Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

09 Кратеры и другие образования от падения космических тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  "Ничто на Земле не проходит бесследно..."
  Строка из припева песни "Как молоды мы были", композитор - Александра Пахмутова, поэт - Николай Добронравов
  
  Кратеры и другие образования от падения космических тел
  Действительно, ничего на Земле не проходит бесследно, особенно если это связано с достаточно крупным катаклизмом. На Земле отчётливо видны следы всемирных потопов. Посмотрите на любой континент и увидите созданные водой борозды длинной сотни километров. А геологические разрезы надёжно сохраняют летописи геологических эпох, с хорошо различимыми следами массовых вымираний. К этим следам мы ещё вернёмся, а сейчас будем учиться на следопытов, - специалистов, умеющих читать астроблемы - следы, оставленные на Земле космическими телами. Начнём с простого.
  
  На Земле найдено много ударных кратеров от метеоритов. Если посмотреть Википедию, то можно узнать, что доказанных ударных кратеров на земной поверхности аж 188. Но их намного больше. Многие кратеры из-за эрозии уже не различимы, а многие образования, из-за их большого размера, вообще не связывают с их космическим происхождением. Посмотрим на известные, и самые большие, по мнению современных учёных, образования.
  
  Здесь я от себя ставлю улыбающийся смайлик.
  
  Перечислим три наибольших ударных кратера упомянутых в интернете.
  
  Кратер Вредефорт
  Место расположения: ЮАР, провинция Фри-Стейт. Диаметр - 300 км.
  Возраст, 2020 мл.лет. Координаты: 27°00′ю.ш. 27°30′в.д.
  
  Кратер Вредефорт.
  
  На фотографии кратера Вредефорт, Южная Африка, очень отчетливо различима круговая структура, имеющая складчатые гряды на своей северо-западной части. Считается что это самый крупнейший кратер на Земле, не считая пока неизученного и вероятного кратера в Антарктиде, который, по предварительной оценке, имеет наибольший диаметр - почти 500 километров.
  
  Кратер Садбери
  Место расположения: Канада, Онтарио. Диаметр - 250 км.
  Возраст, 1850 мл.лет. Координаты: 46°36′с.ш. 81°11′з.д.
  
  Кратер Садбери.
  
  Кратер Садбери, Северная Америка, имеет овальную форму, которую считаю следствием геологической деформации. По краям кратера найдены крупные залежи никелевой и медной руды. Учёные до сих пор не уверены в том, что кратер имеет ударное происхождение.
  
  Кратер Чикшулуб
  Место расположения: Мексика, Юкатан. Диаметр - 170 км.
  Возраст, 65 мл.лет. Координаты: 21°20′с.ш. 89°30′з.д.
  
  Кратер Чикшулуб.
  
  Кратер Чисшулуб, расположенный на полуострове Юкатан, в Южной Америке, знаменит тем, что его образование учёные очень сильно пробуют связать с одним из массовых великих вымираний биосферы планеты. Его связывают с мел-палеогеновым вымиранием, произошедшим 66 миллионов лет назад, и как считают учёные, погубившее населяющих в то время планету динозавров. Могу сказать, что на Земле были и более "крутые" катаклизмы, связанные с падением космических тел. И связь, именно этого кратера, диаметром всего-то каких-то 170 километров, с гибелью динозавров, легко может разлететься по ветру.
  
  Хорошо различимые круговые структуры, оставленные падением небесного тела можно найти по всему свету. Просто посмотрите внимательно на карту Земли. К перечисленным кратерам я бы добавил ещё некоторые образования, явно имеющие космическое происхождение. И что интересно, размерами они даже крупнее, чем упомянутые выше кратеры.
  
  Круговой контур Гудзонового залива
  Диаметр круга, который бы вписывался в этот контур - 440 км! Непонятно, почему данное образование с идеально круглым контуром, до сих пор не считают ударным кратером! Острова Белчер в Гудзоновом заливе, имеющие сложную структуру из полукруглых гряд, идеально подтверждают это. Острова Белчер это застывшая магма, которая наплывами, разной силы, латала отверстие пробоя. Причем если хорошо изучить направление гряд, то есть определить направление натекания магмы, то можно сказать в каком направлении вращалась Земля в момент образования данного кратера.
  
  Гудзонов залив.
  
  Озеро Виктория
  Диаметр порядка 380 км. Образование озера Виктория, никогда не связывали с ударным происхождением. А зря. У озера есть почти круглый опоясывающий контур из озер, явно свидетельствующий о столкновении. Есть ещё некоторые доказательства ударного происхождения озера, но о них речь пойдёт позже.
  
  Озеро Виктория.
  
  Южная часть залива Святого Лаврентия
  Залив Святого Лаврентия, находящийся в Северной Америке, имеет круговую структуру и центральный всплеск в виде острова принца Эдуарда. Диаметр 310 км. Тоже явно обойдённый учеными след от падения.
  
  Залив Святого Лаврентия.
  
  Северо-западная часть залива Фокс
  Залив Фокс, Северная Америка, так же имеет круговую структуру и центральный всплеск в виде острова Принс-Чарльз-Айленд. Диаметр кольцевой структуры примерно 300 км. От кольцевой структуры почти ничего не осталось, но 1/8 идеального круга, на юго-востоке, выдают в нем очертания кратера.
  
  Залив Фокс.
  
  Конечно, на поверхности Земли очень легко найти явные круговые структуры, к примеру, такие как остров Рене-Левасёр, Северная Америка, диаметр ~ 70 км.
  
  Остров Рене-Левасёр.
  
  А вот признать кратер диаметром ~ 380 км, в Большом Медвежьем озере, в Северной Америке, достаточно сложно. Можно было бы пройти мимо этого стертого временем кратера, если бы не две береговых дуги с южной части, так хорошо задающих радиус этого образования.
  
  Большое Медвежье озеро.
  
  Но кратеры можно найти не только на суше. Так на черно-белом рисунке (черно-белый для контраста), представлено дно Аравийского моря, недалеко от подводного устья реки Инд. На рисунке отчетливо, спасибо картам Google, видна кольцевая структура кратера с полоской гряды в центре. Оценка размера структуры дает диаметр почти 500 км! Вот Вам и самый большой кратер, очертания которого пока ещё видны на поверхности Земли.
  
  
  
  Продолжение: Землетрясения
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"