Лаптев Валерий Владимирович : другие произведения.

65 Сколько Вам лет дорогая Земля?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь представлены статьи - главы из моей книги "Моя Земля". Статьи имеют по-новому осмысленную информацию и предназначены для переформатирования сознания читателя. Новый Нейтронный мир ждет Вас!

  Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
  
  "Нельзя вмешиваться в ход времени, но можно сделать соответствующие выводы."
  Фраза персонажа Время из художественного фильма "Алиса в Зазеркалье" 2016г.
  -
  
  
  Сколько Вам лет дорогая Земля?
  
  Википедия:
  
  Возраст Земли - время, которое прошло с момента образования Земли как самостоятельной планеты. Возраст Земли составляет 4,54 миллиардов лет (4,54⋅109 лет ?1%). Эти данные базируются на радиоизотопной датировке метеоритных образцов (хондритов), образовавшихся до начала формирования планет. Они получены в первую очередь с помощью свинец-свинцового метода, разработанного Клэром Паттерсоном. Эта оценка почти не менялась с 1956 года, она соответствует возрасту старейших земных и лунных образцов и оценке возраста Солнечной системы.
  
  То есть, возраст Земли современная наука оценивает в 4,54 миллиарда лет. Мы так далеко, увы, заглянуть не можем. Но если принять теорию расширяющейся Земли, то возникает вопрос: можно ли по размерам планеты оценить, сколько прошло времени от начала её расширения? Хотя бы оценить время от образования Малой Земли, то есть посчитать сколько прошло времени после образования гранитов? Провести такой расчёт можно. Можно сравнить "талии" - длину окружности экватора, у Малой Земли и у современной Земли, и зная скорость расширения планеты, попробовать посчитать время её расширения.
  
  Но в таком подсчёте не всё однозначно, и как увидите, результат может иметь большой временной разброс. В настоящее время расширение планеты идёт во всех океанах. Так в Атлантике оно всего лишь - 1 см в год. А наибольшее расширение наблюдается в Тихом океане, до 10 см в год.
  
  Большие расширения в Тихом океане учитывать в расчёте не стоит. Часть расширения компенсирует шаровидность поверхности планеты. Это происходит в тех местах, где часть старой плиты, в морских падинах, подлезает под континентальную плиту. И сколько народилось новой поверхности, столько может и уйти. Более точным для расчёта может быть учёт расширения Атлантики. Но и Атлантика, даже с учётом, симметричности расстояний от континентов до Срединно-Атлантического хребта, даёт разные расстояния, а это, разные значения времени.
  
  И если взять скорость расширения на экваторе планеты, всего в 4 см в год, срок развития планеты от образования гранитов, начала остывания поверхности планеты, до сегодняшнего времени, получится, в каких то, 577 миллионов лет!!! А это почти начало Кембрия. Кембрийский период (541 - 485 млн лет назад). Жизнь в это время на Земле бурлила во всю, на ней уже были разнообразные животные, окаменелости которых мы наблюдаем в отложениях кембрийского биологического взрыва.
  
  Попробуем оценить расстояния между континентами. Так расстояние от африканской впадины до американского выступа, где совместились бы "пазлы" континентов - 4800 км. Очень небольшое расстояние. При движении континентов, в 1 см в год, получим всего 480 миллионов лет!!! Но если подвигаться по побережью континентов, то можно найти расстояния и в 6000 км. К тому же нам не известно, как возрастала скорость расширения планеты во времени, и, следовательно, наши примитивные расчёты совершенно не актуальны.
  
  Попробуем подойти с другой стороны, посчитать не время, а скорость расширения. Википедия нам говорит, что эволюция жизни на Земле началась с момента появления первого живого существа - около 3,9 миллиардов лет назад. То есть, период от образования Малой Земли, от остывания гранитной корки планеты, до современности, нужно растянуть на 3,9 - 4 миллиарда лет.
  
  С каким, из известных, геохронологических периодов можно связать Малую Землю и начало её расширения? Малая Земля возникла во время отрыва оболочки Земли и возникновения на её поверхности гранитов. Так как был сильный прогрев поверхности, то жизнь на Земле, в виде клеточных организмов, могла возникнуть только после остывания её поверхности. Вода на поверхности, уже имелась, т.к. наличие воды является обязательным условием образования гранитов. Под начало расширения, идеально подходит Эоархей. Если посмотреть по таблице геохронологических периодов, Эоархей начался 4 миллиарда лет назад, и считается эпохой образования гидросферы Земли. В эту эпоху на Земле не существовало полноценного океана. Существовали изолированные друг от друга водные бассейны, температура воды в которых доходила до +90?С. Основной формой жизни в эту эпоху были цианобактерии. И если учесть, что со времени Малой Земли "талия" Земли прибавила 16920 км, то средняя скорость расширения Земли за 4 миллиарда лет составила всего ... - 0,4 см в год. Но это тоже не результат, на который можно опереться.
  
  В математике существуют экспоненциальные функции. Экспонентой хорошо описываются многие природные процессы, такие как рост популяций живых существ, полураспад радиоактивных элементов, или падение давления с ростом высоты. Попробуем описать такой экспоненциальной функцией расширение Земли.
  Начальные условия - Малая Земля, конечные - современная Земля, период в котором всё происходит - 4 миллиарда лет.
  
  Средний радиус Земли 6371,0 км
  Радиус Малой Земли 3678 км
  
  Составим уравнение и рассчитаем коэффициент K.
  
  6371 = 3678 * exp (4000000000 * K)
  
  Получим:
  К = 0,000000000137346829238055
  
  А теперь запишем само уравнение:
  
  Y = 3678 * exp (X * 0,000000000137346829238055)
  
  Где:
  X - время от Малой Земли;
  Y - радиус Земли в рассчитываемое время.
  
  Анализ формулы показывает, что современный прирост радиуса меньше миллиметра в год, но это экспонента, и он будет , со временем, только увеличиваться. А вот современный рост "талии" у Земли уже 5 мм, и это не средние 4 мм рассчитанные ранее.
  
  Но более интересен расчёт по этой формуле как прошлого радиуса Земли, так и предсказание будущего радиуса.
  
  500 мл. лет назад - 5948,2 км
  400 мл. лет назад - 6030,4 км
  300 мл. лет назад - 6113,8 км
  200 мл. лет назад - 6198,4 км
  100 мл. лет назад - 6284,1 км
  Современное время - 6371,0 км
  
  100 мл. лет вперёд - 6459,1 км - увеличение "талии" Земли на 553,5 км
  
  Попробую в эту картину изменения радиуса, вписать некоторые фрагменты истории Земли. Возьмём катастрофу в Филиппинском море связанную с массовым пермским вымиранием, произошедшим 252 миллиона лет назад. Радиус Земли, по формуле, на момент катастрофы, составлял 6154,3 км, это на 216,7 км меньше чем сейчас. А "талия" у Земли при катастрофе была меньше сегодняшней на 1361,6 км. Оценивая увеличение диаметра Земли, можно сказать, что Земля не сильно изменилась с тех пор. Уменьшите ширину Атлантического океана на 360 км, а Тихого океана на 1000 км, и на планете ничего сильно не изменится.
  
  Дадим разыграться фантазии, и попробуем прыгнуть в далекое будущее, и рассчитать по экспоненциальной функции время, через которое Земля будет размером с Юпитер.
  
  Средний радиус Юпитера 69911 +/- 10 км.
  
  Решим уравнение: Y = 3678 * exp (X * 0,000000000137346829238055)
  
  при Y =69911.
  
  Из расчётов получилось, что через 17,4 миллиарда лет, при том расширении, которое описывает наша экспоненциальная функция, Земля будет размером с Юпитер.
  Конечно долго. Я уверен, что Юпитер не тратил столько времени для роста своего объёма. Возможно рост планет очень сильно зависит от тех условий, в которых они находятся. Скорее всего Юпитер набрал свой объём, собирая, как пылесос, всё на своей орбите, когда солнечная система влетела в хорошее пылевое и водородное облако. Кстати, и молодая Земля делала тоже самое. Если представить, что уже 4 миллиарда лет назад радиус у неё был не маленький - 3678 км. Так что прогнозировать рост объёма, в далекое будущее, не сильно интересно. В этом плане интереснее вывести экспоненциальную функцию роста нейтронной звезды планеты. Но данных для вывода такой функции пока нет.
  
  
  Предисловие. Оглавление. Послесловие.: Моя Земля
  
  Начало книги: Расширение Земли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"