Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

21 Великое массовое пермское вымирание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Великое массовое пермское вымирание
  Можно точно сказать, что любая смена геологического периода, это чьё-то вымирание. На сегодня, в истории Земли, палеонтологи насчитывают 25 массовых вымираний биологических видов, из которых пять считаются великими.
  
  Нижняя шкала: миллионов лет назад.
  1 - Ордовикско-силурийское вымирание, 445 миллионов лет назад;
  2 - Девонское вымирание, 374 миллиона лет назад;
  3 - Массовое пермское вымирание, 252 миллиона лет назад;
  4 - Триасово-юрское вымирание, 199,6 миллионов лет назад;
  5 - Мел-палеогеновое вымирание, 65,5 миллионов лет назад.
  
  Не все вымирания, в том числе и великие, вызваны падением космических тел. Массовые вымирания могли произойти и по другим причинам. Так одну из первых смен биологических формаций связывают с появлением свободного кислорода, вызванную обмелением первичных морей. По новой теории, обмеление первичных морей напрямую связано с расширением планеты.
  
  И даже банальное, вытеснение одних видов другими, могло стать причиной серьёзных вымираний. Как считают некоторые учёные, сейчас идёт шестое великое вымирание, называемое Голоценовым. Его связывают с активной деятельностью человека. С ним связывают вымирание мамонтов, и совсем недавнее вымирание Маврикийского дронта - Додо.
  
  Какие люди? Смешные эти учёные! Мамонты вымерли именно от последнего смещения полюса, резко изменившего не только климат Сибири, но и рельеф местности обитания мамонтов. После потопа, все их пастбища превратились в болота и озёра, что и лишило мамонтов пищи.
  
  Шерстистый мамонт, фото из свободных источников.
  
  Маврикийский дронт. Гравюра.
  
  Конечно, такие катастрофы, как Филиппинская катастрофа, напрямую связаны с массовыми вымираниями. И я хочу связать Филлипинскую катастрофу именно с пермским массовым вымиранием. И для этого есть сильные доводы.
  
  Пермское вымирание было самым крупнейшим в истории Земли. При нём было уничтожено 90% существующего, на тот момент, биоразнообразия. А самое главное, при нём произошло самое большое вымирание морской фауны, до 96 % всех видов. По некоторым источникам, пермское вымирание длилось всего несколько тысяч лет. Но большинство учёных дают срок от 30 до 60 тысяч лет.
  
  До великого массового пермского вымирания, произошедшего 252 мл. лет назад, на Земле было ещё два массовых вымирания. Триасово-Юрское вымирание, произошедшее 208-200 мл. лет назад. И мел-палеогеновое вымирание, случившееся по временным рамкам для Земли, недавно, всего каких-то 65,5 мл. лет назад. При мел-палеогеновом вымирании с лица Земли исчезли динозавры. Это вымирание интересно учёным тем, что оно форсировало эволюцию млекопитающих на Земле, в том числе и человека. Мел-палеогеновое вымирание динозавров тоже связывают с падением тела из космоса.
  
  А вот Триасово-Юрское вымирание связать с космической катастрофой тяжеловато. Изотропная структура окаменелых почв позднего триасового и раннего юрского периодов не демонстрируют доказательств каких-либо изменений количества углекислого газа (CO₂) в атмосфере, которое могло быть вызвано повреждением верхней оболочки Земли или повышением вулканической активности.
  
  Перечислим возможные причины катастрофы, озвученные современными учёными для великого массового пермского вымирания.
  
  1. Столкновение Земли с астероидом, диаметром в несколько десятков километров. На роль этого столкновения претендует метеорит, образовавший кратер диаметром около 500 км, находящийся под ледяным щитом Антарктиды, в районе Земли Уилкса.
  
  2. Внезапный выброс метана со дна моря.
  
  3. Изменение океанических течений.
  
  4. Аноксия - изменения химического состава морской воды и атмосферы.
  
  5. Усиление вулканической активности в Сибири!
  
  Все перечисленные выше причины идеально подходят под описание Филиппинской катастрофы, в которой виновато падение космического тела. Масштабы описанной мной катастрофы конечно намного больше чем кратер диаметром 500 км. Выброс в атмосферу водяного пара, различных газов и микроэлементов из-за заливания океанской водой огромных лавовых ран, выброс метана из-за разрушения части Южного полюса могли быть просто колоссальными. Аноксия планеты после катастрофы просто зашкаливала. Изменение морских течений при Филиппинской катастрофе на лицо. Образование пролива не только отделило Антарктиду от Южной Америки, пролив создал холодное круговое течение вокруг Антарктиды, тем самым усилил ледообразование на Южном полюсе и нагрев вод в экваториальной части. А усиление вулканической активности в Сибири? Как будет показано далее, вулканическая активность в Сибири ставит окончательную точку в подтверждении совместимости Филиппинской катастрофы и великого массового пермского вымирания.
  
  
  Продолжение: Сибирские траппы
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"