Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

46 Катастрофа Венеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Катастрофа Венеры
  
  Проанализируем уже известные нам факты с позиции новой Нейтронной теории. Возможно такой анализ позволит понять, что могло произойти с Венерой.
  
  Нейтронная звезда Венеры во время катастрофы не пострадала, гравитация у планеты существует, и сила гравитации чуть меньше, но сопоставима с Земной гравитацией. Размер планеты достаточно большой, и так же сопоставим с земным размером, следовательно, катастрофа не повлияла на накопление водорода внутри планеты. И железная сфера осталась не повреждённой. Связать катастрофу Венеры, по времени, с катастрофой Марса не получится. Молодость поверхности планеты, свидетельствует о том, что катастрофа Венеры произошла гораздо позже. По анализу кратеров учёные оценивают поверхность Венеры не старше 500 миллионов лет. Механизм генерации магнитного поля у планеты потерян, и, похоже, что он только-только восстанавливается. Планета сейчас вращается ретроградно, очень медленно, при этом поверхность её сильно нагрета. Нагрета не Солнцем, следовательно, она нагрета трением между внешней и первой внутренней оболочкой, которая движется быстрее внешней.
  
  Что могло вызвать такое вращение планеты? Можно попробовать связать произошедшее с воздействием космического тела. К примеру, космическое тело врезалось в планету, пробило все оболочки и перевернуло ось вращения нейтронной звезды на 180 градусов. Этот вариант отпадает. Нейтронную звезду планеты с гравитацией сопоставимой с земной, а, следовательно, достаточно массивную звезду, без частичного разрушения самой звезды и разрушения оболочек, перевернуть практически невозможно. Конечно, у нас есть пример - планета Уран, которая спокойно, лёжа на боку, вращается, но вращается с нормальной для планет скоростью, а не стоит на месте как Венера (скорость вращения Урана вокруг оси - 17 ч 14 минут). Следовательно, катастрофа Урана произошла давно. Если бы сейчас у Венеры, её нейтронная звезда вращалась в обратную сторону, у Венеры не было бы горячей поверхности. Звезда перевернулась, постепенно остановила движение оболочек, и закрутила их в обратную сторону. Но не было резкого нагрева за счёт трения оболочек, как наблюдется сейчас. К тому же есть косвенные подтверждения того, что с нейтронной звездой Венеры все нормально. Ветер в верхних слоях атмосферы планеты закручен по направлению обычного вращения эфира, с запада на восток. И на поверхности Венеры нет таких глобальных свидетельств проникновения, как, к примеру, на Марсе - равнина Эллада.
  
  А если попавшее в Венеру космическое тело перевернуло только внешнюю оболочку? Представим, что внешняя оболочка, не просто проскользнула от удара как при смещении полюсов, а полностью перевернулась, поменяв местами полюса. У внешней оболочки остался свой небольшой момент инерции, который до сих пор и вращает оболочку против вращения внутренней оболочки. Разность в скоростях оболочек, за счет трения, как раз и заставляет так сильно разогревать поверхность планеты. Но зная, насколько тонкой является внешняя оболочка, и как мала её масса по сравнению с массой всей планеты, вращать оболочку в обратную сторону 500 мл. лет не получилось бы. Для обратного вращения тонкой оболочке не хватает инертной массы.
  
  Тогда представим, что при воздействии на планету космического тела, одновременно перевернулась внешняя (тонкая) и следующая за ней (более массивная) внутренняя оболочка. Возможно двум оболочкам, хватило бы массы для того, чтобы до сих пор вращать внешнюю оболочку в обратном направлении. Но тут снова вступает в противоречие наличие тепла на поверхности планеты. Для существования этого тепла нужно трение между внешней и внутренней оболочкой. А при перевороте обоих оболочек прибавки температуры на поверхности не будет.
  
  1. Переворот всей планеты на 180°;
  2. Переворот тонкой внешней оболочки на 180°;
  3. Переворот тонкой внешней и следующей, внутренней оболочки на 180°.
  
  Подойдём к решению задачи, с другой стороны. Попробуем найти на поверхности Венеры следы катастрофы.
  
  На карте поверхности Венеры обращает на себя плато - земля Иштар (Ishtar Terra, Иштар, Вавилонская богиня любви). Земля Иштар является одной из двух основных возвышенностей планеты. Расположена она в северном полушарии, недалеко от северного полюса. Площадь плато сопоставима с земной Австралией. Средняя высота поверхности около 4000 м. На этом плато находятся самые высокие горы Венеры, горы Максвелла, высотой 11000 метров.
  
  Плато - земля Иштар.
  
  На карте высот видно, что рядом с пиком гор Максвелла находится ровная площадка с характерным валообразным краем. И похоже, что данная площадка образована разлитием огромного количества магмы. Размеры площадки огромны - 1460 на 1370 км.
  
  Если представить, что горы Максвелла образованы ударом космического тела изнутри планеты, то стоит поискать на поверхности "входное" отверстие.
  
  Плато - земля Иштар.
  
  Искать долго не придётся, других вариантов на Венере просто нет. Под входное отверстие идеально подходит, находящаяся в 2300 км от гор Максвелла, равнина Аталанты (Atalanta Planitia, Аталанта, героиня греческой мифологии). Равнина Аталанты диаметром 800 км, имеет характерный внешний вид отверстия, а главное, равнина имеет самую максимальную глубину на планете, это впадина глубиной 2,5 км!
  
  Равнина Аталанты.
  
  Какая вырисовывается картина катастрофы? Космическое тело, по касательной, врезается в Венеру в районе современной равнины Аталанты, и образует там впадину глубиной 2 км. Тело движется внутри планеты и пробует вылететь в районе плато - земля Иштар. Но тело не вылетает. При попытке вылета, тело выдавливает в коре горы Максвелла. У автора есть предположение, что внутри тела была нейтронная звезда, которая взорвалась при попытке вылета. Взрыв как раз и образовал обширное плато - землю Иштар. Взрывом приподняло кору, а образованная пустота под корой быстро заполнилась магмой из жидкого слоя. Избыток магмы под корой в районе плато и стал источником вытекания и образования обширной площадки из магмы на поверхности.
  
  Входное и входное отверстие.
  
  Оценим траекторию "пролёта" космического тела внутри планеты. Входной точкой будем считать самую глубокую впадину, а выходной горы Максвелла.
  
  Предполагаемая траектория тела внутри планеты.
  
  Если развитие событий было именно такое, то максимальная глубина погружения тела, при современном радиусе Венеры 6051 м, могла быть примерно 680 км. Достаточно много для верхней подвижной коры и как раз для следующей первой подвижной внутренней оболочки.
  
  А что если предположить, что перевернулась только первая внутренняя оболочка?
  
  Переворот только первой внутренней оболочки на 180°
  
  Для начала решим, возможно ли такое. Скорее всего, да. Ничего не мешает, гравитационно взвешенной, идеально круглой оболочке, перевернуться на подобии гайки Джанибекова, или некой части шарового подшипника, под действием точечного удара. С одной стороны, у первой внутренней сферы жидкий горячий слой, по которому скользит кора, с другой стороны её подпирает и уравновешивает сфера из металлического водорода с прослойкой жидкого водорода. При перевороте, имея свою инерцию, она продолжает вращаться, но только теперь получается, что она вращается в обратную сторону.
  
  И так, в планету, на большой скорости, врезается космическое тело. Внешняя оболочка от столкновения только повреждена, т.к. космическое тело, пробив её, сразу попало в первую внутреннюю оболочку. Тело передало всю свою инерцию этой оболочке, заставив её перевернуться на 180?. При перевороте первой внутренней оболочки, упавшее тело выбросило назад во внешнюю оболочку, в кору, где тело взорвавшись, изнутри выдавило на поверхности горы. Из образовавшегося в коре прокола начала обильно вытекать магма. Причём направление вытекания магмы хорошо показывает, в какую сторону стала вращаться первая внутренняя оболочка. Именно обратное вращение первой внутренней оболочки, как насос, позволяло нагнетать вытекающие потоки магмы в направлении с запада на восток.
  
  Траектория движения космического тела, заставившего перевернуться первую внутреннюю оболочку.
  
  После падения тела и переворота внутренней сферы, на поверхности планеты начинаются сильные землетрясения. Происходит разлив магмы на плато земли Иштар, и выделение большого количества газов и пепла. Но это не самое страшное, самое страшно начинает происходить далее. Начинается нагрев всей поверхности планеты. Это происходит из-за увеличения разности скоростей вращения коры и первой внутренней, уже перевернутой, оболочки. Раньше они вращались в одну сторону, вращались с разной скоростью, разогревая трением "горячий" слой магмы, который, как у Земли, служил хорошим средством латания прорех поверхности и механизмом позволяющем без глобальных происшествий расширяться планете. А после переворота первой внутренней оболочки, из-за её нового обратного вращения, скорость между корой и оболочкой увеличилась, а, следовательно, увеличилось трение и нагрев горячего слоя. Конечно, такое увеличение трения не вызвало "пропекания" внешней оболочки, как это произошло на Земле при образовании гранитов, когда произошёл срыв внешней оболочки у Малой Земли, но нагрев был таким, что вся вода на поверхности Венеры выкипела, и разложилась на водород и кислород. Водород, как легкий элемент, с планеты улетел, а кислород соединился с углеродом, из которого состояла органика Венеры. Сегодня мы наблюдаем последствия этого нагрева и целый океан углекислого газа на поверхности планеты.
  
  Но как же вращение планеты? Если представить, что вращение внешней коры происходило как на Земле, примерно 1 оборот за 20-25 часов, то при переворачивании первой внутренней оболочки, опять же из-за трения, вращение внешней оболочки стало замедляться, с течением времени остановилось, и сейчас, под действием продолжающегося вращения первой внутренней оболочки, внешняя оболочка, даже вращается с небольшой обратной скоростью.
  
  А почему, вторая внутренняя оболочка не остановила своего обратного вращения? Потому, что не было сил, которые могли бы это сделать. Снаружи она окружена горячим слоем. Из-за большой температуры этот слой, теперь, имеет слабое трение. А как же внутренние оболочки? Скорее всего, перевернутая оболочка, та её часть, состоящая из металлического водорода, развалилась на более мелкие оболочки. Часть которых вращается в обратную сторону как вторая, но с падением скорости. Эффект некой коробки сцепления. Из-за наличия этих оболочек, вращающихся в разных направлениях, с разными скоростями, и с разной скоростью, у Венеры до сих пор нет регистрируемого магнитного поля.
  
  Что ждёт в будущем Венеру? На вторую, перевёрнутую оболочку, гравитация планеты почти не действует. Отсутствие воздействия и идеально взвешенное состояние оболочки, как подшипника, позволило, и позволяет ей так долго вращаться в обратном направлении. При отсутствии трения процесс почти бесконечный. Но, всё может изменить водородное раздувание планеты! Раздуваясь, внутренние оболочки могут сильнее воздействовать на соседние, и смогут больше передавать "правильного" вращения. В итоге первая внутренняя сфера тоже начнёт тормозиться. Но ждать восстановления нормального вращения внешней оболочки в скором времени не стоит. Постепенная остановка вращения первой внутренней оболочки вызовет снижение температуры на поверхности. Из-за остывания горячего слоя, произойдет слипание коры и первой внутренней оболочки, что тоже не очень хорошо для будущего планеты. Температурой атмосферы на поверхности, будет заправлять только Солнце.
  
  Проектирование продолжения сценария развития Венеры оставим на потом. Скажу только, что для восстановления планете нужно много времени, человечество может этого не дождаться.
  
  Есть еще вопросы к Венере. Есть ли на Венере граниты? Возможно, на планете их нет. Но на Венере есть горячий слой, который мог образоваться без глобального срыва и "пропекания" внешней коры.
   Могут ли люди помочь Венере? Возможно да, если хорошо понять строение и механизм работы оболочной структуры планеты. Но, так же, скорее всего, нет. Нам просто не хватит на это сил. И не факт, что заклинивание коры и первой внутренней оболочки, при помощи ядерных взрывов, приведёт к нормальному восстановлению вращения планеты. А большего сделать мы не сможем.
  
  
  Продолжение: Марс
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"