Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

10 Землетрясения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Землетрясения
  В поисках доказательства подвижности внешней коры Земли, и наличия в её недрах тонкого горячего слоя, нельзя обойти стороной землетрясения, проявление которых напрямую связаны с земной корой. Попробуем проанализировать их образование, но для начала немного информации по этому вопросу из Интернета. Посмотрим, что пишет о землетрясениях Википедия.
  
  Википедия:
  Землетрясение - подземные толчки и колебания земной поверхности. Согласно современным взглядам, землетрясения отражают процесс геологического преобразования планеты. Считается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем ясна. Появление этих сил связывают с перепадами температуры в недрах Земли. Большинство землетрясений возникает на окраинах тектонических плит. Замечено, что за последние два века сильные землетрясения возникли в результате вспарывания крупных разломов, выходящих на поверхность.
  
  358 тысяч эпицентров землетрясений с1963 по1998 год. Рисунок из Википедии.
  
  Чтобы понять механизм землетрясений, попробуем представить образование земной коры и процессы её деформации происходящие при расширении Земли. Материковая кора Земли, гранитная её часть, как было показано ранее, образовалась во времена Малой Земли, - планеты, чья поверхность была полностью гранитной. Образование гранитов напрямую связано со срывом внешней коры Малой Земли. В те времена Малая Земля имела меньший радиус чем современная Земля. При расширении гранитная кора потрескалась, и образовались современные континенты. Со временем, при дальнейшем расширении Земли, континенты разъехались по поверхности растущего земного шара. С тех пор промежутки между континентами, латаются исключительно за счёт базальта из горячего слоя, который вытекает из разломов на поверхность. Материалом для образования базальта в горячем слое служит не только вещество самого горячего слоя, но и вещество как ниже, так и выше этого слоя. При этом, если больше растворяется вещества сверху, вещества внешней коры, то в этом месте кора может стать тоньше. И как хорошо видно по карте прибрежных районов, кора, становясь тоньше, может уйти под воду.
  
  Наглядно образование современной поверхности Земли можно проследить по рисункам ниже.
  
  Рисунок 1. Сравнение радиусов Малой Земли и современной Земли. Рисунок 2. Показана Малая Земля и гранитная кора которая образовалась на поверхности после её "пропекания" (для наглядности, не в масштабе). Рисунок 3. Видно, как за счёт расширения Земли гранитная кора разошлась по поверхности и потрескалась.
  
  Из-за уменьшения кривизны планеты, связанного с её расширением, гранитная кора, в зависимости от того где изначально были слабые места, потрескалась. И потрескалась не равномерно, а хаотически, к примеру, как показано на рисунке ниже.
  
  
  В местах более сильного растрескивания и слабости коры, образовывались вулканы, через жерла которых на поверхность могла вытекать магма. Вулканы образуются не только растрескиванием коры. Они образуются там, где кора тоньше, то есть где до горячего слоя ближе. При этом тонким местом может быть не только морская впадина, но и место падения метеорита, или складки коры, образованные катаклизмом.
  
  Протока вулкана, образованная растрескиванием коры за счёт расширения планеты.
  
  В основном землетрясения происходят на краях плит, что хорошо видно на схеме землетрясений. Именно в этих местах накапливаются напряжения, которые со временем вызывают резкие смещения плит относительно друг друга. Но землетрясение может произойти не только на краях плит. Кусок коры может отскочить и в её центре. К примеру, за счёт более сильного растрескивания нижней части коры, вызванного расширением планеты. Такой кусок, если он большой, застряв в горячем слое, может стать причиной серьёзного землетрясения. И пока кусок не раскрошится на боле мелкие куски, или расплавится, его движение в горячем слое может вызывать продолжительные поверхностные катаклизмы.
  
  Пример скола коры и попадание его в жидкий горячий слой.
  
  И конечно землетрясения могут происходить при падении космического тела. Космическое тело, если оно большое, может не взорваться, и пробив кору Земли, попасть в её подвижный горячий слой. Такое попадание вызовет не только землетрясение, но и деформацию верхнего слоя планеты. При своем движении в горячем слое, чаще ныряющем, тело начнёт выдавливать и деформировать поверхность коры изнутри, и будет это делать до тех пор, пока полностью не разрушится/расплавиться и не исчезнет. Примеры таких воздействий на Земную кору хорошо наблюдаются на картах океанского дна.
  
  Россыпь подводных возвышенностей образовавшихся от попадания частей космического тела в горячий слой Земли.
  
  Хотя расширение Земли идёт равномерно по всему объёму и по всей поверхности планеты, но из-за жёсткости гранитных континентальных частей коры, в одном месте может идти расширение, а в другом, наоборот, может идти сжатие верхней коры. Такое сжатие происходит за счёт погружения океанической коры, которая заползает под континент. Процесс наглядно видно во многих местах на карте Земли. Океанская кора опускается, создавая глубокие океанские впадины. "Ныряние" океанской коры под континентальную, приводит к деформации поверхности континента, к образованию горных массивов и сложного рельефа.
  
  Образование гор и сложного рельефа за счёт погружения Тихоокеанской коры под Южноамериканский континент.
  
  При погружении края коры в жидкий горячий слой, погружаемая часть растворяется и становится материалом жидкого горячего слоя, который служит для латания прорех последующего расширения. Получается, что Земля как "портной", сама подгоняет под себя "костюм", который на неё одет. Причём делает она это не снимая "костюма".
   При отсутствии таких подвижных сочленений поверхности, как погружение плиты под плиту, Земле было бы трудно поддерживать свою идеально круглую форму. А расширение объёма планеты постоянно требует подгонки и компенсации коры. И если в каком-то направлении расширение планеты пойдёт с перекосом, погружение края коры в другом месте, может убрать этот перекос поверхности.
  
  
  Продолжение: Разность скоростей
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"