Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

18 Нырнул - вынырнул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Нырнул - вынырнул
  
  Хребет Кондёр - озеро Большое Токко
  Продолжим тему поиска подтверждений подвижности оболочек Земли. Найдем на её поверхности следы от попаданий и "ныряний" космических тел в глубинах планеты, в том числе ныряний в горячем слое.
  
  Ранее, в одной из глав, упоминался в качестве некоего "стука из-под Земли", хребет Кондёр. Но что было изначально причиной его образования? Куда упало тело, и где может быть отметина от его падения на поверхности Земли?
  
  Осмотрим местность вокруг хребта. Ближайшее отверстие - это озеро Большое Токко, расположенное на расстоянии 286 километров от хребта Кондёр. Озеро расположено в юго-восточной части республики Саха России, у границы с Амурской областью.
  
  В левом нижнем углу озеро Большое Токко, в правом верхнем - хребет Кондёр.
  
  Размерами, и своей вытянутой формой, в направлении хребта Кондёр, озеро Большое Токко хорошо подходит под начальный вход. Можно предположить, что космическое тело на большой скорости, не взорвавшись, пробило земную кору, проскочило горячий слой и погрузившись, далее, достигло внутренней железной оболочки планеты. Врезавшись в металлическую оболочку, тело зачерпнуло разных металлов, и из-за упругости этой же металлической оболочки, отскочило обратно к поверхности. Пробить кору Земли сил у тела уже не было, а вот образовать хребет Кондёр оно смогло. Озеро, после пробоя ровненько залаталось лавой из горячего слоя.
  
  Какую ещё информацию можно почерпнуть, из этого аккуратного, можно сказать филигранного прокола нашей планеты? Так направление от озера к хребту может дать нам направление вращения планеты в момент его падения. И эта информация подтверждается. Если провести радиус из одного найденного мной древних полюсов, находящегося недалеко от села Красноборск, в Архангельской области, то проведённый радиус пройдет через озеро и хребет.
  
  Озеро Виктория - гора Килиманджаро
  
  В поисках подтверждения наличия у Земли подвижных оболочек, я обратил внимание на озеро Виктория. Пусть говорят что угодно про образование этого озера, но в этом огромном озере, площадью 68 тыс.кв.км, я отчетливо вижу "входящее пулевое отверстие", явно космического происхождения. Об этом свидетельствует не только овальная форма озера, но и сеть мелких озер и гор, входящих в Большую рифтовую долину, которые опоясывают это озеро. Сравните карту высот рельефа озера и внешний вид пулевого отверстия в стекле. На месте реального радиуса второго скола, где было сильное смещение поверхности, теперь находится небольшое озеро, или вулкан.
  
  Высоты рельефа озера Виктория и пулевое отверстие в стекле.
  
  Видно, что космическое тело создавшее озеро Виктория не взорвалось на поверхности с образованием кратера. Оно не вошло ровно, как в случае образования озера Большое Токко. Тело с силой проломило кору и погрузилось в глубь Земли.
  
  Даже по небольшим глубинам озера хорошо прослеживается направление влёта космического тела, - с северо-запада на юго-восток. Смотрим в этом направлении, и что мы видим? Видим гору.
  
  Карта глубин озера Виктория.
  
  Направление от озера на гору Килиманджаро.
  
  Да, озеро Виктория интересно ещё тем, что рядом с ним есть отдельно стоящая гора - Килиманджаро, самая высокая точка Африки. Считается, что гора Килиманджаро - давно остывший вулкан, относящийся к стратовулканам, то есть гора сложена из продуктов множественных извержений, из затвердевших слоёв лавы, тефры и вулканического пепла. Конечно гора Килиманджаро - это вулкан, но первоначальный прокол поверхности, создавший нужную структуру для вытекания лавы, и образовавший в этом месте вулкан, был сделан изнутри.
  
  Гора Килиманджаро.
  
  Проведём прямую линию через центр озера Виктория и гору Килиманджаро, и продолжим проводить линию далее. В продолжении линии уходящей в Индийский океан, можно найти несколько интересных закономерностей.
  
  Расстояние от центра озера Виктория до горы Килиманджаро примерно 550 км. На этом же расстоянии от горы, в 550 км далее в океане находится вмятина, - небольшой подводный островок, а дальше, опять на расстоянии в 550 км, от этого подводного островка, есть еще один подводный островок, - центр подводных возвышенностей, которые хорошо выделяются на ровном океанском дне. Данная подводная возвышенность размерами меньше озера Виктория, но сопоставима ему по размеру. Как видим наблюдается интересное троекратное повторение отрезков.
  
  Красная линия: центр озера Виктория - гора Килиманджаро.
  Зеленая линия: гора Килиманджаро - небольшой подводный островок в Индийском океане.
  Желтая линия: центр озера Виктория - массивная подводная возвышенность в Индийском океане.
  
  Можно предположить, что было многократное ныряние осколка упавшего тела, в межслойном пространстве горячего слоя, где вещество Земли хоть и горячее, но мягкое. И как видно, осколок ныряя выдавил гору Килиманджаро и пару подводных островков. Следующего выныривания, на расстоянии 550 км, по линии движения, не наблюдается.
  
  Само тело, судя по размерам озера Виктория, и по оттискам - возвышенностей в океане, было массивным. Нырнув тело попробовало вынырнуть примерно в 1800 км в Индийском океане. Выныривание было слабым, тело в месте выныривания не смогло создать ни вулкана, не даже острова, только подводную возвышенность. Если провести линию, начатую в озере Виктория, дальше, в Индийский океан. На расстоянии 2200 км, линия упрется в небольшой островок Провиденс - атолл в составе группы островов Фаркуар Внешних Сейшельских островов. Возможно образование атолла тоже можно связать с образованием озера Виктория и посчитать образование этого атолла вторым выныриванием тела. Как видим, по карте глубин, второе выныривание происходило с небольшим зачерпыванием толщи массы земли, дно перед выныриванием немного провисает.
  
  Линия в 2200 км от центра озера Виктория до острова Провиденс.
  
  Далее, от нагрева, тело рассыпалось. Но почему нет характерной "ряби" океанических возвышенностей в продолжении траектории движения уже рассыпающегося тела? Ответ можно найти в опускании океанского дна. Считается, что острова Сейшелы, Маврикий, а возможно и сам Мадагаскар, входили в один мини континент. И если этот континент существовал во времена падения космического тела, образовавшего озеро Виктория, то воздействие рассыпающегося тела, изнутри, на поверхность континента, были минимальные.
  
  Затонувший мини континент Маврикий.
  
  Великие озёра
  
  Одним из самых больших образований на Земле, имеющих космическое происхождение, по моему мнению, является бассейн Великих озёр, расположенный в США, Северная Америка.
  
  Великие озёра и предполагаемый центр падения космического тела.
  
  Об образовании Великих озёр в Википедии сказано, что образованы они под влиянием ледников, масса которых в месте озёр продавила земную кору. А растаяв, вода ледников заполнила образовавшиеся вмятины. Конечно, этому можно поверить, возможно, что и ледники хорошо поработали над формированием Великих озёр. Но если смотреть на озёра из космоса, то очертания озёр, контурами, напоминают застывший всплеск, оставленный расплавленной породой от падения огромного метеорита.
  
  Поражает размер образования, более 3000 км в диаметре!
  
  Можно ли подтвердить космическое образование Великих озёр, а заодно найти ещё одно подтверждение теории подвижности оболочек Земли?
  
  Великие озёра - Кабо-Верде
  
  Острова Кабо-Верде.
  
  Прочитав заголовок этой главы, читатель недоуменно скажет: "А при чем тут Кабо-Верде? Не хочет ли автор сказать, что образование островов Кабо-Верде - результат образования Великих озер?" Да скажу, что это так. Но если оценить весь процесс, произошедший при образовании упомянутых озер и островов, то всё будет круче, по сравнению с приведёнными ранее примерами.
  
  Красивые морские виды. Острова Кабо-Верде.
  
  Республика Кабо-Верде, это острова Зелёного Мыса, которые представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, к западу от Сенегала.
  
  Рельеф островов гористый с большим количеством потухших и действующих вулканов. Скалистые берега островов труднодоступны и почти совсем не имеют естественных гаваней. Высшая точка архипелага - вулкан Фогу, 2829 м, на острове Фогу.
  
  Прочертим на глобусе прямую от Великих Озер до островного рая. Расстояние между центрами образований 6425 км. Посмотрим на объекты лежащие на этой линии. После континентального плато, есть подводная россыпь не состоявшихся островов, отклоняющихся от линии немного южнее. По центру, линии компактную группу подводных возвышенностей.
  
  
  Вроде вот оно. Есть вход, есть выход, есть отголоски движения тела под толщей Земли. Но, есть одно но! Траектория тела, которая отражена на рисунке, пересекает Срединно-Атлантический хребет. А хребет это место где идет постоянное расширение Атлантического океана. И если учесть это расширение, картина образования озер и островов будет совершенно другая.
  
  Атлантический океан расширялся и продолжает расширяться сегодня. В Южной Атлантике расхождение Африканской и Южноамериканской плиты происходит со скоростью 2,9 - 4 см в год. В Центральной Атлантике Африканская, Южноамериканская и Североамериканская плиты расходятся со скоростью 2,6 - 2,9 см в год. В Северной Атлантике расползание Евразийской и Североамериканской плит происходит со скоростью 1,7 - 2,3 см в год.
  
  Посмотрим, как будет меняться поверхность Земли если начать стягивать океанское дно в районе Срединно-Атлантического хребта. Для этого можно взять один ярко выраженный разлом, расположенный с обоих сторон хребта, и сдвигать дно на одинаковое расстояние по этому разлому. Но снова, но! Разломы хребта не только имеют наклон относительно современного полюса, но и криволинейную форму.Такое стягивание океанского дна очень сильно увлекает острова Кабо-Верде к югу. И в первоначальную картину катаклизма входит ещё один новый, до этого не учитываемый элемент.
  
  Разлом идущий из одной точки Срединно-Атлантического хребта.
  
  Великие озёра - Бермуды - Кабо-Верде
  
  При стягивании океанического дна, на линии между озерами и островами, появляются ещё одни хорошо известные острова - Бермудские. Бермудские острова - заморская территория Великобритании, расположенная на группе коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, находящаяся в 900 км от Северной Америки. Я остановил стягивание в момент, когда расстояние от Бермуд до Кабо-Верде стало равно расстоянию от центра Великих озер до Бермуд, и составило - 2200 км.
  
  Карта после стягивания поверхности по Срединно-Атлантическому хребту. В центре рисунка Бермудские острова.
  
  Видно, что через такую, изменённую стягиванием карту, можно провести некий радиус, который пройдет через центр озёр и через все острова.
  
  Какая получается картина происшествия. У нас, на лицо, двойное ныряние тела в толще Земли с двойным откликом на поверхности. Интересно то, что можно грубо оценить время произошедшего. Оценка как раз по расширению Атлантического океана.
  
  Разность в расстояниях между расстояниями: Великие озера - Бермуды; Бермуды - Кабо-Верде, составляет 2200 км. Посчитаем, за сколько лет могла бы образоваться такая разность учитывая, современное расширение, когда континенты расходятся на 1,7 - 2,3 см в год. Получается интервал от 95 до 130 мл. лет. Но это очень грубо. Если принять, что Атлантический океан расширяется намного дольше, и скорость расширения, в начале расширения, могла быть меньше, то произошло это достаточно давно.
  
  Хотя по озёрам и островам видно направление удара, и видно в каком направлении происходило вращение планеты, определить было смещение оболочки, при ударе, или нет, или найти древний полюс, здесь не получается. Очень трудно учесть изменения поверхности Земли при её стягивании. Проще находить закономерности на материковой поверхности где не было расширения. В любом случае, поиск полюсов требует более тщательного моделирования и поиска дополнительных подтверждений.
  
  Примеры с образованием хребта Хондёра, озера Виктория, Великих озёр, Бермудских островов и островов Кабо-Верде, конечно интересны, но слабоваты для подтверждения теории существования подвижных оболочек Земли. Упало тело, вынырнуло тело. Все локально, без каких-то все планетных разрушений. Здесь нет наглядности, нет трагичности происходящего, как, к примеру, при последнем сдвиге полюса. А полюса Земля меняла многократно, и это не банальная смена магнитных полюсов, это реальные сдвиги поверхности, с соответствующими для таких сдвигов последствиями.
  
  
  
  Продолжение: Большой циркуль
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"