Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

51 Галилеевы спутники Юпитера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Галилеевы спутники Юпитера - Ио и Европа
  
  Вряд ли можно сказать, что система Юпитера, это солнечная система в миниатюре. Это не так. Это две системы, которые интересны, и интересны, каждая по-своему. В системе Юпитера очень много разнообразных спутников. В особенности, самые большие - галилеевы спутники. Знакомьтесь, если ещё не знакомы. По расстоянию от Юпитера, галилеевы спутники выстраиваются в следующем порядке: Ио; Европа; Ганимед и Каллисто. Подробно рассказывать о спутниках не буду. Википедия Вам в помощь. Информации много и пересказывать её не всегда интересно. Интересно рассказать, чем данные спутники интересны в новой Нейтронной тории.
  
  Галилеевы спутники в сравнении в масштабе с Землей и Луной.
  
  Ио. Спутник чуть-чуть больше и более плотнее, чем наша Луна, то есть нейтронная звезда Ио чуть больше чем у Луны. Но какая разница между этими спутниками! Луна без атмосферное, можно сказать мертвое тело, а Ио - самое активное, в геологическом плане, тело Солнечной системы. На Ио более 400 действующих вулканов! То есть у спутника, между внешней, и первой внутренней оболочкой, как у Земли, есть горячий слой, который хорошо проявляет себя на поверхности спутника в виде вулканов. Поверхность спутника холодная. Минимальная температура: минус 183?С, максимальная: минус 143?С. Маленькая гравитация и близость к Юпитеру не позволяют спутнику держать вокруг себя плотную атмосферу, которая бы сдерживала выходящее из недр спутника тепло. Почти все газовые проявления вулканизма улетают от Ио в космическое пространство создавая вокруг спутника нейтральное облако из газа, а на орбите спутника создают газовый плазменный тор. Поверхность спутника молодая, на поверхности не видно ударных кратеров. То есть вулканическая активность позволяет скрадывать все неровности поверхности спутника, заливая её лавовыми потоками и засыпая её поверхность силикатами, серой и диоксидом серы. Вулканическая активность засыпает не только все кратеры, но и все следы расширения спутника. Синхронизированное вращение говорит о том, что силы гравитации спутника недостаточно для вращения внешней оболочки. Даже если в спутнике и есть сферы создающие магнитное поле, влияния этого поля, на поверхности, почти не проявляется. Хотя повторный анализ данных магнитометра "Галилео" в 2009 году показал наличие на Ио очень слабого индуцированного магнитного поля.
  
  Ио, фото КА "Галилео", 1999.
  
  Тяжёлые химические соединения, такие как газ - диоксид серы, после вылета из вулканов спутника оседают на его поверхности, расцвечивая поверхность Ио в желто-оранжевые цвета. По подсчётам, из жерл вулканов, ежесекундно вылетает 10 тонн вещества, которые падая и делают поверхность Ио молодой. Интересна оценка ученых объёма выхода газов с планеты. Её оценивают в 1 тонну в секунду. Эта тонна, в секунду, навсегда покидает планету- это 31536000 тонн в год. Чтобы понять сколько это, не в газе, а в более понятных нам объёмах, к примеру, в воде. 31536000 тонн воды, это не так много, это куб воды со стороной 315 метров. Но вот воды на Ио практически нет. Учёные, отсутствие воды на Ио связывают с воздействием Юпитера. Считают, что вода улетучилась со спутника от воздействия Юпитера в то время, когда Юпитер был горячим. Не думаю, что на Ио нет окислов, из которых можно было бы сделать воду. Так же в большом количестве есть диоксид серы (SO₂). Так что кислород на спутнике есть. Но мы не видим водорода, или его соединений на поверхности. Следовательно, у спутника есть металлическая сфера, которая не пропускает водород на её поверхность.
  
  Европа.Спутник чуть меньше нашей Луны. По гравитации спутника рассчитали, что её средняя плотностью близка к плотности силикатов - 3,013 г/см³, что делает её близкой к планетам земной группы. Спутник имеет, молодую, самую ровную, среди планет и спутников, ледяную поверхность, покрытую многочисленными полосами из невысоких трещин.
  
  Считается, что под ледяной поверхностью, на глубине 10-30 километров, есть жидкий океан воды. По новой Нейтронной теории, на Европе действительно есть океан, но нагрет он не воздействием приливных сил Юпитера, а как любой горячий слой, трением слоёв, внешней оболочки с первой внутренней. Этот подлёдный океан хорошо решает вопрос, связанный с расширением спутника. Он и через трещины, и криовулканы, латает трещины, заливает равнины на поверхности спутника новым льдом.
  
  У Европы есть небольшое магнитное поле. Учёные считают его индуцированным внешним полем Юпитера, за счёт конвекции в жидком океане. Поле имеет сильный наклон и меняется в зависимости от внешнего поля. Но, сильный наклон оси этого поля говорит о том, что это поле самого спутника. Хотя вращение спутника синхронизировано, и мы не видим внешнего вращения, по наклону поля можно определить реальное вращение нейтронной звезды спутника и вращения его внутренних сфер.
  
  У Европы есть слабая атмосфера из кислорода, который образуется из водяного льда поверхности под действием ультрафиолетового солнечного излучения. Весь образующийся при разложении воды водород, и частично кислород, улетают с поверхности спутника образуя на орбите Европы газовый тор.
  
  Европа, фото NASA, в контрастном цвете, для большей наглядности трещин на её поверхности.
  
  Сравнение самых больших
  
  Прежде чем продолжить рассказ о галилеевых спутниках, о Ганимеде и Каллисто, самых больших спутниках в Солнечной системе, хочу сказать, что они своими размерами близки к размерам планеты Меркурий. И не только они, спутник Сатурна - Титан, тоже подходит по параметрам для такого сравнения. Так что попробуем здесь сравнить самые большие спутники.
  
  Ганимед - крупнейший спутник в Солнечной системе. Если сравнивать его с Меркурием, то по объёму он на 8% крупнее планеты. А вот по гравитации, по которой высчитали среднюю плотность Ганимеда (1,936 г/см³), спутник чуть ли не в два раза легче Меркурия. По этой плотности учёные считают, что Ганимед состоит из равных частей скальных пород и воды.
  
  Ганимед. Фото КА "Юнона".
  
  Почти при равных размерах спутника и планеты, перед Вами наглядная разница, как в размере нейтронной звезды, так и в первичном составе космического тела. Эта разница в составе ничего нам не даёт, как говорилось ранее, состав может быть любой, и рассчитанная по объёму и гравитации плотность космического тела не имеет под собой реальных оснований. Но вот разница в размере нейтронной звезды, что-то значит. А говорит она о возрасте космического тела. При равных условиях жизни, если с нейтронной звездой ничего не происходило, то нейтронная звезда с большей гравитацией, старше своей сестры, с меньшей гравитацией.
  
  Поверхность Ганимеда интересна тем, что на ней наблюдаются два типа ландшафта. Треть поверхности спутника занимают тёмные области, испещрённые ударными кратерами. Остальную площадь занимают молодые светлые области, покрытые бороздами и хребтами. По аналогии с Землей, с её океанами и сушей, можно предположить, что молодые области образовались от расширения планеты. А борозды, это результат латания трещин, вытекающей на поверхность жидкости из подповерхностного океана, аналогичного океану на Европе. Если на Европе этому латанию подвержена вся поверхность, то у Ганимеда старая поверхность осталась и расплылась по поверхности спутника как земная суша. Существенная разница поверхности спутников Юпитера имеющих подповерхностные океаны, Европы и Ганимеда, могла быть в толщине и составе первичного поверхностного льда, который находился на поверхности спутника до начала активного расширения и латания поверхности. Возможно у Европы поверхностный лёд тоньше, и его было проще переработать, создав спутнику полностью новую поверхность. Возможно, помимо толщины, дело в составе первичного льда на Ганимеде. Льда, который до расширения спутника имел более тугоплавкий состав, и после начала расширения и латания поверхности, не таял.
  
  Зная, что старая поверхность у Ганимеда занимает примерно 30%, можно, по аналогии с расчётами параметров Малой Земли, рассчитать параметры Малого Ганимеда. Диаметр спутника до начала образования горячего слоя, и начала активного латания поверхности. Расчёты уберу, диаметр Малого Ганимеда составлял: 2885 км. Это чуть больше современного спутника Нептуна - Тритона. А толщина поверхностного слоя, если весь объём Малого Ганимеда раскатать по поверхности современного Ганимеда составит: 153 км. То есть, в слое глубиной 153 километра, у Ганимеда, организован водяной горячий слой, и металлическая сфера обеспечивающая рост спутника и сдерживающая разлёт водорода.
  
  Выход водорода на поверхность Ганимеда хорошо виден на фотографиях спутника. Трещины, расходящиеся от кратеров хорошо отбелены водородом.
  
  Ганимед так же интересен своим магнитным полем. Магнитное поле Ганимеда в 3 раза сильнее магнитного поля Меркурия. Поле имеет маленький наклон относительно оси вращения, и имеет пересоединение с магнитным полем Юпитера. То есть линии магнитного поля спутника и планеты перетекают друг в друга, при этом направление магнитных полюсов спутника и планеты противоположны. Из сказанного можно сделать вывод, что внутри спутника, ниже 153 км, есть сферы, отвечающие за создание магнитного поля.
  
  Каллисто. Спутник интересен тем, что, как и Ганимед имеет близкие размеры к планете Меркурий. Диаметр Каллисто около 99% диаметра Меркурия, а масса - всего треть от массы этой планеты.
  
  Поверхность Каллисто очень древняя, и является одной из самых сильно кратерированных в Солнечной системе. На ней нет молодых поверхностей как на других рассматриваемых здесь спутниках, и понимая, что Каллисто тоже расширялась, и расширяется в настоящее время, на ней должны присутствовать следы этого расширения. И они на ней есть. Не имея горячего слоя, не имея возможности латать поверхность растяжением поверхности с образованием молодых морей как на Луне, растяжение поверхности Каллисто происходило, и происходит, равномерно по всей поверхности. Об этом говорит эрозия поверхности спутника, на которой ударных кратеров, с диаметрами менее одного километра, меньше чем на тёмных равнинах Ганимеда. Мелкие кратеры от расширения спутника активно разрушаются.
  Каллисто. Фото КА "Галилео", 2001 год.
  
  Помимо эрозии, свидетельством сильного расширения спутника является наличие гигантских кольцевых структур. Вспомните гигантский цирк на Луне - бассейн Южный полюс - Эйткен, диаметром 2500 км. А на поверхности Каллисто таких структур много: Вальхалла - 3800 км в диаметре; Асгард - 1600 км; Адлинда - 1000 км; Утгард - 600 км.
  Многокольцевая астроблема - Вальхалла. Диаметр 3800 км. Фото КА "Вояджер-1".
  
  Увеличение площади поверхности, в центре кольцевой структуры, приводит к смещению окружающей поверхности, и образованию на поверхности спутника характерных кольцевых гряд. Дальнейшее изучение Каллисто покажет, что в центрах кольцевых структур спутника существуют масконы, такие же как на Луне, под морями. Масконы - области поверхности с повышенной гравитацией, образованные утоньшением коры в центрах этих структур.
  
  Вокруг Каллисто зарегистрировано слабое магнитное поле, которое, как и на других галлиевых спутниках, учёные приписывают наличию подлёдного океана. В нашем случае, магнитное поле припишем наличию у спутника сфер, отвечающих за создание этого магнитного поля.
  
  Титан. Титан - самый большой спутник Сатурна, и второй среди спутников солнечной системы. Одно время, Титан, из-за его атмосферы даже считали первым, самым крупным спутником, крупнее Ганимеда. Титан обладает достаточно плотной и не прозрачной атмосферой толщиной более 400 км. Спутник также превосходит размерами планету Меркурий, хотя и уступает ей по массе.
  Титан в натуральных цветах. Снимок КА "Кассини", 2011 год.
  
  Атмосфера Титана состоит из азота. На поверхности спутника есть моря из метана и этана. Которые, как и вода на Земле существует не только в жидком виде, но и газообразном состоянии - в виде облаков; и в твердом - в виде осадков. Температура поверхности: минус 160?C - минус 180?C. При этом атмосферное давление у поверхности спутника в 1,5 раза больше чем у поверхности Земли.
  
  Из-за непрозрачной атмосферы рельеф поверхности спутника стал известен только после изучения его космическими аппаратами. В рельефе спутника присутствуют моря, озера, холмы, равнины, дюны, кратеры.
  
  Про Титан сказать многое не получится. Признаков горячего слоя у спутника нет. Нет и признаков магнитного поля. Оценку расширения спутника сделать нельзя. Но как у любого тела в солнечной системе, и у спутника есть свои тайны. И основная тайна Титана - это его атмосфера. Откуда на спутнике там много азота? И почему он не улетел?
  
  Азот, после водорода, гелия, кислорода, четвертый элемент по распространённости в солнечной системе. Азота как мы знаем много на Земле, 75,6% земной атмосферы - это азот. Азот есть на Венере. Причем при составе азота в венерианской атмосфере в 3,5% от всего объёма, в атмосфере Венеры его в четыре раза больше чем в земной атмосфере. Азот найден на Уране, Нептуне, на карликовой планете Плутон, в космическом пространстве. А также на спутниках: Тритон, и конечно на Титане.
  
  Азот в нашей жизни очень важен, и нами больше изучен его биогенный круговорот, связанный с биологической химией азота в животном мире, и в мире микроорганизмов. У азота, хотя он и распространён, трудно выделить цепочки, не связанны с организмами, отвечающие его глобальному абиогенному круговороту, в той же солнечной системе.
  
  Основным источником поступления азота в атмосферу Земли являются вулканические газы, образующиеся в верхней части мантии, в нашем случае, образующиеся в горячем слое. Но эти газы горячие, а на Титане очень холодно.
  
  Обильная и плотная атмосфера спутника, всё же говорит о наличии у спутника некоего подобия горячего слоя, позволяющего постоянно пополнять атмосферу азотом.
  
  Связующими элементами азота в недрах могли бы быть нитриды -соединения азота с менее электроотрицательными элементами, с металлами и не металлами, но образования их связаны с высокими температурами. Так нитриды ионного типа получаются при взаимодействии металлов с азотом при температурах +700®C - +1200®C. Другие нитриды можно получить взаимодействием металла с азотом или аммиаком, или восстановлением оксидов, хлоридов металла углеродом в присутствии азота или аммиака, но эти реакции также происходят при высоких температурах.
  
  Из-за высокотемпературного образования нитридов и других соединений с азотом, не понятен процесс консервации и насыщения азотом космических тел. Можно предположить, что первичная конденсация газа могла быть в межзвёздном пространстве, при очень низкой температуре. Так при минус 209,86?C азот переходит в твёрдое состояние в виде массы подобной на снег или в виде больших белоснежных кристаллов. В таком состоянии он мог конденсироваться на поверхности другой материи и таким способом попасть на поверхность космического тела. Но вот незадача. Температура кипения азота: минус 195,8?C. И даже в жидком состоянии, азот не смог бы конденсироваться на поверхности того же Титана. Следовательно, условия при которых могла происходить конденсация твердого азота были другие. На ум приходит следующая гипотеза. Тепло на поверхности космических тел, будь то планета или спутник, может поступать извне, со звезды. Так же, по новой Нейтронной теории, тепло на поверхности появляется при наличии у космического тела горячего слоя, образованного трением сфер. Следовательно, в момент конденсации азота на поверхности молодого Титана, у спутника не было горячего слоя, и не было тепла приходящего от звезды. А такое могло быть, если между звездой и спутником было много материи, не позволяющей нагреваться поверхности спутника. Получается, что солнечная система, во время конденсации азота на поверхности космических тел нашей системы, находилась в туманности, в остатках от взрыва сверхновой, богатой азотом. Азот, в твердом состоянии, мог выпадать из туманности на поверхности тел, и сверху засыпаться другой материей из той же туманности, материи, которая похоронила и сохранила азот в глубинах, в твердом состоянии, до наших дней, и без образования нитридов. Предположение о холодной конденсации хорошо согласуется, в новой Нейтронной тории, с холодным строением небесных тел.
  
  Вернёмся к сравнению наших больших спутников с Меркурием. Пусть Меркурий в этом сравнении будет эталоном. Будем считать его радиус (2439,7 км), его гравитацию (0,377g), и магнитное поле (~300 нТл) - единицей. Тогда:
  
  Меркурий / 1 / 1 / 1
  Ганимед / 1,08 / 0,39 / 2,4
  Каллисто / 0,99 / 0,33 / 0,14
  Титан / 1,06 / 0,38 / 0
   В этом сравнении интересно близкое значение размеров и силы гравитации спутников. Можно предположить, что эти спутники, имея разное строение верхней поверхности, имеют нейтронные звёзды, родившиеся в близкое время. Возможно даже рождённые одновременно.
  
  
  Продолжение: Сатурн
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"