Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

19 Большой циркуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Большой циркуль
  
  Дайте мне точку опоры, и я переверну мир.
  Архимед
  
  На поверхности Земли есть "шрамы", следы от серьезных катаклизмов, которые по размерам, гораздо больше чем озеро Виктория или даже чем все Великие озёра. Анализ этих катаклизмов, как показал последний сдвиг полюсов, идеально подходит для подтверждения теории подвижности оболочек Земли. И каждый такой анализ может дать неожиданные и интересные открытия.
  
  Архимеду, как он думал, для того, чтобы перевернуть мир, нужна была точка опоры и рычаг. Мне тоже нужна точка. Но не для опоры, а для наглядности. Лично я не хочу переворачивать мир, который мене нравится таким, какой он есть, но я с удовольствием переверну Ваше представление об истории нашей планеты. Для этого, мне действительно потребуется всего лишь точка, а вместо рычага очень-очень большой циркуль.
  
  С помощью маленькой точки, и большого циркуля, ножки которого будут раздвинуты на 2000 километров, я смогу начать рассказ об одном из знаковых и драматических событий Земли, вернее это череда событий, которые привели к одному из самых массовых вымираний живого в истории Земли, - к Пермскому вымиранию.
  
  Чувствую нетерпение читателя. Поэтому начну. Внимательно посмотрим на современный Южный полюс нашей планеты. Для наглядности ниже приведен рисунок из программы Google Earth Pro. Что Вы видите на рисунке? Лично я, глядя на этот рисунок хорошо представляю, что Земля слеплена из разноцветного пластилина. На континентах зеленый, коричневатый, серый пластилин, на Антарктиде - белый, это всё же полюс, а там снег, а всё остальное, водное пространство, занимает синий пластилин разных оттенков.
  
  Земля. Южный полюс.
  
  И вот, кто-то, в этом синем пластилине, достаточно большим пальцем, начал проводить круг, и, не закончив, бросил это занятие. Да, лично я, на рисунке вижу очень большой начатый круг, и чувствую большое желание этот круг продолжить.
  
  В реальности этот круг мы не видим, так как он находится под водой, и виден только на картах глубин. Этот круг даст нам очень много интересной информации, вот для чего мне потребовался огромный циркуль. Применим его и построим на карте круг.
  
  В процессе построения у меня получилось два круга. Меньший круг с радиусом ~ 1000 км, большой круг с радиусом ~ 1800 км. Оба круга имеют единый центр, это как раз та маленькая точка, о которой говорилось в начале главы. Оба круга красиво вписываются, в "пластилиновую" вмятину, сделанную гигантским пальцем. На современных картах эта полукруглая формация обозначена как пролив Дрейка и море Скоша или море Скотия (англ. Scotia Sea).
  
  
  Два круга, хорошо вписываются в рельеф морского дна, в районе пролива Дрейка.
  
  Что можно сказать об образовании такой формы дна пролива? Современные учёные пробуют объяснить эту форму подвижностью тектоники плит. Есть энтузиасты, которые утверждают, что впадина создана космическим телом, которое столкнулось с Землёй, прокатилось по поверхности по касательной, и вновь улетело в космос. А за счёт вращения Земли получилась впадина с таким радиусом.
  
  Я согласен, такая, круговая форма дна пролива, действительно создана космическим телом. Но, есть небольшое, но! Это связь не прямая, а косвенная. Событию образования пролива предшествовала очень большая катастрофа. Вот она и была связана с падением космического тела. До этой катастрофы такого пролива, как пролив Дрейка, шириной в 800 км, на Земле не существовало, и Южная Америка, на месте пролива, соединялась с Антарктидой тонким перешейком суши.
  
  Филиппинская катастрофа
  Следы катастрофы создавшей пролив Дрейка искать Вам долго не придется. Посмотрите карту глубин, но уже Тихого океана. При просмотре карты, постоянно бросается в глаза огромная рваная рана. Эта рана - Филиппинское море. 2650 км в ширину, 3660 км в длину. Смотрим на рисунок ниже, перед нами след катастрофы образовавшей море размером в 9,7 мл.кв.км! А это 2% современной поверхности Земли. Если посмотреть площади современных стран, то площадь Филиппинского моря больше площади таких стран как США или Китай.
  
  Филиппинское море.
  
  Из-за схожести формы Филиппинского и Соломоново моря, оба похожи на ромб, можно подумать, что образование Филиппинского моря могло происходить аналогично образованию Соломонова. Сначала я так и подумал. Но это не так.
  
  Соломоново море.
  
  Широкая ромбовидная форма с равными плечами говорит, о том, что образование моря происходило путем постепенного разрыва и растягивания верхней подвижной коры.
  
  Представим, что большое, а главное, очень твердое космическое тело, упало в самой западной точке Соломонова моря, которого на момент падения, конечно, ещё не было. При этом тело, не взорвалось, не разрушилось, а погрузилось и надёжно застряло в нижней оболочке Земли!!! Более подвижной оболочке чем верхняя кора. От удара образовался разрыв верхней коры между современными островами Тайвань и Филиппинским островом Лусон. Нижняя подвижная оболочка-сфера, вращаясь в направлении с запада на восток, но вращаясь быстрее, чем верхняя кора, потащило застрявшее тело за собой. Это привело к тому, что космическое тело как зацепка, попавшая в ткань, начала рвать верхнюю кору, увеличивая разрыв коры на север и на юг. Застрявшее тело разрывало кору и всё больше и больше обнажало горячий слой планеты. Из-за того, что застрявшее тело при своём движении не ломалось, разрыв верхней коры становился всё больше по длине, а ромб открывшейся "раны", обнажавшей горячий слой, становился всё больше по ширине.
  
  Образование разрыва за счет застрявшего тела в подвижной оболочке тела.
  
  Разорвав и растянув верхнюю оболочку планеты, и образовав открытую ромбовидную рану, размера как современное Филиппинское море, космическое тело не выдержало напряжения и развалилось на кучу мелких осколков, которые попав в промежуточный жидкий слой выдавили на дне Тихого океана, сразу за ромбовидной раной, наблюдаемые нами, россыпи подводных возвышенностей.
  
  Россыпи подводных возвышенностей, образовавшихся от осколков космического тела попавших в горячий слой.
  
  Растянутая ромбовидная рана, из-за натёкшей в неё массы магматической лавы горячего слоя, не смогла восстановиться, и вернуться в исходное, первоначальное до катастрофы состояние. Как видим полукруглый наплыв восточного угла ромба, образовался под давлением вытекающей из жидкого слоя магмы, который происходил с запада на восток, по ходу вращения внутренней оболочки.
  
  Но вернемся к образованию пролива. Понятно, что упавшее тело сместило подвижную кору Земли, и сместило её так, что к концу смещения у Земли стал новый полюс. Этот новый полюс, в данном случае Южный, и есть центр наших кругов, та точка, вокруг которой всё завертелось.
  
  Падение тела создало не только огромную огненную рану на поверхности Земли, оно создало огромную волну цунами, которая прокатилась по всему Тихому океану. Можно сказать, что цунами, собрало всю воду Тихого океана, и с северной его части, и с южной, и устремило её в сторону двух Америк. Если продолжить направление удара космического тела, на современной карте, которое задаётся ромбом Филиппинского моря, то удар придётся немного южнее озера Тикикака. Но это сейчас. А если, учесть расширение Земли, которое изменило поверхность планеты, учесть расположение полюсов до и после катастрофы, учесть влияние вращения планеты в то время. Уверен, что основной удар цунами пришёлся как раз в место будущего пролива. Цунами ударило в сушу, а где тонко - там рвётся.
  
  Конечно, на сказанное можно возразить, что любая, какая большая и сильная волна не образовалась, даже если это трижды "седьмой вал", волна просто бы прокатилась поверх перешейка. Хорошо размыла его, или даже полностью бы уничтожила, но не вызвала таких повреждений поверхности дна, которые мы видим на карте современных глубин.
  
  На поверхности Земли есть множество разнообразных примеров, созданных водой, текущей с катастрофической скоростью. Ниже приведено несколько фотографий поверхности, по которым видно, как смытая почва и порода, как наждачная бумага, проскребла многокилометровые полосы на поверхности всех континентов.
  
  Полосы, длинною более сотни километров, видимые на поверхности Земли, оставленные потоками воды в Северной Америке.
  
  Полосы, длинною более сотни километров, видимые на поверхности Земли, оставленные потоками воды в Африке.
  
  Полосы, длинною более сотни километров, видимые на поверхности Земли, оставленные потоками воды в Африке.
  
  Полосы, длинною более сотни километров, видимые на поверхности Земли, оставленные потоками воды в Австралии.
  
  Оценивая скорость цунами, а цунами распространяется с максимальной скоростью 500 км/ч, примерно через 15 - 20 часов после падения космического тела образовавшего Филиппинского море, цунами преодолело Тихий океан и достигло перешейка. К этому времени, смешение полюса, вызванное падением тела, уже закончилось. Получается, что новый Южный полюс уже находился на своем новом месте, когда произошёл удар цунами в перешеек. На месте перешейка, в тот момент, сложилась уникальная ситуация. Недалеко от него находился старый Южный полюс, и перешеек был покрыт льдом, как покрыта сейчас Антарктида. Вода, устремившаяся к перешейку, из-за льда попала в ловушку и ударила в промежуток между многокилометровым льдом и поверхностью Земли.
  
  Лёд на месте перешейка, был непреодолимой преградой для океанского цунами. Цунами ударило под лёд и приподняло его огромной льдиной. Острый край льдины вошёл в кору Земли и прорезал её до подвижной оболочки. Напор воды, ударивший в вздыбленную льдину доделал свое дело. Льдина не только разрезала земную кору, создав разрез в 800 км, но и подвернула подрезанный край коры к внутренней более подвижной оболочке. А подвернувшись, кора застряла в горячем жидком слое.
  
  Пример воздействия цунами на льдину при образовании пролива Дрейка в представлении автора.
  
  Из-за более быстрого движения нижней оболочки верхняя кора начала наматываться!!! Наматываться сама на себя, как наматывается железная полоска на консервный ключ при вскрытии консервной банки с ветчиной. Нижняя подвижная оболочка, срывала и наматывала верхнюю кору в рулон. Но эту "консервную банку" открывали не снаружи, а изнутри. Протащив и скатав верхнюю кору по дуге в четверть оборота планеты, процесс вскрытия земной поверхности прекратился. Сил у планеты, надрывать и сворачивать собственную кору, уже не нашлось. Собранная оболочка в своем последнем движении была расплюснута, изогнута, и образовала возвышенное утолщение. Сейчас на этом утолщении есть гряда островов, имеющих вулканическое происхождение - Южные Сандвичевы острова. Рана образовавшая пролив Дрейка, постепенно заполнилась магмой, вытекающей из горячего подвижного слоя.
  
  Гряда островов полумесяцем слева - Южные Сандвичевы острова.
  
  Площадь сорванной коры при образовании пролива Дрейка, это площадь моря Скоша, составляет более 2,5 миллионов квадратных километров. Если с чем-либо сравнить, то это треть площади Австралии, или семь современных Германий!
  
  В этой цепочке катастроф, за время менее суток!, у Земли было содрано более 12 миллионов квадратных километров коры, обнажив её горячие недра. А если учесть, что Земля во время Филиппинской катастрофы, могла иметь размер на четверть меньше современной, то площадь катастрофы могла составить более 5 % поверхности планеты! И это был не единичный случай в жизни Земли, когда с неё сдирали кору. Покрутите глобус. Спасибо картам глубин, на которых помимо "шрама" - пролива Дрейка, хорошо видно ещё одну аналогичную катастрофу с подворачиванием и срыванием земной коры. Нашли? Да, это Карибское море! Та же выемка, и та же россыпь островов в конце закручивания коры.
  
  Карта глубин Карибского моря.
  
  Если посмотреть карты возраста океанического дна, которые есть в Интернете, то на них нет совпадения по времени образования пролива Дрейка и Филиппинского моря. Рядом с проливом Дрейка идёт разлом, ему дают возраст образования до 20 млн лет. А Филиппинское море выделено в отдельную тектоническую плиту, и раскрашено в три разных цвета, из цвета следует, что возраст образования моря растянут на 60 млн лет. Причем самый молодой участок, это каплевидная часть восточного угла ромба. И как понимаете, элементарное вымывание осадочных пород в последующие глобальные катаклизмы, могут дать неверные результаты.
  
  Карта возраста океанического дна пролива Дрейка и Филиппинского моря.
  
  Молодой возраст пролива Дрейка и дна моря Скоша можно объяснить нанесенными в него молодыми донными осадками. Пролив Дрейка, в настоявшее время, место, где постоянно происходят сильные шторма. К тому же в проливе самое быстрое на Земле морское течение, достигающее скорости 15 км/ч. Течение, могло унести старые донные осадки, и занести в пролив новые.
  
  На какие вопросы Филиппинской катастрофы, если это конечно возможно, хотелось бы узнать ответы:
  1. Время, когда произошла катастрофа?
  2. За какой отрезок времени произошла катастрофа?
  3. Где были полюса планеты до начала Филиппинской катастрофы?
  4. Где находился северный полюс после катастрофы?
  
  
  
  Продолжение: Тайна вечной мерзлоты
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"