Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

48 Дело о расстреле Марса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Дело о расстреле Марса
  -
  
  -
  Итак, перед нами пострадавший - планета Марс.
  
  Карта высот взята с сайта Гугл - Марс.
  
  На поверхности планеты есть три очень крупных по площади "входных" отверстия, они на карте показаны красными цифрами, это:
  равнина Исиды (1), равнина Эллада (2), равнина Аргир (3).
  
  Равнина Исиды, равнина Эллада, равнина Аргир.
  
  И пять "выходных" отверстий. Вернее, это не классические выходные отверстия в прямом смысле, а "отклики" попаданий. Вмятины оставленные на поверхности планеты от удара изнутри планеты.
  
  Эти места на карте отмечены синими цифрами. Причём три из них можно объединить в одно, это расположенные на одной прямой, и на одной возвышенности, - гора Арсия, гора Павлина и гора Аскрийская (1), расстояния, между которыми подозрительно одинаковы, и составляют 800 км. Оставшиеся два места, это гора Олимп (2), самая высокая гора в солнечной системе, и гора Элизии (3). На представленной карте, своей округлостью формы, и размером, выделяется ещё одна возвышенность - гора Альба (4).
  
  Анализ карты и глобуса Марса однозначно показал, что все "входные" отверстия имеют на поверхности планеты "отклики". Несквозной характер "откликов" говорит о том, что планета снаружи имела эластичную и крепкую оболочку, ни один попавший в Марс снаряд не вылетел наружу. А внутри Марс имел слабые водородные оболочки, не способные отразить проникновения, и позволившие снарядам насквозь пройти внутри планету. Снаряды были достаточно крупными, и сопоставимыми с размерами Марса, что видно по размерам "входных отверстий" и имели хорошую скорость при проникновении.
  
  Так тройка гор Арсия, Павлин и Аскрийская (1) образованы от сквозного попадания в равнину Исиды (1). Если провести по глобусу через все три горы линию она упрётся в упомянутую равнину. Можно предположить два сценария этого попадания.
  
  Первое: Попав в нейтронную звезду планеты, снаряд развалился на три части и образовал три отклика на поверхности.
  
  Второе: Более правдоподобное. Влетевший снаряд попал в нейтронную звезду и отколол от звезды кусок. Кусок звезды, отлетевший дальше по траектории попавшего снаряда, выдавил первую гору на поверхности, отскочил от эластичной внешней оболочки, изнутри, и погрузился в глубину нижних оболочек. Через какое-то время, из-за упругости и вращения внутренних оболочек, кусок вновь был с силой выброшен во внешнюю оболочку, и выдавил вторую гору. Вновь нырнув и вынырнув уже в третий раз, кусок выдавил третью гору, и уже после этого был окончательно рассыпан в промежуточном слое.
  
  Почему второй сценарий боле правдоподобный?
  
  Как покажет анализ траекторий, только при этом попадании была большая вероятность повредить нейтронную звезду Марса. Только осколок нейтронной звезды, из-за своей компактности при большой массе мог достаточно долго, не разваливаясь, "тонко прокалывать" внешнюю оболочку планеты. Мы потом сравним размеры этих гор с горой Олимп, и сразу будет видна разница "тонкого прокола" и выдавливания поверхности изнутри массивным телом или взрывом.
  
  Тройка гор: Арсия, Павлин и Аскрийская.
  
  Постоянная скорость вращения внутренней оболочки, при "нырках" куска нейтронной звезды между оболочек, позволила на поверхности сделать "отклики", находящиеся на одинаковых расстояниях. Отсутствие сложного магнитного поля у планеты говорит о том, что кусок нейтронной звезды по окончании погружений был уничтожен.
  
  Косвенным подтверждением того, что в образовании "откликов" участвовал кусок нейтронной звезды могло быть открытие российским нейтронным детектором ЛЕНД установленным на космическом зонде "Марс Одиссей", территорий с повышенным уровнем тория, калия, ксенона-129. С этим открытием связана теория, по которой некоторые альтернативные исследователи космоса считают, что на Марсе была ядерная война между цивилизованными марсианами.
  
  По картам распределения элементов, представленных в Интернете, трудно понять нахождение центра максимальной концентрации элементов. Но сопоставив предоставленные карты с более подробными, можно понять, что центр концентрации находится на равнине Утопии в северном полушарии планеты.
  
  Распределение тория на Марсе, данные зонда "Марс Одиссей".
  
  Если построить траекторию "выныривания" осколка, то получится следующая последовательность "откликов": гора Арсия, гора Павлин, гора Аскрийская, вулкан Патера Урана, область называемая Земля Темпе под которой осколок рассыпался, и Ацидалийская равнина которая и является местом повышенной концентрации элементов.
  
  Ацидалийская равнина - дно марсианского океана, - места, где внешняя оболочка имеет наименьшую толщину. А там, где тонко, там и будет больше вероятность выхода радиоактивных элементов, оставленных развалом куска нейтронной звезды.
  
  Гора Арсия, гора Павлин, гора Аскрийская, вулкан Патера Урана, Земля Темпе, Ацидалийская равнина.
  
  Далее. Равнина Исиды. Встаёт вопрос об оболочках планеты. Если на Марсе не было горячего слоя, такого как на Земле, то каков механизм латания колоссальных прорех в поверхности, таких как равнина Исиды? Диаметр вала, окружающего равнину Исиды около 1500 километров, а уровень поверхности равнины лежит на 3,5 км ниже марсианского уровня отсчёта высот.
  
  Равнина Исиды. Рисунок из Википедии.
  
  Для того, чтобы могло расплавиться и равномерно растечься большое количество материи, нужна хорошая тепловая поддержка. Пусть даже если считается, что толщина коры в той же равнине Исиды всего 6 километров, тепло при таком масштабном процессе должно присутствовать. На ум приходит следующий сценарий образования данной равнины.
  
  От резкого столкновения снаряда с поверхностью планеты, поверхность рвётся, пропуская снаряд внутрь, и сильно нагревается от трения. Потом, под натиском нижних сфер, эластичная поверхность возвращается в исходное состояние. Конечно, в месте попадания, снарядом с поверхности стёсывается достаточное количество материи, и после возвращения в исходное состояние образовавшаяся равнина хорошо уменьшилась по толщине. Но эластичная подложка, верхней коры состоящая из металлов, была достаточно разогрета проникновением снаряда, что позволило не только затянуть "входное" отверстие, но и равномерно расплавить оставшуюся материю равнины.
  
  Добавлю, что анализ возраста образования равнины Исиды, современными учеными, проведённый по подсчету количества кратеров, отодвигает время катаклизма, еще дальше во времени. Равнина Исиды, по их мнению, образовалась около 4 млрд. лет назад. Получается, что уже 4 млрд. лет назад на поверхности Марса был океан, который полностью исчез через 400 миллионов лет, о чём свидетельствует образование равнин, являющихся океанским дном, Утопии и Ацидалии, возраст образования которых, как писалось ранее, оценивается примерно в 3,6 млрд.
  
  С равниной Исиды связан еще один вопрос. Вопрос гравитации. Под равниной Исиды находится один из самых больших в Солнечной системе масконов - зона аномальной гравитации: ускорение свободного падения над ней повышено на 400 и более мГал. В новой Нейтронной теории наличие маскона под равниной Исиды объясняется утоньшением металлической подложки внутренней оболочки во время катаклизма, и замещением недостающей материи водородом, из-за чего в данном месте эфиру проще проходить к центру планеты, этим и вызвано повышение гравитации.
  
  Данный катаклизм не только сместил ось планеты, повредил нейтронную звезду, и уменьшил гравитацию Марса, но и запустил процесс высыхания океана отключив магнитное поле планеты.
  
  Продолжим разбираться в "деле" Марса.
  
  Гора Олимп (2) образована от попадания в равнину Эллады (2).
  
  Равнина Эллады, самая глубокая низменность на Марсе.
  
  Гора Олимп и равнина Эллады самые большие формации на Марсе. Так высота горы Олимп составляет 21230 м, и имеет обрывы глубиной аж в семь километров, а равнина Эллады считается самой глубокой низменностью, её поверхность лежит на 9 км ниже окружающей возвышенности. Очень похоже, что гора Альба (4) - огромный низкий вулкан, так же образовалась от этого попадания, при повторном "выныривании" снаряда. После горы Альба в направлении траектории "выныриваний", "откликов" больше нет, из этого можно сделать вывод, что снаряд был разрушен при образовании горы Альба, о чем свидетельствует небольшая высота горы, 6,8 км, и обширность магматического плато, образующего гору, площадь которого сопоставима с территорией США. Гора Альба имеет низкий хребет, наклон этой горы не более половины градуса, некий, слегка ощутимый, нарост на поверхности Марса. А структура испещрена бороздами лавовых потоков, исходящих из центра вулкана. На лицо не удар изнутри, а огромное вытекание лавы.
  
  Сравнение в одном масштабе горы Арсия, Павлин и Аскрийская, горы Олимп и горы Альба.
  
  Ещё одним подтверждением "ныряния" снарядов и правильности раскрытия "дела Марса" может служить следующий факт. Угол между большими кругами двух катастроф близок к углу наклона планеты.
  
  Большой круг - это круг, получаемый при сечении шара плоскостью, проходящей через его центр. В нашем случае, у нас два круга проходящих по траектории "ныряния".
  
  Сфера с двумя большими кругами, пресекающимися под некоторым углом.
  
  Для поиска угла между большими кругами катастроф можно воспользоваться формулами из сферической геометрии используя сферические координаты "откликов".
  
  Координаты "откликов" из Википедии:
  
  - гора Арсия: 8°21′ ю. ш. 120°05′ з. д.
  
  - гора Аскрийская: 11°55′ с. ш. 104°05′ з. д.
  
  - гора Олимп: 18°39′ с. ш. 226°12′ в. д.
  
  - гора Альба: 41°04′48″ с. ш. 249°17′24″ в. д.
  
  Не имея навыка расчётов в сферической геометрии и времени её изучить, точные расчёты угла оставляю другим исследователям. Для примерного определения угла я воспользовался программой GoogleEarth в которой можно рисовать не только по поверхности Земли, но и по поверхности Марса. В программе можно легко нарисовать линии на поверхности планеты, проходящие через нужные точки, а угол определить по скриншоту экрана, установив угол в центр вида планеты.
  
  Скриншоты из программы Google Earth.
  
  Угол между большими кругами "откликов" двух катастроф у меня получился в 27,5°.
  
  Наклон оси Марса - 25,1919°. Мой результат отличный и очень хорошо объясняет порядок катастроф, случившихся с планетой. Но откуда могла взяться разница в пару градусов? Или ещё было попадание в нейтронную звезду планеты?
  
  Нет, ещё попадания не было. Просто после первого попадания, и смещения угла наклона нейтронной звезды, планете потребовалось много времени, чтобы полностью устранить процессию, даже можно сказать 25 градусную "болтанку" внешних оболочек. И вторая большая катастрофа произошла в момент присутствия остаточной небольшой процессии.
  
  Идем далее. Гора Элизии (3), результат попадания снаряда в равнину Аргир (3).
  
  Равнина Аргир, гора Элизии (в центре).
  
  Современная наука считает, что равнина Аргир образовалась в результате падения огромного астероида, вероятно около 4 млрд лет назад. Потом над поверхностью равнины поработали вода и ветер, оставив на ней заметный след. Дно ударного бассейна погребено под рыхлым, частично выветренным слоистым материалом, который может быть озёрными отложениями.
  
  Зная места "входных" отверстий и расположение их "откликов", попробуем проанализировать траектории пролета снарядов внутри планеты, разместив их на большом круге каждой катастрофы. В этом анализе интересно насколько близко к центру планеты была каждая из этих траекторий.
  
  Траектории:
  1. Равнина Исиды - горы Арсия, Павлин, Аскрийская;
  2. Равнина Эллады - горы Олимп, Альба (точкой отмечен Олимп);
  3. Равнина Аргир - гора Элизии.
  
  Как видно из рисунка, повредить и развернуть нейтронную звезду Марса, дав ей наклон оси вращения в 25,1919?, могла только катастрофа, создавшая горы Арсия, Павлин и Аскрийская. Траектории пролёта здесь самые близкие к центру.
  
  Пробить оболочки и повредить магнитное поле планеты, запустив процесс обезвоживания Марса, могла любая из этих катастроф.
  
  У Марса до катастрофы не было горячего слоя, такого как на Земле. Нет подтверждения вулканической деятельности на поверхности Марса, кроме тех мест, где излияние магмы было вызвано ударами тел изнутри, или расплавленными потоками, к примеру, расплавленного льда, образованные от попадания космических тел на поверхность планеты. Вращение Марса вокруг оси (чуть дольше земного: 24 часа 37 минут 22,663 секунды) и наличие гравитации всего в 0,378 g, говорит о том, что внешняя оболочка намного толще земной, т.к. такая маленькая гравитация не смогла бы создавать вращение при тонкой внешней коре.
  
  Если посмотреть карту высот Марса, то можно сделать предположение, что расширение Марса проходило по Лунному типу. Северная часть Марса имеет меньшие высоты, чем южная. И расширение было активнее в северной части, как раз там, где находился океан.
  
  Наличие равнины Утопия, в северном полушарии планеты, самой большой по размерам низменности на Марсе, диаметром 3300 км, так же подтверждает отсутствие подвижного слоя.
  
  Современная наука считает равнину Утопии - уверенно идентифицированным ударным кратером! Сколько умных слов для одного определения. Равнина Утопии на Марсе, по новой Нейтронной теории, это как море Дождей или Океан Бурь на Луне, образование, появившееся за счёт расширения планеты, без участия подвижного слоя.
  
  Температура на поверхности, до катастрофы, похоже поддерживалась за счет атмосферы планеты, и за счет большей гравитации, чем сейчас. Если нейтронная звезда Марса была частично повреждена, гравитация планеты была снижена. У Марса в то время было магнитное поле, которое оберегало атмосферу и поверхностную воду от внешнего воздействия. В результате катастрофы Марс потерял магнитное поле, следом атмосферу, частично гравитацию и поверхностную воду. Считается, что оставшаяся вода, в замёрзшем виде, покоится под толщей нанесённого грунта.
  
  Происходит ли расширение планеты в настоящее время? Скорее всего да. Помимо расширения, Марс должен со временем залатать, последствия катастроф, нарастить нейтронную звезду и вновь обрести магнитное поле. И как только это произойдет у людей появится отличная возможность на активное освоение и заселение планеты.
  
  Дело о расстреле Марса закрыто.
  
  Можно хорошо представить, как в далёком прошлом, во времена Малой Земли, по орбитам вокруг Солнца вращались, три сестры, три зелёные, с неглубокими океанами, почти похожие друг на друга, планеты: малая Земля, малый Марс и малая Венера.
  
  -
  Развертка карты высот для изготовления глобуса Марса.
  
  
  Продолжение: Откуда взялись тяжёлые и радиоактивные элементы на Земле?
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"