Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

62 Солнечные пятна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Солнечные пятна
  
  "Чтобы выдвинуть какую-то смелую гипотезу, нужно быть в чем-то безграмотным человеком."
  Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, российский астроном и популяризатор науки.
  Видео лекция: Галактическое краеведение.
  
  Самым заметным элементом на поверхности нашего Солнца можно считать его пятна. Пятна на Солнце наблюдали ещё в древности. Активно пятна начали изучать в эпоху конструирования телескопов. Специальный телескоп для наблюдения Солнца впервые был сконструирован в 1611 году Кристофом Шейнером. Такой "солнечный" телескоп называется гелиоскопом. И вместо обычного стекла в нём, в качестве фильтра, используется цветное темное стекло.
  
  По солнечным пятнам было обнаружено вращение Солнца. Причём поверхность Солнца на экваторе вращается быстрее, чем поверхность близкая к полярным областям. Так на экваторе один оборот происходит за 24 дня, а на полюсах за 30 дней.
  
  Движение пятен на Солнце по наблюдениям с 8 по 15 мая 2014 года.
  
  Пятна на Солнце не являются постоянными образованиями. В своём движении по звезде, они появляются, могут расти, развиваться, формировать группы пятен, которые со временем уменьшаются, и исчезают. Поэтому для регистрации, пятна классифицируют по сроку жизни, размеру и расположению. Пятна бывают как одиночными, но чаще они проявляются как биполярные группы из двух пятен.
  
  Парные группы пятен на Солнце. 6 июля 2014 года.
  
  Срок жизни пятен от нескольких недель до нескольких месяцев. Группы пятен описывают: количеством пятен в группе, их геометрической длинной и полной площадью. В группе может быть от двух до полторы сотни пятен. Размеры пятен принято вычислять в миллионных долях площади солнечной полусферы (м.с.п.). И самым большим пятном, за всё время наблюдения за звездой, было пятно, появившееся 30 марта 1947 года, в максимуме 11-летнего цикла солнечной активности, площадь которого составляла 6132 м.с.п. что в 36 раз превышает площадь земного шара. В максимуме своего развития группа имела более 170 пятен.
  
  Цикличность появления пятен связана с 11 летним циклом солнечной активности. В период минимума активности пятен нет или их совсем мало. Так максимальное количество пятен в последних 11 летних циклах варьировалось от 139 до 254. Пятна фиксируются по мере их появления на Солнце, но так как мы не видим обратную сторону Солнца, и не знаем, что там происходит, многие пятна фиксируются повторно, а зная, что пятна могут жить до нескольких месяцев, пятна фиксируются многократно. Поэтому точных данных об истинном одновременном количестве пятен на Солнце, у нас нет. И очень жаль.
  
  Солнечные пятна.
  
  Темный цвет пятен связан с температурой. Их нельзя считать холодными, они тоже очень горячие как само Солнце. Просто в пятнах температура немного меньше. Так на поверхности 5800К, а в пятне 4500К, и от этого перепада пятно кажется темнее.
  
  Образование пятен, современная наука связывает с возмущением линий магнитного поля Солнца. Считается, что под поверхностью Солнца "протекает" магнитное поле. В результате неких возмущений, трубки магнитного поля прорываются сквозь фотосферу Солнца в область короны. Сначала появляется факел, потом точка называемая пора, которая в течении нескольких часов разрастается, потом количество пор увеличивается они сливаются и формируют одно или несколько пятен.
  
  Возмущение магнитных линий, и образование двух пятен на поверхности Солнца.
  
  Магнитное поле в пятнах огромное, и оно точно измерено. Величину поля определяют по спектральному анализу. К примеру, по расщеплению линий нейтрального атома железа, в свете идущего от пятна. Спектр атома, помещённого в магнитное поле, получает дополнительные линии, происходит расщепление его энергетических уровней. Такое поведение атома названо эффектом Зеемана, в часть его открывателя, голландца Питера Зеемана, открывшего данный эффект в 1896 году. Такой метод получения данных можно считать достаточно точным. Получается, что сильное магнитное поле на Солнце точно существует, и оно хорошо регистрируется.
  
  В 2014 году японские астрофизики, по результатам наблюдений солнечных пятен, зарегистрировали самое большое магнитное поле Солнца, Поле достигало 6250 Гаусс, это самое сильное поле, регистрируемое за 110 лет наблюдений. Сделаю только одну оговорку это поле было зарегистрировано не в пятне, а в середине, между парных пятен, на светлом фоне Солнца.
  
  Помимо магнитного поля, регистрируемого в пятнах, у Солнца существует и глобальное магнитное поле окружающее звезду постоянно. По количественному значению, глобальное поле составляет всего несколько Гаусс. На уровне фотосферы, в среднем 1 Гаусс.
  
  Если сравнивать величины магнитных полей в солнечной системе, глобальное магнитное поле Солнца очень похоже на магнитное поле Юпитера. У которого индукция магнитного поля на уровне верхушек облаков составляет 3 Гаусса на экваторе, и около 14 Гаусс на полюсах. То есть, глобальное магнитное поле Солнца не ахти какое.
  
  В связи с таким разнообразным проявлением магнитного поля звезды, хочется задать вопросы. Почему на полюсах нет обширных пятен от глобального магнитного поля Солнца? Почему магнитные линии недалеко от поверхности Солнца, в пятнах, спокойно достигают уровня в 4000 Гаусс, а буквально над поверхностью, только несколько Гаусс?
  
  Пятен на полюсах нет, потому что глобальное магнитное поле Солнца во много раз меньше измеренного магнитного поля в пятнах, и большого воздействия не оказывает, что и наблюдается на безмятежной фотографии Солнца.
  
  Диск Солнца без пятен. Идиллия. 4 июня 2019 года.
  
  Представим магнитное поле Солнца. На рисунке ниже показаны линии магнитного поля, которые обычно рисуют, к примеру, вокруг Земли. Здесь они показаны вокруг Солнца. Так же показана магнитная трубка, которая в современной теории образует солнечное пятно. Из рисунка видно, что такое поведение магнитного поля маловероятно. Значения магнитного поля от нескольких единиц до тысяч Гаусс, отделить поверхностью звезды, невозможно. В такой структуре однозначно должен быть градиент поля.
  
  Схематическое представление магнитного поля Солнца и прорыв магнитной трубки на поверхности.
  
  Если поверхность Солнца позволяет магнитной трубке прорвать себя, почему тогда разрыв между полюсами пятен не увеличивается (не расплывается). Магнитная линия, не привязанная к поверхности, вела бы себя следующим образом. Образовав пятна на поверхности, она бы заставила их разойтись на максимально возможном расстояние друг от друга, и линия бы погрузилась назад под поверхность, при этом пятна бы исчезли. Так же у процесса образования пятен на Солнце нет тяготения к полюсам, к районам, где по идее магнитное поле, пусть даже под поверхностью должно быть гораздо сильнее.
  
  С солнечными пятнами связано такое явление как солнечные вспышки. Появление пары больших пятен на Солнце ещё не означает огромную солнечную вспышку, которая приведет к магнитной буре на Земле. Такие пятна могут месяцами присутствовать на Солнце, и никак не влиять на солнечную активность.
  
  Такое поведение пятен связано с тем, что для возникновения вспышки требуется как минимум взаимодействие двух магнитных потоков, то есть двух пар солнечных пятен, или взаимодействие большего количества пятен. Вспышки проявляют себя только тогда, когда происходит переплюсовка магнитных линий между парами пятен!
  
  Продолжительность вспышек не превышает нескольких минут. А вот количество энергии, высвобождаемое при такой вспышке, поражает. Биллион мегатонн в тротиловом эквиваленте. Но лучше представить это значение во времени. Столько энергии потребляло бы всё человечество Земли в течение миллиона лет. И конечно количество вспышек зависит от фазы 11 летнего солнечного цикла, когда Солнце наиболее активно, когда пятен на нём больше, тогда и происходит больше всего вспышек.
  
  Разнообразие протуберанцев солнечных вспышек.
  
  Классификацию группы пятен, по её полярности, принято обозначать латинскими буквами алфавита. Если пятна однополярные, то Альфа, если пятна имеют положительную и отрицательную полярность (биполярная структура), то Бета. И так далее, Гамма, Дельта, по усложнению полярности. Подробно разбирать классификацию не будем, главное понять, что она есть. Так вот, ниже представлена группа солнечных пятен типа: Бета-Гамма-Дельта.
  
  Это группа с нерегулярным распределением положительной и отрицательной полярности, в которой одна группа окружена другой группой пятен противоположных полярностей. Вот именно в таких пятнах активно и происходят солнечные вспышки.
  
  Солнечное пятно в видимом диапазоне. Магнитные поля этого же пятна, показанные с помощью прибора HMI на борту космической обсерватории SDO. Для наглядности, полюса показаны разными цветами.
  
  Что получается, солнечные вспышки, это результат взаимодействия нескольких магнитных линий, просочившихся на поверхность звезды, причём магнитные линии при проникновении на поверхность умудряются не только хорошо запутаться между собой, но и, судя по фотографиям Солнца, даже выбрать направление перпендикулярное основному, слабому магнитному полю звезды.
  
  Новая Нейтронная теория, не так запутанно, как современная физика, объясняет наличие солнечных пятен, и в ней нет противоречий по магнитному полю. В Интернете иногда можно встретить рисунки, где сравниваются размеры Земли с размерами солнечных пятен. Как на приведенном рисунке ниже (рисунок слева).
  
  Сравнение солнечных пятен с размерами Земли и с её магнитным полем.
  
  Конечно, пятна выглядят поистине большими, а Земля от этого кажется маленькой и беззащитной. Но рисунок приведен здесь с другой целью. Очень хочется сравнить размеры пятен с магнитным полем Земли (рисунок справа) и сделать новый гениальный вывод, который в данном случае на 100% будет естественным.
  
  Солнечные пятна, это следы магнитного поля нейтронных звёзд, поглощённых Солнцем!
  
  Кронос или Великая наседка?
  -
  
  Ватикан. Лестница музеев.
  
  Сначала, в начало этой главы, мне хотелось поместить картину Пауля Рубенса "Сатурн", на которой изображен очень старый и страшный человек, засасывающий ртом тело маленького ребенка, которого он держит в руках. В древнегреческой мифологии есть верховное божество, титан по происхождению, которого зовут - Кронос (в римской мифологии - Сатурн). Известен Кронос тем, что был отцом Зевса, и тем, что съедал своих детей, проглатывая их целиком, одного за другим, так как боялся предсказания своего отца - Урана, по которому кто-то из его детей должен был его свергнуть. Но потом, я передумал, и разместил здесь фотографию с лестницей из музея Ватикана, которая, по-моему, хорошо олицетворяет круговорот, и возможность посмотреть на всё под разным углом зрения. Я сделал это потому, что не знаю однозначного ответа на один интересующий меня вопрос. И сейчас расскажу почему.
  
  Конечно, на роль Кроноса, пожирателя своих детей, в солнечной системе идеально подходит наше Солнце. Солнце своей гравитацией не только подчистило солнечную систему от пыли, оно легко могло поглотить как часть своих планет, сбившихся с орбит, как и чужих планет, неосторожно пролетающих мимо. Если принять, выдвинутую выше идею, то поглощённых нейтронных звёзд, плавающих во внешней оболочке Солнца, или как её называют учёные, конвекционной зоне, будет достаточно много. Поэтому и задавался ранее вопрос, сколько парных пятен может быть на Солнце, одновременно, на видимой и не видимой стороне, чтобы приблизительно прикинуть количество поглощенных нашим светилом нейтронных звёзд.
  
  Солнечные пятна, это всплески магнитного поля, создаваемые нейтронными звёздами. Получается, что в жидкой, конвекционной, оболочке нашей звезды существует ещё одна планетарная система, состоящая из разнообразных по размеру нейтронных звёзд, поглощённых нашим Солнцем. Оболочки планет были растворены Солнцем при их поглощении, а вот нейтронные звёзды, попав в идеальную для них водородную среду, не разрушились, и теперь спокойно плавают в жидком водороде поверхностного слоя Солнца. По размеру и форме пятен, можно предположить, что нейтронные звёзды на Солнце имеют разный размер. А также, чем ближе к поверхности Солнца всплывает нейтронная звезда, тем больше её магнитное поле проявляется в пятнах. Строгого движения, как в солнечной системе, в этой жидкой системе, нет. Нейтронные звёзды могут приближаться друг другу, создавая большие пятна и быть причиной причудливых переплюсовок магнитного поля. Могут удаляться друг от друга, всплывать и погружаться. Если посмотреть на фотографии пятен, нейтронным звёздам нравится плавать ближе к экватору, и при этом иметь биполярную форму магнитного поля, с магнитными линиями, развернутыми больше по направлению движения. А если движение нейтронных звёзд происходит ближе к полюсу Солнца, они разворачиваются полем к полюсам, и там структура пятен, чаще, униполярная.
  
  Движение группы пятен No1944 через диск Солнца.
  
  В своём движении нейтронные звёзды то подымаются на поверхность, создавая пятна (максимальная активность), то погружаются в глубину (минимальная активность). Смена подъёмов и погружений образует 11 летний цикл активности Солнца. Нейтронные звёзды так же влияют на глобальное магнитное поле Солнца, и участвуют в смене его направления. Инверсия поля происходит на максимуме 11 летнего цикла, составляя при повторной инверсии 22 годичный цикл смены полюсов глобального магнитного поля на Солнце.
  
  Образование и исчезновение пятна через четверть оборота Солнца без дальнейших его проявлений.
  
  По современным представлениям, наличие гравитационных аномалий, которыми являются нейтронные звёзды на Солнце, должно создавать чередование гравитационных волн, исходящих от Солнца. Но принимая во внимание эфиродинамику, по которой гравитация не распространяется по прямой между телами, а является следствием вихревого движения эфира, эти колебания, если они и есть, должны быть ощутимы только по ходу движения Земли, ускоряя или замедляя её движение. Но так как особых ускорений нашей Земли мы не наблюдаем, можно предположить, что доля тяготения плавающих в Солнце нейтронных звёзд, в тяготении самого Солнца, незначительна. И это верно. Даже если на Солнце есть 100 нейтронных звёзд, по размеру, таких как земная, то вклад их в гравитацию Солнца составит несколько десятитысячных единиц процента. А так как, эти нейтронные звёзды распределены по поверхности Солнца более-менее равномерно, о создаваемых возмущениях можно вообще не говорить.
   Вернемся к фотографии лестницы в Ватикане. Приближаясь или удаляясь, от какого-либо предмета, процесса, точки зрения, мнения, можно более внимательно оглядеть их со всех сторон, и попробовать разобраться в сути вопроса, даже если на этот вопрос есть один, два, или больше ответов. Конечно, Солнце - Кронос, готовый проглотить как своё "дитя", так и чужое. И тут всё понятно, гравитацию вспять не развернуть. Но в тоже время, мы до конца не знаем, как происходит формирование и зарождение нейтронных звёзд у планет. Может рождение нейтронной звезды, настолько уникальный процесс, что нейтронную звезду простым сжатием материи, в некоем протодиске, не получить. И окажется, что нейтронную звезду "родить", может только другая нейтронная звезда. И если будет верна эта догадка, то Солнце с ужасными темными пятнами, это не ужасный Кронос, это "наседка с цыплятами", ждущая идеальной возможности выпустить своих детей в новую жизнь, даже если она сможет это сделать только в момент своего перерождения.
  
  
  Продолжение: Внимание! Инопланетяне!
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"