Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

53 Астрономический водевиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Астрономический водевиль
  
  "Планета, открытая на кончике пера."
  Фраза Доминика Франсуа Жан Араго - французского физика, астронома и политического деятеля по поводу открытия планеты Нептун.
  
  Читая историю об открытии планеты Нептун, складывается впечатление, что это реальное великое открытие, которое было сделано, исключительно с помощью теории тяготения Ньютона. Открытие планеты Нептун прославили французского математика Урбен Леверье, на основании чьих трудоёмких вычислений оно было сделано. Прославило и тех, кто ему помогал, кто поверил в его вычисления, кто направил телескоп в нужное место небосвода и стал первооткрывателем новой, восьмой планеты.
  
  Чтобы лучше понять мой последующий сарказм на открытие Нептуна, начну своё повествование с описания открытия Урана!
  
  Примечание: Сарказм - один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.
  
  13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель, наблюдая ночное небо, открывает седьмую планету в Солнечной системе.
  
  Посмотрите на карту звездного неба, которую наблюдал Уильям Гершель, в день своего открытия.
  
  Звёздное небо, с сайта Астронет.ру ( http://www.astronet.ru/ ) на дату 13.03.1781, 21.00, Лондон.
  
  На этом небосводе Уран - это тусклая точечка, между созвездиями Близнецов и Тельца, принимаемая до своего открытия просто звездочкой. Хорошо видно, что планета была открыта долгим поиском и наблюдениями астронома. Вот что пишет Уильям Гершель о том, как он определил, что перед ним планета (в момент открытия учёный считал, что открыл комету (текст из Википедии):
  
  В первый раз я наблюдал эту комету с увеличением в 227 раз. Мой опыт показывает, что диаметр звёзд, в отличие от планет, не изменяется пропорционально при использовании линз с большей силой увеличения; поэтому я использовал линзы с увеличением 460 и 932 и обнаружил, что размер кометы увеличивался пропорционально изменению силы оптического увеличения, давая повод предположить, что это не звезда, так как размеры взятых для сравнения звёзд не изменялись. Более того, при большем увеличении, чем позволяла её яркость, комета становилась размытой, плохо различимой, тогда как звёзды оставались яркими и чёткими - как я и знал на основании проведённых мной тысяч наблюдений. Повторное наблюдение подтвердило мои предположения: это действительно была комета.
  
  Как видим, планета Уран была найдена путём проведения многих тысяч наблюдений. Впервые элементы орбиты Урана были вычислены в 1783 году французским астрономом Пьером-Симоном Лапласом. Со временем, в его расчётах были выявлены несоответствия, в расчётных и наблюдаемых положениях планеты. Так же оказалось, что Уран встречался учёным и раньше, до своего открытия. По подтверждённым данным, астрономы наблюдали Уран до его открытия 21 раз. Некоторые из этих наблюдений позволили французскому астроному Алексис Бувар, в 1821 году, опубликовать таблицы положения Урана на много лет вперёд.
  
  Вспомните, как недавно, в 2014 и в 2016 годах, волновалась научная общественность поиском девятой планеты, которая, как считали некоторые астрономы, находится за орбитой карликовой планеты Плутон. Неизвестной планеты, которая вносит свои возмущения в движение малых планет, недавно открытых в поясе Койпера. Считалось, что девятая планета имеет сильно вытянутую орбиту с периодом вращения 15 тысяч лет. Но поиск девятой планеты, пока, не увенчался успехом.
  
  Теперь представьте, как заволновалось учёное сообщество того времени, когда выяснилось, что Уран не хочет двигаться по таблицам, составленным Алексис Бувар.
  
  В 1831-1832 годах были выдвинуты разные идеи такого движения. Предположение, что на движение Урана влияет гравитация, другой, более удаленной планеты, вызвало ажиотаж по поиску этой планеты. Все хотели её найти. На момент открытия Нептуна в 1846 году, Уран, найденный Гершелем в 1781 году, уже прочертил по небосводу дугу в 3/4 своего оборота вокруг Солнца.
  
  Считается что больше всего в поисках преуспел французский математик Урбен Леверье занимавшийся небесной механикой, и работавший в Парижской обсерватории. Читаем про него в Википедии:
  
  Тем временем Леверье в 1845 и 1846 годах представил в Парижскую академию наук вычисления и установил предполагаемые элементы орбиты возмущающего тела. Эта работа была озаглавлена "Recherches sur les mouvements de la planete Herchel dite Uranus" ("Исследование движений планеты Гершель, известной как Уран"). Один экземпляр этой работы Леверье сразу же послал в Берлин астроному Иоганну Галле, который был тогда адъюнктом и наблюдателем в Берлинской обсерватории и имел в своём распоряжении хорошие звёздные карты. Галле, получив письмо от Леверье 23 сентября 1846 года, немедленно начал наблюдения и в ту же ночь нашёл неизвестную планету, возмущающую движение Урана, весьма близко от места, указанного Леверье.
  
  В статье в Википедии об открытии Нептуна, более подробно, прямо по дням и часам, рассказано об этом событии. Но есть моменты, на которые никто не обращает внимания. Конечно можно сказать, что это совпадение, или случайность, что такое событие, как открытие новой, восьмой планеты, произошедшее 23 сентября, так хорошо совпало с...
  
  С юбилеем директора Берлинской обсерватории где происходили наблюдения. Астроному И.Ф.Энке в этот день исполнилось 55 лет. Согласен, случайность, и приятный подарок ответственному лицу обсерватории.
  
  24 сентября, после наблюдений с разным увеличением, помните, как это делал Уильям Гершель, компанией берлинских астрономов Галле и Энке, было подтверждено открытие новой планеты. На расстоянии всего 51' от рассчитанного, "весьма близко от места, указанного Леверье", была найдена новая планета! Запомните эти цифры - 51'. 51' - это достаточно мало, так Луна имеет угловой размер в небе от 29,43' до 33,5'.
  
  В этой истории смущает только один момент. Момент, который никто и никогда не афишировал. Посмотрите карту звездного неба на день, в который астрономы из Берлинской обсерватории делали свои наблюдения.
  
  Звёздное небо, с сайта Астронет.ру ( http://www.astronet.ru/ ) на дату 24.09.1846, 21.00, Берлин.
  
  Ничего не смущает? Меня смущает тот момент, что найденная планета в момент её нахождения находилась в каких-то 47' от Сатурна! От планеты, открытой еще 1610 году астроном Галилео Галилеем. И об этом нигде не сказано!!! Не сказано потому, что такое соседство хорошо известной планеты, и только что открытой планеты, в момент её открытия, могло вызвать вопросы и снизить роль расчетов Леверье, а, следовательно, и репутацию проверяющих его расчёты учёных.
  
  На дату 24. 09.1846, 21:00:
  
  Сатурн в Водолее 25? 04' 59" R;
  
  Нептун в Водолее 25? 51' 39" R.
  
  Может история открытия восьмой планеты была совершенно другая? И так совпало, что, наблюдая Сатурн, заодно решили проверить расчёты некоего французского математика Леверье. Или сначала нашли планету, рассматривая окружение Сатурна, а потом проверили расчеты. В итоге, была придумана красивая история открытия новой планеты на основе расчетов, и так удачно совпавшая, ещё и с юбилеем ответственного лица. Но на сегодня, это уже не важно.
  
  Удачно сложилось, что проверку наличия неизвестной планеты на звёздном небе, проводили на звёздной карте - звёздном атласе Берлинской академии наук, составленной Карлом Бремикером, и напечатанной в конце 1845 года. Как пишет Википедия:
  
  К сентябрю 1846 года эта карта ещё не была разослана в обсерватории Великобритании и Франции.
  
  Именно эта карта, 23 сентября 1846 года, оказалась в наличии в Берлинской обсерватории!
  
  Расчётов и статей Леверье, конечно в интернете уже нет. Люди не любят громоздкие тексты, а тем более громоздкие формулы. Упоминается только, что в одной из статей Леверье, с целью устранения расхождений расчёта орбиты Урана, рассмотрено 115 условных уравнений, составленных по 279 наблюдениям с 1690 по 1845 год.
   Вот и получается, что с одной стороны открытие Нептуна - верх человеческих вычислений, а с другой, некий астрономический водевиль. По этой истории хорошо видно, что нельзя безоговорочно верить всему, что нам рассказывают.
  
  
  Продолжение: Ближайшие нейтронные звёзды
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"