Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

52 Сатурн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Сатурн
  -
  
  Сатурн подсвеченный солнечными лучами. Перед Вами солнечное затмение. Фото аппарата "Кассини".
  
  В солнечной системе любая планета уникальна. Изучение планет предоставляет нам много интересных и необычных загадок. Сатурн не исключение. Нам повезло, что человечеству удалось удачно запустить, а потом и провести многолетнюю работу по изучению Сатурна аппаратом "Кассини" (NASA + Европейское космическое агентство). Большинство шикарных снимков планеты, и большинство новых открытий в системе Сатурна, сделано именно этим аппаратом.
  
  15 сентября 2017 года, в 14:55:06 по московскому времени аппарат "Кассини" завершил свою 20-летнюю миссию и сгорел в атмосфере Сатурна. Надеюсь, что человечество вновь удачно отправит к этому гиганту ещё более оснащенный аппарат, а лучше даже аппараты, которые обнаружат и разгадают новые загадки этой удивительной планеты. Но случится это для нас, увы, уже в достаточно далёком будущем. Многие надеялись, что успех "Кассини" позволит организовать в 2023 году, и отправить к Сатурну новый аппарат. Однако сейчас, это, - несбывшиеся мечты. Ближайшие планы по запуску подобного аппарата уже строятся на 2030 год. Если старт состоится в 2030 году, аппарат достигнет планеты только в 2037. И между аппаратными исследованиями Сатурна будет перерыв ровно в 20 лет.
  
  У Сатурна для нас имеется очень много загадок. Попробуем перечислить хотя бы основные. Конечно, в первую очередь это его кольца. Кольца - визитная карточка планеты. Шестиугольный шторм на полюсе планеты. Спутник Титан, с атмосферой и метановыми морями, и озерами на поверхности. Маленькие спутники Сатурна: Атлас, Дафния, Пан, имеющие смешной вид пельменей. Спутник Энцелад выбрасывающий "гейзеры" - пары воды в космическое пространство. По мнению учёных, Энцелад под толстой ледяной поверхностью имеет теплый водный океан. Спутник Мимас с ударным кратером Гершель. Этот спутник очень похож на "Звезду Смерти" из кинофильма "Звездные войны". Неправильной формы спутник Гиперион, чья поверхность похожа на пористую губку.
  
  Шестиугольный шторм на полюсе Сатурна, спутники: Пан, Гиперион, Мимас.
  
  Начнём с колец. Кольца Сатурна - это ужасно тонкое, и не только по космическим меркам, образование. Наверное, толщину колец, возможно сравнить только с толщиной легчайшего сусального золота. Толщина кольца в разных местах составляет всего 20 - 100 м. А размер частиц в кольцах от сантиметров до десятков метров. Основная масса частиц колец, размером порядка метра. При этом в кольцах могут находится и спутники - минилуны, осколки размером 100 метров и более. По оценке ученых НАСА таких обломков в кольцах Сатурна может быть до 10 миллионов.
  
  Составное изображение колец Сатурна D, C, B, A и F (слева направо) в натуральных цветах по снимкам аппарата "Кассини" на неосвещённой стороне Сатурна, 9 мая 2007.
  
  Хотя у других планет солнечной системы кольца тоже есть, но таких шикарных, и подробно изученных колец больше нет ни у кого. Кольца Сатурна, это уникальная, естественная космическая лаборатория. Они являются идеальным датчиком для регистрации процессов связанных с эфиродинамикой. Имея очень тонкую структуру, кольца хорошо реагируют на сторонние возмущения, и этот космический феномен можно сравнить с лакмусовой бумагой, применяемой в химических опытах.
  
  Тонкая полоска на фото - кольца Сатурна, которые отбрасывают свою тень на поверхность планеты. Фото снято аппаратом "Кассини".
  
  Масса колец оценивается в 3×10¹⁹кг. Это немного, и сравнимо с массой спутника Мимас. Кольца вращаются вокруг планеты. В кольцах мы видим множество щелей, разделяющих кольца на более мелкие группы колец.
  
  Чем дальше расположено кольцо от планеты, тем медленнее его скорость вращения. Из этого факта можно прийти к выводу, что даже если кольцо оптически кажется нам широким, однородным, и единым целым, то скорость движения частиц, из которого состоит это кольцо, имеет градиент скорости, который зависит от расстояния от планеты.
  
  А откуда многочисленные щели в кольцах? Щели в кольцах вызваны наличием на орбите более крупного объекта чем частицы. Спутник или минилуна может полностью или частично расчистить свою орбиту, и образовать такую щель. Если бы не эти вкрапления, образующие щели, то кольца Сатурна выглядели бы одним сплошным и ровным диском. Но щели в кольцах есть, и есть минилуны, которые их создают. И рассказ о минилунах Сатурна может быть очень интересным.
  
  Одиночная минилуна.
  -
  Минилуны и пропеллеры Сатурна
  -
  
  Снимок сделан аппаратом "Кассини" 19 апреля 2017 года.
  
  Маленькие черточки, похожие на царапины, на фотографии, и есть пропеллеры Сатурна. На снимке выше показано 400 км кольца А Сатурна, на котором имеется несколько десятков пропеллеров. Центральные полосы - волны плотности частиц кольца. Считается, что именно эти волны плотности кольца А вызваны орбитальным резонансом с одним из небольших спутников Сатурна - Прометеем.
  
  Впервые пропеллеры, были обнаружены учёными НАСА на снимках аппарата "Кассини" в 2004 году. Своё название получили из-за своей своеобразной формы, напоминающей пропеллер.
  
  Первые четыре пропеллера обнаруженные на фотографии колец снятой 1 июля 2004 года широкоугольной камерой аппарата "Кассини", охватывающей большую часть колец.
  
  Оказалось, что такую, стабильную структуру в кольцах образуют частицы достаточно крупных размеров, получившие название минилуны. Чем больше аппарат "Кассини" делал снимки колец, тем чаще на них наблюдались пропеллеры.
  
  Большинство пропеллеров обнаружено в кольце А, в узком промежутке шириной 3000 км, который теперь носит название "пояс пропеллеров" (propeller belt). По оценке длинны пропеллеров и ширины зазоров определили, что создающие их минилуны в размерах не больше одного километра и состоят в основном из снега. Вот такие километровые снежки на орбите. Образование минилун, в поясе пропеллеров, остается загадкой. Есть два предположения. Минилуны, - это части некогда рассыпавшегося ледяного спутника, или они новообразования - постепенно слепившиеся из частиц колец.
  
  В настоящий момент имеется несколько сот зафиксированных пропеллеров. Но их в кольцах может быть тысячи. Самым крупным даже дали название. Так на качественных снимках, представленных ниже, изображен пропеллер "Сантос-Дюмон", названный в честь пионера аэронавтики и авиации Альберто Сантос-Дюмона. Интересно то, что оба изображения пропеллера "Сантос-Дюмон", получены при пролете аппарата "Кассини" сквозь кольца Сатурна 21 февраля 2017 года, и сделаны с разных сторон колец. На верхнем снимке пропеллер снят с солнечной стороны.
  
  Фотографии пропеллера "Сантос-Дюмон". Фото с сайта solarsystem.nasa.gov
  
  В центре пропеллера находится минилуна которая при своем движении и создаёт такую структуру. Образование пропеллера учёные пробуют объяснить с позиции гравитации. Так по современной теории тяготения, спутник и минилуна, при своём движении, тормозит частицы впереди своего движения и ускоряет частицы позади себя. При этом спутник полностью расчищает пространство вокруг себя, а сил у минилун хватает только на расчистку небольшого пространства в виде пропеллера. Вот как этот процесс объясняется на рисунке.
  
  Учёные считают, что минилуна при своем движении, тормозит частицы впереди своего движения и ускоряет частицы позади себя.
  
  Но такое объяснение, не объясняет получающейся формы пропеллера. Если бы у тела была гравитация, притягивалось бы всё вещество вокруг минилуны, и минилуна была бы окружена пустотой. А на фотографии, у пропеллеров наблюдается острый край. Ниже приведено одно из лучших фотографий пропеллера, найденных мной в интернете.
  
  
  Попробую объяснить такой вид пропеллера. Но для начала опишем условия, в которых происходит движение. Представим движение в динамике. Мы знаем, что в зависимости от расстояния от Сатурна частицы в кольцах движутся с разной скоростью. В любом однородном слое кольца, как видно на фотографиях, наблюдаются чередования плотности, как на поверхности грампластинки. Эти чередования говорят нам, что частицы кольца, стараются выстраиваться в некие тонкие структуры для удобства своего движения. Но вот, некая частица кольца, слепившись с другими частицами, образует минилуну. Габариты такой минилуны начинают мешать движению ближайших слоёв частиц кольца. Минилуна увеличивается в размерах за счёт налипания частиц и постепенно расширяет полоску пустоты между двигающимися с разной скоростью слоями. Но небольшие габариты минилуны не могут образовать большого пропеллера.
  
  Посмотрим ещё раз на пропеллер. Уже на расстоянии в размер пропеллера, набегающий слой и отстающий слой, приходят снова в "стандартный режим" и от воздействия минилуны остается только щель между кольцами. Следовательно, форма пропеллера не статична, и передний и задний "винт" формируются минилуной в своём движении постоянно!
  
  
  Задний "винт" пропеллера мы ещё можем представить, как след движения, а вот передний "винт", опираясь на привычные представления, представить не получается. Каким образом воздействие минилуны распространяется на достаточное расстояние впереди пропеллера?
  
  Ответ очень прост, он даже, увы, не связан с эфиродинамикой. Такую форму пропеллерам создает чистая механика. Посмотрите на фото спутника "пельменя".
  
  Спутник Пан - Один из состоявшихся спутников "пельменей", и закончивших свою работу по очистке орбиты.
  
  Теперь представьте этот спутник на орбите, и поместите его в центр пропеллера. Раскрутите спутник от трения с соседними слоями, и получите некий вращающийся грейдер, разбрасывающий вещество кольца впереди и сзади себя. за счет вращения, и столкновения с веществом внешнего и внутреннего кольца.
  
  Иллюстрация работы "Пельменя - грейдера". Рисунок не в масштабе.
  
  Вот и раскрыт секрет минилун.
  
  Гейзеры Энцелада
  
  В 2005 году было установлено, что через гейзеры спутника Энцелада, с его поверхности, со скоростью до 600 м/с, ежесекундно улетает около 250 кг водяного пара. В 2006 году учёным удалось установить, что именно пар гейзеров Энцелада являются источником материала для предпоследнего и самого широкого кольца Сатурна - кольца E.
  
  Кольцо E и Энцелад.
  
  Энцелад, шестой по размеру, и четырнадцатый по удаленности спутник Сатурна. Размеры спутника: 513,2 х 502,8 х 496,6 км. Энцелад имеет атмосферу, состоящую основном из водяного пара. Разработанная учёными модель строения спутника предполагает наличие под поверхностью спутника жидкой воды. Считается, что под ледяной поверхностью может быть жидкий водяной океан, который и является источником воды для гейзеров. Наличие океана и проявление гейзеров связывают с приливной силой вызываемой Сатурном.
  
  
  Попробуем разобраться с гейзерами Энцелада с позиции новой Нейтронной теории. Как все спутники Сатурна, Энцелад повернут к своей планете одной стороной, и имеет орбиту с эксцентриситетом - 0,0047! Идеальный круг! Спутник покоится в потоке гравитационного эфира своей планеты, и вращаясь вокруг своей планеты не испытывает никакого воздействия от Сатурна, тем более двигаясь по идеальной круговой орбите. Температура поверхности спутника варьируется в широком диапазоне, от минус 240 ?С до минус 93 ?С, но всё равно на спутнике очень холодно. Так откуда на спутнике тепло, чтобы иметь внутри жидкий океан? Конечно, всё дело в нейтронной звезде, которая находится внутри спутника. Можно предположить, что льда на спутнике много, и он толстой корой покрывает поверхность. Нейтронной звезде удалось закрутить твердую внутреннюю оболочку спутника, которая изнутри расплавила ледяную корку. Сил нейтронной звезде не хватает вращать внешнюю оболочку. Но за счёт вращения внутренней оболочки и трения, водяная прослойка поддерживается жидкой. Источника тепла кроме трения оболочек внутри спутника нет. А как же гейзеры?
  
  Объяснение возникновения гейзеров на Энцеладе.
  
  Объяснить наличие гейзеров при оболочном строении спутника ещё проще. Вспомните расширение Земли. Так вот, постоянное расширение спутника, из-за синтеза нейтронной звездой водорода, и наличие толстой внешней ледяной корки приводит к тому, что кора спутника трескается, и водяной пар под давлением вырывается в космос.
  
  Составная карта южной полярной области Энцелада, 2007 год.
  
  Будь спутник размером побольше, и ледяная кора тоньше, как у спутника Европа (Европа - спутник Юпитера, радиус 1560 км), вода бы не вырывалась в виде гейзеров, а заливала образующиеся на поверхности трещины и замерзала, латая прорехи поверхности. Так же происходит на Земле, но только вместо воды у Земли базальтовая магма. Кстати, поверхность спутника Европа самая ровная поверхность среди тел солнечной системы, а это говорит о том, что "водяное" латание поверхности раздувающегося спутника работает идеально. Оно убирает любые прорехи от расширения, и любые отметины, оставленные космическими столкновениями.
  
  Фото спутника Европа, фрагмент её поверхности.
  
  
  Продолжение: Астрономический водевиль
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"