Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

33 Когда гравитация бывает разрушительной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Когда гравитация бывает разрушительной
  
  При рассказе о гравитации, учёные, да и писатели фантасты, часто используют образ неких колоссальных сил, способных на расстоянии разрушать спутники, или даже целые планеты. Попробуем смоделировать силы, которые могут возникать в процессе гравитационного взаимодействия и оценить, действительно ли гравитация бывает разрушительной.
  
  Гравитационное разрушение спутника в представлении художника.
  
  Человечество уже фиксировало космическое разрушение от приливных гравитационных сил. Так в конце XX века было зарегистрировано событие, вызвавшее у астрономов очень большой ажиотаж. В 1993 году, недалеко от Юпитера была замечена цепочка из комет, которая уже в 1994 году красиво врезалась в Юпитер, оставив на поверхности четкие следы от своего падения. Расчёты показали, что цепочка комет образовалась еще в 1992 году от разрушения цельной кометы Шумейкера-Леви-9, пролетавшей мимо Юпитера и крепко захваченной гравитацией планеты.
  
  Фото космического телескопа Хаббл. Фрагменты разрушенной кометы.
  
  Но в солнечной системе есть пример реально большого гравитационного разрушения. Так по одной из теорий, кольца Сатурна образовались от разрушения ледяного спутника от сил гравитации Сатурна.
  
  Описывая в этой книге гравитацию как поток эфира, было показано, что спутники на своих орбитах, двигаясь со скоростью эфира, покоятся в этом эфире, не испытывая никакого воздействия от своих хозяев, и поэтому разрушиться, никак не могут. И даже при ретроградном движении, на дальних орбитах, спутники могут испытывать настолько маленькое воздействие гравитации, что остаются неизменными, и продолжают дальше своё вращение. Но кольца у Сатурна существуют, и кольца были созданы именно разрушением. У меня есть две версии образования колец, и эти версии связаны с прилётом чего-то в планетарную систему Сатурна. Как будет показано далее, только в движении против потока эфира можно создать достаточное усилие для какого-либо разрушения. Попробуем смоделировать ситуацию образования колец Сатурна, и понять какую роль в этом сыграла разрушительная гравитация.
  
  Что мы знаем о кольцах Сатурна? Кольца Сатурна в основном представляют собой водяной лёд. Масса колец учёными оценивается в 3*10¹⁹ кг. Это немного по космическим меркам, и сравнимо с массой спутника Мимас. Радиус спутника Мимас - 198,2 км. Кольца хорошо отражают свет. Учёные выдвинули предположение о недавнем их происхождении. Считается, что за время существования колец, частички колец не успели покрыться пылью и потемнеть.
  
  1 версия. Комета из льда, имеющая размеры спутника Мимас, или больше, из космического пространства влетает в систему Сатурна (средняя скорость движения комет в солнечной системе 20 км/с). Причем комета влетает в систему, двигаясь навстречу Сатурну (орбитальная скорость Сатурна 9,69 км/с), влетает в плоскости экватора, против вращения эфира, созданного гравитацией планеты. При этом полете на крае современного кольца, а это 136780 км от центра планеты, комета начинает разрушаться и заканчивает свое разрушение, почти приблизившись к планете или даже упав на неё. Современный, внутренний край кольца находится на расстоянии 74500 км от центра планеты, и определяет границу стабильного вращения, где существует кольцо и переход в нестабильное, где кольца уже нет, и любая материя под действием гравитации падает на планету.
  
  Условия при входе кометы в систему Сатурна:
  
  Ускорение свободного падения:
  
  - на расстоянии края внешнего кольца - 136780 км от центра Сатурна: 2,025 м/с²
  
  - на расстоянии внутреннего края кольца - 74500 км от центра Сатурна: 6,826 м/с²
  
  Скорость гравитационного эфира:
  
  - на расстоянии 136780 км от центра Сатурна: 16643 м/с
  
  - на расстоянии 74500 км от центра Сатурна: 22551 м/с
  
  Найдём максимальное ускорение, которое могла бы испытывать комета, от гравитационного эфира влетая в систему Сатурна со скоростью 20 км/с, против орбитального движения Сатурна в 9,69 км/с. Расчёт можно построить на соотношении ускорения свободного падения и скорости гравитационного эфира на рассмотренных выше орбитах. Так, максимальное ускорение, которое бы испытывала комета:
  
  - на расстоянии 136780 км от центра Сатурна: 5,637 м/с²
  
  - на расстоянии 74500 км от центра Сатурна: 15,812 м/с²
  
  Только оговорюсь, что ускорение 15,812 м/с²у влетевшей кометы будет если она не сбавит скорости при разрушении.
  
  Т.к. пронизывающий эфир действует на всё тело кометы, создавая минимальное давление в передней её части и максимальное в её задней части, попробуем рассчитать давление в центре кометы и в хвосте кометы, при её прохождении края кольца, на расстоянии 136780 км от центра Сатурна. Рассчитаем давление внутри кометы, примерно так же как делали раньше для спутника Тритон. Комета у нас из-за льда. Кубометр льда из-за газовых включений весит 100 - 450 кг. Возьмём среднее 300 кг. Кубометр такого льда, это столб длинной в 1 км при основании столба в 1 см. А у нас 200 километров льда до центра кометы. Получим, что 30 тонн льда давит при g = 5,637 м/с² на 1 кв.см, с усилием 169110 Н. Что составит 17244 в технических атмосферах.
  
  Можно предположить, что давление, создаваемое в хвосте кометы, будет в два раза больше чем давление в центре, и составит уже 34488 технических атмосфер. Конечно такое колоссальное давление создаст колоссальную деформацию тела кометы и её однозначное разрушение, которое начнется с задней части кометы и дойдет до своего окончания при подлете к Сатурну. При скорости в 20 км/с, комета пролетит расстояние от внешнего до внутреннего кольца всего за 35 минут. При таком полёте, комете не обязательно полностью разрушиться. В нашем случае комета могла быть больше, чем мы считали изначально, и передняя, не развалившаяся часть кометы, могла просто упасть на планету.
  
  34 488 технических атмосфер, много это или мало? На глубине 10 километров давление чуть больше 10 000 атмосфер. При производстве алмазов давление доходит до 100 тысяч атмосфер, но надо учитывать, что тут точечные давления, в небольших объёмах, а у нас тело радиусом 200 км. Уверен, что при таких давлениях рассыпание кометы дело нескольких минут.
  
  2 версия. Можно предположить, что действительно рассыпался один из ледяных спутников Сатурна. Но это могло произойти только из-за внешнего воздействия. Что-то массивное попало в ледяной спутник. Чтобы разрушился спутник, не обязательно, чтобы при столкновении он взорвался. Достаточно затормозить движение спутника, чтобы поток эфира проходящий через спутник рассыпал его по орбитам.
  
  Получается, что при определенных условиях: больших скоростях, большом ускорении, и при достаточно больших размерах взаимодействующих тел гравитация может быть разрушительной.
  
  
  Продолжение: Гравитационные манёвры
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"