Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

57 Шаровая молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Шаровая молния
  
  При поиске информации в Интернете, случайно натолкнулся на интересную информацию про шаровые молнии. Не могу сказать, что до этого я не знал про шаровые молнии. Конечно знал, и когда-то в 90-е с интересом читал о многочисленных фактах её проявления. И сейчас, освоив кучу свежей информации о шаровой молнии, понимаю, что всё, что известно о шаровой молнии держится исключительно на показании очевидцев. На сегодня собрана огромная статистика показаний, и при этом очень-очень мало фото и видео материалов о её проявлении. Этим возможно и объясняется особое неверие людей в данное явление.
  
  Сам не видел, но верю, что шаровые молнии существуют. Так же верю своей жене, которая рассказывала, что в детстве сталкивалась с шаровой молнией. Многое она не помнит, была маленькой. Помнит, как летом в пионерском лагере "Красная гвоздика", после грозы, в поле где стояли вышки высоковольтной ЛЕП, она увидела светящуюся шаровую молнию. Шаровая молния летела к вышке, у вышки ярко вспыхнула и исчезла. Но самое интересное она увидела потом, на следующий день. Уже не было так страшно, не было дождя, и ярко светило солнце. На поле, вышки ЛЕП были огорожены квадратным забором, из мелкоячеистой сетки. Она подошла к тому месту где вчера видела шаровую молнию и увидела на сетке идеально круглое отверстие, оставленное пролётом молнии через сетку. Отверстие 8-10 сантиметров в диаметре.
  
  Натолкнувшись на информацию о шаровой молнии, я сразу подумал о том, что шаровая молния - это нейтронная звезда наименьшего, зачаточного размера. Но чтобы понять так ли это, пришлось хорошо изучить информацию как о шаровых, так и о линейных молниях. Ниже, кратко, перечислю основные и нужные факты для анализа, ограничусь только перечислением, хотя тема о шаровых молниях, как о нейтронных звёздах наименьшего размера, настолько благодатна и объёмна, что её хватило бы на целую книгу.
  
  Гравюра из книги "Воздушный мир" доктора Г. Хартвига, 1886г. Шаровая молния влетела через дымоход камина и напугала семейство.
  
  Повторюсь, учёные, не любят обсуждения темы о шаровой молнии. Трудно объяснять непонятное, что нельзя воспроизвести в лаборатории. В своё время проявления шаровой молнии пробовали объяснить световыми эффектами на сетчатке глаза. Но собранные свидетельства отбрасывают такое объяснение данного явления. Затрудняет изучение шаровых молний и тот факт, что в век смартфонов, снимков и видео с шаровой молнией, на сегодня, очень мало. А те что есть, нужно проверять на фальсификацию, ретуширование, или на проявления, не имеющее к шаровой молнии никакого отношения. К примеру, банальное проявление сильного разряда в СВЧ печке принявшего округлую форму.
  
  Что мы знаем о шаровых молниях.
  
   Они опасны! Есть факты о смертельных случаях и сильных ожогах.
  
   Диаметр светящегося шара от 3 сантиметров до 1 метра, чаще всего 10-20 сантиметров.
  
   Долгий срок жизни, от нескольких секунд до нескольких минут.
  
   Перемещение, от медленных, до больших скоростей. Есть свидетельство движения шаровой молнии со скоростью полета самолета, когда она долго двигалась параллельно его курсу.
  
   Ярко светит, но не горячая. Есть факты близкого пролета около лица человека, который не почувствовал исходящего от молнии жара.
  
   Бывает разного цвета. В основном Желтого, белого, оранжевого, голубого. И очень - очень редко - зеленого.
  
   Полёт может быть тихим, а может происходить с шипением, разбрызгиванием вещества.
  
   Шаровая молния может быть прозрачной. Есть наблюдения, когда через тело молнии видели объекты, находящиеся за ней.
  
   Чаще всего появляется после удара молнии.
  
   Может исчезнуть тихо, а может со взрывом.
  
   Есть много свидетельств, что шаровая молния притягивается, как и обычная линейная молния - железом, электропроводами.
  
   Проявляет эффект левитации.
  
  Есть несколько современных теорий образования шаровых молний, которые, правда не объясняют всех особенностей присущих данному явлению. Кто-то из учёных даже сказал, что теорий шаровой молнии порядка 400, по количеству учёных серьёзно занимавшихся данным вопросом.
  
  Как мы знаем, обычная, линейная молния на Земле, образуется электрическим искровым зарядом в её атмосфере. Образование шаровой молнии, по свидетельствам, напрямую связано с этой обычной молнией. Такая связь привела к предположению, что шаровая молния имеет туже природу, что и линейная молния. Но образовать турбулентную вихревую стабильную структуру из плазмы, без стороннего её поддержания энергией, не получается. Помимо этого, теория плазменного образования шаровой молнии не выдерживает факта времени её существования. Плазма без поддержки питания рассыпается в считанные миллисекунды.
  
  Линейная молния.
  
  Химическая теория, в основе которой химические процессы горения, то же терпит фиаско, из-за отсутствия нагрева от шаровой молнии.
  
  Теория советского физика Капицы П.Л. о высокочастотной резонансной природе шаровой молнии не подтвердилась, высокочастотного воздействия в обычной и шаровой молнии зарегистрировано не было.
  
  Существует теория, по которой шаровая молния состоит из ридберговских атомов (названы в честь Й. Р. Ридберга) - водородоподобные атомы и атомы щелочных металлов, у которых внешний электрон находится в высоковозбужденном состоянии (вплоть до уровней n порядка 1000). Теория интересная и хорошо описывает большинство наблюдаемых свойств шаровой молнии, таких как: способность возникать при разных условиях, состоять из разных атомов; объясняется способность проходить сквозь стены и восстанавливать шарообразную форму.
  
  Самой интересной теорией можно считать связь шаровой молнии с темной материей. Все её ищут, а она вот, проявляет себя в шаровой молнии. Об этой теории лучше послушать лекцию научного сотрудника Объединённого Института Высоких Температур РАН Андрея Чистолинова.
  
  В нашем случае шаровая молния - это мини нейтронная звезда. Как же она образовалась? Конечно от удара молнии. Что такое молния на Земле? Это разряд, сила тока которого достигает 10 - 500 тысяч ампер, а напряжение - от десятков миллионов до миллиарда вольт. Одним из подтверждения факта, что шаровая молния имеет земельное происхождение, служит случайный факт фиксирования её спектра. Как информирует нас Википедия:
  
  23 июля 2012 года на Тибетском плато шаровая молния попала в поле зрения двух бесщелевых спектрометров, с помощью которых китайские учёные изучали спектры обычных молний. В итоге были зафиксированы 1,64 секунды свечения шаровой молнии и её подробные спектры. В отличие от спектра обычной молнии, в котором в основном присутствуют линии ионизированного азота, спектр шаровой молнии наполнен линиями железа, кремния и кальция, которые являются основными составляющими веществами почвы.
  
  Еще одним подтверждением земельного состава шаровой молнии служит единичный случай сбора вещества после её взрыва.
  
  Так, 19 июля 2003 года шаровая молния взорвалась в жилом помещении, рассыпав металлические шарики, которые затем были переданы в институт физики СО РАН (г. Красноярск).
  
  Из приведённой информации можно предположить последовательность образования шаровой молнии. От сильного удара молнии, в месте удара, вещество сдавливается настолько сильно, что из него выдавливаются протоны. Образуется небольшой, плотный комок нейтронного вещества, которое и является зародышем мини нейтронной звезды. При этом звезда начинает быстро вращаться и реагировать с воздухом, от этого происходит свечение. Конечно рожденный зародыш нейтронной звезды может иметь вкрапления вещества, а может быть чисто нейтронным. От этого и различие в поведении, и свечении шаровой молнии. Загрязнённая звезда живёт меньше, раскидывается веществом и может сильно взорваться.
  
  Интересен вопрос: А какой вес у зародыша нейтронной звезды?
  
  Ответ можно попробовать найти в фактах взаимодействии шаровой молнии со стеклом. Так шаровая молния может сделать в стекле оплавленное отверстие в 10 сантиметров. Есть материальное подтверждение случая, когда шаровая молния контурным нагревом вырезала круг в стекле, оставив стеклянный кружок целым. Но нам интересны случаи, когда шаровая молния реально проходила через стекло оставаясь целой и оставляя стекло целым!
  
  Владимир Бычков, доктор физико-математических наук и ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, исследователь шаровых молний, утверждает, что ему привезли для изучения стекло, через которое проходила 20 сантиметровая шаровая молния. При взгляде на стекло, на нём не было никаких отметен. И только острый взгляд женщины присутствующей на осмотре, заметил отметину. В стекле, толщиной два миллиметра, через которое прошла молния, была найдена неоднородность, каверна в 0,26 мм, через которое, считает учёный и прошла молния. Прошла и оплавила за собой отверстие. Само же отверстие было ещё меньше. Как говорит исследователь: "А это 0,1 мм точка. Разрезали в этом месте стекло, и получился след 0,1 мм, как будто бы она создала тонкий проход - 0,1 мм, прошла через него, вышла. И все это за время меньше, чем 1,24 секунды".
  
  В своей лекции Андрей Чистолинов так же упоминает об этом случае. С теорией прохождения шаровой молнии через стекло, через столь малое отверстие, Андрей Чистолинов был не согласен. Мне же пришла мысль посчитать вес "шарика" нейтронного вещества диаметром 0,1 мм, а лучше на порядок меньше, - 0,01 мм. Почему меньше? Вы поймете из вычислений.
  
  Фотографии стекла со следом прохождения шаровой молнии из статьи группы физиков в которую входит Владимир Бычков.
  -
  
  Фотографии стекла со следом прохождения шаровой молнии из статьи группы физиков в которую входит Владимир Бычков.
  
  Плотность нейтронного вещества: ρ = 10¹⁷ кг/куб.м
  
  Объём шара: Vшара = (4/3) * Пи * R³
  
  "Шарик" нейтронного вещества размером 0,01мм имеет вес - 419 кг!
  
  А шарик размером 0,1 мм имеет вес 419 тонн. Вот почему я не стал предлагать такой крупный размер шаровой молнии.
  
  В лабораториях, до сих пор, не смогли получить шаровую молнию. Так Владимир Раков - профессор и директор Международного центра изучения молнии в Университете Флориды, в телеинтервью рассказал об своих опытах получения шаровой молнии. Для этого использовалась триггерная молния, создаваемая ракетой с привязанным к ней железной проволокой. Ракета взлетала в грозовое облако и инициировала разряд через проволоку на землю. На земле к проволоке привязывалась пластиковая труба, в которую засыпался исследуемый для образования шаровой молнии материал, через который и происходил разряд линейной молнии. Было проведено более ста опытов. В качестве материала использовались металлы, алюминий, порошкообразная и проволочная медь, сухой или влажный кремний, сера и прочее. В опытах образовывались только короткоживущие плазменные образования, плазмоиды. Получить устойчивую шаровую молнию Владимиру Ракову так и не удалось. В интервью Владимир не рассказывает какой вес был у его образцов, но как видим по результату, по короткоживущим плазмойдам, вес был небольшой.
  
  Вес шаровой молнии накладывает ограничения на её возникновение и время жизни. Так для получения молнии размером всего 0,01мм с нейтронным ядром весом 420 кг нужно электрическим разрядом скомкать, уплотнить, и избавить от протонов, не менее 1 тонны обычного вещества, если не больше.
  
  На Земле находят много свидетельств воздействия линейной молнии на грунт. Так спёкшийся от удара молнии SiO₂ (песок, кварц, кремнезём) имеет научное название - фульгурит. Фульгуриты встречаются довольно редко, чаще - на скалистых вершинах гор и в районах с повышенной грозовой активностью. Полые трубки фильгурита могут достигать 5-6 метров в длину.
  
  Полые трубки фильгурита, фото из Интернета.
  
  Для создания искусственной шаровой молнии я могу предложить создание глубинного канала-колодца, имеющего непроводящие стенки, заполненного проводящим веществом. В такой канал-колодец и инициируется разряд молнии. Для лучшего результата вещество канала-колодца, состав, проводимость, подбирается опытным путем. Образование шаровой молнии в таком канале-колодце будет происходить в момент разряда молнии. Разряд, пройдя через вещество канала-колодца, сможет инициировать создание шаровой молнии.
  
  Не понятно, можно ли будет создать стационарный канал-колодец для многократного использования или придется каждый раз изготавливать его по новой.
  
  Только представьте, главный разряд молнии, следующий за проложившим путь молнии "лидером", имеет токи от десятков до сотен тысяч ампер. Скоростью продвижения созданного в момент главного разряда канала доходит до 100 000 километров в секунду. Температура канала при главном разряде может превышать 20 - 30 тысяч ?C. Вот при таких условиях и будет формироваться шаровая молния - зародыш нейтронной звезды.
  
  При диаметре канала-колодца в несколько сантиметров, пусть будет диаметр 5 см, глубина созданного канала-колодца, для заполнения его 1,5 тонной проводящего грунта (плотностью 2700 кг/м³) должна быть 278 метров! Оптимальный диаметр канал-колодца придется подбирать экспериментально, так как разряд может не задействовать весь объём проводника канала-колодца.
  
  Как видим габариты канала-колодца сами говорят, почему опыты по созданию искусственной шаровой молнии были безрезультатны. Я думаю, что такой глубокий прямой канал-колодец исследователи делать не будут. Его сделают более компактным, завернув канал несколько раз. Проводимость вещества сделает своё дело и в свёрнутом канале.
  
  Существенный вес зародыша нейтронной звезды говорит нам о том, что полёт шаровой молнии параллельно поверхности земли, без её падения, не может быть скомпенсирован электрическим зарядом Земли, и скорее всего у шаровой молнии присутствует некое экранирование потока эфира, создаваемого Земным притяжением.
  
  При создании искусственной шаровой молнии, больше волнует вопрос её сохранения и поддержания во времени. Нейтронная звезда может стать не только оружием или источником тяжелых элементов, но и стать вечным и чистым источником энергии. Так как шаровая молния является мини нейтронной звездой и вращается с большой скоростью, вокруг неё должно быть сильное магнитное поле, с которого можно снимать полезную энергию. Создание условий по поддержанию шаровой молнии не должны быть сложными. Магнитная фиксация и небольшой вакуум для избежания воздействия воздуха.
  
  И снова возникают многочисленные вопросы?
  
  Во всех случаях наблюдения шаровой молнии, она, в конце концов, перестает существовать. Не будем делать акцент, когда она взрывается. Интересно как происходит её взаимодействие с окружающей средой и постепенное "выгорание"? А заодно, как происходит "утекание" шаровой молнии в розетку или в заземление?
  
  Если на Юпитере происходят самые колоссальные разряды молнии, протяжённостью в тысячи километров, не может ли планета, имеющая уже 80 открытых спутников, быть инкубатором нейтронных звезд и новых космических тел?
  
  
  Продолжение: Тунгусский метеорит и глаз Сахары
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"