения с колодками. Постепенно данный процесс привёл к "пропеканию" всей внешней коры. Как в духовке, только духовка была внутри, под внешней корой планеты. Процесс "пропекания" верхней коры был достаточно долгим, этого времени хватило для выпекания гранитов в воде с непрерывным обогащением раствора гранита легкоплавкими компонентами. После процесса "пропекания" вся поверхность Малой Земли стала исключительно гранитной. И какое-то время в солнечной системе, вокруг Солнца, вращался горячий гранитный шарик - планета со сплошной твердой гранитной оболочкой, - гранитная Малая Земля.
  
  Постепенно гранитная кора Малой Земли остыла. В последствии от расширения планеты, гранитная кора растрескалась. По трещинам на поверхности образовались все континенты, которые начали постепенно удаляться друг от друга.
  
  С момента срыва внутренней оболочки, на Земле существует подвижная внешняя оболочка - кора, и жидкий горячий слой, по которому эта кора скользит. Все прорехи связанные с расширением планеты, теперь латаются базальтами, вытекающими из жидкого горячего слоя. С тех пор, условий для образования и "выпекания" огромных пластов гранитов, на Земле нет.
  
  Кора остыла, и действие жидкого горячего слоя на поверхности Земли, сейчас, ощущается только через рифтовые трещины и вулканы. Точно не известно, на какой глубине сейчас находится жидкий горячий слой, и где происходит скольжение внешней коры. Ориентируясь на современные сейсмические данные, по которым кора Земли имеет глубину порядка 35 километров, можно сказать что горячий слой сейчас находится именно на этой глубине.
  
  С тех пор, кора и внутренняя часть планеты, вращаются вместе в одну сторону, но с разными скоростями, эта разница скоростей и создаёт нужное для современного разогрева трение. Все внутренние слои-сферы планеты, совершают вращение под действием гравитации, кора же, из-за малой толщины, совершает вращение исключительно за счёт трения об внутреннюю часть планеты. Мы точно знаем, что внешняя кора планеты, на которой мы живем, делает 1 оборот за 24 часа. На сколько, быстрее вращается первая внутренняя сфера, идущая после горячего жидкого слоя? Максимальная скорость, с которой может вращаться эта сфера - это скорость уравновешенного гравитационного вращения. На глубине 35 км - 1 оборот может происходить за 1 час 24 минуты. О уравновешенном гравитационном вращении будет рассказано отдельно. Логика подсказывает, что скорость вращения первой внутренней сферы, на глубине горячего жидкого слоя, скорее всего, меньше идеального гравитационного вращения. Подсказкой такого неспешного вращения может быть температура поверхности газового гиганта Уран, которая является самой холодной планетарной атмосферой во всей Солнечной системе, с минимальной температурой 49 К (−224?C). Такой холод говорит, что поверхность планеты не имеет подогрева, и, следовательно, не имеет какого-либо горячего слоя, при этом она вращается, делая один оборот за 17 часов 14 минут 24 секунд. Можно предположить, что планета Уран имеет слоистую структуру своих недр, где скорость от внутренних слоёв-сфер передаётся, как сцепление к внешним, и скорости вращения слоёв-сфер не доходят до уровня гравитационного вращения.
  
  Подведём итоги по теме образования гранитов на Земле и немного повторимся. Граниты - уникальная порода, образование которых требует особых условий. В истории Земли такие условия были во времена Малой Земли. По новой теории, все проявления горячих недр Земли, обусловлены наличием тонкого горячего слоя, нагрев которого поддерживается постоянным трением между внешней корой и первой внутренней сферой планеты. Другого, постоянного, источника внутреннего тепла, кроме этого тонкого горячего слоя, в Земле нет.
  
  Мы знаем, что поверхность Земли так же нагревается Солнцем. Но существует постоянный баланс между пришедшим и ушедшим теплом. Без этого установившегося баланса, продолжающегося уже миллионы лет, планета либо уже нагрелась, либо остыла. Поэтому сколько тепла приходит от Солнца днем к освещённой поверхности, столько и уходит ночью с неосвещённой поверхности планеты в космос.
  
  Конечно процесс теплообмена планеты сложнее, и если учитывать, что внутреннее тепло Земли так же поступает на поверхность, то с планеты в космос уходит больше тепла, чем приходит от Солнца.
  
  Что будет если внутренний источник тепла у Земли пропадет? К примеру, внешняя кора, от расширения планеты станет настолько тонкой, что не сможет больше скользить и создавать нужный нагрев за счет трения. Тогда произойдет слипание внешней коры планеты с её первой внутренней сферой.
  
  Если слипание произойдет мгновенно, мы почувствуем это по ужасным катаклизмам. От резкого увеличения скорости вращения поверхности планеты, которое вызовет слипание, произойдут колоссальные смещения водных и воздушных масс. По Земле пройдут землетрясения, цунами, ураганы и штормы, которых не бывало на Земле. Это будет настоящий "Конец света".
  
  Но возможно остывание горячего слоя произойдёт постепенно, по мере утончения внешней коры. И произойдёт это, во времена, когда поверхность Земли будет уже покрыта сплошным океаном. При этом вращение внешнего слоя планеты начнет постепенно ускоряться. Земные сутки начнут укорачиваться, и в какой-то момент вращение Земли станет равно скорости вращения первой внутренней сферы. Внешняя кора и внутренняя сфера, при одинаковой скорости вращения, слипнутся. Горячий промежуточный слой без трения остынет. Температура, при таком сценарии, на поверхности не изменится мгновенно. Устоявшийся температурный баланс трудно сразу изменить только отключением подземного тепла. Но механизма латания прорех и трещин горячим базальтом, у планеты уже не будет. Ставшая, к тому времени, тонкой, кора под действием планетного расширения, уже без латания, начнёт трескаться. Землетрясения на Земле станут постоянными.
  
  Внутренний холод нижних водородных слоёв-сфер, через тонкую металлическую сферу, через воду, попавшую в глубинные разломы, через перевернутые "сосульки смерти", растущие от дна, доберётся до поверхности. Постепенно, этот холод надежно скуёт поверхность всей планеты. Всепланетный океан замёрзнет, и вечная мерзлота поглотит Землю на всегда. Земля станет планетой "Снежок", планетой которую уже невозможно будет ничем, и никак, согреть. Планета уснёт, чтобы в будущем уже проснуться газовым гигантом.
  "Сосулька смерти", в данном случае промерзание идет с верху в низ, сверху от льда ко дну.
  
  Конечно показанное здесь далёкое будущее нашей родной планеты не вселяет оптимизма. Надеюсь, что судьба человечества в руках самого человечества, и к моменту превращения Земли в планету "Снежок" мы будем полностью к этому подготовлены.
  
  Планета Снежок в представлении художника.
  
  Ради шутки, подсчитаем какого размера будет Земля, когда могут начаться описанные выше изменения. Ранее было подсчитано, что толщина вещества, составлявшего Малую Землю, и распределенного по поверхности Земли, сейчас не превышает 438 км. В этот 438 км слой входит внешняя кора, жидкий горячий слой, силикатный слой и металлическая сфера сдерживающая водород внутри планеты. Все остальное, как уже говорилось, в нашей планете водород. Представим, что горячий слой начнёт остывать при общей толщине вещества внешней коры в 100 км.
  
  Из вычислений получается, что радиус планеты, к тому времени, будет 11562 км. При современном радиусе Земли в 6371,0 км, момента остывания горячего слоя придётся ждать достаточно долго.
  
  По новой теории Земля имеет слоистую структуру. Её внешняя кора, вращаясь со скоростью 1 оборот за 24 часа скользит по жидкому горячему слою. Вращение внешней коре передается за счет трения от нижних слоёв-сфер.
  
  Подвижной внешней корой и жидким слоем под ней, обладает не только Земля. Подвижная внешняя оболочка есть у многих небесных тел солнечной системы. Так планета Венера, структура которой почти такая же как у Земли, имеет такую же подвижную кору и горячий слой, который на сегодня, как раз и является "горячей" проблемой планеты. Спутник Юпитера Ио, имеет вулканы, извергающие серу. Вулканы Ио, их нагрев, так же поддерживаются исключительно трением внешней коры и лежащей ниже коры оболочки, а не приливными силами Юпитера, как считает современная наука. Правда сил у спутника не хватает, чтобы раскрутить внешнюю кору, и спутник остается "синхронизированным" в своём вращении. Спутник Юпитера Европа, вместо горячего жидкого слоя магмы, под своей корой имеет жидкий водяной океан, так же разогреваемый трением оболочек. Теплый океан под внешней корой льда позволяет поверхности спутника оставаться постоянно молодой. Образующиеся трещины от расширения спутника, и выбоины от падения метеоритов, быстро и ровненько залатываются водой теплого подлёдного океана. Такой же жидкий океан есть на спутнике Юпитера Ганимеде. Спутник Сатурна Титан, обладает плотной атмосферой и имеет жидкость на своей поверхности, а без подвижного слоя, создающего тепло, такое на поверхности просто невозможно.
  
  Слева на право: Венера, Ио, Европа, Ганимед, Титан.
  
  Правда интересная теория?
   Но, чтобы так считать, и полностью быть убеждённым в таком мироустройстве, требуются дополнительные веские доказательства. В доказательство слоистой структуры нашей планеты, можно привести именно проявления этой слоистости, то есть, найти образования на поверхности, которые другими причинами объяснить никак нельзя. Но чтобы что-то искать на поверхности Земли, нужно подготовится к такому поиску. Нужно понимать, что мы видим и ищем. Поэтому для начала, попробуем найти на поверхности Земли самое простое - кратеры.
  
  
  Продолжение: Кратеры и другие образования от падения космических тел
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"