Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

12 Стук из-под Земли. Хребет Кондёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Стук из-под Земли. Хребет Кондёр
  В плане внутреннего воздействия, некоего "стука из-под Земли", интересно следующее образование на Земле. Оно в диаметре, всего 8 км, но интересно оно тем, что в нём найдена платина! Это образование, - массив Кондёр. Массив Кондёр единственный в мире кольцевой горный массив, высота хребта которого достигает 800 метров. На фотографии он может показаться кратером с Луны, хотя кратером не является. Из кольцевого образования вытекает одноименная река Кондёр.
  
  Хребет Кондёр.
  
  Образование этого массива учёные связывают с подъемом с 30 километровой глубины горячего магматического мантийного плюма.
  
  Массив Кондёр является одним из крупнейших месторождений платины. В нём нашли самые крупные самородки платины весом до 3,5 килограмма. И большинство из них имели кристаллическую структуру. Было обнаружено более 50 минералов платиновой группы, не считая серебра и золота. Массив Кондёр является единственным местом где были найдены кристаллы сплава железа и платины, покрытые золотом.
  
  Кристалл сплава железа и платины, покрытый золотом. Месторождение Кондёр. Фото с сайта siberiantimes.com
  
  В настоящий момент разработки проводятся исключительно в центре массива, но ранее, начиная с 1984 года, в районе реки были развернуты 14 агрегатов, моющих породу.
  
  Нам же, массив Кондёр интересен именно тем, что в нём нашли платину. Если массив Кондёр образован ударом космического тела изнутри Земли, и в своей структуре имеет минералы платиновой группы, причем с кристаллической структурой, то у нас есть два предположения их образования.
  
  Первое. Космическое тело было железным и содержало драгоценные металлы.
  
  Второе. Как мне кажется, более правдоподобное предположение. Тело погрузилось ниже горячего подвижного слоя, и прежде чем отскочить к поверхности, врезалось в металлическую оболочку и захватило часть её содержимого. Причём область металлической оболочки, в которую врезалось тело, хотя и было железным, имело повышенное содержание драгоценных металлов. И если это так, то металлическая сфера планеты имеет разнородную структуру по своему объёму. Возможно, что А.Н. Толстой, в своем романе "Гиперболоид инженераГарина" был прав, и у нас в недрах Земли существует некий "Оливиновый пояс", - металлическая сфера, покрытая тонким слоем из драгоценных металлов. Чтобы добраться до этого пояса в романе инженеру Гарину потребовалось делать шахту глубиной 12 километров. По новой теории, до металлов металлической сферы планеты нам не добраться. Разность скоростей вращения сфер и жидкий горячий слой, а также 200 км толщи, не дадут нам этого сделать.
  
  В вопросе подъёма металлов изнутри планеты интересно проверить и упомянутый ранее кратер Садбери, в Северной Америке, по краям которого найдены крупные залежи никелевой и медной руды, а также самый огромный в мире бассейн железной руды - Курскую магнитную аномалию. Площадь которой составляет около 170000 квадратных километров. Расположен этот бассейн у нас, в России, в районе Курской, Белгородской и Орловской областей. Добыча руды в бассейне Курской магнитной аномалии ведётся преимущественно открытым способом.
   Упомянув здесь об образованиях, связанных с внутренним воздействием из-под Земли, нельзя пройти мимо темы алмазоносных кимберлитовых трубок. Причём алмазы очень хорошо подтверждают тот факт, что в жизни нашей Земли однозначно был период, названный мной - Малая Земля.
  
  
  Продолжение: Кимберлитовые трубки
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"