Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

25 Строение Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Строение Земли
  
  - Где-то я прочитала, - невпопад произнесла Сандра, - что человек глуп, потому что он тянется к звездному небу, забыв, что сама Земля есть звезда...
  Иван Ефремов "Лезвие бритвы"
  
  Ну как? Тяжело свыкнутся с мыслью, что там, в глубине нашей Земли, есть вечный холод, а в самом центре нашей планеты, есть некая нейтронная звезда, которую мы не видим, но воздействие которой постоянно ощущаем. Тяжело! Поэтому попробуем разобраться со строением Земли, хотя бы для того, чтобы немного понять, как в ней всё устроено. Для начала немного информации о исследовании глубин Земли.
  
  Википедия:
  Основную роль в исследовании внутреннего строения Земли играют сейсмические методы, основанные на исследовании распространения в ее толще упругих волн (как продольных, так и поперечных), возникающих при сейсмических событиях - при естественных землетрясениях и в результате взрывов. На основании этих исследований Землю условно разделяют на три области: кору, мантию и ядро (в центре). Внешний слой - кора - имеет среднюю толщину порядка 35 км. Основные типы земной коры - континентальный (материковый) и океанический; в переходной зоне от материка к океану развита кора промежуточного типа.
  
  На глубину примерно от 35 до 2885 км простирается мантия Земли, которую называют также силикатной оболочкой. Она отделяется от коры резкой границей (так называемая граница Мохоровича), глубже которой скорости как продольных, так и поперечных упругих сейсмических волн, а также механическая плотность скачкообразно возрастают.
  
  Еще одна обнаруженная сейсмическими методами граница (граница Гутенберга) - между мантией и внешним ядром - располагается на глубине 2775 км. На ней скорость продольных волн растёт, а скорость поперечных волн уменьшается. Последнее означает, что внешнее ядро является жидким. По современным представлениям внешнее ядро состоит из серы (12%) и железа (88%). Наконец, на глубинах свыше 5120 км сейсмические методы обнаруживают наличие твердого внутреннего ядра, на долю которого приходится 1,7% массы Земли. Предположительно, это железо-никелевый сплав.
  
  Карта глубины залегания поверхности Мохоровичича.
  
  Из представленной информации особое внимание обратим на глубины разделения оболочек в недрах Земли:
  
  1. Граница Мохоровича, это кора Земли, до 10 км в районах океанического дна, 35-40 км на материке, и до 70 км в районах гор.
  2. Граница между мантией и ядром - граница Гутенберга, 2775 км.
  3. Граница твердого ядра, свыше 5120 км.
  
  
  Красивая схема горячего строения Земли, рисунок взят с сайта: https://elementy.ru/
  
  На рисунке ниже, в масштабе, но достаточно упрощенно, показано современное представление о строении Земли. Твердое железоникелевое ядро, жидкое железоникелевое ядро, мантия и кора.
  
  
  Не буду слишком мудрить, и использую те же глубины оболочек, чтобы представить новую модель строения Земли. Как Вы помните, по новой Нейтронной теории внутри планеты только водород, вся остальная масса вещества, из которого состояла зарождающаяся Земля, и то вещество, которое могло осесть на Землю во время её жизни, распределено по поврхности планеты. Но начнём с центра. В центре планеты - нейтронная звезда, окруженная зоной уравновешенного вращения. О строении этой зоны будет рассказано позже. Зона уравновешенного вращения заканчивается на границе современного твердого ядра. Далее, в новой модели, зона жидкого ядра, заменена жидким металлическим водородом, от движения которого зависит магнитное поле планеты. Мантия классической Земли превратилась в металлический водород, скованный снаружи железной сферой. Все эти зоны могут быть разбиты на отдельные сферы, которые имеют свою скорость вращения. Это как коробка скоростей, шаровой формы, позволяющая не только снимать неимоверные внутренние давления, создаваемые гравитацией, но и формировать магнитное поле планеты. Поверх металлической гидридной сферы кремнево-магниевый слой, который через горячий жидкий слой, связан с корой. Вот примерная модель строения Земли по новой Нейтронной теории.
  
  Модель строения Земли по новой Нейтронной теории.
  
  По новой Нейтронной теории, вся внутренняя часть планеты заполнена водородом. Но вы скажете: "Водород - это же газ!", и будете неправы. Внутри планеты это уже не газ. И даже не жидкость, это твердый и жидкий металл!
  
  Еще в 1935 году появилась классическая работа Е. Вигнера и Х. Хантингтона, в которой они впервые предположили, что водород при высоких давлениях из газа-диэлектрика превращается в проводящий металл. По их расчётам твердый металлический водород должен был иметь объёмно-центрированную решётку, а его плотность должна быть существенно выше плотности твердого молекулярного водорода, по их расчётам она составляет 0,59 г/см³ (вместо 0,089 г/см³).
  
  Как формировалось представление о железном ядре Земли?
  
  Вероятно, одним из первых предположение о существовании внутри Земли области повышенной плотности высказал Генри Кавендиш, который вычислил массу и среднюю плотность Земли и установил, что она значительно больше, чем плотность, характерная для пород, выходящих на земную поверхность.
  
  Существование области ядра было доказано в 1897 году немецким сейсмологом Э. Вихертом, а глубина залегания (2900 км) определена в 1910 году американским геофизиком Б. Гутенбергом. Основоположник геохимии В. М. Гольдшмидт в 1922 году предположил, что ядро образовалось путём гравитационной дифференциации первичной Земли в период её роста или позже.
  
  Альтернативную гипотезу, что железное ядро возникло ещё в протопланетном облаке, развивали немецкий учёный А. Эйкен (1944), американский учёный Е. Орован и советский учёный А. П. Виноградов (1960-е - 1970-е).
  
  Немного повторюсь.
  
  В 1941 году Кун и Ритман, основываясь на гипотезе идентичности состава Солнца и Земли, и на расчётах фазового перехода в водороде, предположили, что земное ядро состоит из металлического водорода. Эта гипотеза не прошла экспериментальную проверку. Эксперименты по ударному сжатию показали, что плотность металлического водорода примерно на порядок меньше, чем плотность ядра. Однако позже эта гипотеза была адаптирована для объяснения строения планет-гигантов - Юпитера, Сатурна и других. До недавнего времени предполагалось, что магнитное поле таких планет возникает именно в металлическом водородном ядре.
  
  По справочным данным, средняя плотность Земли - 5,5153 г/см³. Эту плотность может рассчитать самостоятельно любой школьник, любящий физику, взяв из Интернета данные о размере и весе планеты. В современной теории строения Земли учли всё, и всё хорошо подогнали под полученную плотность. Учли то, что кора состоит из менее плотных пород, следовательно, глубже находятся породы и элементы тяжелее. Состав ядра подсказали найденные на Земле железные метеориты, состоящие из железо-никелевого сплава. Решили, что ядро может состоять из железа и никеля, и иметь жидкую железоникелевую оболочку. По современным представлениям ядро Земли, это самая тяжёлая часть планеты.
  
  На месте твердого ядра, в новой Нейтронной модели Земли, находится, окружающая нейтронную звезду, зона уравновешенного вращения. В этой зоне, вокруг звезды в потоке эфира вращаются водород и нейтроны со скоростью, уравновешивающей силу гравитации. Если бы не сумасшедшее вращение вещества в этой зоне, и в остальных сферах, вся масса планеты под действием гравитационных сил, давно бы уничтожила нейтронную звезду. А так, центробежное ускорение хорошо компенсирует гравитацию. Как планеты вращаются вокруг Солнца, не испытывая прямого воздействия со стороны Солнца, так и вся масса нейтронов, электронов, и водорода, в зоне уравновешенного вращения не испытывает супер колоссального давления, которое наблюдалось бы, будь недра Земли цельными. По современным подсчётам, если Земля цельная, в районе железоникелевого ядра давление составляет колоссальную величину 3-3,5 * 10⁶ Атмосфер. Правда и скорости вращения в уравновешенной зоне, по сравнению со скоростями движения планет, очень большие. Так для границы зоны, на расстоянии всего в 1250 км от центра планеты, скорость вращения будет 17850 м/с! А с приближением к центру планеты, к нейтронной звезде, эта скорость будет просто колоссальной.
  
  И если, и есть некое гравитационное воздействие среды на звезду, то оно больше проявляется в области полюсов. Возможно, нейтронная звезда за счёт этого воздействия на полюсах имеет надёжную, точечную центровку своего вращения.
  
  За уравновешенной зоной идёт область жидкого металлического водорода. Движение в этой зоне, не такое быстрое как в уравновешенной, но более сложное. Движение жидкого металлического водорода отвечает за формирование магнитного поля нашей Земли. О магнитном поле планет, будет рассказано позже, в специальных главах, посвященных космическому магнетизму.
  
  Раздел твердого и жидкого металлического водорода - это граница Гутенберга.
  
  Зона металлического водорода - область где происходит сдерживание генерируемого водорода и процесса расширения Земли. Изначально сдерживающей сферой для генерируемого водорода была гидридная сфера, состоящая из металла и водорода, но с ростом объёма планеты гидридная сфера стала тоньше, и её функции почти полностью на себя взяла сфера из металлического водорода. Сфера из металлического водорода, является надёжной защитой для нашей планеты, для нашей нейтронной звезды. Надеюсь она надежно защитит планету от любых внешних проникновений.
  
  Поверх гидридной сферы расположен кремнево-магниевый слой, состоящий из вещества, которое изначально было собрано планетой из протооблака солнечной системы, а также, вещества попавшего из космического пространства уже в процессе жизни планеты, к примеру тяжёлые элементы, такие как золото, уран.
  
  Модель строения Земли, в новой Нейтронной теории, больше похожа на матрёшку, одна оболочка со своими особенностями вставлена в другую. И напоминает это всё своим движением, не часовой механизм, а автоматическое сцепление машины, т.к. каждый слой имеет свою скорость вращения, причем внешняя оболочка - это самая медленно вращающаяся часть этого планетарного механизма, а нейтронная звезда - самая быстрая.
  
  Вращение сферы, состоящей из металлического водорода, гидридной сферы и кремнево-магниевого слоя, похоже, происходит как единое целое. Скорость вращения такой сферы вокруг оси нам пока не известна. С уверенностью можно сказать, что эта скорость больше скорости вращения внешней коры, то есть больше одного оборота за 24 часа.
  
  Граница Махоровича в новой модели разделяет зону коры и водородно-металлической сферы со всеми её слоями. Граница Махоровича, это жидкий и горячий раздел, по которому, скользит в своём замедленном вращении внешняя кора Земли.
  
  А сейчас ответим на вопрос, который был задан в самом начале книги. До какой глубины в Земле, увеличивается гравитация? Если читатель внимательно всё прочитал, то ответ ему ясен. Для тех, кто не хочет задумываться, отвечу: по новой Нейтронной теории, гравитация с глубиной только увеличивается, и увеличивается почти до центра Земли, до поверхности нашей маленькой, земной, нейтронной звезды, которая и создаёт всю гравитацию планеты. И если дальше рассуждать на эту тему, и принять, что источником гравитации планеты является нейтронная звезда, находящаяся в ней, то получается, что вся материя, всё вещество планеты, все земные оболочки окружающие нейтронную звезду, ничего не притягивают! Притяжение создает только нейтронная звезда! Получен еще один гениальный вывод:
  
  Нейтронная звезда, единственный источник гравитации планеты!
  
  P.S. Слабым местом новой Нейтронной теории являются результаты сейсмических методов исследования внутреннего строения Земли, а конкретно её мантии. Там, где по новой Нейтронной теории, есть металлический водород, у сейсмологов пласты, плюмы с разной плотностью и температурой. Конечно я понимаю, что современные учёные пытаются свои результаты исследований подогнать под принятую на сегодня предварительную Эталонную модель Земли (Preliminary Reference Earth Model, PREM), они по-другому не могут, как, впрочем, и я. Я могу представить, что эта область может иметь разную плотность, но мне не хватает данных и знаний в области сейсмологии, чтобы привести веские доказательства правоты мой теории в этом вопросе. Поэтому я буду приводить другие доводы, для которых моя теория работает идеально.
  
  Объёмная модель глубинного строения нижней мантии Земли и распространение сейсмических волн в недрах планеты. Рисунок взят с сайта: https://elementy.ru/
  
  
  Продолжение: Немного формул
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"