Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

Гоголь-моголь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
  
  Сейчас принято вопросы задавать. Какую газету не раскроешь: вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. За правильный ответ огромный приз обещают. Каждому пятимиллионному участнику. На телевидении к этому делу даже известные артисты привлечены. Один такой весьма известный чуть ли не с экрана выпрыгивает и внушительно убеждает: "Треба грати!" Поневоле станешь участником и выбросишь на ветер последние деньги.
  Я никаких призов не обещаю, но тоже вопрос задать хочу. Кто мне скажет: Николай Васильевич Гоголь - русский или украинский писатель? Затрудняетесь? Вот и я тоже. Затрудняюсь.
  Как будто бы начинал неплохо. "Вечера на хуторе", "Тарас Бульба". О родной земле, об Украине писал. "Чуден Днепр при тихой погоде". Это же целое полотно в греческом зале, панорама великой реки, до середины которой не всякая птица долететь может. Я уж не говорю о Тарасе и его сыновьях. А как разделался он с Андрием за измену. "Чем, говорит, я тебя породил, тем и убью". И убил. Припечатал, можно сказать к позорному столбу.
  А вот за Остапа не отомстил. А всё почему? А всё потому, что пошёл на поводу у Пушкина, который соблазнил его сюжетом из расейской нам совсем не интересной жизни. Ну, и писал бы сам об этих чёртовых мёртвых душах. Так нет же, надо было впутать в это криминальное дело нашего письменника. Сбил с панталыку певца малороссийского колориту, незабвенного автора "Сорочинской ярмарки". И поэтому мы так и не узнали, что же дальше произошло с Тарасом и его сечевиками.
  Вместо необходимого нашему незалежному государству продолжения дальше пошли "Ревизор", "Петербургские повести", "Записки из подполья". Ну, хорошо, если бы из нашего, украинского подполья, а то, чёрт его знает, из какого! И шурудят во всех этих записках одни москали. Ну, хоть бы один наш чоловик затесался. А язык? Ведь ни одного слова ни Собакевич, ни Плюшкин не сказали по-украински. Хотя бы какое-нибудь маломальское уважение нашей мове оказали.
  Да, не подумал Николай Васильевич о том, что его родина через какие-нибудь 150 лет станет могучей незалежной державой. Поэтому нечего теперь обижаться, что не попал в учебник украинской литературы. И не один парубок, на одна дивчина не станут с вами балакать, если вы у них станете допытываться, кто такие Сквозняк-Дмуханович и Держи Морда. Потому что они это в школе не проходили, и это им на дом не задавали. И нечего удивляться, что гоголевской литературной премии нет. А шевченковская есть. Я даже одного лауреата этой премии живьём видел. Даже хотел руку пожать, но потом раздумал.
   Хотелось бы затронуть и такое, с позволенья сказать, произведение Гоголя, как "Выбранные места из переписки с друзьями". К чему он там призывает, к чему клонит? К сохранению николаевского режима, который препятствовал зарождению рынка. Мол, не надо на этот режим покушаться, всё само собой образуется постепенно. Если бы его послушали, то никогда и к незалежности бы не подошли. Даже Пушкин и тот писал: "Взойдёт она, заря пленительного счастья". Что он имел ввиду? Конечно, рынок, рынок и ещё раз рынок. Это коммуняки мозги всем запудрили. Мол, Пушкин насчёт социализма в этом стихотворении намекает. А он ему, дворянину, ни к чему. Как тому цыгану, который говорил: "Долой Карлу Марлу и да здравствует конский базар три раза в неделю.
  Что касается Тараса Григорьевича, он всю жизнь о незалежности мечтал, что мы теперь и получили. Поэтому спросите вы первого встречного, чьи вирши "Реве та стогне", и он в ответ: "Так то наш незабвенный Тарас Григорьевич начирикал". А Гоголя уже и забывать стали.
  Поэтому и трудно сказать, украинский письменник Николай Васильевич чи расейский. Вот такой гоголь-моголь получается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"