Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

45 Тайна венерианского ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Ветер, ветер! Ты могуч,
  Ты гоняешь стаи туч,
  Ты волнуешь сине море,
  Всюду веешь на просторе.
  Не боишься никого,
  Кроме бога одного.
  А.С. Пушкин "Сказ о мертвой царевне и о семи богатырях"
  
  Тайна венерианского ветра
  
  Почти из любых источников, из любой информации о Венере, мы знаем, что в её атмосфере дует ураганный ветер. Как пишет Википедия, этот ветер, в верхних слоях атмосферы, на экваторе, дует со скоростью 350 км/ч, и с этой скоростью успевает обежать всю планету за четыре земных дня. Из-за разности скоростей ветер создаёт из облаков, видимую нами Y образную фигуру. Довольно полная информация о венерианском ветре. Да! Кроме одного факта. Не отвеченным остаётся один вопрос - В какую сторону дует этот ветер? Поверьте мне, найти информацию, из надежных источников, в какую сторону дует венерианский ветер, почти не возможно. Некоторые авторы, упоминая о ретроградном вращении планеты, заодно рассказывают о ретроградном движении ветра. Чтобы разобраться с венерианским ветром, разложим информацию о Венере по полочкам. Для начала смотрим на схемы ниже.
  
  Орбита Земли (голубой шарик) вокруг Солнца.
  -
  
  Орбита Венеры (светло-коричневый шарик) вокруг Солнца.
  
  Представим движение Земли по орбите вокруг Солнца. Это движение будем рассматривать сверху, глядя из северного полюса эклиптики Солнечной системы. По решению Международного астрономического союза (IAU) в этой небесной полусфере находятся все северные полюса, то есть из этой точки мы видим северный полюс Солнца, Земли, Венеры и северные полюсы других планет.
  
  При таком ракурсе рассмотрения, как на картинке выше, движение Земли по орбите, и всех других планет, будет происходить против часовой стрелки. Как и вращение Солнца вокруг своей оси. Совершая суточное вращение, в нашей схеме, Земля так же вращается против часовой стрелки.
  
  Теперь Венера. Вращение Венеры вокруг Солнца по орбите, как у всех планет, происходит против часовой стрелки, а вот вращение самой планеты происходит по часовой. На Венере, если находится на её поверхности, Солнце восходит на западе, а заходит на востоке. Как мы знаем, вращение планеты происходит очень медленно. Венера делает один оборот за 243 земных суток.
  
  Сравнивать ветер на Земле с ветром на Венере, не стоит. Движение ветра на Земле сложное, да и на Венере оно не проще, но происходит это движение в других условиях. Попробуем посмотреть на ветер Земли и провести аналогии с венерианским ветром.
  
  Направление ветра Земли меняется не только от широты планеты, но и от высоты от поверхности. И сильно зависит от давления. Как мы знаем, ветер дует из области высокого давления в область низкого. При этом атмосфера Земли намного легче венерианской, более подвижна, и температура на планете, может не такая высокая, как на Венере, но на полюсах имеет достаточно высокие отрицательные значения. Чтобы лучше понимать, что такое ветер на Земле, ниже приведён рисунок из Интернета, на котором показаны зоны циркуляции и направления движения ветра у поверхности Земли.
  
  Циркуляция ветра на Земле.
  
  Разобраться с ветром на Венере, нам помогут фотографии Венеры, полученные Европейским космическим спутником "Венера-экспресс". Из-за плотной атмосферы планеты, спутником использовалась не только съемка в естественном свете, но и съемка в ультрафиолетовом и в инфракрасном диапазонах. В настоящее время спутник "Венера-экспресс" уже не существует, в 2015 году он сгорел в атмосфере планеты, но с 2006 года, когда он вышел на рабочую околополярную орбиту, со спутника было получено много интересных фотографий.
  
  Особенностью миссии "Венера-экспресс", было то, что у спутника была сильно вытянутая эллиптическая орбита, по которой, за 18 часов спутник, то приближался, то удалялся от планеты.
  
  Так как орбита спутника была околополярной, то на фотографиях спутника в основном была запечатлена полярная область и сам полюс. Южный полюс планеты Венера! С полюса мы и начнем. Уже на первых тестовых снимках, в плохом разрешении, снятые спектрометром VIRTIS, было видно, что на полюсе планеты есть темная воронка урагана.
  
  За свою долгую работу, спутник "Венера-экспресс" ухитрился даже сделать фотографию двойного урагана на полюсе, который через некоторое время исчез.
  
  Фото двойного урагана - "Диполя Венеры" на южном полюсе.
  
  Ниже подборка фотографий урагана на южном полюсе Венеры, снятых в инфракрасном диапазоне, при разных подлётах спутника к планете. Как видим, структура облаков на полюсе имеет закрученную форму.
  
  
  В Интернете есть анимированный файл, собранный из множества таких кадров, где видно, как ураган на южном полюсе Венеры закручивается против часовой стрелки. Следовательно, этот ураган вращается в туже сторону куда вращается планета. Это вращение подтверждают фотографии двойного урагана, и другие фотографии полюса.
  
  Вращение урагана на южном полюсе Венеры.
  
  Если ураган вращается, то для его вращения на планете есть условия. Считается, что горячий воздух венерианской атмосферы подымается от экватора к полюсу, формирует и закручивает ураган на полюсе. Охлаждаясь, воздух возвращается назад к экватору, следовательно, в венерианской атмосфере есть обратное движение ветра в более низких слоях. Посмотрим, как совмещается этот ураган на полюсе, с ураганом, который обегает планету на экваторе.
  
  Если дальше продолжить закрученную линию урагана на полюсе, то она хорошо переходит в Y образную линию урагана на экваторе. А предполагая, что Y структура образована именно за счет разности скоростей ветра, можно предположить, что на экваторе ветер дует в обратную сторону вращения планеты!
  
  Такая структура движения ветра в ураганах на Венере, все-таки, чем-то напоминает движение ветра на Земле. Еще раз посмотрим на представленный ранее рисунок, где были показаны направления ветра на Земле. Похоже, что зон циркуляции ветра на Земле больше. В зоне экватора, ветры у поверхности Земли, дуют с севера и юга, в направлении с востока на запад. Можно сказать, что ветер на поверхности Земли тоже образует Y образную структуру. Но эта структура распространяется у поверхности. На высоте, направление ветра меняется на противоположное. Ветер так же дует с востока на запад, но уже от экватора на север и юг, образуя постоянную циркуляцию.
  
  Вращение ураганов на Венере, на полюсах и на экваторе.
  
  Как видим, и на Земле, есть чередование зон минимума и максимума давления. На Венере тоже присутствует чередование таких зон. Учёные у Земли выделяют 3 пояса, где преобладает низкое давление и 4 пояса с преобладающими максимумами давления. На Венере, таких поясов меньше, 2 пояса низкого давления и 3 высокого. Если у Земли в экваториальных и тропических районах, воздух от соприкосновения с нагретой поверхностью суши или океана нагревается и поднимается вверх, и за счёт этого процесса в экваториальной зоне Земли давление всегда пониженное и по экватору образуется пояс низкого давления. На Венере в экваториальной зоне, всё сложнее. Солнце, хотя и находится ближе к планете, но не может сквозь плотную атмосферу прогреть поверхность, которая и так сильно нагрета. Венерианские облака отражают 80% падающей солнечной энергии в видимой области спектра. В экваториальной зоне есть только прогретая снизу и подогретая сверху атмосфера, поэтому на экваторе пояс высокого давления. Пояса низкого давления на Венере смещены в умеренную зону.
  
  Распределение поясов атмосферного давления на Земле и Венере. НД - низкое давление, ВД - высокое давление.
  
  Ниже приведены фотографии, сделанные космическим спутником "Венера-экспресс", на которых виден южный полюс планеты и направление движения Y образного урагана на экваторе.
  
  
  Решив вопрос о направлении ветра на Венере, нужно ответить еще на один: Почему этот ветер существует?
   Ответ, в новой Нейтронной теории, очень прост. Движение ветра задает гравитация планеты, вернее, искривленное движение эфира в верхней части атмосферы Венеры. В главе: "Эфир в солнечной системе" рассказано, что траектории полета ракет после старта с Земли "заваливаются" от вертикального полета, в горизонтальное. Это происходит, от того, что на высоте, движение эфира заваливается, и переходит в горизонтальное движение относительно поверхности. У Венеры, движение эфира в районе экватора, такое же как у Земли, против часовой стрелки, с запада на восток. Вот это движение эфира и разгоняет венерианский ветер.
  
  
  Продолжение: Катастрофа Венеры
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"