Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

47 Марс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Марс
  
  Марс. Четвёртая планета от Солнца. Небольшая планета со слабой атмосферой. Вода на Марсе пока не найдена. Сейчас идёт активное изучение планеты. Считается, что после Земли, Марс, самая изученная нами планета. Планета названа в честь Марса - древнеримского бога войны. Возможно за свой красно кровавый цвет, цвет крови и огня.
  
  Фото: Современный Марс в естественных цветах.
  
  Данные о Марсе:
  Полярное сжатие: 0,00589
  Экваториальный радиус: 3396,2 км (0,532 земного)
  Полярный радиус: 3376,2 км (0,531 земного)
  Площадь поверхности: 1,4437 * 10⁸ км² (0,283 земной)
  Объём: 1,6318*10¹¹ км³ (0,151 земного)
  Масса: 6,4171*10²³ кг (0,107 земной)
  Средняя плотность 3,933 г/см³ (0,714 земной)
  Ускорение свободного падения на экваторе: 3,711 м/с² (0,378 g)
  Экваториальная скорость вращения: 868,22 км/ч
  Период вращения: 24 часа 37 минут 22,663 секунды
  Длительность средних солнечных суток: 24 часа 39 минут 35,244 секунды (24,6597 ч)
  Наклон оси: 25,1919°
  
  Глядя на пустую поверхность планеты, трудно поверить, что Марс, вращаясь вокруг Солнца, имеет смену времён года, аналогичную Земле, и даже свой особый климат: холодный и сухой. Местами на планете могут наблюдаться облака и туман. Зимой на планете появляются хорошо видимые белые полярные ледниковые шапки. Но вместо воды и льда на полюсах конденсируется углекислый газ.
  
  У Марса два естественных спутника - Фобос ("Страх", лат.) и Деймос ("Ужас", лат.). Страх побольше Ужаса, и летает очень близко к планете. Оба спутника очень малы и имеют неправильную форму. Скорее всего, когда-то, спутники были захвачены притяжением Марса. Считается, что это астероиды из пояса астероидов, а, следовательно, это осколки планеты Фаэтон. Причём Фобос, делая оборот за 7 часов 39 минут вокруг Марса, а это в три раза быстрее вращения самой планеты, постепенно падает на неё. Падение Фобоса определили по наблюдениям, обнаружившим у спутника вековое ускорение. Расчёты показали, что за столетие спутник приближается к Марсу на 1,8 метра и упадёт или развалится с образованием планетного кольца, где-то через 41 млн. лет. Есть теория, что Фобос внутри пустотелый, и имеет искусственное происхождение. Так что у нас есть ещё время исследовать этот интересный спутник.
  
  Фобос - 26,8 х 22,4 х18,4 км.
  -
  Деймос - 15 х 12,2 х 10,4 км.
  
  Всепланетного, магнитного поля, такого как на Земле, Марс не имеет. Поле на Марсе неустойчивое, магнитные полюса не совпадают с физическими полюсами. На поверхности Марса зарегистрированы районы со слабой остаточной намагниченностью. Так в районе экватора магнитное поле в 500 раз слабее земного. Предполагается, что полноценное магнитное поле, у Марса, когда-то было. Считают, что намагниченность, на Марсе имеет чередования схожее с чередованием на морском дне Земли, что говорит о том, что магнитное поле Марса когда-то меняло свою полярность.
  
  Карта распределения намагниченности поверхности Марса.
  
  Планета Марс, в настоящее время застыла в своём развитии, и похоже очень долго находится в том возрасте, когда наша Земля была Малой Землёй. Площадь современного Марса - 28 % от Земной, это как раз площадь всех материков современной Земли.
  
  Отношение размеров современной Земли и современного Марса.
  
  Посмотрите на долины Маринер - гигантскую систему каньонов на Марсе. Вам не кажется, что эти каньоны напоминают первичное образование материков на Малой Земле?
  
  Долины Маринер - гигантская система каньонов на Марсе.
  
  Юный Марс - планета - океан
  
  Как говорилось в одном старом фильме: Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке не известно. Но то, что на Марсе был ОКЕАН современной науке известно точно! И был он из обычной и привычной для нас воды. А если был океан, значит, была и атмосфера, удерживающая этот океан от испарения. А значит, у планеты было и магнитное поле, такое же, как у Земли, не позволяющее внешнему "солнечному ветру" эту атмосферу сдувать. А теперь вернёмся к вопросу, про жизнь. Если была вода, то возможно была и жизнь.
  
  Изображение Марса, показанное американским инженером и программистом Кевином Джиллом. Каким Марс мог выглядеть из космоса в прошлом, если на нём была вода и жизнь.
  
  Наличие жизни на Марсе волновало людей во все времена. О заселённости планеты разумными существами начали говорить с опубликования карты Марса, сделанной на основании наблюдений астронома Джованни Скиапарелли в 1888 году. Карта имела большое количество широких русел рек и каналов. Особенно, фантазия у человечества разыгралась, когда в далеком 1898 году, астроном П.Лоуэлл, так же, увидел в телескоп на Марсе, и зарисовал, структуру похожую на сетку каналов. Подтверждения других ученых о наличии каналов на Марсе породили вокруг Марса так называемую "Марсианскую лихорадку". В газетах поднялся шум. Активно обсуждалось вопросы: как выглядят марсиане, похожи ли они на нас, какая жизнь на Марсе. В воображении людей рисовалось, что у строителей таких протяженных и широких каналов, должна быть передовая, не похожая на земную, техника. Должны быть сказочные дворцы, и совершенные, между собой отношения. Про Марс и марсиан было написано много интересной фантастики. То мы летим к ним, и знакомимся с их необычной жизнью и обычаями; то они неожиданно прилетают на Землю в виде неких спрутов, порабощают и завоёвывают нас.
  
  Марсиане в представлении режиссёра и художников иллюстраторов фантастики.
  
  Но действительность оказалась печальной. Самые первые космические полёты к Марсу положили всем фантазиям конец. На Марсе ничего нет. Ни марсиан, ни атмосферы, ни каналов, ни океана. И жизнь, или останки жизни, на Марсе пока ещё не найдены. Спросим, куда же всё делось и когда?
  
  Ответ на вопрос: Когда произошла на Марсе первая катастрофа? можно найти по подсчёту количества кратеров на разных участках Марса, и по анализу эрозии этих кратеров. Так из подсчётов кратеров на равнинах Утопии и Ацидалии, являющихся древним океанским дном возраст поверхности оценен для равнины Утопии 3,57+−0,02 млрд лет, а для Ацидалии в 3,61+0,05/−0,08 млрд лет. То есть, в то время, на Марсе ещё существовал океан. А это, Докембрий - Палеорхей, время жизни на Земле ранних форм - бактерий. В этот период на Земле, как раз, и появились радиоактивные элементы.
  
  Фото поверхности Марса. Дельта высохшей реки Эберсвальде (Фото Mars Global Surveyor).
  
  Может ли взрыв планеты Фаэтон быть связан с катастрофой на Марсе? По времени произошедшего, скорее всего, да, связан. Но на поверхности Марса есть следы нескольких катастроф. Произошли эти катастрофы одновременно, в близкое время, или катастрофы были растянуты во времени? Ответить трудно. Нужно быть на Марсе, чтобы проанализировать пробы грунта с мест катастроф, и попробовать определить время произошедшего. Но даже, если катастрофы произошли одновременно, или были растянуто во времени, планету Марс можно только пожалеть. Планете не посчастливилось, как Земле, расцвести, и стать постоянным местом проживания живых существ.
  
  За 3,5 млрд лет Марс похоже не изменился. Череда гигантских катастроф и малое количество железа в составе оболочки, не позволили планете быстро набрать и создать внутреннюю водородную оболочку для увеличения поверхности планеты и восстановления механизма генерации магнитного поля. Не получилось планете заполучить горячий слой, как на Земле, для латания прорех. Нейтронная звезда Марса так и не набрала массы, ускорение свободного падения на экваторе Марса, сейчас, всего 0,378 g. Факт низкой гравитации, и то, что планета имеет наклон оси 25,1919°, говорит о том, что одна из катастроф зацепила нейтронную звезду, и повредила её. Если планета осталась цела, а нейтронная звезда была повреждена, то внутри планеты может быть куча шлака оставленного от той катастрофы - залежи урана, золота, и других тяжёлых и радиоактивных элементов.
   Чтобы лучше понять, что же произошло с планетой Марс, посмотрим на карту Марса, а ещё лучше на глобус планеты. Потому что по глобусу, произошедшее с планетой, видно гораздо лучше. Попробуем стать космическими криминалистами и разобраться в деле под названием: "Расстрел планеты Марс".
  
  
  Продолжение: Дело о расстреле Марса
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"