Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

А на кладбище всё спокойненько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Помните, как Василий Иванович Чапаев с Петькой и Анкой о жизни беседовал. Какая наступит, как только Колчака разобьют. Такая будет жизнь, проникновенно говорил герой гражданской войны, что и умирать не надо. Судя по рекламе, такая жизнь сейчас только на острове Баунти процветает. А у нас совсем другая: умирать надо, но нет возможности.. Хоронить не на что. Некоторым, правда, администрация района и городской голова помогают. На гроб и памятник деньги дают. Почти в каждом номере районной газеты родственники упокоившихся благодарят щедрых руководителей за помощь при погребении и отпевании.
   Но не могут же два человека, не смотря на их высокие титулы, всех стариков за казенный счет на тот свет отправить..Тем более что люди, как нарочно, один за одним стали ноги протягивать.. От хорошей жизни.
   Раньше как бывало. Если кто-то приказал долго жить, соседи и друзья могилку выроют, и тело обмоют, на гроб и памятник деньги соберут. Тем более, что все эти причиндалы копейки стоили. Мне, например, похороны тещи вообще даром обошлись. Я рядом с начальником милиции жил. Так он команду "декабристов дал. Они за бутылку водки так глубоко забурились в землю, что их оттуда еле вытащили.
   В общем все было прще и доступнее. Сейчас же не приведи господь! Фирмы пооткрылись. Ритуальных услуг. Название культурное, ничего не скажешь. Но цены такие, что даже покойники начинают возмущаться.. С нашими деньььгами - не подходи.
   А на кладбище что деется! Пошли мы недавно место выбирать. Для соседа-ветерана войны. Умер, надо сказать, раньше времени. Жену у него параличом разбило.. Лекарства дорогие понадобились. Он на них всю свою фронтовую пенсию уносил в аптеку.. А зубы пришлось на полку положить.. Ну, и раньше жены на тот свет ушел.
   Нашли мы ему неплохооооооое местечко. Я бы и сам от такого не отказался. Березки рядом, елочки. Птички поют. Ну, просто рай да и только.. Взялись мы за лопаты, но тут два добрых молодца, как из под земли выросли.
   -Вы,-спрашивают.- что тут делаете?
   _Законную зарплату у нас отобрать хотите? Не выйдет. Рыть будем мы, а ваше дело- гроши платить. Между прочим, это место идет по самому высокому тарифу. И заломили такую цену, что и на угощенье провожавших покойника в последний путь ничего не осталось. Боксеров и каратистов среди нас не оказалось.. Пришлось раскошеливаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"