Варвара застыла разглядывая собственное отражение. И чем больше она смотрела сама на себя, тем меньше себе самой нравилась. Ну, во-первых волосы: сухие, ломкие. Омерзительно. Такое впечатление, что она сунула голову в стиральную машину и запустила "сушку". И врет реклама шампуней. Ничего эти волосы не берет - пакля, рвакля и шмакля! А лоб! Нет, если бы она жила с средние века, то наверное считалась бы красавицей, но в начале двадцать первого века, иметь такой лоб и густые брови. Ох уж эти брови. Она пробовала и бабушкин рейсфедер и современные средства салона красоты, однако ничего сделать так и не смогла. А потом плюнула, тем более, что стоило ей проредить брови, сразу было видно, что глазки у нее маленькие и глубоко посаженные, а нос слишком длинный. А "мушка" под носом, украшенная тремя жесткими волосками, которые Варвара выдирала каждое утро... Этакий гадкий утенок, пытающийся получить высшее техническое.
Да, перспектив личной жизни не существовало, в прочем как и каких-либо других. Из всех предметов Варваре легко давалось только черчение, все остальные технические дисциплины, которые она с рвением пыталась выучить или вызубрить все равно оставались для нее таинственной тайной, и порой Варвара поражалась, как ее сразу не поперли с первого курса. Может дело все было в том, что училась она в "мужском вузе" - пять девчонок на поток. Заманчивая перспектива.
Вот и этот можно сказать знаменательный день она специально встала часа за три до начала лекций, чтобы "привести себя в порядок", хотя отлично понимала: как бы она не пыталась ничего хорошего из этого не выйдет. Быть может поэтому стук в дверь прозвучал для нее райской музыкой: на несколько минут можно отложить начало ежедневной бессмысленной процедуры. "Скорее всего Вика явилась или списать что-то или за кастрюлей", - подумала Варвара. Вика - ее соседка по общежитию была исключительно непрактичной особой...
Поправив халатик с поблекшими аистами над китайским болотцем, Варвара распахнула дверь и в удивление застыла, потому что она ожидала увидеть кого угодно, но вот только не пожилого, лысого холеного джентльмена с идеально выстриженной бородкой-эспаньолкой в строгом черном костюме с бабочкой. Варвара этого человека никогда раньше не видела, а если добавить к этому, что явился он в семь утра, распространяя во все стороны запах дорогого парфюма...тодбекл
- Вы наверное ошиблись... - начала была Варвара.
- Ошибки быть не может. - объявил незнакомец широко и слащаво улыбнувшись. - В нашей службе ошибок не бывает. - При этом его зубы сверкнули так, что Варвара невольно поморщилась. Она и представить себе не могла, что у кого-то могут быть такие сверкающие зубы. Даже в телерекламе лучших стоматологических фирм все было как-то поскромнее.
- И все же... - она попыталась закрыть дверь, но незнакомец помешал ей, выставив носок лакированного ботинка крокодиловой кожи.
- Варвара Константиновна Ягода? - поинтересовался странный гость, чуть подавшись вперед, словно хотел не подтвердить свою догадку, а поделиться какой-то тайной. И голос... голос у него был слащавым, обволакивающим, густым словно патока.
Варваре ничего не оставалось, как кивнуть.
- Вам пакет, - и вновь сверкнув неправдоподобно белыми зубами в ослепительной улыбке, гость ловко выудил из внутреннего кармана белый конверт и протянул его девушке. Только сейчас Варвара заметила, что на руках незнакомца белые кожаные перчатки. - Расписываться в получении и благодарить не нужно. Эй, цвей, дрей...
Ловкое, почти неуловимое движение руки незваного гостя, хлопок, и Варвара осталась стоять перед закрытой дверью, сжимая в руках конверт и вдыхая аромат удивительного парфюма.
"Что это было?"
Девушка несколько секунд пялилась на дверь, потом опустила голову и посмотрела на конверт - обычный бумажный конверт внутри которого лежало что-то довольно увесистое. Однако на белоснежной бумаге не было ни адреса, ни записки.
"А может розыгрыш? Кто-нибудь из пацанов с параллельного потока. Только вот сегодня не первое апреля... Хотя эти... шутники еще те. Только вот в чем подвох?"
Варвара покрутила конверт в руках. Конверт, как конверт, такие на почте по пять рублей продают. Непроизвольно пальцы девушки потянулись к уголку. И она уже готова была вскрыть таинственное послание, как за спиной у нее кто-то прокашлялся. Нет, даже не прокашлялся, а как-то музыкально прочистил горло, словно собирался спеть низким грудным голосом старинный романс.
Сказать, что Варвара испугалась, значит, ничего не сказать. До этого она твердо была уверена, что одна в комнате. Единственное окно, располагалась у нее за спиной и выходило на улицу на высоте пятого этажа. Никаких пожарных лестниц! "Так вот зачем явился этот франт! Запудрил мне мозги, а кто из пацанов слез по веревке с крыши? Уж я сейчас!.. И если они считают, что раз я страшная, то можно надо мной издеваться и я не могу за себя постоять..."
- Послушайте, вы!..
Приготовившись метать громы и молнии на любителей дешевых розыгрышей, девушка обернулась и замерла в недоумении. За спиной у нее никого не было. Более того, окно было заперто, а на подоконнике навалено столько всякого разного, что пожелай кто-то открыть окно, сделать это оказалось бы не так то просто. Стол, тумбочка, видавший лучшие времена шифоньер и стул, использование которого по прямому назначению было чревато для здоровья.
Варвара замерла широко открыв рот. Но ведь она могла поклясться...
- Пасть закрываем, медленно так и печально... закрываем! - голос прозвучал словно из пустоты, и был каким-то нечеловеческим, с мягкими вибрирующими переливами. - Ты что, собираешься так вот стоять глаза выпучив до второго пришествия? Зрение испортишь.
Варвара опустила взгляд. На полу возле стола сидела черная кошка. И не просто кошка, а длинношерстная и взлохмаченная, точно собственные локоны Варвары. В общем два глаза на фоне бесформенного клубка черной шерсти.
В другой день Варвара решила бы, что это и в самом деле розыгрыш местных умельцев. Повернувшись, она шагнула к двери резко распахнула ее, ожидая увидеть наглые, расплывшиеся от самодовольного восторга физиономии, но за дверью никого не было. Она закрыла дверь и вновь повернулась к странной гостье, пытаясь прикинуть, не выпила ли она накануне чего-нибудь "такого-этакого". Нет. В клубе она была неделю назад, и хоть они с Катькой попробовали каких-то пилюль, те не вставили. А рассчитывать на замедленное действие "дури" через неделю явно не стоило.
И тут Варвара поняла, что перед встала еще одна проблема, и быть может все дело именно в этом. Незнакомец отвлекает внимание, кошка просачивается... Сейчас прибежит кто-то из начальства по общаге, начнется скандал, и ее выставят в два счета. Правило номер раз: никаких домашних животных. А место в общаге на вес золота.
Варвара вновь подскочила к двери и защелкнула замок. Так просто они ее не возьмут! И снова повернулась к кошке, которая сидела на том же самом месте, словно забавляясь всем происходящим.
- И долго ты так метаться будешь, сквозняк создавать? - поинтересовалась мохнатая незваная гостья.
Вторая... точнее второй незваный гость за это утро!
Тут Варвара и в самом деле отчасти сдала, вытянув руку, она помахала перед собой, словно желая разогнать наваждение, а потом медленно пробормотала.
- Брысь! Кыш! Или как тебя там... -речь получилась какой-то несуразно невнятной. Варвара это отлично понимала. Только вот другие слова в этот миг ей в голову не шли. А мысли были о съехавшей крыше, и если бы не конверт в руке она, наверно, решила, что все происходящее галлюцинация.
- На твоем месте я бы для начала успокоилась, нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, - объявила кошка. Неожиданно сменив позу, она грациозно потянулась, а потом, снова превратившись в бесформенный комок шерсти, продолжала. - Кстати, меня зовут Клякса, можно Кляка, но склонять и рифмовать при этом не стоит, - и она, чуть сузив зрачки, плотоядно сверкнула глазами-фонариками, четко давая понять, что не смотря на небольшой размер, шутить с ней не стоит. Правда в этот миг Варваре уж точно было не до шуток.
- Но... - снова начала было Варвара, только вот что сказать не нашла. Как там было у Кэрролла: "все дальше и дальше, все страньше и страньше".
- Можно подумать ты никогда не видела говорящих кошек?
- Не видела, - честно созналась Варвара. - Говорящих кошек не существует.
- Меня не существует? И чему теперь только молодежь учат... Кстати, ты же учишься?..
- На третьем курсе Военмеха.
- Во-во про мех небось все знаешь, а вот говорящих кошек не видела... Ладно, все это - лирика. Займемся физикой... Ты бы лучше собиралась. Нас, как говорил классик, "ждут великие дела".
- Так... так... так... - взмахнула рукой Варвара. - Прежде всего я хотела бы знать, что тут происходит.
- Бес передал тебе бабкин ключ, - чего тут непонятного. - Теперь тебе нужно либо вступить в наследство, либо от него отказаться.
Еще раз непроизвольно взмахнув рукой, Варвара отступила, присела на край дивана. Во всем происходящем было что-то неправильное, что-то фантастическое. Разум Варвары ухватился за реальное слово "наследство". Никакого наследства она не могла получить, потому что не от кого, да и вообще все ее родные остались далеко в Новодвинске...
Потом взгляд ее непроизвольно упал на будильник. Почти восемь! Она же не успеет. Сегодня вторник - первая лекция доцента Сергеева "Теория отказа" и...
В дверь снова постучали.
Варвара ничего не говоря покосилась на кошку, но та словно плечами повела, мол знать ничего не знаю. Таиться было глупо.
Шагнув к двери, Варвара открыла и столкнулась нос к носу с Викой. Вот уж кого она терпеть не могла.
Небольшого роста Вика больше всего напоминала квадратик на коротких ножках. Однако из-за смазливой мордочки, личиком этот лик Варвара никак назвать не могла. На фоне остальных студенток Военмеха Вика считалась дамой соблазнительной, особенно в общаге после девяти вечера. К тому же, если Вика засечет кошку, то об этом непременно будет знать вся общага. Но об этом Варвара подумала как-то отстраненно. В какой-то миг ей показалось, что руки и ноги ее движутся сами по себе. Она шагнула вперед и уперев руки в боки поинтересовалась:
- Ни хай, подруга. Чего надо?
- Смотрю не торопишься, - ответила Вика, сразу набычась от такого приема. "Вот сейчас заметит кошку и все начнется!" Вика смотрела на зверька в упор и не могла не заметить. Однако вместо того, чтобы прокомментировать появление "нового друга" у соседки, Вика поинтересовалась: - У тебя зубной порошок есть?.. Мне здесь одну старинную брошь подарили...
Теперь все стало предельно ясно. Вчера Вика была в клубе. Кто-то из парней сделал ей подарок, и она, не выдержав, с утра пораньше побежала хвастаться, и Варваре чтобы не огрести неприятностей ничего не оставалось как поохать, восторгаясь "трофеем" сокурсницы. А потом выслушать долгий рассказ о "настоящем полковнике", ну, в крайнем случае настоящем лейтенанте, о любви с первого взгляда и на всю жизнь. При этом Варвара должна была охать, крехать и стонать от зависти. В противном случае Варвара могла стать врагом Вики номер один.
- Правда, посмотри, прелесть, - Вика вытянула в сторону Варвары ладонь, на которой лежало что-то блестящие.
"Точно ворона хвастающая своими побрякушками", - пронеслось в голове у Варвары, и пока она подбирала нужные слова, губы сами собой скривились в злобную усмешку, и потом она произнесла фразу, которую раньше никогда не сказала бы никому, особенно Вике:
- Нефиг всякую грязь собирать. Как маленькая, ей Богу! Если почистишь, золотинки окончательно слезут.
Сказала и замолчала, поджав губы, а потом, проследив взгляд Вики, и сама пораженная уставилась на брошку в руках соседки. Варвара могла поклясться, что секунду назад брошка выглядела иначе - сверкала и переливалась, а вот теперь напоминала ржавую железяку. И непонятно было в какой миг произошли эти перемены.
- Взяла свое г... и умелась со скоростью электровеника, - и Варвара захлопнула дверь перед носом соседки, после чего развернувшись привалились к ней, уставившись на кошку. Только видела она перед собой не бесформенный клубок меха, а широко открытый рот и выпученные от удивления глаза Вики. Что-что, а раньше Варвара никогда себе не позволяла так себя вести, кроме того... Кроме того челюсти у Варвары были как из ваты, словно и не ее вовсе, и она была совершенно уверена, что последнюю фразу, пусть даже воспользовавшись ее голосовыми связками произнес кто-то другой.
- Что это было? - поинтересовалась она ни к кому конкретно не обращаясь.
- Достойный ответ блядовитой суке. Ты что, и в самом деле повелась на то, что это подарок? Вчера твоя соседушка от мамаши перевод получила, вот и обзавелась новой фуфлыжкой, а потом решила тебя подколоть, - пояснила кошка, и видя, что Варвара до сих пор не только не пришла в себя, а еще более потрясена происходящим, добавила. - Ты бы не пялилась на меня, а собиралась. Как там говорят? "Цигель, цигель, аль лю-лю".
- Но...
- Что, "но"? - буквально взвилась кошка. - Собирайся! Ключ тебе принесли. Мы поедем, мы помчимся и посмотрим на "наследство", ну, а дальше ты решишь: нужно оно тебе или нет.
- Какое наследство? - переспросила Варвара ничего не понимая.
- Так милая... милая моя... - похоже кошка и в самом деле начала злиться. - Ты делаешь то, что я тебе буду говорить. И так быстренько-быстренько, а я потом постараюсь тебе объяснить, что к чему.
- И что я должна делать?
- Для начала собраться, нам почти через весь город ехать.
- Подожди, подожди, подожди, - покачала головой Варвара. - Никуда я не поеду. У меня лекция...
- Лекция не эрекция, отложим, - объявила кошка непререкаемым тоном. - Послушай, милочка, хватит кочевряжится. Тебе, можно сказать, повезло, а ты тут выделываешься, как кот перед блюдцем валерьянки. Руки в ноги, жопу в горстку! Быстренько накинь что-нибудь и поскакали.
Варвара шагнула было вперед, а потом замерла, борясь с инородной волей, буквально тащившей ее к гардеробу.
- Погоди! Прекрати немедленно!
"Вот только с кошками по утру я не спорила".
- Зря упираешься. Хоть мытьем, хоть катаньем я тебя доведу до цугундера, ну а там, я умываю лапы, и ты свободна как сопля в полете. В конце концов я девушка деловая.
"Странный какой-то разговор", - подумала Варвара, а потом вновь взглянула на кошку, где-то в глубине души надеясь, что та исчезнет как чеширский кот, и жизнь вернется в привычное, обыденное русло. Но жизнь возвращаться в лоно свое не собиралась. Была ли кошка реальной или все это странные грезы наяву, а Варваре в любом случае нужно было собираться.
Она шагнула назад к зеркалу, взглянула на собственное отражение и замерла. Или что-то случилось с зеркалом или у нее и в самом деле большие проблемы... А так как с зеркалом - вещью материальной - ничего случиться не могло, то здесь дело было, скорее всего "в голове", а посему... Как бы потом не свирепствовал доцент Сергеев ей нужно и в самом деле отправиться, вот только не невесть куда в сопровождении кошки, а в студенческую поликлинику, прямиком к психиатру, где ей помогут избавиться и от утренних визитов странных мужчин в вечерних костюмах и от болтливых черных кошек. Этакая единая терапия от всех бед. Таблеточка феназепама, и мир медленно возвращается... Вот только конверт, который она до сих пор сжимала в руке был чересчур материальным.
Хотя с другой стороны. Варвара вновь подняла взгляд и уставилась на собственное отражение. Произошедшие перемены ей определенно нравились. Только вот определить бы в чем именно были выражены эти перемены? На первый взгляд ничего не изменилась. Варвара была точно такой же как час назад, когда началась вся это чертовщина. Только теперь из зеркала на нее смотрел не "гадкий утенок" в лучших традициях Военмеха, а миленькая девушка. Те же всклоченные волосы. Высокий лоб, длинный нос, но теперь, в целом, это смотрелось мило. Словно чудесник косметолог, разобрал ее лицо, на составные части, а потом заново сложил, придав ей при этом женскую миловидность.
- И долго мы так будем на себя пялиться, чай не Мерлин Монро?
Варвара подскочила, словно кто-то подкравшись сзади неожиданно хлопнул в ладоши. Шуточка в духе однокурсничков. Только вот засада была в том, что никакие это были не однокурснички, а говорящая черная кошка.
- Хватит пялиться, я тебе сказала, - продолжал странный зверь.
Мгновение - Варвара не заметила, как свернулся и развернулся клубок пушистого меха - а кошка уже восседала на столе.
- Давай, давай переодевайся. Никто долго ждать тебя не станет. Вот и сбывается, все что пророчиться, уходит поезд в небеса - счастливый путь...
- Клякса?
- Да, - подтвердила кошка. - Слушаю внимательно.
- Ты можешь объяснить, что происходит?
- То, что ты назвала меня по имени, еще не повод с тобой цацкаться, - фыркнула черная бестия. - Однако, если ты поспешишь переодеться и не станешь тормозить как старушка-даун на перекрестке, я поведаю тебе эту печальную для меня историю.
- Печальную? - удивилась Варвара, вновь застыв.
- Если при каждом моем слове тебе станет охватывать паралич, мы никогда так и не закончим. Ты доставай джинсы, куртку и погнали.
- Я только хотела спросить, что со мной?
- А что с тобой?
Варвара вытянула палец в сторону зеркала.
- Я же выгляжу совсем по другому.
- Не неси "ню"! Собирайся! Собирайся! И подыщи какую-нибудь корзинку, ты же не потащишь меня на руках!
Варвара хотела подробнее расспросить об изменениях в своей внешности, но не стала. Что-то не давало ей задать мучающий ее вопрос, на который она могла получить весьма нелицеприятный ответ.
Быстро переодевшись, Варвара занялась поисками корзины. Галлюцинацией была кошка или нет, но если играть по ее правилам, то играть нужно до конца. К тому же слова про наследство не давали Варваре покоя. Она не могла получить наследство потому как не было у нее никаких родственников, золотых тетушек или дядюшек, которые могли бы оставить ей "свечной заводик". Шаря за книжками на шифоньере в поисках если не корзинки, то какой-нибудь коробки для Кляксы, девушка то и дело поглядывала на кошку, развалившуюся на столе в весьма вольготной позе.
- Ты обещала все рассказать... - проговорила Варвара косясь на Кляксу - она до сих пор не могла поверить в то, что и в самом деле разговаривает с кошкой.
- Обещанного три года ждут... Ты собирайся... собирайся, - промурлыкала кошка. - Сначала на место придем, а потом все узнаешь.
- Но ты обещала...
- Ой, не надо меня лечить! - фыркнула Клякса переворачиваясь на другой бок. - Если я тебе тут все расскажу, ты можешь не поверить. И тогда мне придется тащить тебя силой...
- Послушай-ка! - совершенно неожиданно для себя взорвалась Варвара. - Думаю, мне стоит вызвать себе врача, а не слушать безумную, болтливую кошку.
- Не хочешь, а придется... - протянула Клякса. - Тебе в этой жизни дали шанс кем-то стать. Да и твой новый имидж тебе похоже понравился. И чего ты выделываешься как хохол на Майдане? Хочешь преуспеть в жизни, поступай, как сказано.
Варвара все еще в полном сомнении вновь посмотрела в зеркало. Что делать: послать все это, лечь в постель и отдохнуть, подождав пока говорящие кошки не пройдут или поступить как ей говорят. А потом совершенно из памяти всплыла старая истина: она, конечно может оказаться от предложений говорящей у кошки, только вот не станет ли она потом локти кусать. Всю жизнь кляня себя за то, что упустила шанс. А раз так!.. Варвара еще раз взглянула в зеркало и убедившись, что по прежнему остается "самим очарованием" решила, что от нее не убудет. И в самом деле, хоть пропускать лекции не хотелось, говорящие кошки не каждый день в гости заходят.
- Я готова, вот только никакой коробки у меня нет... Может полиэтиленовый пакет?
Кошка выгнулась, а потом села, уставившись на Варвару.
- И как ты себе это представляешь? Хочешь придушить свою благодетельницу или лишний тюбик "Момента" под рукой, чтоб кайф от путешествия был полным?
- А что ты можешь предложить? - невольно вырвалось у Варвары.
- У тебя есть небольшая коробка?
- Из под обуви.
- Если итальянской, то наверное сойдет. Покажи...
Варвара сдернула с шифоньера пустую коробку, которая явно была мала доля кошки, а потом едва не рухнула на сиденье колченогого стула - тот качнулся и девушка едва удержала равновесие. А потом Варвара застыла. Она все еще никак не могла поверить в происходящее.
- А теперь поставь эту коробку без крышки на дно полиэтиленового пакета и будем считать, что карета подана.
Но Варвара, казалось не слышала слов кошки. Она просто уставилась на мелкого зверька пытаясь осознать суть происходящего. "А может это инопланетяне? Говорят те, любят проводить опыты над людьми... Нет, теория НЛО еще более чудовищна. Все это сказки - мифологемы".
- Ты что там заснула? Ау! Петушок давно пропел!
- Наверное... - протянула Варвара, все это пытаясь разобраться в хаосе собственных мыслей.
- Ладно, видимо, придется потратить немного времени, чтобы вставить тебе мозги.
- Точнее окончательно выставить.
- Не смешно. Тебе нужно собраться. Ты сейчас стоишь на развилке Судеб и от твоих дальнейших поступков зависит останешься ли ты простой девкой или станешь кем-то большим.
- Понимаешь, меня с детства учили, что кошки не умеют разговаривать... - все тем же отстраненным тоном продолжала Варвара.
- А еще тебя учили, что бесов не существует, а магия и колдовства - сказки?
- Ну... учили...
- Так вот можешь об этом забыть. Считай, что волей Судьбы ты преступила порог и теперь у тебя все по другому.
- Ладно, ладно, собираемся...
Глава 2. Зал тысячи дверей
Дом не оправдал ожиданий Варвары. Он находился во дворе старой пятиэтажки, построенной еще в позапрошлом веке. С трех сторон к нему примыкали старые гаражи, а красный, крошащий кирпич стен делал дом развалюхой - потенциальными городскими руинами. Ржавая крыша все потрескалась и судя по внешнему виду во время дождя с потолка лил настоящий поток. Единственное окно было забито досками, а щербатую фанерную дверь загораживал огромный черный джип. Дворик был крошечным и буквально уставленный машинами. И не смотря на довольно прохладный летний день здесь было отвратительно жарко и душно. Воняло бензином и помойкой.
Всю дорогу Варвара пыталась сообразить, что в самом деле происходит. Как у человека рационального, говорящая кошка у Варвары просто в голову не укладывалась, и тем не менее тяжелый пакет говорил об обратном: кошка реально существовала. С другой стороны Варвара привыкла доверять своим чувствам. И еще этот странный гость вручивший ей ключ в запечатанном белом конверте. Кошка назвала его "Бесом". Интересно это имя или фамилия? Или настоящий бес? Правда, насколько Варвара помнила рогов у него не было, да и похож н был скорее на изысканного Фауста. А насчет рогов... в кино Хэллбой тоже рога спилил.
Конечно, можно было расспросить обо всем кошку, тем более, та обещала все рассказать девушке по дороге, но ехать в метро беседуя с кошкой - шанс получить вне очереди бесплатный абонемент на Пряжку. Поэтому единственное, что спросила Варвара, адрес дома, который отпирал этот ключ... В конце-концов выглядела она отлично, а небольшое приключение. Тем более, что ни во что такое этакое Варвара как здравомыслящая девушка ввязываться не желала. И еще она немного боялась. Странная кошка Бог знает, чего еще могла наговорить. Варвара решила отложить расспросы на потом. Тем более Клякса сама не спешила ничего объяснять, а только подгоняла.
Кстати о ключах. Ключ в конверте ничего особенного из себя не представлял. Так, ключ, как ключ. Старый, наверное, но не старинный. Потертый от времени и только.
Уже в метро, проходя по переходу с линии на линию, Варваре пришло в голову, что ее просто перепутали. У нее совершенно точно не было никаких родственников в СПб. Она отлично помнила всех родственников по материнской и отцовской линии и была совершенно уверена: никаких родственников у нее в СПб нет. Но не начинать об этом спор посреди метрополитена. Да и с кем спорить? С говорящей кошкой! К тому же Варвара никогда домашних животных особо не любила, ни кошек ни собак...
По дороге, Варвара несколько раз замечала внимательные взгляды проходящих мимо парней. Раньше с ней ничего подобного не случалось. Никто никогда не обращал на нее внимания, а теперь, она в один миг став обаятельной и привлекательной... И, нужно было сказать, что это ей определенно нравилось. Только вот... Нет, от всего этого голова кругом шла...
А вот теперь, оказавшись перед домом, если конечно это полуобвалившееся сооружение можно было назвать домом, Варвара окончательно спасовала. Тем более, что к двери, которую, судя по всему не открывали пару лет, как минимум, было не подобраться.
- И как мы попадем в дом? - поинтересовалась Варвара, остановившись перед гигантским джипом.
- Обычно для того, чтобы попасть в дом, нужно дверь отпереть, ну, это так, для совсем тупых, от капитана Очевидность, - фыркнула кошка из глубины пакета, а потом нараспев добавила. -Ты раскрой пакет по шире, провожу тебя к квартире, но сперва зайдем мы в зал... Отсюда, знаешь ли, мне твои проблемы не видны.
Однако стоило Варваре чуть приоткрыть пакет, Клякса не высунулась, чтобы осмотреться, а пулей вылетела из пакета, и, цепляясь когтями, взлетела на плечо девушки.
- Итак, в чем у нас тут проблемы, дорогуша? Вот эта консервная банка? И всего-то делов?
А дальше ничуть не церемонясь Клякса с плеча девушки перепрыгнула на джип. Вытянув лапу, она выпустила когти и провела по крыше машины прочертив на черном полированном металле четыре рванных полосы. Звук вышел мерзким, аж мурашки по коже. Тут же взвыла безумная сирена. А Клякса как ни в чем ни бывала еще раз полоснула когтями машину и таким же грациозным прыжком вернулась на плечо девушке.
Сирена завывала задыхаясь, а Варвара застыла с открытым ртом. Она слышала, что покраска дорогих машин стоит бешенных денег, что... И тут сбылись ее самые худшие опасения, потому что из ближайшей парадной пятиэтажки появился здоровенный детина - настоящее порождение кошмара. Череп хозяина джипа, больше напоминающий яйцо поставленное на тупой конец, отсвечивал небритой щетиной как на макушке, так и на подбородке. Глубоко посаженные глаза, выпяченный вперед подбородок и широкий как у гориллы нос превращали его в настоящего питекантропа каменных джунглей. Это сравнение усугубляли рельефный торс, длинные волосатые руки бугрящиеся мышцами и бейсбольная бита в руках разъяренного качка. Не смотря на прохладную погоду он был в майке-тельняшке и домашних тренировочных с белыми лампасами и невероятно вытянутыми коленями. На босых ногах у него болтались тапки-шлепанцы.
Дистанционно вырубив сигнализацию, он огромными прыжками помчался к машине, а потом, оказавшись рядом, застыл, словно налетел на невидимую стену - остановился, созерцая изуродованную крышу джипа. В первый момент он даже сказать ничего не смог. Потом Варвара увидела, как лицо "питекантропа" пошло красными пятнами и девушка даже решила было, что качка вот-вот хватит удар.
- Что это?.. - и он добавил еще с десяток слов из которых приличными были лишь связующие предлоги. И только тут он заметил Варвару с кошкой на плече. Взгляд качка метнулся с кошки на машину и назад. Варваре даже показалось, что она слышит хруст проворачивающихся шестеренок в яйцеподобной голове. - Эй, ты фифа, - и качок шагнул в сторону Варвары, угрожающе поигрывая битой.
Варвара отступила, попыталась убрать руку, но качок схватил ее за плечо, а потом размахнулся битой то ли намереваясь вбить кошки с плеча девушки, то ли со всего маха врезать ей битой по скуле. Варвара в ужасе окаменела.
Только ничего такого страшного не произошло, потому как Клякса громко зашипела и бита в тот же миг превратилась в толстую кобру с огромным капюшоном, на котором вместо традиционного узорчатого рисунка, как на бите, красовалась надпись "red bull" и логотип американского спортивного клуба.
Качок замер, выпустил биту, но змея уже крепко обвила его руку своими кольцами, а потом словно гипнотизируя вытянула хвост с погремушкой и потрясла им перед носом ошеломленного здоровяка. Глаза несчастного округлились. Не понимая, что происходит, он хотел было бежать, но змея резко метнувшись к его лицу широко открыв пасть прошипела:
Качок затряс головой. Он пытался что-то пробормотать, только вот ничего вразумительного ему произнести так и не удалось.
- Сейчас сядешь... ш... ш... за руль и отгонишь... ш... ш... свою тачку. И дурить не думай.
Дрожащей рукой качок полез в карман за ключами, а Варвара наблюдала за происходящим широко открыв рот. Похоже в это утро это была ее любимая гримаса. Ведь не каждый день ты видишь, как бейсбольные биты превращаются в говорящих кобр.
- Закрой рот, ворона влетит! - фыркнула кошка в самое ухо Варваре, разом приведя ее в себя. Девушке показалось, что это и не крик вовсе, а словно ее обдали ведром ледяной воды. - Экие вы нервные стали ныне. Я смотрю милочка в детстве ты сказок не читала.
Варвара покосилась на кошку.
- Ты я смотрю совсем дикая, - продолжала Клякса, а потом словно замерла, к чему-то прислушиваясь. И тут же змея на руке качка вновь ожила.
- Аку-к-кратнее... Ак-к-куратние... - прошипела она играя кольцами вверх в низ по руке хозяина джипа - тот как раз разворачивал машину, чтобы отъехать от двери. - И на будущее не жлобись, не экономь на стоянке, не паркуй машину в неположенном месте, а то кошка придет ночью и не так твою красавицу разукрасит... Вот так... молодец.
- Ты его потом отпустишь? - едва различимым шепотом поинтересовалась Варвара краем глаза поглядывая на кошку, все еще невозмутимо восседавшей у нее на плече.
- Да... пожалуй, - ответила Клякса, но тут же замялась. - А может и не стоит. Тебе все равно нужен будет телохранитель. Думаю этот амбал как раз и сойдет.
- Мне телохранитель? - удивилась девушка. - Послушай, ты собиралась рассказать...
- Не время. Дорога свободно. Вперед! Доставай ключ. Нас уже ждут.
Варвара демонстративно поджав губы подошла к старой потертой двери, которая, казалось, держалась на одной петле. Вначале она хотела открыть ее просто так, без ключа, с толчка. Но после первого же прикосновении поняла: эта дверь много крепче, чем выглядит. Варваре показалось, что перед ней цельная монолитная стена, а не покоробленная временем фанера.
Достав ключ, Варвара вставила его в замочную скважину. К ее удивлению, тот легко провернулся четыре раза. А потом, потянув за ржавую ручку, Варвара попробовала открыть дверь. Та подалась но оказалась много тяжелей, чем предполагала девушка. Стальная, огромной толщины, Варваре пришлось приложить все свои силы, что распахнуть ее до конца. Теперь перед ней зиял черный прямоугольник - чернильная тьма. Девушка застыла пытаясь хоть что-то рассмотреть внутри дома.
- Что остановилась? Осталось сделать последний, судьбоносный шаг, - проговорила кошка.
- Что значит "судьбоносный" встрепенулась девушка.
- Тяжело с вами, молодыми, - промурлыкала Клякса. - Все время задаете какие-то дурацкие вопросы, вместо того, чтобы делать то, что вам говорят.
Но Варвара по-прежнему нерешительно вглядывалась во тьму. В глубине сердца ожидая увидеть там каких-нибудь ужасных насекомообразных тварей или извивающие щупальца новоявленного миру Ктуху.
А потом последовал неожиданный пинок, словно кто-то со всего маху заехал Варваре ногой в мягкую часть пониже спины, и девушка, чтобы удержать равновесие вынуждена была сделать вперед несколько шагов. Взмахнув руками она восстановила равновесие и замерла, очередной раз за это утро пораженная увиденным. Как бы не рисовало ей воображение внутренности странного дома, тот зал где она оказалась превзошел все ожидания. Во первых размеры. Если этот зал и уступал залу Исаакиевского собора, то ненамного: проще сказать, он был огромным, гигантским. Он был во много раз больше, чем домик снаружи. Да в таком зале поместился бы десяток таких домиков и еще осталось бы достаточно места в футбол поиграть.
Еще свет. Освещение тут было поистине удивительным. Из многочисленных овальных окон в куполе вниз на мраморный пол лились золотые лучи солнечного света, высвечивая все крошечные пылинки. А сам пол! Полированный мрамор перевитый рисунком изумрудного змеевика. Точно, как и стены. И еще многочисленные двери, сотни дверей, которые шли по всему периметру огромного зала. В первый момент Варвара хотела их посчитать, но тут же сбилась со счета, так как все двери были одинаковые, похожие друг на дружку как две капли воды. Она непроизвольно шагнула вперед и вновь замерла уставившись на стол посреди зала. Как она раньше его не заметила, ведь стол был гигантским. Однако на фоне зала он выглядел крошечным. Круглый стол...
И тут голова Варвары закружилась. На мгновение все поплыло перед ней и она утратила ощущение реальности. Она вспомнила, как выглядело это сооружение снаружи... Нет, сегодня утром у нее определенно что-то с головой.
- Хватит дурить! - фыркнула кошка. - Марш к столу. Тебя уже ждут.
На подкашивающихся ногах Варвара подошла к столу - огромному столу вокруг которого были расставлены огромные мягкие кресла В дном из кресел восседал родной брат утреннего визитера. Варвара вначале даже решило бы, что это тот же самый бес, но только вглядевшись по внимательнее разобрала, что этот много старше, седой, с глубокими морщинами вокруг носа и в уголках глаз. Кроме того у него и в самом деле имелись маленькие рожки и не было костюма, то есть за столом он сидел абсолютно голым, по крайней мере до пояса.
- Наконец-то... Присаживайтесь досточтимая Варвара, - и он указал рукой на ближайшее от Варвары кресло.
- Но я...
- Присаживайтесь. Клякса все уже вам рассказала?..
Варвара пораженная всем происходящим попыталась что-то промямлить в ответ, но бес только головой покачал.
- Узнаю, нашу Кляксу. Все как всегда... Да, горло промочить не хотите?
Тут же рядом с Варварой возник высокий стакан с ледяной водой. Девушка взяла воду, хлебнула и задохнулась. В стакане была чистая водка. На мгновение от неожиданности и от такой дозы спиртного у Варвары глаза на лоб полезли, но она попыталась не закашлявшись взять себя в руки, а потом отодвинула стакан подальше. Однако бес истолковал ее поведение совершенно по другому.
- Но, милая моя, понимаю вкус не тот, это всего лишь водка. До инициации никакого спирта, дорогая моя. Никакого спирта!
А потом снова погрузился в бумаги. Точнее в длинный свиток, который он изучал с таким вниманием, словно от понимания написанного зависела его жизнь.
- И что дальше? - почему-то шепотом спросила Варвара у кошки, но та вместо ответа лишь сильнее выпустила коготки, кольнув, и тем самым дав понять, что не стоит задавать вопросы, а стоит помолчать и подождать.
Что собственно Варвара и сделала, откинувшись на спинку кресла и пытаясь собраться с мыслями. Обычный рациональный мир остался во вчерашнем дне, а сегодня все происходящее напоминало странный сон имени Кастанеды. Иногда Варваре казалось, что она все еще не проснулась, все еще спит и сниться ей какая-то страшная сказка.
- Итак, все верно, - возвестил бес. Отложив в сторону список.
Варвару так и подмывало спросить: кто перед ней отец или дядя утреннего визитера и почему он позволяет себе сидеть полуголым в присутствии девушки. Только она ничего этого не спросила, а продолжала внимательно вслушиваться в слова беса.
- Должен вас уверить, что все происходящее с вами, Варвара Константинова Ягода, никакая не путаница, и не ошибка нашей, увы, порой по земному несовершенной бюрократии...
Выражение "по-земному" неприятно резануло слух Варвары. Она что, дело с инопланетянами имеет? Но потом она решила не придираться к словам, а выслушать то, что решило поведать ей это странное существо.
- ... Надеюсь вы и раньше догадывались, что существуют некие Высшие силы, которые собственно и следят за жизнью обычных людей. Это не боги, которым в общем на земные дела плевать, а некий так сказать райисполком, ведающий текущими повседневными делами, которые не по силам официальной администрации. Вы собственно, сообразно положению звезд, назначаетесь одним из членов администрации. Ваш непосредственный зам и секретарь Клякса в течении ближайших трех дней введет вас в курс дел. Далее вы будите вольны отказаться от должности, и тогда нам придется искать нового кандидата или вступите в должность на трок три года и три месяца с возможностью дальнейшего продления контракта. Все необходимые для заполнения бумаги вы найдете в своем офисе. Клякса вас проводит, - а потом быстро свернув пергамент, добавил. - Вот собственно и все. Официальное предложение вы получили, пользуйтесь, располагайтесь, вникайте, через три дня я приду, чтобы узнать ваше решение, - а потом встав из-за стола он демонстративно цокая копытами по полированному полу прошествовал к одной из дверей.
Когда он отошел от стола, Варвара с ужасом увидела, что ниже пояса бес покрыт густой шестью и ноги у него не человеческие, а козлиные.
Подойдя к одной из дверей, ничем не отличающейся от любой другой бес открыл ее и вышел.
- Так это?.. - начала было она.
- Бес, - подтвердила Клякса перепрыгнув с плеча девушки на мраморный стол. Потянувшись, кошка разлеглась перед Варварой и смежила веки.
- И куда он?
- К себе.... Впрочем, раз он ушел, можем поговорить. Спрашивай, если до тебя чего-то еще не дошло.
- Да я вообще не понимаю, что тут происходит! Сказка какая-то, мистический бред или дурной сон, - и она покосилась на дверь, у нее за спиной, ведущую во двор, где остался качок с битой-змеей. - Ты обещала мне все объяснить.
- А по моему бес тебе все совершенно популярно объяснил, - ответила кошка широко зевнув. - Что тут непонятного? Тебе предложили место в районной колдовской администрации.
- Колдовской... - задумчиво протянула Варвара. - Вот с этого места можно поподробнее объяснить.
- А что-то объяснять. Существует обычная районная администрация, существует колдовская. То есть та, что решает дела связанные с колдовским аспектом существования общества.
- Но колдовства не существует! - уверенно объявила Варвара.
- "Но еретики упорствовали и продолжали жарить Джордано Бруно".
Варвара смерила кошку уничтожающим взглядом, но Кляксе похоже все было по барабану.
- Хорошо, но почему именно я? Я вообще не из этого города. Как я понимаю, человек работающий в любой администрации, должен чем-то администрировать, то есть управлять. Он должен решать какие-то повседневные проблемы...
- Не ссы, прорвемся... - заверила кошка, а потом хитро сощурив глазки посмотрела на Варвару. - Ты никогда не задумывалась над смыслом своего имени? Только благодаря ему, твоя судьба была уже не сто процентов предопределена.
- И что такого в моем имени?
- Как тебя зовут?
- Варвара.
- По латыни это читается как "Баба"... Фамилия?
- Ягода, как того энкэвэдешника в тридцатых.
- Ягода... Яга...
- Ты что хочешь сказать, что я...
- А отчество Константиновна. Созвучно слову "костяная". Так что некая сущность Бабы Яги Костной ноги в тебе присутствует.
- Господи, какая глупость! - пробормотала девушка обхватив голову руками.
- Глупость, не верить в это. Ну, а потом звезды сложились должным образом и ты - "бац"! - попала в десятку.
- Но я...
- Честно говоря, - продолжала Клякса, откинувшись на спину и игриво помахивая хвостом, - я тоже не в восторге. Нашли какую-то малолетнюю недоучку-материалистку с кучей комплексов, к тому же зацикленную на своем внешнем виде и что?
Варвара отвернулась и замолчала. Мысли ее неслись словно скакуны, только вот ничего путного в голову не приходило. С одной стороны послать все происходящее ко всем чертям, то бишь ко всем бесам... С другой, это как с домом, наследством и прочим. Если не увидишь, то потом до конца жизни станешь жалеть.
- Кстати. А при чем тут наследство? - вновь повернулась девушка к кошке.
- Ты не только получаешь должность, но и наследуешь все проблемы своей предшественницы.
- А кто она... была. Что с ней стало?
Клякса только хвостом махнула. Тут же в воздухе появился портрет симпатичной дамы, весьма выразительной внешности. Естественно ничего от образа той самой Бабы Яги в классическом ее понимании и близко не было.
- Прошу. Кстати твоя тезка - тоже Варвара... Варвара Яковлевна Костяная. Тоже как видишь в имени нужные фрагменты имеются.
- И что с ней стало?
- Пропала. И одной из твоих задач на ближайшее время будет разобраться в том, что с ней стало.
- Итак... Я просто хочу подытожить и понять, что я все правильно поняла... Не весть за какие заслуги меня совершенно неожиданно пригласили работать в некой колдовской администрации... Так?
- Так, - подтвердила Клякса. - Только тут нужно сделать некую поправочку. Не за "не весть за какие заслуги", а по вполне понятным причинам: согласно расположению звезд, согласно совпадению имен и согласно тому, что ты проживаешь не во Владивостоке. Ты думаешь найти кандидата, соответствующего всем трем условиям так просто? Порой на поиски кандидата уходят годы, а место пустует. Знаешь, как тяжело сейчас найти нормальных служащих? Все ведь еретики, ни в бога ни в черта не верят, а тем более во всякое там колдовство.
- Я тоже не верю.
- Ты пока сама не знаешь, во что веришь, во что нет. К тому твой возраст довольно юный, а следовательно разум гибкий и может принять то, от чего другая дама, старше тебя лет на двадцать, а то и больше, просто всякий раз падала в обморок. Ты же не испугалась ни бесов, ни меня, ни остальных фокусов... Так что я бы на твоем месте попробовала.
- Ну, на раздумья у меня три дня.
- Как знаешь.
- И все же, в чем будет заключаться моя работа? Быть Бабой Ягой, при необходимости, это понятно, а дальше.
- Дальше сама разберешься, - фыркнула кошка.
- Бред, - покачала головой Варвара.
- Бред не бред - сто грамм в обед, - подвела итог Клякса. - Кстати, не изволит ли ваше сиятельство прошествовать в собственные апартаменты. Это, - тут она взмахнула лапой, - так сказать зал муниципальных собраний.
- И?.. - не понимая ничего покачала головой Варвара.
- Ты что-нибудь слышала о идеалистическом мировоззрении?
- Ну это когда ты считаешь, что слово было первичным.
Клякса тяжело вздохнула. Так наверно вздыхает учительница, объяснявшая теорему нерадивому ученику и в конце второго часа понявшая, что тот ничего так и не понял.
- Скажем так. При идеалистическом мировоззрении принято считать, что одна и та же дверь может вести куда угодною. "Мы не видим, что лежит за дверью, а поэтому не знаем, что там, и лишь открывая ее, мы в своем воображении формируем то пространство куда она ведет..."
- Ладно, сейчас все сама увидишь, - и кошка перепрыгнула на плечо девушке. - Теперь нам нужно выйти и войти еще разок.
Глава 3. "Избушка на курьих ножках"
- И что теперь?
- Теперь, когда официальные слова сказаны, пора собственно познакомить тебя с твоим "наследством".
- А это было не оно? - с удивлением поинтересовалась Варвара.
- Это был Зал Тысячи дверей - место где проходят официальные аудиенции собрания тех, кто работает в колдовской администрации, - с этими слова они вновь вышли на улицу. - Обербес должен был зачитать тебе официальное предписание. Что он и сделал... - Клякса ещё что-то нашептывала на ухо Варваре, но та ее не слышала.
Оказавшись на улице она застыла, уставившись на хозяина джипа, который с понурой головой стоял возле своей машины. Руки у него были сложены на груди, голова покорно опущена. Теперь он напоминал провинившегося двоечника в кабинете директора школы, ожидающего наказания за очередную выходку. Однако не это приковало внимание Варвары, а коричневый шарфик с эмблемой "Red Bull" затянутый у него на шее. Милый такой шарфик совершенно не соответствующий остальной одежде здоровяка, впрочем и времени года.
- Ау! Гараж! - позвала Клякса, и Варвара словно очнулась от наваждения.
- Что с ним? - прошептала она ткнув пальцем в сторону качка.
- Пока, просто зачарован, - так же шепотом ответила Клякса. - Ты бы сначала дверь закрыла. А то мало ли кому Зал в это время нужен. А пока ты не выйдешь, никто воспользоваться им не сможет.
- Как это?
- Потом объясню... Закрывай, давай.
Варвара быстро повернула дважды ключ, щелкнул замок.
- А дальше?
- Открывай!
- Издеваешься?
- Нет.
Варваре ничего не оставалось как подчиниться. Она вновь пару раз щелкнула замком, дверь открылась... Девушка заглянула внутрь и обомлела. Никакого зала больше не было. Небольшое офисное помещение с отгороженным стеклом кабинетом, вешалка, шкафы с огромными папками, питьевой автомат, компьютер. На полу ковровое покрытие. Типичный офис двадцать первого века в нежных пастельных тонах. Винтовая лестница вела куда-то наверх... И все равно помещение было в несколько раз больше развалюхи из красного кирпича.
- Добро пожаловать в твой новый дом.
- Мой дом?
- Ну, не век же тебе в общаге жить. Тут помещение, хоть и казенное, но все же много комфортабельнее.
Варвара осторожно вошла в офис, огляделась и только тут заметила чучело огромной совы, восседающее на жердочке в дальнем углу белоснежного офиса. Она осторожно шагнула в сторону чучела, но сова неожиданно широко раскрыла огромные как блюдца желтые глаза и объявила: