Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

20 Тайна вечной мерзлоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Тайна вечной мерзлоты
  То, что полюсом, будь то Южным или Северным, путем смещения верхней коры, может стать любая точка планеты, надеюсь, читатель уже поверил. Или почти готов поверить. Наличие на Земле именно радиусного пролива Дрейка на Южном полюсе, как видим, хорошо подтверждает наличие тонкой подвижной верхней коры. Без сдирания верхней коры по кругу, без наличия разности скоростей вращения оболочек Земли, образовать пролив такой формы - невозможно!
  
  Теперь попробуем найти ответы на вопросы. Из вопросов, заданных Филиппинской катастрофой, проще всего ответить на четвёртый вопрос, и найти область куда сместился Северный полюс после катастрофы. Увы, из-за невозможности учесть в вычислениях расширение планеты, придется этим расширением пренебречь. Будем искать древний Северный полюс на современном глобусе, в современных координатах.
  
  Найдём координаты точки, куда был воткнут наш большой циркуль, который так красиво очертил пролив Дрейка. Это точка куда сместился Южный полюс, как раз, после образования пролива. Наша "точка опоры" находится в координатах:
  
  Широта: 69°22'43.98"Ю
  
  Долгота: 46°39'53.59"З
  
  А где находится Северный полюс? Конечно на другой стороне глобуса. Перевернём глобус и вычислим координаты противоположной точки:
  
  Широта: 69°22'43.98"С
  
  Долгота: 133°20'6.01"В
  
  Координаты Северного полюса после Филиппинской катастрофы, находятся на территории современной восточной Сибири, недалеко от моря Лаптевых. Море Лаптевых - это приятная случайность. Если кто не помнит, фамилия автора этой книги - Лаптев.
  
  Так вот, эта точка ничем не примечательна, если бы не одно "но"! При поиске материала про массовое вымирание мамонтов, мне попалась карта вечной мерзлоты, на которой отмечены глубины промерзания почвы в Сибири. Ещё тогда, при первом просмотре карты, поразило то, что глубина промерзания некоторых участков достигала 500 м, и эти участки находились не ближе к современному полюсу, как это логически бы подразумевалось, а в глубине континентальной территории. Посмотрите на эту карту. Видите? Взгляните на территории современной восточной Сибири. -Там есть отчётливый остров вечной мерзлоты глубина промерзания участков которого достигает 500 метров!
  
  Карта глубин промерзания вечной мерзлоты в Сибири.
  
  А теперь совместим положение найденного Северного полюса после Филиппинской катастрофы с этой картой вечной мерзлоты. Красная точка на обеих картах, представленных ниже, это найденный Северный полюс после катастрофы. Но если честно, есть огромное желание сместить и поставить эту красную точку, ближе к тёмно-синему треугольному участку карты промерзания, в район города Вилюйска, Республики Саха (Якутия). Это смещение может стать естественной поправкой, которую не получилось учесть из-за расширения планеты.
  
  Красная точка - вычисленный Северный полюс после Филиппинской катастрофы.
  
  Найденный древний Северный полюс, хорошо объясняет почему у нас такая карта вечной мерзлоты и подтверждает, что в течении продолжительного времени, на территории восточной Сибири, именно на её континентальной части! было наличие источника холода, которым и являлся найденный древний Северный полюс, - полюс, установившийся после Филиппинской катастрофы.
  
  В свете полученной информации о древнем Северном полюсе в восточной Сибири, по-другому воспринимается информация о последнем сдвиге полюса из Гренландии в современное его положение. Получается, что в последующие эпохи, после последующих смещений полюса, верхний слои почвы в восточной Сибири прогрелся, на ней выросла растительность, паслись мамонты. Но нижние слои почвы так прогреться до конца и не смогли, там всегда был, и сейчас остаётся, вечный холод.
  
  Это хорошо объясняет быстрое замораживание мамонтов при последнем смещении полюсов. Вода из Северо-Ледовитого океана, хлынувшая в восточною Сибирь, смыла тонкую, болотистую и прогретую, верхнюю почву, обнажила вечную мерзлоту, и быстро замёрзла. Это произошло потому, что сверху был холодный воздух из Арктики, а снизу уже была вечная мерзлота! Ну чем не гигантская морозильная камера с эффектом быстрой заморозки.
  
  Попробуем ответить на третий вопрос - где находились, более древние полюса, полюса до Филиппинской катастрофы. Точно на этот вопрос ответить сложно. Нужно учитывать динамику процесса. Воткнувшееся во внутреннюю оболочку тело, не только рвало внешнюю кору, но и постепенно разворачивало её смещая полюса в новое положение. Но ответить приблизительно, нам позволит ориентация ромба Филиппинского моря, которая образовалась по направлению вращения внутренней оболочки, при растягивании коры, при катастрофе.
  
  Линия направления удара, построенная после смещения.
  
  Сориентируем глобус по древним полюсам, после Филиппинской катастрофы. Теперь по этому глобусу проведём линию по направлению ромба Филиппинского моря. Линия ромба покажет нам направление удара.
  
  Местом куда упало тело, то есть первоначальной точкой удара космического тела, могла быть любая точка на этой линии, но...
  
  Образование разрыва коры после падения тела происходило по направлению вращения планеты, вернее, по вращению внутренней оболочки, растягивающей образовавшийся разрыв.
  
  Поэтому сдвинем Филиппинское море, по линии удара до точки, где длинная диагональ ромба станет показывать строго на полюса, а короткая диагональ ляжет по меридиану. Это и будут примерные полюса до катастрофы, без учёта динамики разворота. Из построений получается, что древний Северный полюс, до Филиппинской катастрофы, находился в центре Охотского моря.
  
  Положение планеты до удара и после. Верх обеих рисунков - северный полюс до и после. Динамика постепенного разворота коры не учтена. Расширение планеты не учтено. Построения сделаны на современном глобусе.
  
  Смещение полюса при Филиппинской катастрофе, по длине смещения, сопоставимо со смещением полюса из Гренландии в современное положение. Если смотреть на рисунок выше, внешнюю кору, за счёт упавшего и застрявшего тела, развернуло по часовой стрелке, на 11 градусов, а полюс при этом сместился на 1800 км.
  
  Но по объёму произошедших катаклизмов Филиппинская катастрофа не сопоставима с последним смещением полюса из Гренландии. Эта катастрофа просто чудовищна. При Филиппинской катастрофе, на Земле, на внешней её оболочке, одномоментно образовались две огромные рваные раны, вызвавшие гигантскую планетарную катастрофу. Если собранный катастрофой объёмом воды образовал целый пролив, то можно представить, какие потопы прокатились по всей Земле. Невозможно представить насколько поднялась температура и влажность воздуха на планете из-за испарения воды в местах образования "рваных ран". И сколько вышло из горячего слоя на поверхность разных газов. Скорее всего, катаклизм такого масштаба мог вызвать одно из великих вымираний, случившихся на нашей Земле.
   Чтобы ответить на вопрос: Когда произошла катастрофа? Попробуем оценить и совместить время Филиппинской катастрофы с одним из великих массовых вымираний.
  
  
  Продолжение: Великое массовое пермское вымирание
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"