Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

44 Утренняя звезда - Венера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Утренняя звезда - Венера
  
  -
  
  Фото планеты Венера в естественных цветах и при закате с Земли.
  
  Венера, самая загадочная из ближайших к нам планет. Хорошо видимая на небосводе утром или вечером, при этом самая яркая звездочка небосвода, Венера до сих пор хранит от нас множество тайн. Для того чтобы начать рассказывать о Венере, и раскрывать её тайны, в свете новой Нейтронной теории, посмотрим, что пишут о планете в Интернете, в Википедии, и что говорят о ней учёные.
  
  Википедия о Венере:
  
  "Венера - вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежит к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. Венерианский год составляет 224,7 земных суток. Она имеет самый длинный период вращения вокруг своей оси (243 земных суток) среди всех планет Солнечной системы и вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Венера не имеет естественных спутников. Это третий по яркости объект на небе Земли, после Солнца и Луны. Планета достигает видимой звёздной величины −4,6m - так что её яркости достаточно, чтобы отбрасывать тени ночью. Изредка Венера видна невооружённым глазом и в светлое время суток.
  
  Поверхность планеты полностью скрывают облака серной кислоты, непрозрачные в видимом свете. Поверхность Венеры носит яркие признаки вулканической деятельности. Есть некоторые признаки того, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас, но доказательств этому не найдено.
  
  Практически вся атмосфера планеты вовлечена в один гигантский ураган: она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120-140 метров в секунду у верхней границы облаков.
  
  Мы пока совершенно не понимаем, как это происходит, и что поддерживает это мощнейшее движение. Ещё один пример: известно, что основной серосодержащий газ на Венере - это двуокись серы. Но когда мы начинаем моделировать химию атмосферы на компьютере, то выясняется, что двуокись серы должна быть "съедена" поверхностью в течение геологически короткого времени. Этот газ должен исчезнуть, если нет какой-то постоянной подпитки. Её приписывают, как правило, вулканической активности.
  
  Удивительно низкое число ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода: ей приблизительно 500 миллионов лет."
  
  Если где-то и есть ад, то он точно на поверхности Венеры. Атмосфера Венеры, самая плотная среди землеподобных планет, давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле, это равно давлению на глубине около 910 метров под водой. Атмосфера состоит главным образом из углекислого газа, азота и содержит серу. Какой ад без серы. Из-за большого давления у поверхности, углекислый газ фактически является уже не газом, а жидкостью. Таким образом, 5 км от поверхности планеты представляют собой горячий полужидкий-полугазообразный океан CO₂. Температура на поверхности Венеры составляет 467?C. Это больше температуры поверхности Меркурия, который находится вдвое ближе к Солнцу.
  
  Из-за трудности наблюдения за Венерой с Земли, т.к. планета находится ближе к Солнцу, связан очень интересный факт. Интересен способ определения скорости её вращения. С создания первых телескопов, астрономы пытались определить, с какой скоростью вращается Венера. Пробовали это сделать так же, как с пятнами на Солнце, или как с пятном-циклоном на Юпитере, наблюдения за которыми позволили определить скорость вращения Солнца и Юпитера. Достаточно было на поверхности Венеры зафиксировать положение, какого ни будь рельефа, и определить смещение этого рельефа, чтобы определить скорость вращения планеты. По наблюдениям астрономов Д.Кассини и И.Шретер в XVII веке, было определено вращение Венеры в интервале 23 часа 15 минут - 23 часа 21 минут. Но размытость контуров, нечёткость, и облачность на поверхности Венеры не позволили другим учёным, на протяжении более 200 лет наблюдения, подтвердить скорость вращения Венеры. Оценка вращения Венеры вокруг оси была кардинально изменена только в XIX веке, после предположения Дж. Скиапарелли. По его наблюдениям выходило, что вращение Меркурия и Венеры синхронизированы с вращением вокруг Солнца. Как Луна в своем вращении вокруг Земли, планеты всегда обращены к Солнцу одной стороной. Из этого следовало, что вращение Венеры вокруг оси равно вращению вокруг Солнца и составляет 224,7 дней.
  
  Но что могли увидеть астрономы глядя в телескоп на поверхности Венеры? Кое-что могли. Конечно не поверхность планеты, которая всегда закрыта очень плотной атмосферой, а именно атмосферу. Интересно то, что ветер, существующий в атмосфере на высоте 70-80 км от поверхности, может создавать из венерианских облаков Y-образную фигуру. Такая фигура облаков образуется из-за разности скоростей ветра на экваторе и ветра ближе к полярным областям. Вот такие фигуры, создаваемые движением атмосферы и видели учёные. Современная техника фотографирования позволила, в прошлом веке, посчитать скорость перемещения Y фигур. По снятым кадрам, снятым через определённый интервал, было вычислено, что ветер на экваторе дует со скоростью 350 км/ч, при такой скорости облака на экваторе делают оборот вокруг планеты за четверо земных суток.
  
  Фото Венеры, сделанные японским зондом Akatsuki.
  
  Точная скорость вращения Венеры, по научным меркам, была определена совсем недавно. В прошлом веке, в 1961-1964 гг. в СССР, в институте радиотехники и электроники АН СССР и в США в Линкольнской лаборатории Массачусетского технологического института, в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института и на обсерватории Аресибо Корнельского университета были проведены радиолокационные исследования вращения Венеры.
  
  На основании анализа отражения радиоволн (анализа эффекта Доплера) и анализа отражения от участков поверхности Венеры, имеющих области повышенного отражения, был определён период вращения Венеры в 244,3 +- 2 суток. При этом было определено направление вращения планеты, оно оказалось противоположным вращению других планет!
  
  Проведенные исследования в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, и на обсерватории Аресибо Корнельского университета, около нижних соединений (когда планета находится между Землей и Солнцем) в 1962, 1964, 1966, 1967, 1969 гг. показало, что период вращения Венеры составляет 243 +- 0,1 земных суток. А уже в 1970 г. Международный Астрономический союз утвердил Венерианские сутки считать равными ровно 243,0 земных суток.
  
  Малое количество кратеров, это показатель молодости поверхности планеты, и показатель недавности произошедшей с планетой катастрофы. Если посмотреть на современный ландшафт Венеры, это ландшафт планеты, имевшей водный океан. Есть теория, что до катастрофы планета, так же как Земля, была покрыта сплошным океаном, и могла быть населена как растительностью, так и живностью, даже больше чем наша Земля.
  
  Океан на планете был везде, на полярных областях он не замерзал. Близость к Солнцу, вращение по идеально круглой орбите и отсутствие наклона оси, создавало на планете условия отсутствия смены года. На планете было постоянное лето.
  
  На поверхности Венеры не видно русел бывших рек, как на Марсе, а отсутствие большого количества кратеров свидетельствует о хорошей эрозии воды. Куда делась вода? Если на Марсе после катастрофы вода замёрзла, и теперь скрыта нанесённой сверху породой и песком, то на Венере, вода перешла в другое состояние. Большая температура разрушила молекулы воды. Водород улетучился, а кислород образовал с углеродом, тот самый углекислый газ, целый океан которого сейчас находится на планете. Большое наличие углерода говорит о том, что на планете в момент катастрофы было много углеродной органики. Она то, погибшая органика, и спасла кислород от улетучивания с планеты.
  
  Венера в сравнении с Землей в одном масштабе.
  
  Очень расстраивает тот факт, что судьбу Венеры, в будущем, пророчат для нашей Земли. И связывают эту "горячую судьбу" с увеличением светимости Солнца, и с последующим смещением зоны обитания, в которой сейчас находится наша Земля. Да, по размерам Венера очень похожа на Землю. Но отличия между планетами, как видите колоссальные.
  
  И это не только условия на поверхности планеты. Это очень медленная скорость вращения Венеры вокруг оси, направленность этого вращения, и отсутствие на планете магнитного поля. Я успокою читателя. Венера стала такой не из-за близости к Солнцу. Причиной всех напастей для Венеры была необычная для планеты катастрофа, и уникально сложившиеся условия этой катастрофы.
  
  Но прежде чем речь пойдёт о катастрофе, нам нужно разобраться с венерианским ветром. С тем ураганом, который гонит верхние слои атмосферы Венеры, образуя Y структуру. Так как в венерианском ветре можно найти маленькое, но очень важное подтверждение произошедшей катастрофы.
  
  -
  
  Рождение Венеры, Александр Кабанель, 1863 г.
  
  
  Продолжение: Тайна венерианского ветра
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"