Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

42 Тайны Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Тайны Луны
  
  Железо Луны
  Одна из тайн Луны была обнаружена советскими учеными при исследовании грунта, доставленного космическим аппаратом Луна 16. При исследовании выяснилось, что большинство частичек грунта покрыты тонким слоем чистого железа (одна десятая микрона). И это железо в земной атмосфере не ржавеет! Хотя такой тонкий слой должен был прореагировать с кислородом воздуха в считаные дни. Нержавеющее железо - мечта всех технических стран. К поиску решения данной задачи было подключено несколько советских институтов. Выяснилось, что чистый титан и кремний на поверхности частичек грунта тоже не окисляются. Было зарегистрировано открытие, внесенное в Государственный реестр под номером 219: "Свойство неокисляемости ультрадисперсных форм простых веществ, находящихся на поверхности космических тел".
  
  Но такая картина наблюдалась только на поверхности частичек. В глубине частичек, все окислы присутствовали. После моделирования лунных условий, тайна была раскрыта. Выяснилось, что закалку металлов производил солнечный ветер. Бомбардировка грунта Луны частицами ветра восстанавливала металлы на поверхности частиц, и сделала металл неокисляемым.
  
  Но более интересную тайну Луны, до сих пор не разгаданную, дали космические полёты к Луне. Да, именно полёты! Впервые с этим проявлением Луны столкнулись советские учёные в 1966 году в ходе полета АМС Луна-10, когда проводили построения точной модели гравитационного потенциала Луны, на основании орбитальных изменений полёта. А открытие сделали американцы в 1968 г., сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory) Пол Мюллер и Уильям Шёгрен. Анализируя параметры орбиты автоматических станций "Лунар орбитер" обнаружили и описали гравитационные аномалии - масконы, влияние которых приводило к отклонению орбиты полёта станций.
  
  Масконы
  Масконы - области поверхности Луны влияющие на отклонение орбиты! В своё время, учёт наличия масконов на Луне, был очень важен для расчётов навигации пилотируемых кораблей проекта Аполлон. И это не просто слова, отклонения орбиты без учёта влияния масконов могли превышать расчётные в 10 раз (2 км вместо 200 м), что могло дать ошибку в месте прилунения в 100 раз и угрожать безопасности экипажа. Очень сильно задумаешься, прежде чем планировать новую лунную миссию.
  
  В 1998-1999 гг. аппаратом Lunar Prospector, была составлена подробная карта лунных масконов. Масконы расположены в основном под большими округлыми морями: Дождей, Облаков, Ясности, Кризисов, Нектара, Влажности, под Восточным, а также в области между Заливом Зноя и Центральным Заливом.
  
  Гравитационная карта Луны, сделанная космическим аппаратом Lunar Prospector в 1998-1999 годах. Красным цветом отмечены зоны гравитационных аномалий с повышенной гравитацией.
  
  Википедия о происхождении масконов:
  По наиболее широко распространённой теории, предложенной Р. Болдуином, происхождение масконов связывают с ударами крупных космических тел, в результате которых в лунной коре создавались гигантские, многокилометровой глубины выемки. Далее вступали в действие геологические процессы. Находящаяся ниже более плотная, чем кора, расплавленная мантия выдавливала вверх дно образовавшейся от удара геологической депрессии - выемки, образуя под ней линзу, состоящую из вещества поднявшейся мантии. Некоторая часть вещества мантии прорывалась в виде лавы на поверхность и заполняла оставшуюся часть этой депрессии. Таким образом, в некоторых местах лунной коры образовались районы, где её плотность оказалась большей, чем в других областях.
  
  Современная тория гравитации не может описать происхождение масконов по-другому. Если притягивает больше, значит массы в этом месте должно быть больше, и, следовательно, она, масса, в этом месте, плотнее.
  
  Разберём существование масконов в новой Нейтронной теории. Нейтронная звезда внутри Луны, как и все нейтронные звёзды, вращаясь с большой скоростью, создаёт однородную гравитацию во всех направлениях, и не может без коры создать такую неоднородность как маскон. Маскон, - локальное повышение гравитации, оно может быть связано с веществом составляющем кору спутника, но не с увеличением её плотности, как это говориться в современной теории, а наоборот, с её уменьшением! Если кора, в некотором месте Луны, состоит из менее плотного вещества, по сравнению с окружающим веществом, можно предположить, что в этом месте сопротивление материи прохождению эфира будет меньше. И можно говорить о некой гравитационной локальной прозрачности вещества. Если, сопоставить факты, что масконы находятся в морях, а образование морей связано с расширением спутника, то образование маскона, и уменьшение плотности материи в месте маскона, связано с утончением коры в этом месте. Но так как округлость Луны у нас на лицо, то расход вещества, в месте расширения, компенсирован, в этом месте изнутри, поступлением водорода генерируемого нейтронной звездой Луны.
  
  Есть ещё одна загадка Луны, которая хорошо подтверждается новой Нейтронной теорией. Далее речь пойдёт о кратерах Луны, о их образовании, и о их некоторых особенностях.
  
  Лунные кратеры
  Лунные кратеры наблюдают давно. С созданием телескопов наблюдать их стало очень удобно. Ну как не посмотреть на ближайшего соседа Земли и не рассмотреть все его трещинки.
  
  Большое количество круглых кратеров на поверхности Луны сначала связывали с геологией спутника. Считалось, что метеориты из-за разности угла их падения должны были создавать разнообразные отметены. И чем меньше угол падения к поверхности, тем более вытянутый овал вмятины должен получаться после столкновения. Но учёт скоростей, на которых происходит столкновение, моделирование этих столкновений, привело к пониманию того, что Лунные кратеры всё же образованы столкновением. На больших скоростях столкновения, даже при больших углах, энергия взрыва настолько большая, что в месте падения, всегда образуется кольцевая структура кратера.
  
  Проблемой наблюдения некоторых кратеров было наличие в них центрального пика. Образование, которого, требовалось описать.
  
  Кратер Тихо на Луне (фото НАСА). Кратер имеет центральный пик.
  
  Образование пика в современной науке описывается деформацией и подвижностью пород в месте падения. Считается, что при сильных столкновениях твердые породы ведут себя как жидкости. Ударная волна взрыва сначала раздвигает и растягивает породу, а потом отразившись от краёв кратера, возвращается сжимая породу с образованием центральной горки, которая образуется в месте максимального сжатия пород. Ниже приведён рисунок из Википедии, на котором схематически показано строение простого и сложного, с горкой, кратера.
  
  -
  По новой Нейтронной теории, центральный пик, помимо сжатия, мог быть образован нейтронной звездой, находившейся внутри метеорита. Взрыв и разлёт вещества метеорита образовывает кратер, а взрыв зарывшейся в глубь, нейтронной звезды, подымает породу кратера, образуя центральный пик. Во что при этом превращается нейтронная звезда, я не знаю. Может в золото, а может просто - в водород.
  
  Кратер Коперник на Луне.
  
  Продолжим и посмотрим на фотографию поверхности Луны с уже показанным ранее кратером Тихо, но с хорошей высоты.
  
  Кратер Тихо.
  
  На фотографии видна ещё одна загадка кратеров Луны, а именно светлые полосы, которые расходятся от кратера во все стороны. На Луне много кратеров имеющие такие лучевые системы в виде светлых полос (Тихо, Кеплер, Коперник). Эти светлые лучи шириной в несколько километров пересекают горы и моря, простираясь иногда на расстояния до 4000 км от своего центра. Их хорошо видно, т.к. они хорошо контрастируют с темной лунной поверхность. Образование таких полос связывают с взрывным разлетом вещества выброшенного из кратера при его образовании. Но есть много несоответствий. Есть полосы, которые простираются намного дальше предполагаемого разлета, отмеченного другими линиями. Есть линии, которые вообще не направлены в центр кратера.
  
  Разгадка образования этих полос в новой Нейтронной теории очень проста. Что производит нейтронная звезда Луны? Водород. Как было сказано выше Луна не может накапливать водород, производимый нейтронной звездой, и поэтому он улетучивается в космос. Но через что проходит водород? Быстрее всего он пройдёт через разломы и трещины, образованные ударами метеоритов. И если внимательно посмотреть фотографии, рисунок светлых линий хорошо повторяет трещины в стекле образованные пулевыми отверстиями. Но почему полосы светлые?
  
  На этот вопрос хорошо ответит монография уже упомянутого мной ученого - В.Н. Ларина, - "Водородная дегазация на Русской платформе, её плюсы и минусы" (Автор: В.Н. Ларин, Н.В. Ларин). В которой рассказано про водородное отбеливание пород на Земле, их поиск и обнаружение.
   Выход водорода через разломы кратеров на Луне отбеливает породы, находящиеся в разломах и кратерах. Выходящий водород и создаёт эти светлые полосы.
  
  
  Продолжение: Меркурий
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"