Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

64 Космический магнетизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  Космический магнетизм
  
  Одинаковость внутреннего строения звёзд и планет, логично вписывается в новую Нейтронную теорию. Эта одинаковость говорит о существовании некоего единого механизма генерации магнитного поля у этих космических тел. Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах космического магнетизма, посмотрим на то, что на сегодня известно современной науке, и чем она, современная наука, оперирует, и на что опирается в этом вопросе.
  
  Магнитогидродинамическое динамо
  Полноценным магнитным полем в солнечной системе обладают: само Солнце, Меркурий, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и спутник Юпитера Ганимед. Шестьдесят лет космической эры позволило собрать, немного, но достаточно данных по этой теме, чтобы учёные могли предложить человечеству некое представление об этом процессе.
  
  В настоящий момент, общепринятой теорией возникновения магнитного поля, является теория магнитогидродинамического динамо, по которой, магнитное поле генерируется благодаря конвекционным потокам в жидком токопроводящем ядре при очень высоком давлении, и во многих случаях, при очень высокой температуре.
  
  Так Солнце, по современным представлениям, в своих недрах имеет токопроводящую плазму, в которой генерируются электрические токи, а, следовательно, и магнитное поле. В Земле магнитное поле порождается конвекцией вещества в жидком металлическом ядре. А так как, у нас всё-таки есть разнообразие в планетах, и в их температурах, то на холодных газовых гигантах, учёные сделали предположение, что там, в недрах планет, магнитное поле генерируется движением металлического водорода, или металлического гелия, или даже движением жидкого аммиака.
  
  
  Магнитные линии Солнца. Конвекционные потоки у ядра Земли. Магнитные линии Юпитера.
  
  Получается, что у нас должно быть несколько теорий генерации магнитного поля, для каждого конкретного случая, но в большинстве своём, все современные теории носят чисто описательный характер, являясь лишь предположениями. Точного представления у современной науки о том, что происходит внутри космических тел, и о том, как формируется их магнитное поле, на сегодня нет.
  
  Не прибавляет оптимизма приверженцам теории магнитогидродинамического динамо и теорема Каулинга, в которой доказывается невозможность создания осесимметричного магнитогидродинамического динамо (МДГ-динамо). Хотя, как написано в Википедии: не у всех уравнений с аксиальной симметрией, описывающих процесс генерации магнитного поля, решение будет аксиально-симметричным, и в 1950-х годах несимметричные решения были найдены.
  
  В 60-х годах прошлого века советский ученый Ю. Б. Пономаренко предложил довольно сложное течение проводящей жидкости, которое смогло бы сгенерировать магнитное поле.
  
  Течение, придуманное Пономаренко, напоминает галактический джет, - бесконечно вращающуюся струю проводящей жидкости, окруженную проводящей средой. Такое течение жидкости, не трудно воспроизвести в лаборатории. Так идея Пономаренко стала одной из основных идей в экспериментах по созданию магнитного динамо.
  
  
  Иллюстрация идеи Ю. Б. Пономаренко на примере галактического джета.
  
  Не имея возможности воплотить в лаборатории реальные условия, которые могут существовать под поверхностью звезды, или планеты, такие как, движение высокотемпературной плазмы, или протекание железных сплавов под высоким давлением, учёные стали активно искать жидкие среды, обладающие металлическими свойствами, и хорошей электрической проводимостью.
  
  Проводить эксперименты с жидкими электролитами не стали из-за их плохой проводимости. От ртути тоже отказались. Ртуть - жидкий и дорогой, и очень опасный металл, тоже имеет плохую проводимость, а тяжесть ртути не позволяет делать массивные установки, и создавать в них хорошую скорость течения. Очень редко в экспериментах динамо использовали дорогой Галлий, хотя он и легче ртути, и температура плавления у него всего 29?С, этот металл, тоже, плохо проводит электрический ток. От сплава Вуда отказались из-за большой плотности и слабой проводимости.
  
  Наилучшим для проведения динамо-экспериментов оказался металл натрий, имеющий хорошие электрические показатели и температуру плавления в 98?С. Хотя большая температура плавления и взрывоопасность натрия, усложняли работу с этим веществом, у натрия оказались достаточно веские преимущества. Имеющий плотность и вязкость такую же, как у воды, натрий в экспериментах вёл себя как обыкновенная вода, что давало возможность моделировать динамику потоков натрия уже в дешёвом и безопасном водяном прототипе динамо-установки.
  
  Для более широкого понимания проблемы предлагаю читателю найти, и ознакомится со статьёй: Д.Д. Соколова, Р.А. Степанова, П.Г. Фрик, называемую "Динамо: на пути от астрофизических моделей к лабораторному эксперименту".
  
  Одной из проблем современного геомагнетизма, является так называемый: "Новый парадокс ядра Земли", по которому не сходятся некоторые временные рамки. Так в рамках традиционной теории динамо, для генерации самоподдерживающегося магнитного поля необходимо твёрдое внутреннее ядро. Однако в начале 2010-х годов новые исследования показали, что твёрдое ядро могло образоваться всего около 1,5 миллиардов лет назад, тогда как доказано, что магнитное поле существовало уже 3,4 миллиарда лет назад, а по некоторым данным, и намного ранее, 4,2 млрд лет назад, почти сразу, после формирования самой планеты. Следовательно, либо твёрдое ядро всё-таки сформировалось гораздо раньше, либо на ранних этапах динамо реализовывалось по какому-то иному механизму. Например, некоторые учёные полагают, что объяснением парадокса может служить большая теплоотдача ядра и меньшая - мантии (в таком случае конвекция тепла возможна ещё до образования твердого ядра), однако даже изменённые значения теплопроводности не объясняют парадокса полностью. Разрабатываются гипотезы о том, что магнитное поле Земли на ранних этапах существования планеты обеспечивалось кристаллизацией минерального вещества - диоксида кремния либо оксида магния. На 2017г. вопрос о возрасте твёрдого ядра и формировании магнитного поля, в ранние геологические периоды, оставался открытым.
  
  Внешние проявления магнетизма у планет
  Вернёмся к Земле. Если представить, что внутри Земли большой постоянный магнит, то Южным магнитным полюсом он направлен на Север, а Северным на Южный географический полюс, как показано на рисунке ниже.
  
  
  
  Так исторически сложилось. Компас, который показывал морякам на полюса, северным концом магнита показывал именно на север, а южный конец компаса показывал на южный полюс. Так же нам известно, что полюса магнита у Земли не совпадают с географическими полюсами, которые выходят из точки оси вращения планеты. Магнитные полюса отклонены от оси вращения примерно на 10 градусов. К тому же, магнитные полюса у Земли не постоянны. Так по данным наблюдений, за последние 300 лет, Южный магнитный полюс перемещается (дрейфует). И в данный момент, учёные предполагают, что магнитный полюс, двигаясь в направлении современного Северного полюса, проскочит его и будет двигаться дальше в направлении России (Сибири). Не отстаёт в движении и Северный магнитный полюс.
  
  Магнитный дипольный момент Земли на 2015 год составлял 7,72⋅10²⁵ Гс"см³ (или 7,72⋅10²² А"м²), уменьшаясь в среднем за последние десятилетия на 0,007⋅10²⁵ Гс"см³ в год.
  
  Посмотрим на планеты солнечной системы, имеющие магнитное поле. Данные о магнитных полях занесены в таблицу, представленную ниже.
  
  
  
  Из таблицы следует, что есть большое разнообразие наклонов магнитных полюсов относительно осей вращения планет. Есть разнообразные варианты существования магнитного поля по направлению к географическому полюсу. А также, есть магнитные поля, оси которых смещены относительно осей вращения планеты. И если добавить к этому ещё смену магнитных полюсов у Солнца, то картина космического магнитного поля станет настолько запутанной, что покажется, что описать единую теорию магнетизма будет очень сложно.
  
  
  Оси вращения и магнитные оси: Земли, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
  
  Особенности магнитного поля тел солнечной системы
  Кратко.
  
  Планета: Меркурий
  Меркурий обладает магнитным полем, напряжённость которого, по результатам измерения "Маринера-10", примерно в 100 раз меньше земного и составляет ~300 нТл. Магнитное поле Меркурия имеет дипольную структуру и в высшей степени симметрично, а его ось всего на 10 градусов отклонена от оси вращения планеты.
  
  Планета: Земля
  Индукция магнитного поля на полюсах составляет 0,7 Гс, на экваторе - 0,31 Гс. Оба полюса непрерывно перемещаются (дрейфуют) на земной поверхности на 55 - 60 км за год. Кроме того, ось магнитного поля не проходит через центр Земли, а сдвинута от него на 300 км в сторону Тихого океана.
  
  Планета: Юпитер
  Юпитер обладает самым мощным магнитным полем из всех планет Солнечной системы. Магнитное поле планеты в 20 тысяч превышает мощность магнитного поля Земли. Индукция магнитного поля на уровне верхушек облаков составляет 3 Гаусса на экваторе и около 14 Гаусс на полюсах. Магнитное поле Юпитера огромно, даже в пропорции с величиной самой планеты - оно простирается на 650 миллионов километров (заходит за орбиту Сатурна!).
  
  Планета: Сатурн
  Сатурн обладает магнитным полем, мощность которого в 600 раз превышает мощность магнитного поля Земли. Напряжённость магнитного поля на уровне видимых облаков на экваторе 0,2 Гс (в 1,5 раза слабее Земли). Ось магнитного диполя с точностью до 1? совпадает с осью вращения планеты.
  
  Планета: Уран
  Уран обладает мощным магнитным полем, примерно в 50 раз превышающим магнитное поле Земли. На уровне облаков напряжённость магнитного поля равна 0,23 Гс, это в 1,34 раза слабее Земли. Магнитная ось планеты отклонена на 60? от оси вращения. Магнитный диполь смещён от центра планеты к южному полюсу примерно на 1/3 от радиуса планеты. Эта необычная геометрия приводит к очень асимметричному магнитному полю, где напряжённость на поверхности в южном полушарии может составлять 0,1 Гаусса, тогда как в северном полушарии может достигать 1,1 Гаусса. В среднем по планете этот показатель равен 0,23 Гауссам.
  
  Планета: Нептун
  Ось магнитного поля Нептуна наклонена на 47? к оси вращения планеты, и смещена от центра планеты на расстояние в 0,55 радиуса планеты. В результате, напряжённость магнитного поля сильно варьирует по поверхности планеты - от 0,1 Гаусс в северном полушарии до 1 Гаусс в южном.
  
  Спутник: Ганимед
  У Ганимеда есть довольно мощное магнитное поле, и даже своя магнитосфера, не зависящая от магнитного поля Юпитера. Величина магнитного момента составляет 1,3 * 10¹³ Тл"м³, что втрое больше, чем у Меркурия. Ось магнитного диполя наклонена на 176? по отношению к оси вращения Ганимеда, что означает её направленность против магнитного момента Юпитера. Северный магнитный полюс Ганимеда находится ниже плоскости орбиты. Индукция дипольного магнитного поля, созданного постоянным магнитным моментом, на экваторе спутника равна 719 ? 2 нТл (для сравнения - индукция магнитного поля Юпитера на расстоянии Ганимеда равна 120 нТл). Противоположность направлений магнитного поля Ганимеда и Юпитера делает возможным магнитное пересоединение. Индукция собственного магнитного поля Ганимеда на его полюсах вдвое больше, чем на экваторе, и равна 1440 нТл.
  
  Звезда: Солнце
  Имеет два вида магнитного поля, внешнее (глобальное) и поле солнечных пятен. Внешнее поле, достигающее несколько Гаусс на уровне фотосферы, меняет свое направление, происходит смена полюсов, раз в 11 лет (цикл 22 года). Величина поля в пятнах может достигать 4000 Гаусса.
  
  Тезисы единой теории магнетизма
  Данных из перечня достаточно, чтобы понять, насколько разнообразно проявляет себя магнитное поле в солнечной системе.
  
  Зададимся вопросом, что может быть источником магнитного поля в новой Нейтронной теории, по которой в недрах планет и звёзд огромное количество жидкого металлического водорода и просто металлического водорода. Посмотрим, какие "за" и "против" у этого источника магнетизма.
  
  Чтобы создать ток для генерации магнитного поля, жидкий металлический водород должен быть ионизирован, он должен вращаться внутри планеты, вокруг нейтронной звезды. Вращение такого ионизированного вещества, имеющего положительный заряд, можно сравнить с положительным током протекающем в соленоиде. Посмотрим, какое поле создаёт такой соленоид, и сравним его с магнитными полями планет.
  
  
  Магнитное поле соленоида и постоянного магнита.
  
  На рисунке выше, электрический ток в соленоиде течёт против часовой стрелки. Пусть вращение планеты и вращение жидкого металлического водорода совпадают с этим течением. Тогда ток, создаваемый движением жидкого металлического водорода, будет генерировать такое же магнитное поле как на рисунке, где полюса географический и магнитный совпадают.
  
  У Земли полюса не совпадают. Получается, что, если бы магнитное поле у Земли, в настоящий момент, создавалось вращением жидкого металлического водорода, оно было бы направлено в противоположную сторону. Но такое направление поля хорошо подходит Юпитеру и Сатурну, у которых полюса совпадают. Мы видим, что при одном направлении вращения, магнитное поле у Земли и у спутника Юпитера Ганимеда, совпадают, и противоположны магнитным полям Юпитера и Сатурна. Из сказанного выше можно сделать вывод: генерация магнитного поля не зависит от направления вращения космического тела.
  
  Может сейчас на Земле магнитное поле создаётся обратным движением жидкого металлического водорода? Скорее всего - нет. Как бы мы не хотели, но создать инверсивный поток из жидкого металлического водорода, внутри планеты, не получится. Закручиваемый нейтронной звездой планеты эфир, толкает всё на своем пути только в одну сторону. А перевернуть огромную массу вещества и вращать её в обратном направлении, с большой скоростью, не под силу даже нейтронной звезде.
  
  Каждый, кто интересовался магнетизмом на Земле, знает, что Земля неоднократно меняла направление своих магнитных полюсов. Происходили так называемые инверсии магнитного поля Земли. Смены полюсов происходили неоднократно, но для Земли этот процесс не периодический, как он периодический для Солнца. Считается, что у Земли были длительные периоды спокойного магнитного поля, и периоды многократных инверсий с различной длительностью. На основании анализа намагниченности образцов базальта в мировом океане были получены данные, что последняя такая инверсия, произошла 780 тысяч лет назад. А за последние 5 миллионов лет, Земля меняла полюса не менее 20 раз.
  
  У Солнца тоже существует, доказанный, механизм "переполюсовки" магнитного поля. Смена полюсов у Солнца происходит каждые 11 лет. Наличие процесса смены полюсов у Солнца, и возможно в прошлом у Земли, говорит о том, что в теории магнитного поля так же должен существовать способ реализации этого процесса.
  
  Кстати, у нас есть нейтронная звезда, которая вращается с большим количеством электронов на своей поверхности. Откуда у нейтронной звезды взялись электроны? Электроны - это продукт распада нейтронов. Когда нейтрон слетает с нейтронной звезды, он распадается на водород и электрон. Электрон остается на поверхности нейтронной звезды, а ионизированный водород улетает. Большое количество электронов на поверхности нейтронной звезды может быть источником сильного магнитного поля.
  
  Могут ли электроны, на нейтронной звезде, помочь в формировании теории магнитного поля? Попробуем порассуждать.
  
  Нейтронная звезда на своей поверхности имеет избыток электронов, которые остаются на ней и вращаются вместе с ней. Свободные электроны, вращаясь со звездой, образуют контур электрического тока, и, следовательно, могут генерировать магнитное поле. И это известный факт. В современной космологии есть такое понятие как магнитар - нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем (до 10¹¹ Тл). Правда в современной физике всё снова сводится к "горячему динамо".
  
  Магнитное поле, создаваемое контуром тока, постоянным магнитом и вращением нейтронной звезды на поверхности которой избыток электронов.
  
  Как видно из рисунка создаваемое звездой магнитное поле имеет туже направленность, что и магнитное поле у Земли. Попробуем оценить это поле.
  
  На поверхности Земли находится отрицательный электрический заряд в полмиллиона кулонов. Он создает у поверхности Земли электрическое поле напряжённостью в среднем около 130 Вольт на метр. На высоте несколько десятков километров над поверхностью Земли находится слой положительно заряженных ионизированных молекул, которые полностью компенсируют отрицательный заряд поверхности Земли.
  
  Из этого можно сделать вывод, что электрический заряд в Земле так же может распределяться слоями. Земля может представлять собой своеобразный сферический конденсатор, центром которого будет нейтронная звезда, которая может иметь, по объёму тот же заряд, что и поверхность планеты.
  
  Предположим, что на поверхности нейтронной звезды Земли, сейчас, есть заряд в полмиллиона кулонов. Для упрощения расчётов представим, что из-за быстрого вращения, электроны распределены по экватору нейтронной звезды, и вращаясь, образуют некий контур тока. К представленному нами контуру можно применить классические формулы для расчёта напряжённости магнитного поля. Сила тока такого контура будет равна произведению заряда на скорость вращения нейтронной звезды.
  
  Вычислим силу тока контура на нейтронной звезде, и подсчитаем напряжённость магнитного поля, создаваемого этим контуром на поверхности Земли. Сравним полученные значения с реальными данными.
  
  Результат
  
  Полученные данные:
  
  Сила тока нейтронной звезды внутри Земли: 4,655*10⁸ А
  
  Напряжённость магнитного поля в самом центре Земли: 1,027 * 10⁶ А/м
  
  Напряжённость магнитного поля на экваторе Земли от контура тока образованного вращением электронов: 11,6287 А/м =0,146 Э (эрстеда)
  
  Реальные данные:
  
  Напряжённость магнитного поля у магнитного экватора имеет горизонтальное направление и равна 0,34 Э
  
  Напряжённость магнитного поля у магнитных полюсов равна 0,66 Э
  
  Напряжённость магнитного поля в районах магнитных аномалий - единицы эрстедов (Курская магнитная аномалия - 2 Э).
  
  Полученный результат совсем не близок к реальным данным. Но более того, электроны на поверхности нейтронной звезды не в состоянии описать механизм инверсии поля. Заставить нейтронную звезду разворачиваться, и вращаться в другую сторону, увы, мы не сможем.
  
  Магнетизм и заряд космического тела
  Почему нигде не описаны опыты с вращением заряженного тела для создания магнитного поля? Поиски информации в Интернете ничего не дали. Есть одна статья и расчеты поля, создаваемого вращением незаряженного тела. И один ответ на форуме, о том, что заряженное тело требуется считать точечным, то есть источником электрического поля, а не магнитного. Но в моём представлении заряженный шар, привязанный к веревочке, и раскрученный как камень пращи, должен из-за движения зарядов в пространстве, создавать магнитное поле. Так же должен себя вести и раскрученный на оси заряженный шар. Конечно, можно сказать, что шар, как одиночный предмет, трудно зарядить, заряд с него быстро "стекает" и пр. Но давайте зарядим две сферы, вставленных одна в другую. Зарядим электрофорной машиной, которая есть в школе, в каждом кабинете физики. Пусть сферы у нас будут покрыты диэлектриком, чтобы воздушный разряд не мог разрядить такой сферический конденсатор. И пока туннельный эффект не разрядил наши сферы, попробуем раскрутить одну или сразу обе сферы.
  
  Увы, никто не делал таких экспериментов. А тем более не раскручивал несколько заряженных сфер, с разной скоростью, и не оценивал величину магнитного поля, создаваемого зарядами на сферах. Создать такие сферические конденсаторы и провести с ними эксперименты, у меня тоже нет возможности, поэтому эти эксперименты я буду проводить мысленно.
  
  
  Заряженный сферический конденсатор на оси. Одно, двух и трех полый шар.
  
  Многослойность сферического конденсатора может помочь описать не только наличие или отсутствие магнитного поля, но также инверсию. Посмотрим на рисунок выше. Центральная сфера, у конденсатора из трех сфер, на одной из своих поверхностей может иметь как преобладание отрицательных, так и положительных зарядов. Всё зависит от заряда на других сферах. При вращении сфер, в одну сторону, происходит вращение как положительного, так и отрицательного заряда. При таком вращении, суммарно может преобладать поле тока одного из знаков, которое в итоге и будет наводить внешнее магнитное поле, направленное в одну или в другую сторону.
  
  У планет: Венера и Марс, магнитные поля отсутствуют. Отсутствие поля можно объяснить повреждением внутреннего сферического конденсатора, которое произошло при катастрофическом столкновении с крупным космическим телом. Может оказаться так, что в этих планетах, до сих пор, повреждены данные сферы. Сферы имеют "пробои", или имеют внутреннее соприкосновение между собой, при таких соприкосновениях заряд на поверхностях сфер растекается. Вращение сфер происходит, но заряда для генерации магнитного поля - нет.
  
  Смена полюсов, в такой конструкции сферического конденсатора, может происходить следующим образом. Нейтронная звезда, накапливающая на себе электроны, при определенных условиях, периодически разряжается на внешнюю поверхность следующей внутренней сферы. Так же могут вести себя все сферы находящиеся внутри планеты, они могут соприкасаться и разряжаться о внешние. Так при сильном столкновении с метеоритом, может перемкнуть какие-то из сфер и разрядить их. От этого разряжения общее магнитное поле сфер планеты резко меняется. Оно может обнулиться, или поменять направление на противоположное. Вот Вам и механизм инверсии поля и смены полюсов. Можно предположить, что у Земли, из-за длинных эпох инверсий, смена магнитного полюса происходила исключительно при замыкании сфер связанного с внешним воздействием, и, следовательно, можно попробовать связать происходившие на Земле смены магнитного полюса с катастрофами при падении крупных метеоритов.
  
  При последнем сдвиге полюсов, 10-14 тысяч лет назад, при котором образовалось Соломоново море, не было сильной встряски внутренних сфер. Встряска была, но "обнуления" магнитного поля не состоялось. Скорее всего, от встряски магнитное поле планеты всё же уменьшилось. И хорошо, что у нас есть своя нейтронная звезда, которая может пополнить запас заряженных частиц на сферах, и восстановить магнитное поле планеты.
  
  Есть ещё один вопрос связанный с магнитным полем, вопрос его наклона от оси вращения. Большие наклоны магнитного поля газовых гигантов, отдельная глава этой книги. Сначала рассмотрим небольшие отклонения.
  
  Представьте, что все сферы нашего сферического конденсатора крутятся соосно с нейтронной звездой. Следствием этого вращения будет созданное вокруг планеты идеально симметричное магнитное поле. Но у Земли магнитное поле с отклонением. Что заставляет его отклоняться от оси на 10-12? и смещаться во времени? Отклонением внутренних сфер, составляющих конденсатор, сместить ось магнитного поля планеты не получится. Нейтронная звезда, закручивающая вокруг себя эфир, не даст близким сферам, которые вращаются с большой скоростью, вращаться под каким-либо наклоном. А зная, что смещение оси магнитного поля у Земли, происходит со скоростью вращения самой планеты, её поверхности, можно предположить, что наклон оси задаёт исключительно внешняя оболочка. То есть магнитная неоднородность состава литосферы, простирающаяся в глубину до горячего слоя, может смещать магнитное поле на небольшие углы от оси вращения планеты.
  
  Рассмотрим магнитные проявления земной поверхности. Так у Земли есть различные магнитные аномалии, области где вектор магнитного поля значительно отличается от соседних областей. В зависимости от состава пород таких аномалий знак вектора магнитного поля может совпадать с основным полем планеты или быть противоположным. По размерам аномалии делят на континентальные, региональные и местные. Местные аномалии, на общее поле планеты не сильно влияют, но создаваемое ими аномальное поле может в разы превышать магнитное поле Земли. Об одной такой аномалии хочется рассказать более подробно.
  
  На Земле Курская магнитная аномалия является одной из самых крупных местных и досконально расследованных магнитных полей. Она самый огромный в мире бассейн железной руды. Очень приятно, что этот бассейн находится в России. Он расположен в районе Курской, Белгородской и Орловской областей. Площадь бассейна составляет около 120 тысяч квадратных километров, почти как половина площади такой страны как Великобритания.
  
  Геологическое возникновение железа на этой территории учёным не установлены. Как на огромной равнинной территории, на глубине 200-400 метров появились гигантские скопления железной руды до сих пор загадка. Это очень удивительно, если учесть, что запасы аномалии намного больше, чем запасы всех месторождений железа мира вместе взятых. Неглубокое залегание руды в бассейне позволяет добывать её открытым способом.
  
  Повторюсь, у Земли напряжённость магнитного поля, в горизонтальном направлении, равна 0,34 Э (эрстеда). У магнитных полюсов - 0,66 Э, а в Курской магнитной аномалии - 2 Э.
  
  Бразильская магнитная аномалия - магнитная аномалия, расположенная в Южном полушарии. Аномалия интересна тем, что, являясь отрицательной, то есть она имеет противоположное направление магнитного поля. Бразильская магнитная аномалия очень сильно влияет на потоки космических частиц. Над аномалией создаётся зона повышенной радиации, такой силы, что, когда над этой аномалией пролетал телескоп "Хаббл" наблюдения телескопа становились невозможными.
  
  
  Южно-атлантическая аномалия на высоте приблизительно 560 км. Рисунок из Википедии.
  
  Понятно, что только континентальные магнитные аномалии, и строение литосферы - внешней оболочки Земли, могут значительно сместить или изменить наклон оси магнитного поля. И этому есть косвенное подтверждение. Магнитное поле Земли смещено на 400 км от центра в сторону Тихого океана. А что такое Тихий океан? Это некий "гравитационный маскон" только для магнитного поля. Однородность строения, тонкость базальтовой коры Тихого океана, как раз и тянут магнитное поле в направлении океана, создавая объёмный эффект смещения поля в 400 км.
  
  Перемена полярности магнитного поля Солнца
  У Солнца существует 11-летний цикл солнечной активности, когда количество солнечных пятен то увеличивается, то падает. Перемена полярности случается в середине 11-летнего цикла солнечной активности в период, известный как "солнечный максимум", когда число солнечных пятен на Солнце максимально. Пятна на поверхности светила любят появляться в экваториальной зоне, чуть выше или ниже её. Чаще пятна появляются парами. При этом большое пятно в паре, смещено к полюсу, и противоположной полярности чем полюс.
  
  В главах про Солнце было рассказано, что солнечные пятна образованы нейтронными звёздами. Они плавают в холодной водородной среде, в зоне которую современная наука считает горячей и называет конвективной. Плавая, нейтронные звёзды, подымаются к поверхности или опускаются в глубь. Своим движением они создают 11 летние циклы. Для этих нейтронных звёзд водородная среда Солнца является родной. В этой среде они могут находится вечно, поглощая эфир совместно с Солнцем, и наращивая свою массу. Магнитное поле этих нейтронных звёзд выходя на поверхность Солнца перемешивают вещество фотосферы и хромосферы, понижая температуру поверхности, что создаёт характерные пятна. Если же рядом несколько нейтронных звёзд, их магнитные поля на поверхности Солнца могут переплюсовываться, создавая корональные выбросы вещества из короны Солнца.
  
  Как было сказано, перемена полярности случается в середине 11-летнего цикла солнечной активности, когда число солнечных пятен на Солнце максимально. То есть, перемена полярности происходит, когда из глубин на поверхность светила подымаются все нейтронные звёзды. Является ли поднятие нейтронных звёзд причиной или следствием перемены полярности, сказать трудно. Процесс разряда сфер сферического конденсатора Солнца пока не изучен.
  
  Газовые гиганты и их магнитное поле
  Жаль, что планеты Уран и Нептун нами мало исследованы. Для человечества, кричащего о освоении космоса, способного создать и отправить автоматическую космическую станцию в любую точку солнечной системы, это огромное упущение. Только однажды!!! в 1986 году, мимо планеты Уран пролетал космический аппарат НАСА "Вояджер-2". И это всё! Больше полетов к этой холодной планете в нашей истории не было. Не лучше обстоит дело и с планетой Нептун, которую тоже, однажды!!! в 1989 году, посетил тот же космический аппарат НАСА "Вояджер-2", - аппарат, которому обязательно нужно поставить памятник. Без этого космического аппарата мы бы почти ничего не знали об этих далеких планетах. А так, у нас есть фото планет, и немного информации о их физических параметрах. Очень интересной информации.
  
  Магнитное поле газовых гигантов: Урана и Нептуна, нельзя обойти стороной. Именно у этих планет "Вояджер-2", зафиксировал своеобразную геометрию поля, которая требует особого объяснения.
  
  
  Схема магнитного поля планеты Уран, из Википедии.
  
  Так Уран имеет сильно ассиметричное магнитное поле, ось которого отклонена на 59? от оси вращения. Но это не всё. Магнитный диполь смещён от центра планеты к южному полюсу примерно на 1/3 от радиуса планеты.
  
  У Нептуна, тоже не всё в порядке с магнитным полем. Своей магнитосферой, и магнитным полем, сильно наклонённым на 47° и смещенным относительно оси вращения планеты, Нептун напоминает Уран.
  
  
  Схема магнитного поля планеты Нептуна
  
  Наклон оси магнитного поля в 47°, в 59°, относительно оси вращения планеты, не объяснить вращением заряженных сфер, образующих магнитное поле.
  
  Что-то внутри планеты отклоняет магнитное поле, и это что-то находится во внешней сфере. Если бы это что-то находилось во внутренних сферах, у планеты наблюдалось меняющееся по поверхности магнитное поле, меняющееся со скоростью, отличной от скорости вращения поверхности планеты. Но что же может отклонять магнитное поле планеты?
  
  Объяснить такое магнитное поле современными научными представлениями очень сложно. Но в новой Нейтронной теории такому магнитному полю есть объяснение, и это не континентальные магнитные аномалии способные отклонять поле на 5-10° от оси вращения.
  
  Вспомним интересную теорию, описанную в этой книге, о солнечных пятнах. Представим, что внутри планеты есть еще одна небольшая, вторая, нейтронная звезда, которая когда-то застряла в планете в глубине её внешней оболочки!
  
  Возможно такое? Возможно. Оболочки у газовых гигантов, как у звёзд - водородные, а это идеальное место для нейтронной звезды. Столкновение гиганта со спутником или небольшой планетой тоже очень вероятно. Причём, зная, что атмосфера, да и оболочка планеты может быть достаточно рыхлой, попавшая в планету нейтронная звезда могла остаться в ней целиком, не разрушаясь.
  
  Вторая звезда, своим присутствием, не только отклоняет/смещает магнитное поле планеты, она, вращаясь во внешней оболочке, постоянно формирует это магнитное поле в таком смещенном виде. Поэтому со стороны кажется, что магнитное поле у вращающейся планеты неизменно, и вращается вместе с планетой.
  
  Пример создания изменённой геометрии магнитного поля.
  
  Подтвердить наличие источника смещения магнитного поля могло бы качественное изучение гравитационных аномалий газовых гигантов. Но когда будет новое изучение этих далёких планет, не известно.
  
  
  
  Продолжение: Сколько Вам лет дорогая Земля?
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"