Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

49 Откуда взялись тяжёлые и радиоактивные элементы на Земле?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Откуда взялись тяжёлые и радиоактивные элементы на Земле?
  
  Если задаться этим вопросом, и поискать информацию в Интернете, то точного ответа найти не получится. Как известно, по современной теории, Земля и солнечная система образованы 4,5 миллиарда лет назад. Образована из пылевого облака, из вещества, некогда взорвавшейся звезды. Посмотрим фотографии взрывов сверхновых, показанных ниже. Как считают учёные, основное вещество, слетевшее с внешней оболочкой при взрыве - это результат свечения, а вернее сказать, результат выгорания звезды. Это элементы от водорода до железа.
  
  Остаток сверхновой Кеплера.
  
  -
  Остаток сверхновой RCW 103 c нейтронной звездой 1E 161348-5055 в центре.
  
  Наличие радиоактивных и тяжёлых элементов в такой слетевшей оболочке ничтожное, их почти нет. По современным представлениям все элементы тяжелея железа получаются при взрыве ядра сверхновой, а именно самой нейтронной звезды. Только при взрыве ядра нейтронной звезды есть возможность, при разлёте материи состоящей из одних нейтронов образовать тяжёлые и радиоактивные элементы. Наверное, нам повезло, и в образовании первичного облака, из которого образовалась солнечная система, так же участвовал взрыв нейтронной звезды. Этим фактом можно обосновать откуда взялись стабильные тяжелые элементы такие как свинец и золото. Получается, что тяжёлые элементы уже могли находиться в первичном облаке при образовании Земли. Труднее в этой теории с радиоактивными элементами. Известно, что все радиоактивные вещества имеют конкретный период полураспада, время за которое концентрация вещества уменьшается в два раз. Если принять во внимание, что солнечной системе уже 4,5 миллиарда лет, то большинство радиоактивных элементов, находящихся на Земле, и в солнечной системе, путём обычного распада, давно бы исчезли.
  
  Возьмём к примеру, такой радиоактивный элемент как Уран. Элемент, без которого современная жизнь, не была такой какая она есть. Уран - это и топливо для ядерных электростанций, и топливо для двигателей ледоколов, подводных лодок, и конечно же начинка для современного оружия сдерживания.
  
  Уранинит.
  
  Посмотрите на фотографии минерала уранинита. Вам не кажется, что его образование напрямую связано с резким уменьшением давления? Форма минерала напоминает вспучивающуюся пену. Так, наверное, вело себя нейтронное вещество, превращаясь в стабильное, при разлёте, когда исчезли силы, сдерживающие материю в плотном, нейтронном состоянии.
  
  Период полураспада самого стойкого из изотопов урана, урана-238 - 4,498*10⁹ лет.
  
  Я был удивлён, когда узнал, что урана на Земле в тысячу (1000!!!) раз больше чем золота! И в 30 раз больше чем серебра. Вроде бы больше, но уран настолько сильно распределён на Земле, что добыча Урана как сырья, представляет для нас проблему. Урановые руды с хорошей концентрацией очень редки. И следствием низкой концентрации, является первая стадия уранового производства - концентрирование.
  
  Википедия:
  Основными формами нахождений урана в природе являются уранинит, настуран (урановая смолка) и урановые черни. Они отличаются только формами нахождения; имеется возрастная зависимость: уранинит присутствует преимущественно в древних (докембрийских породах), настуран - вулканогенный и гидротермальный - преимущественно в палеозойских и более молодых высоко- и среднетемпературных образованиях; урановые черни - в основном в молодых - кайнозойских и моложе - образованиях преимущественно в низкотемпературных осадочных породах.
  
  Жаль, что в Википедии точно не указана эра и период докембрия в котором находят уранит. Докембрий, по хронологии, самый большой период длинной в 4 миллиарда лет, включающий в себя Архей и Протерозой.
  
  Считается, что радиоактивные элементы присутствуют только в земной коре. И если учесть, что самый древний период пород в котором находят уран - докембрий, то будем считать, что именно тогда и появились все радиоактивные, а возможно и большинство тяжёлых элементов на Земле.
  
  Из перечисленного выше, делаем вывод. В докембрий произошло событие, результатом которого стало появление радиоактивных элементов на Земле.
  
  Но что это за событие? Вряд ли солнечная система, путешествуя по просторам космоса, на своем пути повстречалась с новым пылевым облаком, только что образованным взорвавшейся нейтронной звездой. Хотя, сейчас, именно такой теорией и пытаются обосновать наличие радиоактивных элементов.
  
  Ещё более фантастичной кажется версия о посещении нейтронной звездой нашей солнечной системы, с последующим её взрывом.
  
  Но на Земле есть такие радиоактивные элементы как уран, и, следовательно, взрыв нейтронной звезды, у нас, в солнечной системе, был. Осталось только найти свидетельство такого взрыва.
  
  Планета Фаэтон
  
  В то время, когда астрономы знали всего только шесть планет, немецкий физик и математик И. Д. Тициус в 1766 году предложил некое правило, которое в 1772 году получило известность благодаря работам немецкого астронома И. Э. Боде. Это правило и сейчас носит название: правило Тициуса - Боде. Это простая эмпирическая формула, для расчёта в относительных единицах, средних радиусов вращения планет вокруг Солнца. По этой формуле, красиво рассчитывались все средние радиусы известных, на то время, планет. Но при расчётах получалось, что между Марсом и Юпитером должна находиться еще одна неизвестная планета. Тогда на эту формулу учёные внимания особо не обратили и благополучно позабыли её, пока Уильям Гершель, в 1781г., не нашёл седьмую планету - Уран. Как оказалось, средний радиус, у новой планеты, точно соответствовал расчёту по правилу Тициуса - Боде. Вот тут-то учёные и всполошились, если формула дала правильный результат, следовательно, еще одна планета ими не найдена. Начались поиски. Между Марсом и Юпитером были найдены только астероиды. В 1801 итальянский астроном Джузеппе Пьяцци на нужной орбите открыл планету, названую Церерой, которая оказалась настолько маленькой, что годилась в пору стать только спутником. В 1802 году, Генрих Ольберс, на близкой орбите, открыл ещё один астероид - Палладу. Обилие найденных в последствии астероидов на близких орбитах, привело к возникновению предположения, что между Марсом и Юпитером существовала планета, названная в честь греческого бога Фаэтон, которая взорвалась и образовала пояс астероидов.
  
  Современная наука говорит, что полноценной планеты, находящейся между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а.е. от Солнца, не было, и нет. Что, находящийся там пояс астероидов сформировался под действием приливных гравитационных сил Юпитера. Что материала в поясе астероидов, если его слепить, не хватит даже на небольшую луну. И что невозможно создать, при столкновении двух космических тел, такую силу взрыва, чтобы разлетелась целая планета.
  
  В новой Нейтронной теории можно создать взрыв такой силы, что остальным планетам мало не покажется. По новой теории внутри каждой планеты уже заложена взрывчатка, - её нейтронная звезда. Нужно только подобрать "ключик" для этой взрывчатки. И этим ключиком могла быть другая нейтронная звезда, разогнанная до больших скоростей.
  
  Пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
  
  Для солнечной системы это была значимая катастрофа. Достаточно массивное космическое тело, на большой скорости, проломив оболочки планеты Фаэтон ударило точно в её ядро. Вспомните, что при падении (акреции) вещества на нейтронную звезду, до 30% падающего вещества может перейти в лучистую энергию. Во взрыве планеты так же участвовал и водород, собранный внутри планеты. Вот и сила для взрыва. Сила удара была такой, что ядро полностью взорвалось и рассыпалось с образованием тяжёлых и радиоактивных элементов, которые вместе с оболочкой планеты были рассеянны по всей солнечной системе.
  
  Представление современного художника о взрыве планеты.
  
  На орбите остались лишь те обломки, которые вылетели ровно по ходу и противоположно ходу движения планеты. Эти обломки рассеялись по орбите и образовали пояс астероидов. Так же на орбите остался один из уцелевших спутников Фаэтона - одинокая малая планета Церера. Суммарная масса главного пояса равна примерно 4% массы Луны, больше половины её сосредоточено в четырёх крупнейших объектах: Церера, Веста, Паллада и Гигея. Но объём вещества тяжелее водорода у планеты Фаэтон, мог быть незначительный. Вспомните строение Земли в новой Нейтронной теории. Вещества на Земле не так много, и сосредоточено оно, исключительно на поверхности. Достаточное наличие металлических астероидов, до сих пор падающих на Землю, может свидетельствовать о наличии металлической сферы у планеты Фаэтон.
  
  Взрыв планеты Фаэтон хорошо объясняет не только появление радиоактивных элементов на Земле. Он объясняет и альтернативную теорию, по которой обильно усыпанная когда-то радиоактивными и тяжелыми элементами поверхность нашей планеты, кем-то была основательно и качественно перекопана. Некоторые альтернативщики современной истории считают Землю - сплошным инопланетным карьером. Планетой, чья почва и земля по всей поверхности, на 100 метров в глубь, была перемолота просеяна и выброшена в отвал. По их мнению, на нашей Земле, кто-то для себя, варварским способом, добывал всю таблицу Менделеева. В доказательство этой теории широко приводятся фотографии рельефа Земли очень похожие на современную карьерную разработку, только в гигантских, не доступных нам, масштабах. От себя могу сказать, что эрозия, помноженная на многие миллионы лет, делает и не такое.
  
  Земля. Гренландия. Одна из фотографий "подтверждения" работы древних копателей.
  
  
  Продолжение: Юпитер
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"