Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

13 Кимберлитовые трубки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Кимберлитовые трубки
  Алмазы, - редкий, но в тоже время широко распространённый минерал. Это самый твердый из природных материалов, обладающий прозрачностью и отличными оптическими свойствами. Промышленным способом алмазы добываются на всех континентах, кроме Антарктиды. Алмазы добываются как в россыпных месторождениях, так и в кимберлитовых трубках. О происхождении алмазов, до сих пор нет окончательно достоверной теории. Общепринятыми на сегодня считается магматическая и мантийная теория, по которым, в недрах, на глубине 200 км, при большом давлении в 50000 атмосфер, атомы углерода формируются в алмазную кристаллическую решётку. В последствии алмазы выносятся вулканической магмой во время формирования "трубок взрыва". Так же известны алмазы, образованные при взрывах, и при падениях крупных метеоритов.
  
  Алмаз.
  
  Уже в прошлом веке стало понятно, что россыпи алмазов связаны не с речными отложениями, а именно с кимберлитовыми трубками. Название "кимберлитовые" пошло по имени города Кимберли в Южной Африке, где была найдена первая трубка вызвавшая первую "алмазную лихорадку".
  
  Схема образования кимберлитовой трубки при взрывном извержении вулкана с изображённым магматическим очагом. Рисунок из Википедии.
  
  Самый большой найденный алмаз в мире - "Куллинан", или "Звезда Африки". Его масса составляла 621,35 грамма, размеры - 100х65х50 мм. Считается, что Куллинан, это осколок от более большого кристалла. Хотя остальные части кристалла найдены не были. Алмаз Куллинан был разрезан на 9 частей. Из самого большого куска был сделан бриллиант каплевидной формы (панделок) - "Куллинан-I", или "Большая звезда Африки" - 530,2 карата, который украшает скипетр английского короля Эдуарда VII.
  
  Как видим, размеры у алмазов не такие уж большие.
  
  Бриллиант Куллинан-I и скипетр английского короля Эдуарда VII.
  
  Но вернёмся к кимберлитовым трубкам. В настоящее время известно свыше 1500 кимберлитовых трубок, из которых, всего 8-10% имеют алмазоносные породы. Причем 90% всех алмазов на Земле сосредоточены именно в этих трубках. Как показывают разработки трубок, сосредоточением алмазов является верхняя коническая часть, которую разрабатывают открытым способом, и жила, в которой алмазы добываются подземным способом.
  
  Ниже фото современной, но классической по разработке, кимберлитовой трубки "Мир", находящейся в Якутии. Порождают размеры вынутой породы: глубина трубки 535 м и диаметр 1,2 км.
  
  Кимберлитовая трубка 'Мир', Якутия, глубина 535 м и диаметр 1,2 км.
  
  Пусть алмазы, по современным магматической и мантийной теориям постоянно образуются в глубине Земли, при этом, для их образования предостаточно как времени: 2-3 мл. лет; так и места: вся мантия Земли. Зададимся вопросом, какого размера, и в каком количестве можно было бы найти кристаллы алмазов?
  
  Вам не кажется, что по этим теориям, в алмазах должно быть всё. И не только малая часть кимберлитовых трубок, а реально всё.
  
  Один из способов искусственного получения алмазов может дать направление поиска ответа о происхождении алмазов. Так по одной из технологий, алмазы получают из газовой фазы и плазмы. Для этого используют газовую среду, состоящую из 95 % водорода и 5 % углеродсодержащего газа (пропана, ацетилена), а также высокочастотную плазму, сконцентрированную на подложке, где образуется сам алмаз (CVD-процесс). Температура газа от +700...850 ?C при давлении в тридцать раз меньше атмосферного. В зависимости от технологии синтеза, скорость роста алмазов на подложке от 7 до 180 мкм/ч.
  
  Теперь ответим на вопрос, прозвучавший выше, о размерах алмазов. Пусть скорость синтеза 10 мкм/ч, при такой скорости алмаз "Куллинан", высотой в 100 мм, можно вырастить за каких-то 1142 лет. Для вечности не особо много. Но больших алмазов на Земле не найдено, а это говорит о том, что образование алмазов на Земле проходит в короткий срок. Или проходило в короткий срок!
  
  Кимберлитовые трубки, в новой теории не связаны с воздействием космических тел, но имеют достаточно интересное объяснение своего образования, которое хорошо подтверждает существование такой планеты как Малая Земля.
  
  Анализируя перечисленные выше данные можно сказать, что кимберлитовая трубка, - это "пора" на поверхности Малой Земли, через которую когда-то вырывался водород, скопленный под континентальной плитой. Вырывающаяся водородная струя и создала такую форму трубки. За счёт понижения сопротивления породы у поверхности, струя просто расширила свой путь выхода, образовав конический проход к поверхности. А взаимодействуя с находящимся в породе углеродом, если он там был, смогла создать условия для возникновения и роста алмазов. Этот процесс можно хорошо представить на надутом мячике, воздух из которого, очень долго, и со свистом, проходит через открытый ниппель. Процесс, в зависимости от скопленного под поверхностью объёма водорода, и от количества его постоянного пребывания, мог длиться годами, и даже тысячелетиями, что позволило расти алмазам достаточно долго, и вырастить достаточно большие кристаллы. Почему я упомянул именно Малую Землю? Потому, что условием скопления водорода под корой, мог быть только период Малой Земли. Уникальный период, когда у планеты была ещё целая! от разломов, но остывающая гранитная кора, хорошо сдерживающая водород. В поломанной, имеющей трещины коре водород скапливаться не может, он всегда найдет где ему выйти наружу.
  
  Вывод. В современных условиях, образование кимберлитовых трубок, а, следовательно, и образование естественных алмазов на Земле, увы, практически равно нулю. Если алмазы будут нами востребованы, в большинстве случаев, они будут искусственными. Наука не стоит на месте, и технология выращивания чистых и больших по размеру алмазов искусственным способом, в короткий период времени, я уверен, будет нами открыта.
  
  Искусственные алмазы.
  
  
  Продолжение: Последний сдвиг полюсов Земли
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"