Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

32 Ретроградное движение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Ретроградное движение
  
  Рассказывая о упорядоченном движении эфира, закрученного в спираль вокруг планет и Солнца, хочется упомянуть и об обратном - ретроградном движении. Как понимаете, ретроградное движение, это движение против потока эфира.
  
  100 процентного, когда что-то движется встречно против потока эфира по экваториальной орбите, такого ретроградного движения нет, но ретроградное движение всё же существует.
  
  Так Израиль запускает ракеты, со своей территории против вращения Земли, и вызвано это исключительно политическими соображениями. Это делается для того, чтобы отработавшие ступени ракеты носителя не падали на территории недружественных Израилю арабских стран, таких как Иран, а падали в воды Средиземного моря. При таких запусках Израилю приходится жертвовать весом спутников. Считается, что Израиль делает самые миниатюрные спутники. Он так же жертвует сроком работы своих спутников. Хотя из-за миниатюрности спутники Израиля прорабатывают свой срок не меньше обычных спутников других стран. Конечно у спутников Израиля не чистое ретроградное движение, когда наклонение орбиты ровно 180?. Так Израиль, в 1988 году, свой первый спутник "Офек-1" (Офек на иврите - Горизонт) запускал с наклонением 143?. В 2020 Израиль благополучно запустил "Офек -16".
  
  Фото спутника "Офек -16".
  
  Конечно, у Израиля есть и обычные спутники, запущенные в нормальном направлении вращения, с запада на восток, в запуске таких спутников ему помогают Франция, США и другие страны.
  
  Теперь рассмотрим, какое ретроградное движение есть в солнечной системе. Так у всех гигантов есть ретроградные спутники, в основном астероидных размеров, скорее всего захваченные. Эти спутники имеют дальние и нерегулярные орбиты, и, следовательно, ретроградное движение. Но как говорит Википедия, эти орбиты являются не стабильными. В конечном итоге воздействие упорядоченного эфира, хотя и мизерное на высоких орбитах, приведёт к изменению орбиты, или даже к покиданию спутником системы притянувшей его планеты.
  
  Исключением является самый большой спутник Нептуна - Тритон. Происхождение спутника, как раз из-за его ретроградной орбиты, связывают с поясом Койпера. Считается, что существует сходство состава Тритона с составом Плутона, который так же считают родом из области пояса Койпера. Рассмотрим характеристики движения Тритона.
  
  Тритон, снимок "Вояджера-2".
  
  Радиус спутника: 1353,4 км;
  
  Радиус орбиты: 554 759 км;
  
  Эксцентриситет орбиты в 0,000016 говорит о том, что это идеально круглая орбита;
  
  Наклонение: 157? к экватору Нептуна, и 130? к эклиптике;
  
  Сидерический период обращения: -5,88 дня (минус обозначает ретроградное вращение);
  
  Средняя плотность: 2,061 г/см³.
  
  Рассчитаем по формуле (3) ускорение свободного падения на орбите Тритона созданное Нептуном: 0,022 м/с².
  
  И по формуле (6) скорость потока эфира на орбите спутника: 3514 м/с.
  
  Синим контуром, показана орбита Тритона, с наклонением 157? к экватору Нептуна. Красными стрелками показано направление движение эфира на орбите и на полюсах создаваемое Нептуном.
  
  Можно посчитать какое испытывает напряжение Тритон от гравитации Нептуна совершая ретроградное движение.
  
  Если бы спутник просто завис на орбите через него проходил бы гравитационный эфир, создающий на орбите гравитацию с ускорением в 0,022 м/с².
  
  Если бы спутник вращался на 100% ретроградно (наклонение 180?, со скоростью 3514 м/с), он бы испытывал ускорение свободного падения в два раза большее: 0,044 м/с².
  
  У спутника Тритон вращение происходит с наклонением 157? к экватору Нептуна, следовательно, гравитационное ускорение, воздействующее на спутник, при прохождении спутником экватора, в точке максимального воздействия, будет 0,92 от ретроградного: 0,04 м/с². Но летя по своей орбите спутник, испытывает разный наклон к гравитационному эфиру, и, следовательно, воздействие не только меняется по направлению, оно меняется и по значению.
  
  Ускорение 0,04 м/с² маленькое, и если спутник был бы тоже маленьким, то гравитацию Нептуна он на себе не испытывал. Но у нас спутник радиусом 1353,4 км, и воздействие даже небольшого ускорения эфира может быть значительным.
  
  Обычно для Земли давление на глубине рассчитывают, как вес столбика пород на квадратный сантиметр. То есть, давление вышележащих пород на элементарную площадку в один квадратный сантиметр.
  
  Позабудем на время, на время расчёта, наши знания о том, что в центре спутника нейтронная звезда, и что оболочка спутника может быть намного легче чем пишут в современном справочнике.
  
  Средняя, справочная, плотность Тритона - 2,061 г/см³, предполагают, что спутник может состоять изо льда с вкраплениями разной, нетяжёлой породы. Так 1 км породы при основании столба в 1 см, при плотности 2,061 г/см³ будет весить 206,1 кг. До центра спутника у нас 1353,4 км, следовательно, вес столба, до центра, в 1 см будет уже весить 279 тонн.
  
  Усилие, создаваемое таким столбом породы на площадь в 1 см² по формуле Ньютона (F= M * a) составит: 12276 Н (Ньютон).
  
  Переведём Ньютоны в технические атмосферы, посчитаем, сколько будет давление на квадратный метр. Итог: 1130 атмосфер может создавать внутри спутника Тритона гравитация Нептуна.
  
  Могу сказать, что это не так уж большое давление, для шарика радиусом 1353,4 км.
  
  Так давление в баллоне аквалангиста приближается к 200 атмосферам. А давление в топливной системе у дизельных двигателей после топливного насоса высокого давления может составлять и 1500 атмосфер.
  
  Но это внутри спутника, а гравитация Нептуна пронизывает спутник насквозь, и, следовательно, воздействует на весь спутник. На поверхности обратной движению спутника гравитационное воздействие должно быть в два раза больше, чем внутри. И здесь, снова включаем наши знания.
  
  Возникает вопрос, а какова гравитация самого спутника? В Википедии можно прочитать, что гравитация на экваторе 0,779 м/с², что в 18 раз больше чем воздействие гравитации Нептуна. И, следовательно, собственная гравитация спутника компенсирует разрушительные воздействия гравитации планеты на поверхности спутника.
   Можно сделать вывод, что Тритон, из-за высокой орбиты (радиус 554 759 км) и слабой гравитации Нептуна на этой орбите, и большой гравитации самого спутника, и дальше будет продолжать ретроградно вращаться вокруг Нептуна, не особо испытывая каких-то сильных возмущений от своей планеты. Расчёт замедления вращения спутника сейчас делать не будем.
  
  
  Продолжение: Когда гравитация бывает разрушительной
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"