Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

22 Сибирские траппы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Сибирские траппы
  
  Как написано в Википедии:
  
  - трапповый магматизм - особый тип континентального магматизма, для которого характерен огромный объём излияния базальта за геологически короткое время на больших территориях. (Траппы, от шведсого trappa - "лестница").
  
  Считается, что сибирские траппы являются одной из самых крупных трапповых провинций мира. Образование сибирских траппов, учёные, по временному анализу, тоже связывают с массовым пермским вымиранием. Сибирские траппы, по исследованиям, изливались именно 252 мл. лет назад. Теория подвижности оболочек Земли, так же может связать Филиппинскую катастрофу и сибирские траппы. Попробуем проанализировать связь этих событий. На карте, ниже, взятой из Интернета, показана территория сибирских трапов.
  
  Территория сибирских трапов.
  
  Теперь посмотрим на рисунок ниже, на котором сибирские траппы сориентированы с Северным полюсом. Центр круга, это древний Северный полюс в Охотском море, до Филиппинской катастрофы. По рисунку видно, что сибирские трапы находятся на одном радиусе по ходу вращения планеты с Филиппинским морем. Можно предположить, что для затягивания такого большого разрыва как Филиппинское море, планете потребовалось очень много жидкого материала, и этот материал она взяла из жидкого горячего слоя. Но при резком оттоке материала из жидкого слоя произошло провисание континентальной плиты, именно в том месте, где плита тоньше всего. И произошло это на территории сибирских траппов.
  
  Можно сказать, что образование Филиппинского моря и провисание континентальной плиты в Сибири начались одновременно, т.к. последующее смещение полюса в восточную Сибирь изменило направление вращения земной коры, и дальнейшее заполнение "раны" в коре происходило уже за счёт магмы из жидкого слоя другого направления.
  
  Центр круга - Северный полюс в Охотском море.
  
  Попробуем проанализировать что происходит при разрыве и провисании континентальной плиты.
  
  При образовании разрыва коры, разрыв начинает заполняться магмой из жидкого слоя. Резкий отток магмы из жидкого слоя под континентальной плитой приводит к её провисанию, растворению её нижней части и уменьшению её толщины в месте провисания.
  
  Провисание континентальной плиты из-за оттока магмы в жидком слое.
  
  В месте провисания плиты образуются трещины и разломы, через которые на поверхность плиты начинает вытекать жидкая магма.
  
  Плато Путорана - сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.
  
  Если посмотреть на фотографии мест, где происходило вымывание сибирских трапов, видно, что траппы имеют слоистую структуру, и, следовательно, при своём образовании трапы заливались магмой постепенно, пластами, примерно так, как показано на рисунках ниже.
  
  Постепенное, слоистое образование трапов.
  
  Как было сказано ранее, резкое образование раны Филипинского моря вызвало резкий отток магмы под континентальной плитой в Сибири и её провисание. Но последующее движение полюса изменило место оттока магмы. И отток магмы из горячего слоя продолжался тогда, когда движение полюса уже остановилось. Отследим движение полюса при Филиппинской катастрофе из Охотского моря в восточную Сибирь и найдем новое место "забора" магмы.
  
  Из рисунка ниже, где показано движение полюса, по вращению планеты видно, что за пять - шесть часов, полюс из Охотского моря переместился в восточную Сибирь. При этом туда переместилась и ось вращения внешней подвижной оболочки.
  
  Искать долго место забора магмы для окончательного латания раны Филиппинского моря долго не пришлось. Все трапповые провинции на Земле известны. Хорошее сопоставление фактов, и источник найден.
  
  Движение полюса при Филиппинской катастрофе.
  
  Своей обширностью излияния известны не только сибирские трапы, есть обширные провинции траппов в Индии (Деканские траппы). И можно предположить, что эти траппы имеют то же происхождение, что и сибирские. Они могли послужить для окончательного латания Филиппинского моря.
  
  Карта геологии Индии, оранжевый цвет - Деканские траппы. Совмещение карты траппов с картой Земли.
  
  Красный радиус на глобусе, на рисунке выше, проходит через индийские траппы и центр Филиппинского моря, и имеет центр, расположенный в полюсе восточной Сибири.
  
  Правда с Деканскими траппами в Индии есть временная нестыковка. Учёные считают, что их излияние происходило 60-68 миллионов лет назад. Но у них толщина в 2000 метров! Возможно, что излияния в этих провинциях были многократными. И первые излияния начались именно при Филиппинской катастрофе. Информация о том, что излияния индийских трапов происходило 60-68 миллионов лет назад, наводит на мысль связать их с Мел-палеогеновым вымиранием, произошедшим 65,5 миллионов лет назад. А так-как излияния по объёму огромные, связывать их с каким-то падением 10 километрового астероида, просто смешно. Тут должен быть достаточный срыв внешней коры, для латания которого ушла куча материала из жидкого слоя планеты. Не буду строить точные построения, просто предположу, что материалом, взятым из индийской плиты, после чего образовались Деканские траппы, латалось... Карибское море! Да, Карибское море, находящееся на другой стороне земного шара. Неправдоподобно! Но если посмотреть на Землю и отследить по ходу вращения, чем же могло лататься Карибское море после своего рождения, Тихий океан не в счёт, тонкий слой океанического базальта, не даст много материала для латания. И выходит, что, либо юго-восточная Азия, либо Индия, которая уже была подвержена трапповым излияниям дали этот материал. Очень жаль, что из этого предположения нельзя сделать расчётов о месте нахождения древнего полюса. И всё из-за трудности учёта расширения планеты в районе Тихого океана, и больших расстояний.
  
  Попробуем включить счётчик смены полюсов. Если принять, что современный полюс имеет номер - "0" (ноль), а прошлый полюс, в Гренландии, номер - "1" (один), возможно найденный древний полюс будет под номером "2" (два)? Увы, это не факт. Из Сибири в Гренландию полюс мог переместиться не сразу, не за один скачок, а перемещаться скачками несколько раз. И в итоге, найденный древний полюс может оказаться полюсом номер 3, 4, 5, или даже быть под номером 9.
  
  Какую информацию можно ещё найти, анализируя катастрофу в Филиппинском море. Ниже проекция Земли с Северным полюсом в восточной Сибири уже после катастрофы.
  
  Голубая линия - линия экватора после Филиппинской катастрофы.
  
  Возможно, что озеро Виктория было образовано при северном полюсе, находящемся именно в восточной Сибири. Так линия экватора и линия образования откликов осколка после падения тела, почти параллельны.
  
  Линия экватора после Филиппинской катастрофы, и линия откликов образования озера Виктория.
  
  Подведём итоги. У современной Земли, с момента "отрыва" её внешней коры, произошедший в эпоху Малой Земли, в её глубине, существует жидкий горячий слой, по которому скользит внешняя оболочка планеты. Наличие тепла, исходящего от этого слоя, ощутимо при бурении. Как мы знаем, порода с глубиной становится горячее.
  
  Рождение этого слоя на Земле, стало исключительным случаем и причиной образования гранитов. Температура и условия, существующие в горячем слое сегодня, не позволяют гранитам образовываться. Выход тепла на поверхность Земли из жидкого горячего слоя, происходит через разнообразные прорехи коры, в местах, где кора Земли тоньше, и где уже существуют и образованы условия для такого выхода. Выход тепла непосредственно наблюдается в действии вулканов, горячих источников, гейзеров, в разливе магмы, и постоянно проявляется в местах где идёт новообразование коры.
  
  Жидкий горячий слой по глубине не широкий. Он не распространяется на глубину всей планеты, как считается в теории горячей Земли, так как остальная внутренняя часть Земли принадлежит исключительно водороду. Температура в слое поддерживается только за счёт трения оболочек, коры и внутренней части планеты, двигающихся с разной скоростью. Расширение площади поверхности планеты идёт с выплавкой и образованием новых базальтовых поверхностей именно из этого горячего слоя. В этом слое, так же, происходит переплавка краёв плит, для перераспределения поверхности, которое компенсирует шарообразную форму планеты.
  
  Наличие у планеты подвижной коры и жидкого горячего слоя позволило показать причинно-следственные связи образования на поверхности Земли некоторых структур, которые трудно объяснить с позиций современных теорий.
   До этих строк мы рассматривали внешние проявления слоистой структуры Земли. В основном коры и горячего слоя под ней. Но копнём Землю глубже. Чтобы разобраться в слоистой структуре нашей планеты пора отправиться в космос.
  
  
  Продолжение: Прямое звездообразование
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"