Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

16 Вода на Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Вода на Земле
  В теориях, связанных с образованием Земли, особое внимание уделяется наличию на её поверхности жидкой воды. По одной из теорий образования Луны, Луна образовалась от столкновения Проземли с планетой Тейя. От столкновения сформировались Земля и Луна, раскалённое вещество планеты и её спутника постепенно остыло. И если это так, то на остывшей планете воды могло и не быть. И чтобы как-то вернуть воду на поверхность Земли была придумана ещё одна теория, по которой наличие воды объясняли активным падением комет на Землю, которое происходило в эпоху образования солнечной системы. Известно, что большинство комет содержит лед, а значит воду. И если придерживаться этой теории, сейчас пополнения воды на Земле не происходит, и, если вода с Земли начнёт активно испаряться, взять воду будет уже не где.
  
  Красивые фотографии морских волн, взятые из открытых источников в Интернете.
  
  Недавно теория комет потерпела фиаско, изотопный состав воды в Земле не такой, как в кометах. И вопрос наличия воды на Земле, для современной науки, остается открытым.
  
  В новой теории расширяющейся Земли придумывать кометы, принесшие на Землю воду, не нужно. Обилие постоянно рождающегося водорода в недрах планеты, делает наличие воды на Земле закономерным, а приток и увеличение объёма воды на её поверхности, постоянным.
  
  Нам повезло, что изначально Земля была сформирована из огромного количества оксидов. Вода, и кислородная атмосфера в том числе, это результат постоянного окисления водорода и восстановления оксидов, входящих в состав Земли.
  
  То, что первичная Земля была накачена кислородом, подтверждается составом любых найденных на Земле метеоритов, в составе которых обнаруживается достаточное содержание связанного кислорода.
  
  Земля в "молодости", в эпоху Малой Земли, уже после образования гранитов, по всей своей поверхности, имела неглубокий океан. Назвать это мелководье океаном можно условно, но всё же из-за того, что вода покрывала почти всю поверхность планеты, это всё же был океан. Последующее расширение Земли и образование континентов привело к образованию больших открытых поверхностей суши. Вода просто стекла в океанические впадины.
  
  Хотя поверхность Земли постоянно увеличивается, по площади, этого увеличения, всё же, не хватает для компенсации прибывающей из недр воды. Даже нарастание льда на полюсах не помогает компенсировать это пребывание. Так в Антарктическом льде содержится около 61 % всей пресной воды на Земле, а это эквивалентно 58 метрам уровня Мирового океана. Получается, что с древних пор на Земле идет борьба между прибывающей на поверхность водой и сушей. Суша, как будет показано ниже, эту войну, увы, проиграет.
  
  Информация из Википедии о мировом океане:
  Общая масса воды в мировом океане: 1,4⋅10²¹ кг;
  Общий объём в мировом океане: 1370 млн км³.
  
  Много это или мало?
  
  Оценим этот объём, сравнив его с некоторыми космическими телами. Так шар, имеющий объём 1370 млн км³, будет радиусом 689 км. Не так уж большая "капелька" воды по сравнению с самой Землей. Это меньше спутника Сатурна Япета (R = 734 км), но больше Харона, спутника Плутона, (R = 606 км) и больше карликовой планеты Церера (R = 481,5 км). И в этой "капельке", воды, в 47 раз больше, чем льда в кольцах Сатурна! Так что у нас, пусть и маленький, но хороший запас воды.
  
  Сравнение объёма воды мирового океана с размером некоторых спутников.
  
  Сравним объём воды, который мог образовывать мелководный океан на Малой Земле, к примеру, при его глубине в 10 метров по всей планете. Простые вычисления и получим всего: 1,7 млн км³. Всего-то - 0,125 % от сегодняшнего объёма воды в мировом океане. Что однозначно говорит, что вода на планете постоянно и активно прибывает.
  
  По поверхности Земли можно найти много объективных знаков, что вода прибывает. Посмотрим на современные океаны нашей Земли. На карте глубин можно найти много интересного. Так великие реки Ганг и Инд (Азия), Конго (Африка), Амазонка (Южная Америка) имеют у своих устьев четко выраженные подводные русла, некогда проходящие по суше.
  
  Подводное русло у устья реки Ганг.
  
  Подводное русло у устья реки Инд.
  
  Подводное русло у устья реки Амазонка.
  
  Подводное русло у устья реки Конго.
  
  Сейчас эти русла находятся под водой, и находятся далеко от берега. Такие русла невозможно вымыть водой, под водой. Эти русла - работа воды, в течении продолжительного времени именно на суше. О чём это говорит? Это говорит о том, что, суша отступает, уступая своё место воде.
  
  Вот ещё пример подводной картографии. На рисунках ниже отчётливо видны русла существовавших когда-то рек, которые теперь полностью находятся под водой. Полноценные реки под водой! А это значит, что вся территория суши на которой были эти реки, просто ушла под воду, а отпечатки русел рек остались.
  
  Русло древней реки, находящейся сейчас на дне океана.
  
  Русло древней реки, находящейся сейчас на дне океана.
  
  Учёные утверждают, что на месте Тасманова моря, находящегося восточнее Австралии, когда-то был целый континент, который в настоящий момент полностью затоплен. Учёные назвали этот континент Зеландия. От огромного континента остался остров Новая Каледония на севере, и Новая Зеландия на юге. На одном из рисунков выше, показано подводное русло реки, которая, как раз, находилась на этом континенте.
  
  Карта глубин Тасманова моря по которой видно затопление континента Зеландия.
  
  И такая картина по всей Земле. Есть предположение, основанное на археологических находках, поднятых со дна Северного моря, выдвинутое археологом Брайони Коулзом, что Северное море в недалеком прошлом так же представляло сушу, и Англия была соединена с материковой Европой. Этому участку суши ученый дал название - Доггерленд.
  
  Карта Доггерленда.
  
  Если очертить контуром прибрежные районы мелководья, можно оценить объём территории отнятой водой, это не менее 20 % от современной суши.
  
  Контуром отчерчена территория, отнятая у суши водой.
  
  Контуром отчерчена территория, отнятая у суши водой.
  
  Вода постоянно поступает из недр на поверхность Земли. Достаточно времени из ближайшей истории человечества чтобы оценить масштабы этой войны между водой и сушей. Так в Черном море много греческих городов, раскопки в которых уже проводят на дне моря. Такая же ситуация в археологии и в Средиземном море.
  
  Уменьшение территории суши идёт не только за счёт поступления воды из недр Земли. Свой большой вклад в этот процесс вносит, связанное с расширением Земли, вымывание и истончение коры.
  
  Вымывание и истончение земной коры
  Глядя на карты дна океанов и морей Земли можно найти участки, которые своим существованием идеально подтверждают теорию подвижности её оболочек. Это участки дна, которые, на первый взгляд, выглядят образованными неким поверхностным вымыванием. Вроде бы, в этих местах дно должно быть одной глубины, а мы видим, что дно уходит глубже, образуя впадину. Рассмотрим рисунки дна, представленные ниже.
  
  Вымывание и истончение дна в Мексиканском заливе и Беринговом море.
  
  Изначально Мексиканский залив и территория Берингова моря были опустившейся под воду континентальной территорией, о чём свидетельствуют большие территории мелководья имеющие близкую глубину. То есть, вся территория Мексиканского залива и Берингова моря когда-то была мелководьем. Но почему-то, со временем, большая часть залива и моря оказалась ещё и вымытой. Вряд ли подводные течения смогли произвести такую работу. При перемещении земляной массы такого объёма, должны были остаться откосы, указывающие направление вымывающего течения, а их нет.
  
  Может в этом месте поверхность Земли опустилась? Скорее всего, да. Но каков механизм такого опускания? Затопление, к примеру, можно легко объяснить повышением уровня моря. Образование гор - подвижностью коры. Но вот опускание поверхности, подвижностью плит не объяснишь. А вот объяснить такие образования подвижностью земных оболочек совсем не трудно. То, что в начале главы названо вымыванием, на самом деле вымыванием и является. Но вымывание это не поверхностное, оно межслойное, и происходило под корой. В этих местах кора опускалась за счет её вымывания снизу. Горячему жидкому слою, который латает базальтом прорехи при расширении Земли, постоянно требуется подпитка в материале. Территории латания, у планеты, имеют колоссальные масштабы. С времён Малой Земли, поверхность Земли увеличилась в три раза. И не мудрено, что произошли такие вымывания, и затопления огромных территорий.
  
  Вымывание и истончение коры - ещё один из факторов который постепенно приближает нашу планету к облику планеты Океан.
  
  Вымывание и истончение дна Северного Ледовитого океана и Южно-Китайского моря.
  
  Современные учёные бояться таяния ледников в Антарктиде. Если посмотреть объёмы ледников, то это малая толика водной проблемы. Бояться нужно скрытой воды, находящейся в самой Земле, и, если с низу эту воду что-то резко подопрёт, нам большинства суши уже не видать. Если серьезно, то Земля в виде планеты с единым океаном, не такая уж фантастика, это реальное далекое будущее нашей планеты.
  
  Когда вся суша уйдет под воду, какая ожидает людей жизнь на полностью покрытой водой планете, на планете под названием - Океан?
  
  Земля - Океан, в представлении современного художника.
  
  
  Продолжение: Приливы и отливы
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"