Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

23 Прямое звездообразование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Прямое звездообразование
  -
  
  Гравюра из книги французского астронома XIX века Камиля Фламмариона "Атмосфера: Популярная Метеорология", 1888г., раскрашенная в 1998 г. Хуго Хайкенвельдером.
  
  Если принять новую теорию, в которой Земля продолжит расширяться, то расширяющаяся Земля в далёком своём будущем станет...? Да, станет газовым гигантом. Конечно, если этому событию не помешает Солнце, которое тоже расширяется, и может увеличить свои размеры до орбиты Земли, и увы, сможет поглотить Землю.
  
  Газовые гиганты, такие как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун со временем, набрав водородную массу, могут стать коричневыми карликами. Правда, как считают учёные, для этого самой большой планете нашей солнечной системы - Юпитеру, не хватает каких-то ещё 19 масс Юпитера. И если времени у планет - вечность, то они могут стать красными карликами, оранжевыми карликами, а потом и жёлтыми. В итоге, газовые планеты будут полноценными звёздами, не хуже, чем наше Солнце.
  
  А кем в будущем станет наш желтый карлик - Солнце? Возможно станет красным гигантом, или сверхгигантом. А в итоге, как считают учёные, станет нейтронной звездой.
  
  И в этот момент, Солнце, распустившись причудливым цветком, ярко озарит окружающее пространство, скинет свои оболочки, и сдует взрывом всё, что было рядом с ней. И если, при этом взрыве, планеты солнечной системы останутся целы, они как семена, улетят в пространство, чтобы продолжить свою новую жизнь, но уже вдали от своего родителя.
  
  Размеры Солнца по сравнению с карликами и Юпитером.
  
  Разлетевшаяся оболочка звезды станет туманностью, питательной средой для других молодых звёзд и материалом для создания новых планетарных систем. И всё, в этом огромном мире звёзд, повторится снова. Из сказанного можно сделать замечательный вывод, который станет заголовком новой главы.
  
  Звёзды рождают звёзды!
  Как считает современная наука, наше Солнце и солнечная система самостоятельно рождено из некой туманности. Вначале под действием гравитации туманность сконденсировалась в первичную протозвезду, которая преобразовала туманность в некий вращающийся протодиск. В подтверждение такому рождению, приводятся реальные снимки протодисков, в которых планеты расчищая себе путь образовывают кольцевые полосы.
  
  Изображение дисков вокруг молодой звезды TW Гидры, полученное телескопом ALMA.
  
  Но такое рождение по новой теории совсем не обязательно. Вот, к примеру, последовательность событий жизни нашего Солнца, рожденного когда-то как обычная планета.
  
  Наше Солнце, в виде планеты, было "рождено" другой звездой. Постепенно Солнце взрослело и превратилось в газовый гигант. Свою юность Солнце могло провести, у разных родителей и менять родителей, перелетая от одного к другому. Родитель мог взорваться сверхновой, или Солнце могло быть вытолкнуто с орбиты гравитацией другой, пришлой, из пространства, звездой. Пройдя стадии от газового гиганта, до коричневого, или даже красного карлика, молодое Солнце было выкинуто последней родительницей, и начало свою новую взрослую жизнь уже в удалении от звёзд.
  
  Продолжая наращивать массу, генерируя водород, а также, собирая по пути попадавшее ей вещество, Солнце превратилось в современную звезду. Похоже, что наше Солнце, уже в состоянии молодой звезды, 4,5 миллиарда лет назад удачно влетело в туманность, образованную взрывом сверхновой. Создаваемое гравитацией вращение и магнитное поле молодого Солнца собрало находящееся рядом вещество в протодиск, а потом создало из диска нашу планетарную систему. Вот такая жизнь могла быть у нашего Солнца.
  
  Кто же мог быть последним родителем Солнца? Посмотрим ближайшие к нам звёзды. Не думаю, что мы улетели от последнего родителя очень далеко. Скорость движения нашего Солнца относительно ближайших звёзд, очень маленькая, всего 20 км/с, а это меньше даже скорости Земли по орбите вокруг Солнца.
  
  Из ближайших к нам звёзд на роль родителя Солнца очень хорошо подходит Сириус В, - на сегодня это ближайший к нам белый карлик, а когда-то, в прошлом, это была нейтронная звезда (о нейтронных звездах будет сказано ниже). И если учитывать то, что в настоящий момент Солнце, в местной локации звёзд, движется в направлении созвездия Геркулес, то летит оно из района созвездия Заяц, в которое упирается созвездие Большого Пса, как раз звездой Сириус В.
  
  Можно предположить, что звезда Сириус В и была последней родительницей нашего Солнца, чей взрыв сверхновой отпустил наше Солнце в "одиночное плавание".
  
  За несколько миллиардов лет, Солнце спокойно удалилось от звезды на расстояние в 8,5828 световых лет. А это не такое уж большое расстояние для звёзд. И если бы звезда Сириус В не двигалась, а стояла на месте, Солнце преодолело бы это расстояние, при своей маленькой скорости в 20 км/с, всего за 129 тыс. лет.
  
  В плане рассуждений о родителях Солнца, интересна ближайшая к нам звёздная система α Центавра, состоящая из трёх звезд: α Центавра А, α Центавра В и Проксима Центавра.
  
  В этой системе, красный карлик - Проксима Центавра, вращается вокруг двойной звёздной системы. Он явно пролетал рядом со звездной парой Центавра А и В, и был захвачен их гравитацией.
  
  В будущем, при удачном стечении обстоятельств, при гравитационном взаимодействии системы с ещё какой-либо звездой, или при взрыве сверхновой α Центавра А, Проксима Центавра, как когда-то наше Солнце, продолжит свое одиночное, взрослое путешествие по космосу.
  
  Сравнение Солнца со звёздами ближайшей звёздной системы Проксима.
  
  
  Продолжение: Карлики. Нейтронные звёзды. Белые карлики
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"