Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

41 Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Луна
  
  "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачек для всего человечества."
  Нил Армстронг, 21 июля 1969 года, 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу
  -
  
  Первый след человека на Луне, оставленный американским астронавтом Нилом Армстронгом (Аполлон 11).
  
  Луна, ближайшее к нам космическое тело, это единственный и естественный спутник Земли. Некоторые учёные считают, что пару планет Земля - Луна, лучше называть двойной планетной системой, по аналогии с двойной планетной системой Плутон - Харон. Если сравнить Землю и Луну с другими планетами и их спутниками, то Луна гораздо больше по объёму по отношению к Земле, и ближе к Земле, чем любые другие спутники к своим планетам.
  
  Считается, что Луна, это единственный космический объект, на который ступала нога человека. Я отношусь к тем, кто смотрит на этот фат скептически. Но развивать эту тему не буду. Об американской лунной космической программе написано очень много, а интересных тем о Луне, которые стоит затронуть, обойдя стороной "теорию заговора", предостаточно.
  
  Поверхность Луны снятая с космического корабля Аполлон 11.
  
  Ещё в детстве, глядя ночью в звёздное небо, на котором светила полная Луна, я задавался вопросом, а глубокие ли на Луне моря, и какие неведомые животные в них водятся? Эх детство, эх эти лунные моря! По современным представлениям, лунные моря имеют метеоритное происхождение, и представляют собой вытекшую и застывшую базальтовую лаву, после падения на лунную поверхность достаточно крупных метеоритов.
  
  Что о Луне может сказать новая Нейтронная теория. Луна, в новой теории, как и Земля, внутри абсолютно холодная. И если Земля всю свою жизнь расширяется, то и Луна должна расширяться. Как мы уже знаем, на Земле есть горячий слой магмы, который готов залить базальтом любую образовавшуюся на поверхности трещину. Есть подвижность плит, позволяющая убирать излишки коры, и держать поверхность Земли всегда круглой. Но это на Земле. Не имея такого аппарата заделывания ран от процесса расширения, как горячий слой, Луна могла расширяться, только локально растягивая свою поверхность.
  
  Представьте резиновый шарик, на поверхности которого разноцветным пластилином нанесены тонкие слои. При небольшом надувании шарика, на поверхности найдётся слабое место, которое будет растянуто первым. При этом, верхний слой расползётся кружком, обнажая слой ниже. И если надувание шарика будет постепенным и медленным, то всё большие участки пластилиновой поверхности будут затронуты процессом растягивания.
  
  Видимая сторона Луны.
  
  Луна расширяется так же, как такой шарик с пластилиновой корой, слои которого пластичны за счёт прохождения через них выделяемого нейтронной звездой водорода. И подтверждение такого расширения на Луне есть, это её моря.
  
  Обратная сторона Луны.
  
  Есть теория, что Земля своей гравитацией прикрывает видимую сторону Луны от попадания метеоритов, поэтому и существует такая разница количества кратеров на видимой и невидимой стороне. Но на видимой стороне так же есть места повышенного метеоритного воздействия. Из чего можно предположить, что поверхность Луны, изначально, выглядела примерно так, как выглядит её обратная сторона. Поверхность молодой Луны была равномерно покрытая кратерами. Моря у Луны образовались позднее, об этом говорит малое количество метеоритных кратеров в районах морей. И образовались они в тот момент, когда пространство на орбите Земли уже было расчищено от метеоритов.
  
  Топография Луны, высота поверхности относительно лунного геоида.
  
  На видимой нам стороне Луны мы видим моря. Большинство которых, расположено в верхней части рисунка выше. С другой стороны планеты, на невидимой нам стороне Луны, снизу рисунка, можно сказать, что прямо напротив морей, и это не случайно, есть самый большой "цирк" в солнечной системе. Его диаметр 2500 км, и носит он пока рабочее название: бассейн Южный полюс - Эйткен. Этот лунный бассейн считается крупнейшей структурой ударного образования!
  
  Примечание: Цирк (с латинского circus - "круг", "арена") - старое название лунных кратеров, имеющих плоское дно без центральной горки.
  
  В новой Нейтронной теории, ударная теория образования бассейна Южный полюс - Эйткен, терпит фиаско. При расширении Луны, при котором компенсация поверхности идёт за счёт образования морей, увеличение поверхности с одной стороны приводит к тому, что более твердая кора с обратной стороны прогибается с образованием гигантского цирка.
  
  Посмотрим на бассейн Южный полюс - Эйткен. В месте нахождения бассейна, сплошные и стандартные для обратной стороны, следы метеоритной активности. И только высота бассейна созда ёт иллюзию, что в более ранней жизни Луны, чем время метеоритной активности, здесь что-то произошло. Причём прогиб, в месте бассейна, действительно гигантский. Глубина бассейна Южный полюс - Эйткен, по разным источникам, составляет 6000 - 8000 метров.
  
  Синяя область: Южный полюс - Эйткен.
  
  Но вернёмся к расширению Луны. В Википедии сказано, что моря на Луне занимают 16% её поверхности. Это позволяет нам подсчитать и сравнить параметры Малой Луны с современной Луной. Используем расчёты аналогичные для расширяющейся Земли.
  
  Результат
  
  При среднем радиусе современной Луны 1737,1 км
  
  Получаем:
  
  Радиус Малой Луны 1592 км
  
  Объём Малой Луны 1,69 * 10¹⁰ км³
  
  Для сравнения:
  
  Радиус Малой Земли 3678 км
  
  Объём Малой Земли 2,0842 * 10¹¹ км³
  
  Расчёты представленные выше не сильно впечатляют. По сравнению с Землей, увы, Луна всего лишь чуть-чуть раздутое тело. Радиус Малой Луны когда-то был в два раза меньше радиуса Малой Земли, а к нашему времени увеличился всего на 147 км! Объём Луны когдато составлял 8,1% земного, а сейчас объём Луны составляет всего лишь 2%. Для лучшего сравнения, на рисунке ниже, планеты приведены в масштабе.
  
  -
  
  Луна как отражение Земли
  
  Как видим, Луна за свою жизнь не сильно раздулась по сравнению с Землей. Можно предположить, что в своей "юности" Луна сформировалась из материи солнечного протодиска, не сильно богатого металлами, и не смогла создать внутри себя металлической сферы, позволяющей сдерживать водород. Но всё же Луна расширилась, и, если это произошло, следовательно, внутри Луны увеличилась водородная сфера, окружающая её нейтронную звезду. Посмотрим, по аналогии с Землёй, какая могла образоваться внутри Луны сфера за счёт её расширения. Примем, что у Малой Луны первичной сферы практически не было.
  
  Результат
  
  Объём современной Луны: * 10¹⁰ км³
  
  Объем современной Луны: 2,1958 * 10¹⁰ км³
  
  Радиус сферы, полученной из разницы объёмов малой и современной Луны:
  
  1064,7 км
  
  Откуда толщина лунной коры у современной Луны: 672,4 км
  
  -
  
  Рассчитанная толщина коры у Луны толще, но сопоставима с земной. 672,4 у Луны и 438 км у Земли. Из рисунка выше, сделанного в масштабе, видно, что кора, по отношению к самой планете, выглядит гораздо толще, чем кора у Земли.
  
  Теперь сравним в масштабе Луну и Землю. Представим, что в Луне организовано всё так же, как организовано в Земле. Внутри Луны, в центре, находится лунная нейтронная звезда, жидкий металлический и металлический водород. Даже, если во внутренних сферах Луны, есть условия для создания магнитного поля, оно, из-за толстой коры, слабо проявляется на поверхности.
  
  Луна и Земля в масштабе, с разрезом.
  
  В сравнении, которое не в пользу Луны, видно, что Земля гораздо сильнее опередила сестру в развитии. И скорее всего это связано с начальными условиями их образования. Попробуем разобраться с происхождением Луны.
  
  Рождение Луны
  
  Вопрос: Откуда у Земли взялась Луна? Актуален до сих пор. Перечислим теории рождения Луны, которые существовали, и существуют в настоящее время:
  
  - Теория захвата. По этой теории Земля своей гравитацией захватила пролетающую мимо Луну;
  
  - Рождение Луны из магматического сгустка под действием центробежных сил;
  
  - Теория совместного формирования из единого массива обломков породы.
  
  Есть ещё теория, по которой Луна образовалась из вещества, образованного от столкновения астероидов вблизи Земли. Такое столкновение образовало кольцо вещества вокруг планеты. Последующие бомбардировки астероидов Земли только увеличивали массу кольца, из которого и сформировалась Луна.
  
  Полёты космических аппаратов к Луне и компьютерное моделирование, свели перечисленные выше теории на нет. Доставленные с Луны образцы показали отличие лунного грунта (реголита) от земного.
  
  С 70-х годов прошлого века была выдвинута теория названая впоследствии теорией Гигантского столкновения. По этой теории Луна образовалась в результате столкновения Земли с другой планетой, под названием Тейа. Часть вещества планет при столкновении была выброшена на орбиту. Из этого вещества, впоследствии, и образовалась Луна. Данная теория на сегодня является основной, но имеет много недостатков.
  
  Столкновение Земли и Тейи в представлении художника, и схема их столкновения.
  
  Я склоняюсь к теории совместного формирования Земли и Луны из единого массива обломков породы находящихся на орбите. Разница в размерах нейтронных зв ёзд планеты и спутника сделала свое дело. Земля имела большую гравитацию, и забрала с орбиты основную массу материи, тяжелые элементы и металлы. Луна же, формируясь из протодиска вращающегося вокруг молодой Земли, получилась маленькой и неказистой.
  
  То, что Луна и Земля рождены Солнцем, говорят наклоны их орбит. Луна вращается вокруг Земли, в большей степени, в той же плоскости в какой Земля вращается вокруг Солнца. Среднее наклонение относительно эклиптики у Луны в 5,145? (4,983? - 5,317?). Что позволяет Луне отклоняться относительно экватора Земли на 18,3 - 28,6?, поэтому мы Луну видим на небосводе то ниже, то выше.
  
  Являясь самым близким к нам космическим телом, движение Луны досконально исследовано, и рассчитывается с большой точностью. Еще на рубеже XX века британским математиком и астрономом Эрнстом Уильямом Брауном была разработана тория движения Луны, имеющая в расчётах более 1400 членов. Так при первых приближениях движение Луны складывается из:
  
  Википедия о движении Луны:
  
  - обращение вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом 27,32166 суток - это так называемый сидерический месяц (то есть движение измерено относительно звёзд);
  
  - поворот плоскости лунной орбиты: её узлы (точки пересечения орбиты с эклиптикой) смещаются на запад, делая полный оборот за 18,6 года. Это движение является прецессионным;
  
  - поворот большой оси лунной орбиты (линии апсид) с периодом 8,8 года (происходит в противоположном направлении, чем указанное выше движение узлов, то есть долгота перигея увеличивается);
  
  - периодическое изменение наклона лунной орбиты по отношению к эклиптике от 4?59′ до 5?19′;
  
  - периодическое изменение размеров лунной орбиты: перигея - от 356,41 до 369,96 тыс. км, апогея - от 404,18 до 406,74 тыс. км;
  
  - постепенное удаление Луны от Земли вследствие приливного ускорения (на 38 мм в год), таким образом, её орбита представляет собой медленно раскручивающуюся спираль.
  
  Информация о движении Луны из Википедии приведена не просто так. Она наглядно показывает, что любое движение в небесной механике - это очень сложное движение. Это не просто движение космического тела по некой орбите с неким радиусом, которое можно нарисовать карандашиком на бумаге. Кто более подробно изучает данную книгу, видно, что большинство расчётов в данной книге, упрощены и строятся на простых формулах и соотношениях. Сделано это специально. Исключительно для лучшего понимания описанных процессов, но, если нужны точные расчёты, понадобится не только хорошая математика, но и учёт всех условий и процессов, входящих в планируемый расчёт.
   Как увидите дальше, любая планета или спутник, да и звезда тоже, имеют исключительно свои, свойственные только им, тайны. И тайн с началом космических полётов становится всё больше. Так случилось и с Луной, первые полёты к спутнику, а тем более посадки на спутник, добавили кучу тайн в копилку Луны.
  
  
  Продолжение: Тайны Луны
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"