Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

39 Луна удаляется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Луна удаляется
  
  Некоторые учёные считают, что 4,6 млрд лет назад, Луна находилась на расстоянии всего каких-то 60 тысяч километров от Земли. Сейчас, мы знаем, что среднее расстояние до нашей Луны - 384 тысяч километров. Современными приборами, лазерными отражателями, доставленными на Луну советскими аппаратами и американскими миссиями "Аполлон", было доказано, что да, с каждым оборотом Луна потихоньку от нас удаляется. Всего то на каких-то 3,8 см в год.
  
  Постепенное удаление Луны от Земли.
  
  Попробуем, из приведённых данных, примерно оценить гравитацию Земли 4,6 млрд лет назад. Примем, что при удалении, скорость Луны не менялась, а менялся только радиус её орбиты. Тогда из соотношения (6*) получим:
  
  QG Земли 4,6 млрд лет назад = QG совр. Земли * R орбиты Луны 4,6 млрд лет назад / R совр. орбиты Луны
  
  Результат
  
  QG Земли 4,6 млрд лет назад = 7,81 * 10¹⁴ м³/с²
  
  Примечание:
  
  Количество гравитации - QG современного Марса 5 * 10¹⁴ м³/с²
  
  Если принять, что 4,6 млрд лет назад, радиус Земли мог быть равен радиусу Малой Земли (3678 км), то гравитация, ускорение свободного падения, на поверхности Земли 4,6 млрд лет назад (по формуле 3.1) было равно: 4,59 м/с².
  
  Ускорение свободного падения на экваторе современного Марса: 3,711 м/с².
  
  А влияет ли на движение планет и спутников увеличение их собственной гравитации? Не имя пока ничего лучшего, для оценки влияния роста собственной гравитации, воспользуемся формулой для вычисления радиуса вращения двойной системы (4.2):
  
  R³ / (QG1 + QG2) =
  
  = R2³ / QG1 + R1³ / QG2 + 2 * √( (R1 * R2)³ / (QG1 * QG2)) (4.2)
  
  Из формулы (4.2) видно, для того чтобы существенно изменить радиус R1, нужно существенное увеличение Количества гравитации - QG2, а при постепенном увеличении Количества гравитации изменения R1 будут незначительные.
  
  Выводы:
  
  От увеличения гравитации основного тела, тела гравитационно зависимые, удаляются от основного тела. При увеличении гравитации зависимых тел, значительных изменений радиуса орбиты не происходит.
  
  Но наличие в солнечной системе планет, и отсутствие мусора из протодиска, говорит о том, что наличие гравитации у гравитационно зависимых тел, позволяет этим телам, противодействовать притяжению, и оставаться на своих орбитах. Правда механизм этого противодействия придется ещё описать и смоделировать.
  
  
  Продолжение: Космоплавание
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"